Здравствуйте, уважаемые! Это мой первый пост, и писать я скорее всего буду редко, т. к. предпочитаю качественный материал, а не лишь бы как бы.

Вообще я мечтаю собрать хороший умный дом. Думаю что по мере продвижения этого проекта я буду выкладывать что-нибудь, что сочту потенциально заслуживающим чьего-то внимания.

А сегодня речь пойдет о коренной модификации светодиодного светильника под собственные нужды. Я решил об этом написать, т. к. готовой информации по решению проблем, с которыми я столкнулся, просто нет. Попробуем восполнить этот пробел.

В последнее время на рынке можно найти огромное множество светодиодных осветительных приборов, они все по своему красивы и интересны, но, к сожалению, продавцы практически не владеют информацией, помимо «вот прибор, вот цена». На вопрос, могу ли я этот светильник подключить к 12В, продавец ничтоже сумняшесь кивнул: «Они и есть 12-вольтовые, там трансформатор». А ещё, оказалось, есть покупатели, которые очень боятся светодиодных приборов, потому что с ними непонятно что делать при выходе из строя.

В этой статье вы увидите, что они весьма и весьма ремонтопригодны, и даже более того, вы можете переделать их по своему вкусу, например поменять цвет, если желаемого в продаже не нашлось. Началось всё с того, что решил я в ванной сделать какое-нибудь релаксирующее освещение, помимо основного, чтобы приятнее было валяться в гидромассажке. На рынке мне очень понравились двухцветные светильники от Leek, я люблю холодный свет, а ещё у них красивый синий ободок.


Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 1На фото включен ободок и центр одновременно.
Ободок на самом деле строго синий, это цифромыльница дурит.

К сожалению, обнаружились недостатки:

  1. Он подключается только двумя проводами. Логика переключения находится в комбинированном драйвере, и режимы переключаются путем прерывания подачи питания (синий->белый->всё вместе. Вы не можете разделить основную часть и подсветку, и управлять ими отдельно. Поскольку я хочу собрать умный дом, мне это никак не подходило.
  2. Мощность 12Вт — это весьма большая мощность для светодиода, эквивалент 100Вт лампочки накаливания. Я попробовал этот светильник привесить к потолку своей ванной (175 х 175 см),, его одного оказалось достаточно. Но один он одиноко смотрится, а несколько таких будет уже слишком.

Поискав по рынку и интернету, я понял, что ничего другого я на эту тему не найду. Абсолютно любой более чем одноцветный светодиодный светильник идёт со своим собственным уникальным блоком управления, и никаких опций не предлагается. Поняв, что со своими запросами я такой один, и помощи ждать не откуда, я купил один светильник для экспериментов.

 Итак, драйвер:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 2

Параметры в принципе стандартные, но к большому сожалению, торговцы осветительными приборами практически не продают отдельно драйверы. Есть специализированные компании, которые ими занимаются, но за драйвером бы мне пришлось ехать в город Королёв, к тому же в рабочее время. Этот вариант подходил крайне плохо. AliExpress я не стал рассматривать, так как ждать два месяца мне было крайне лень.

Оставалась ещё проблема избыточной мощности. В помещении хорошо бы смотрелись 4 таких светильника, но 48 Вт на 1.75 квадратных метра — это явный перебор. Можно, конечно, найти диммируемый драйвер и зажать им мощность, но это ещё больше усложняет поиск.

Поэтому пришлось попрать китайскую коммунистическую интеллектуальную собственность и нарушить заповедь производителя номер 4:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 3

Корпус светильника держится на 6 винтах, после отворачивания которых мы видим внутреннее устройство:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 4

Оказывается, ничего волшебного нет. Светоизлучающими элементами являются обычные светодиодные ленточки, приклеенные к основанию (только токовые, без ограничивающих резисторов). В центре конструкции находится прозрачный светорассеиватель из оргстекла, на выходе дополнительно стоит белый светофильтр, а сзади находится бумажный отражатель, поджатый четырьмя мягкими кружками, не знаю как называется этот материал. Боковая ленточка просто светит сквозь полупрозрачный ободок, который также выполняет роль светорассеивателя для неё..

 На следующей фотографии видны все детали, разложенные по порядку.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 5

А раз это простая светодиодная лента, то я вполне могу её заменить на ленту постоянного напряжения 12В, широко доступную в продаже. Это решит проблему независимого питания, а также я могу уменьшить мощность прибора.

В этой модели используется узкая лента шириной 6 мм. К счастью в продаже можно найти 5мм 12В ленту. Самая слабенькая из таких лент имеет мощность 9.5 Вт/м.

Совет: эти ленты обычно продаются по 5 м. Совершенно случайно я наткнулся на место где они продаются по метру, но метр там стоил 400 руб. Сначала я купил 1 метр для эксперимента, но потом (эксперимент завершился удачей) купил еще один. В итоге 2 метра мне обошлись дороже, чем обошлись бы пять, купи я их сразу. Так что не повторяйте эту глупость.

С цветной ленточкой всё оказалось ещё проще. Теоретическое падение напряжения на ней составляет V = P/I = 4 / 0.3 = ~13.3V. Подключенный мультиметр вообще показал 12.5V. То бишь эту ленточку можно просто так воткнуть в 12В и она будет работать в нормальном для себя режиме, и менять её не надо.

Итак, начинаем переделку. Откусываем разъем драйвера, снимаем защитную трубку с выводов и откладываем крышку в сторону:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 6

Теперь отклеиваем ленточку от основания. Рядом у меня уже лежит замена:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 7

Толщина диодов разная. Толщина оригинальных диодов всего 1 мм, у новой же ленточки 2.5:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 8

Чтобы новая лента поместилась в светильник, придётся подрезать светорассеиватель. В моём случае пришлось отрезать (2.5 — 1) * 2 = 3 мм с двух сторон:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 9Резал обычной ножовкой по металлу с мелкими зубьями.
Наверное терморезак тоже пойдёт, но у меня его нет. Рез получается достаточно грубый:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 10

 … но он потом легко зашлифовывается мелкой шкуркой.
Фабричный срез тоже матовый, об этом не стоит беспокоиться.

Кстати я обратил внимание, насколько китайцы могут быть педантичны. На наружной ленте, которая синяя, во всех четырёх светильниках пропущен один светодиод. Видимо точно считали мощность. Вот так вот. :)

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 11
Теперь настало время ставить новую ленточку. Длина внутреннего периметра примерно 51 см. Поскольку свет внутри светильника эффективно рассеивается, то можно одним сантиметром спокойно принебречь, и тогда одного метра ленты хватит на два светильника. Практика подтвердила, что тёмной «дырки» в этом месте нет. Кстати моя лента (ЗМ) оказалась спаяна по 50 см, поэтому достаточно её просто распаять посередине.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 12

Затем отпаиваем проводки от старой ленты и припаиваем к новой. Я решил паяться с двух концов, как было в оригинале, хотя можно и с одного, это непринципиально.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 13
Потом ставим светофильтр и ПОСЛЕ ЭТОГО вклеиваем ленту на место:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 14 Именно после, т. к. мы не стали резать светофильтр, поэтому надо чтобы он оказался под светодиодами. После приклейки ленты вы не сможете его установить, он не пролезет.

Теперь надо произвести подгонку обрезанных углов светорассеивателя. Прикладываем и отмечаем контур среза:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 15
Полностью подогнанный светорассеиватель должен точно встать на свое место:

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 16
После этого собираем остальные детали на место. От защитной трубки я отрезал небольшой кусочек, чтобы прикрыть место выхода проводов из корпуса.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 17
Для подключения я решил использовать привычные всем винтовые клеммники, для этого концы проводов обжимаем наконечниками. Я использовал самые тонкие наконечники, 0.1 мм, но всё равно оголенныё провода приходилось складывать вдвое. Иначе они выскальзывали, слишком тонкие.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 18
Проводим тестирование почти готового изделия и с помощью источника 12В убеждаемся, что всё работает.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 19
Всё-таки теория и привычка говорят, что нехорошо включать светодиоды вообще без ограничителя тока. Поэтому я всё-таки установил на подсветку резисторы 10 Ом 1 Вт. Заодно «прижал» её чуть-чуть по мощности, она не должна быть яркой и раздражающей. Резистор заизолировал термоусадкой.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 20Совет: всё-таки надо было оставить разъемы. Да, на потолке к питающим кабелям их всё равно надо как-то присоединять, но это гораздо удобнее, чем подвешивать светильник на временном крючке

Убеждаемся ещё раз в работоспособности готового светильника. Разница в силе светового потока хорошо заметна на моём дешевом фотоаппарате, матрица не засвечивается, цвет получается ровный. Глазом он выглядит так же.

Переделка светодиодного светильника Leek 2BCLS - фото 21

В заключение хотелось бы выразить пожелание, чтобы производители и поставщики обратили внимание на тот факт, что в ряде случаев было бы удобнее вместо неизменной стандартной комплектации иметь возможность приобрести набор компонентов для самостоятельной сборки.

Можно было бы таким образом вместо одного-единственного решения получить целое множество вариантов по цвету, мощности, напряжению, способам управления и т. д. Это бы существенно расширило возможности по световому дизайну помещений. Наверняка на родине этих светильников, в Китае, дела обстоят именно так.