Всем привет! Сегодня будет много информации для новичков по лобзику. Различные приемы, полезные советы и хитрости при работе. А начнем с того, о чем умалчивают производители пилочек для лобзика.
Пилочки штампуют из листа металла.
В результате пилочка получается в сечении определенной формы. С одной стороны выпуклая, с другой — вогнутая.
Это можно почувствовать на ощупь.
При шлифовании часть выступающего зуба срезают и он получается меньше чем его собрат в другом ряду.
Это хорошо видно, если поставить пилочку на ровную поверхность
Пилочка без развода с хорошей культурой производства от известного бренда стоит практически ровно. Потому как высота зубьев у нее в разных рядах практически одинаковая. Разница — не более 0,1 мм
А вот китайский аналог пилочки A101B ( я их взял для опытов) не удается поставить, потому как разница между рядами зубьев у него — 0,5 мм
В результате, чем больше разница между зубьями, тем больше будет уводить пилочку в сторону бОльшего зуба. Почему еще уводит пилочку и как этого избежать все расскажу и покажу.
Эти и очень много других полезных советов я собрал в двух видео.
Крепил струбцинами ровный уровень, думал обрезать брусок для дверной коробки ...
Вёл лобзик ровно прижимая к уровню. Через полтора метра оказалось, что пилка ушла в сторону на 7 мм!
Лобзик Бош, пилка неплохая была.
Но пилки уводит, как из-за неровностей зуба, так и из-за неоднородности материала. Особенно в ДСП.
А вот ручная циркулярка по направляющей — милое дело!
Потом научился достаточно ровно вести лобзик на глаз,
но идеала не получится. Поэтому, пилишь с запасом 1-2 мм и шлифуешь шкуркой.
Подскажи, я долго мучался, при резке толстого материала, например столешницы. У меня толщина материала прорезалась под наклоном. Притом входила пилка перпендикулярно в материал, а выходила под углом. Пилил по направляющей. Я грешил, что у меня такой лобзик бюджетный (фиолент) вот и получается такая ерунда. Почему по твоему так происходит?
Эээ, что? Если вы про перпендикулярность, то в видео про это есть.
В остальных случаях, где нужно строго ровно (например под меламиновую или ПВХ-кромку) — точу ручным фрезером. При этом всегда фрезерую по направляющим. Да. это долго, нужно париться с фиксацией направляющих, нужно потратиться на сам фрезер и фрезу, но зато ровненько.
З.ы. при прорезке в столешнице всегда обрабатываю торец силиконовым герметиком, чтоб ни одна капля не попала.
Может гвозди, может при хранении.
Новая пилка или равномерно изношенная, позволяет сделать ровный вертикальный рез (если подошва настроена правильно)
Да, и от качества лобзика мало что зависит
Так что вначале качество пилки, а потом уже хороший лобзик и опыт работы.