НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 1

Едва ли встретится человек, которые не захочет сэкономить на ремонте, не потеряв при этом в качестве. Мы начали эту тему в прошлой публикации и сегодня хотим ее продолжить, рассказав о некоторых идеях по экономии на штукатурных работах.
В среднем 1 кв. метр штукатурки обходится в 500 рублей. В стоимость входят материалы и работа мастера. Мы изучили разные подходы и хотим предложить Вам 6 способов удешевить этот этап.

1. Делаем маяки сами

Оштукатуривание по маякам считается самым надёжным способом получить максимально ровную поверхность. Они точно задают вертикальный  и горизонтальный уровень для стены, и служат базовой опорой при разравнивании штукатурки на всю область стены. Вначале уровнем или правилом определяем самую выступающую часть от стены, так называемое «пузо». Над этим местом может быть  минимальный слой штукатурки. И чем он тоньше, тем ниже будет расход смеси на всю стену. Учитывая это условие, устанавливаем маяки.

НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 2

Металлические оцинкованные маяки добавляют, если их устанавливать на выступающих участках, как минимум слой на  6 мм. В расчёте на средне статическую комнату это около 250 килограммов или 8 мешков сухой штукатурной смеси. К тому же, со временем они подвергаются коррозии, т.к. цинковое покрытие нестойкое и ржавые пятна выступают на поверхность. Для исключение этого эффекта, опытные строители рекомендуют снимать их после схватывания штукатурки и замазывать образовавшиеся штробы.

Выгодным может быть изготовление маков самостоятельно из раствора штукатурки. В общих чертах всё делается как с фабричными маяками: уровнем определяется место установки маяков. По вертикали ставят 3 дюбеля и закручивают саморезы так, чтобы добиться вертикального уровня.  Далее прикладывают уровень к шляпкам саморезов и заполняют раствором штукатурки полость под ним, срезают излишки с боков. Убрав правило получаем маяк из штукатурной смеси. И удалять потом ничего не требуется.

Таким способом делают маяки по обеим сторонам стены. После натягивается нить между ними для изготовления промежуточных маяков из штукатурного раствора.

 2. Обходимся без шпаклёвки

Есть один секрет, который позволяет здорово сэкономить. Спустя минут 50-60 после нанесения штукатурки стену можно загладить. Вы смачиваете водой поверхность гипсовой штукатурки и обрабатываете губчатой тёркой, при этом на поверхности образуется гипсовое молочко. Это и есть шпаклевочная масса. Используя ее шпателем заглаживаете поверхность. Примерно через четыре часа подход повторяется. Но уже применяя жёсткий шпатель с коротким лезвием. Им срезают мельчайшие неровности на поверхности, держа под прямым углом к плоскости стены и попутно зашпаклёвывают мелкие трещинки, то есть глянцуют поверхность. После высыхания поверхность получается как стекло!

В таком случае шпаклёвку можно сократить до минимума или вообще исключить. Так вы сэкономите около 150 рублей за каждый метр на материал и саму работу.  Процесс пойдёт чище и гораздо быстрее.НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 3При этом важно использовать качественную гипсовую штукатурку с высоким процентом содержания натуральных гипсов, например, ВОЛМА-Слой. В отличии от дешевых гипсосодержащих смесей, это – именно ГИПСОВАЯ штукатурка с высоким процентом содержания качественного гипсового вяжущего, что позволяет с ее помощью доводить поверхность до глянца.

 3. Штукатурим без маяков

Штукатурка же без маяков требует набитой руки. Разведите штукатурку до консистенции сметаны – его будет легко наносить и равнять, при этом раствор не будет стекать. Его пригодность для нанесения длится до 30 – 45 минут, учтите это при подготовке. Раствор на стену удобно наносить с помощью кельмы или гладилки. Когда раствор штукатурки нанесен на стену, разравниваем его при помощи правила. Так в ямах остаётся больше раствора, а на буграх он убирается. Повторяем  этот подход несколько раз, чтобы добиться ровной поверхности стены.

НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 4

С углами поступаем аналогично: наносим раствор и на сдир удаляем лишний раствор или добавляем в ямки. В итоге мы получаем углы, которые не имеют щелей под правилом.

 4. Делаем тёрки сами

Тёрка для цементных штукатурок один из самых ходовых инструментов при выравнивании стен, который часто выходит из строя. Чтобы продлить её эффективность воспользуйтесь Пеноплексом. Понадобится утеплитель (1200 х 160 мм), стоимостью около 200 рублей, сама тёрка и монтажный клей. Так вы сможете использовать одну тёрку в 12 раз дольше.

НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 5

На край утеплителя укладываем тёрку и тонко разрезаем его по контуру. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем на большее количество хватит материала. Вырезанный кусочек приклеиваем к тёрке. Используйте монтажную пену или строительный клей, но не бытовой. При нанесении клея «Момент» утеплитель разъестся, а скрепление будет плохим. Придавите и подождите какое-то время.

Через полчаса можно смело приступать к работе, к этому времени тёрка и пеноплекс должны хорошо застыть. На одну тёрку можно переклеивать сколько угодно раз, пока не сломается её ручка.

Совет: мойте инструмент после каждой работы, тогда он прослужит вам дольше.

 5. Не делаем вообще

Выгодным вариантом выравнивания поверхности при работе на голый кирпич или на стенах с большими перепадами будет гипсокартон. Чтобы не тратить время на просушивание и большие деньги на толстый слой штукатурки, приклеим гипсокартон на гипсовый клей. После приклейки всех листов  необходимо будет зашпатлевать стыки.

Полученная, идеально ровная поверхность подходит под любую финишную отделку: будь то обои или покраска. Кроме этого вы можете сразу использовать декоративные приёмы. Гипсокартон можно гнуть и создавать замысловатые изгибы и конструкции на стенах и потолке.

НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 6

К плюсам гипсокартона можно отнести простоту работы с ним, скорость доведения поверхности до нанесения декора. К тому же он относится к дышащим материалам, так как основу составляет гипсовый сердечник имеющий высокую паропроницаемость.

При этом учтите, что пространство, образуемое между стеной и гипсокартоном, нравиться тараканам, мышкам и грибку.

 6. Доверьтесь технологиям

Механизированная подача штукатурки сокращает время на вырванивание стен в четыре раза. Вместо команды из шести человек, с работой полноценно справятся двое отделочников.

Смесь для компрессора номинально дороже традиционной, но экономия достигается за счёт наименьшего расхода материала. Оборудование при перемешивании наполняет смесь воздухом, который увеличивает объём штукатурки. Это не вредит качеству ремонта, и такого невозможно достичь при ручном смешивании.

НЕ ХАЛТУРИМ - ШТУКАТУРИМ! - фото 7

Предварительно выставляются маяки для выравнивания раствора. Штукатурка наносится специальным компрессором со шлангом на расстоянии 20-30 сантиметров от стены. Получается более ровный слой, мелкие зазоры и трещины заполняются, финальное выравнивание заметно упрощается. Штукатурка сохнет единым слоем за счёт скорости нанесения. Шпатлёвка часто не требуется.

 

Приготовленная по всем правилам штукатурка, сделанная по металлическим маякам, позволяет выполнить работу максимально качественно даже новичку. Способы экономии мы рекомендуем применять опытным мастерам. У вас наверняка много собственных секретов? Будем рады, если вы поделитесь ими в комментариях.