Данная статья — часть большого материала о заводе “ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”, одном из немногих предприятий по производству электроинструмента и средств малой механизации на территории России. Еще более примечателен тот факт, что это новейшая производственная площадка в нашей стране, введенная в строй в 2014 г. В перспективе, после запуска всех 3-х запланированных очередей, “ИНТЕРСКОЛ-Алабуга” станет крупнейшим отраслевым заводом в РФ, способным выпускать до 5 млн. единиц готовой продукции в год, покрывая около 25% потребностей отечественного инструментального рынка.


Ну а пока поговорим о первой очереди завода, которая практически с момента своего запуска работает в полную силу. Мощное, современное и высокотехнологичное предприятие, несомненно, заслуживает самого пристального и всестороннего изучения как изнутри, так и снаружи. Добро пожаловать в завтрашний день индустрии производства электроинструмента и средств малой механизации!

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 1


Все статьи материала:

  1. “ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Литье металлов, мехобработка и покраска.
  2. “ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Литье пластмасс, сборка и контроль качества.
  3. “ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 1.
  4. “ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Непроизводственные площади.


Этот материал является продолжением данной записи.


Следующая производственная линия превращает заготовку в полноценный ротор. Это роботизированный конвейер, на котором выполняются десятки операций. Более всего данный участок похож на завод внутри завода, где десятки станков работают в едином слаженном комплексе с минимальным участием человека: на приемную площадку ставится заготовка, и через некоторое время здесь же можно забрать готовый ротор.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 2


Заготовки движутся по конвейеру в специальных паллетах. Перед началом выполнения технологической операции манипулятор снимает заготовку с паллеты, помещает ее внутрь установки, а потом возвращает деталь обратно в паллету. Заготовка перемещается к следующей установке.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 3



Рассмотрим некоторые операции поближе. Для справки: в данном материале они располагаются не в хронологической последовательности. 

Слева — бункер для изоляционных шайб, они устанавливаются одними из первых по ходу движения конвейера. Справа — установка для намотки ротора. Передать красоту и изящество этого процесса с помощью фотографии невозможно, зато прилагаемая видеозапись позволяет в полной мере оценить быстроту и точность работы намоточной машины.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 4




На этой стадии происходит установка коллекторов с операцией по присоединению их ламелей к проводам обмотки (фото справа). Для охлаждения мест пайки используется сжатый воздух, поступающий по гофрированной синей трубке.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 5


Еще одна операция — установка вентилятора, который напрессовывается на соответствующую шейку вала ротора.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 6


Эти установки отвечают за изоляцию пакета ротора, монтаж клина и зачистку ламелей коллектора.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 7


В одной из камер происходит лазерное нанесение маркировки, стекло смотрового окна тонировано для защиты зрения оператора.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 8


Тут происходит автоматическая балансировка ротора.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 9


Капельная пропитка лаком — довольно грязный процесс, для него на заводе выделена отдельная зона. В приемную камеру загружаются детали (фото слева), дальнейшая процедура автоматизирована (фото справа — из рабочей зоны установки).

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 10


Готовые роторы поступают на склад комплектующих, а оттуда — на сборку. На фото показан ротор в разрезе на столе технолога, который проверяет качество пропитки.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 11



Статор


Как и ротор, статор электродвигателя начинается с его основы — наборного пакета металлических пластин. К слову, пакеты якоря и статора делаются в один прием на высокоточном быстроходном прессе, куда подается листовой металл из бобин.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 12


На фотографии — рабочая зона этого быстроходного (до 300 ударов в минуту) пресса: в итоге оператор получает готовый пакет пластин статора, который остается лишь обжать.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 13


Пакет статора к дальнейшей сборке готов!

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 14


Затем деталь отправляется на роботизированный конвейер, где выполняется сборка и намотка статора. Линия автоматизирована, оператору необходимо лишь загружать комплектующие и снимать готовую часть электродвигателя.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 15


Один из ключевых процессов — намотка эмаль-провода. Манипулятор забирает деталь с конвейера и перемещает ее внутрь одной из станций автоматизированной линии. Намотчик совершает возвратно-поступательные движения, а его головка вращается вокруг оси, причем все происходит с очень высокой скоростью. После завершения операции манипулятор возвращает деталь на конвейер для отправки на следующие станции.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 16


Собранные статоры пропитываются лаком на пропиточной машине. Их загрузка и выгрузка выполняются вручную оператором, а остальное происходит автоматически: детали прокручиваются и пропитываются лаком капельным способом.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 17


Фактически при изготовлении статора только две операции выполняются вручную. Первая — обжим выводных проводов: их подсоединяют вручную, после чего статор подвергается термообработке для усадки изоляции.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 18


Вторая — бронирование обмоток. Оператор подключает выводы статора к установке, которая опускает деталь в ванну и подает напряжение. В результате обмотка нагревается до 50-70 градусов Цельсия, и под воздействием температуры на ней происходит спекание бандажировочного порошкового покрытия. Излишки порошка на магнитопроводе легко сдуваются потоком сжатого воздуха.

“ИНТЕРСКОЛ-Алабуга”. Производство электродвигателей, часть 2. - фото 19