О мягкой кровле. - фото 1

Рассказ о видах мягкой кровли (МК) следует начать с определения, какие виды кровельных покрытий принято относить к данной группе стройматериалов.  Изначально под определение “мягкая кровля” подпадали покрытия из нефтяного битума с бумажной основой (толь, рубероид) или без нее (битумные мастики). С развитием технологий в качестве основы стали использоваться всевозможные стеклоткани и полиэстер, а также добавки в виде различных пластификаторов и посыпок, призванных придать материалам необходимые прочность и долговечность. На данный момент базовый принцип классификации кровельных покрытий не изменился: они, как и прежде, делятся на оснОвные и безоснОвные, т.е. те, где используется “базовый холст”, на основе которого формируется стройматериал, и другие, где его нет.

 

Перед тем, как перейти к списку самых широко распространенных видов мягкой кровли, мы просто обязаны отметить, в чем состоят основные отличия мягких кровельных покрытий от жестких, таких как оцинкованная жесть, керамическая и металло- черепица, ондулин и прочие.

 

К преимуществам мягкой кровли относятся:

  • высокий уровень шумопоглощения (актуальная опция при организации жилого пространства на чердаке)
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • возможность монтажа гидроизолированного покрытия кровли с близким к нулевому (или нулевым) уклоном. Конечно, этот плюс относится не ко всем разновидностям МК, и далее эту тему мы раскроем подробнее. Но именно мягкие покрытия справляются с гидроизоляцией плоской кровли гораздо проще и лучше, чем жесткие.

 

Из минусов отметим повышенную пожароопасность и свойственную некоторым видам МК (например, битумная черепица) значительно более высокую цену монтажа с учетом сопутствующих расходов на материалы и работы.

 

Итак, в список самых популярных и широко распространенных видов мягкой кровли входят:

  • Кровельные мастики
  • Рулонные кровельные покрытия
  • Полимерные мембраны
  • Битумная черепица

 

Расскажем о каждом из них подробнее. 

О мягкой кровле. - фото 2

Кровельная мастика — безосновное покрытие. Жидкая вязкая масса на основе битумных вяжущих с минеральными добавками и наполнителями в виде асбеста, резиновых гранул, извести и других. Используется не только как основное покрытие, но — гораздо чаще — как вспомогательный материал при монтаже практически всех прочих видов мягких и жестких покрытий, т.к. является отличным средством для устранения различных трещин, неровностей и зазоров в стыках при подготовке к монтажу. В общем, можно смело определить кровельную мастику, как самый часто используемый стройматериал при монтаже кровли.

По способу нанесения делится на 2 вида:

  • горячая: требует предварительного разогрева до 180 градусов и по мере остывания затвердевает до конечного состояния.
  • холодная: используется с растворителями в виде керосина бензина или солярового масла (солярки).

Горячая быстрее застывает и более предсказуема в монтаже, т.к. неизменна по степени текучести в отличие от холодной, где этот параметр напрямую зависит от соотношения смешанных мастики и растворителя. Холодная, в свою очередь, проще в применении, т.к. не требует дополнительных затрат на разогрев.

При застывании кровельная мастика образует бесшовный водонепроницаемый слой, который благодаря наполнителям имеет высокую прочность и эластичность, устойчив к деформации основания, и защищает от образования плесени и грибка.

Впрочем, в качестве основного покрытия мастика используется редко, т.к. из-за своей текучести становится сложной для применения на неровных и наклонных поверхностях, а также чувствительна к механическому воздействию в процессе эксплуатации. В качестве же дополнительного материала просто не заменима.

 

О мягкой кровле. - фото 3

Рулонное покрытие. Если вы являетесь “счастливым” обладателем квартиры в высотке спального района, выгляньте в окно и посмотрите на крыши рядом стоящих многоэтажек. Пожалуй, это лучший способ продемонстрировать популярность кровельных покрытий рулонного типа. Относительно дешевый и простой в монтаже материал, повсеместно применяемый для покрытия крыш с малым уклоном (от 0 до 18 градусов): гаражи, дачные домики, складские помещения, сельхозпостройки, уже упомянутые многоэтажки и т.д..

 

Рулонные покрытия могут быть как основными, так и безосновными.

В первом случае основу из стекловолокна или картона пропитывают битумным или дегтевым вяжущим с пластификаторами и наполнителями. Во втором — смесь на той же вяжущей основе со специальными добавками при определенном температурном режиме раскатывают в полотна.

 

Наиболее широко распространенным безосновным рулонным материалом является обычная пленка — дешевое и надежное средство для покрытия парников, теплиц, летних дачных беседок и прочих небольших построек.

О мягкой кровле. - фото 4

Также следует выделить другие разновидности безосновных рулонных материалов: изол и бризол. Получают данные покрытия путем смешивания в различных пропорциях битума, измельченной резины, пластификаторов и волокнистых наполнителей. Оба вида просты в монтаже, имеют хорошие адгезионные свойства и эластичность, устойчивы к перепадам температур. Бризол имеет более широкую область применения, т.к. кроме прочего стоек перед воздействием слабых кислот.

 

Основные рулонные покрытия (ОРП) более известны обывателю по таким своим разновидностям, как толь (производится путем пропитки картона каменноугольными и дегтевыми смесями) и рубероид (изготавливается из картона с пропиткой из легкоплавкого битума с последующим покрытием тугоплавким битумом и защитной посыпкой от слипания). К этой же группе недорогих, но и недолговечных материалов относится пергамин, используемый, в основном,  на нижних слоях кровельной основы с целью защитить от влаги утеплитель и деревянную основу кровли. Производится по схожей с толем технологии, но пропитывается менее канцерогенным битумом, благодаря чему практически вытеснил толь с рынка кровельных материалов.

О мягкой кровле. - фото 5

Более современными разновидностями ОРП являются стеклорубероид и мембранные покрытия. Отличие стеклорубероида от обычного рубероида заключается в использовании в качестве основы более прочного стекловолокна или полиэстера. Прибавьте сюда новые технологии изготовления пропиток, наличие защитного слоя в виде мелкой базальтовой или сланцевой крошки и получите долговечный (до 15-20 лет) материал, способный выдерживать сильные перепады температур и значительные механические воздействия.

 

Несколько слов о монтаже вышеописанных кровельных покрытий. В работе с наплавляемыми материалами чаще приходится сталкиваться с необходимостью обновить обветшавшую кровлю с ранее уложенным мягким покрытием. И если укладка кровли “с нуля” больших вопросов не вызывает, то тут перед собственником, как правило. возникает дилемма: снимать старое покрытие или нет?

Постараемся эту дилемму разрешить.

При определенных обстоятельствах возможны оба варианта, поэтому сразу скажем о случаях, когда старую кровлю придется демонтировать в обязательном порядке:

Первая и самая очевидная причина — наличие воды под старым покрытием. Здесь все просто: не сняв старую кровлю, вы не сможете удалить скопившуюся влагу. А если не удалить влагу, то зачем вам вообще нужна новая кровля?!

Вторая причина — это сильно неравномерный плотный слой из нескольких старых покрытий, который практически невозможно выровнять, и который склонен к дальнейшему разрушению и потере влагостойкости.  Монтаж новой кровли поверх такого основания автоматически снижает ее долговечность в разы.

Поэтому в обоих описанных случаях требуется полный демонтаж старого покрытия, просушка с последующей грунтовкой основания. И уже по ровной подготовленной поверхности укладывается новое кровельное покрытие в 2-3 слоя.

Во всех остальных случаях допускается монтаж поверх ранее уложенного покрытия, однако не забудьте провести на старой кровле подготовительные мероприятия: углубления выровнять мастикой или наплавленными кусками покрытия, выступы срезать, пузыри вскрыть, просушить и снова заплавить.

Также следует учитывать наличие на крыше сливов, труб, водостоков, которые перед монтажом покрытия следует проверить и при необходимости выровнять и зафиксировать крепежом, чтобы в дальнейшем не провоцировать отслаивания кровли и проникновения влаги.  

 

О мягкой кровле. - фото 6

Полимерная (поливинилхлоридная) мембрана — гидроизоляционный материал на основе поливинилхлорида, полиолефина и каучука с примесью пластификаторов. Бывает как армированным так и не армированным. В первом случае материал будет более прочным, во втором — более эластичным.

 

Данный материал получил широкое применение чуть более 20 лет назад, и с тех пор настойчиво завоевывает рынок мягких кровельных покрытий. Это обусловлено рядом преимуществ по сравнению с покрытиями на основе битума:

  • он прочнее;
  • долговечнее (срок службы 25-40 лет);
  • устойчивее к ультрафиолетовому излучению;
  • переносит перепады температур в более широком диапазоне и сохраняет эластичность при более низких температурах;
  • не огнеопасен;
  • проще и легче в монтаже по сравнению с многими другими видами МК. 

 

Из минусов следует отметить:

  • неустойчивость к воздействию растворителей, масел и битумных материалов;
  • низкокачественные полимерные материалы могут быстро терять свои качества из-за испарения пластификаторов, отвечающих за пластичность материала;
  • несмотря на то, что сам материал отличается низкой стоимостью и легок в монтаже, для работы с ним требуется специализированное оборудование (нагревательный аппарат для сварки полотен), поэтому в частном секторе использование мембранных покрытий не очень распространено.

 

О мягкой кровле. - фото 7

Битумная черепица. Технология производства битумной черепицы схожа с производством других основных кровельных покрытий. Производится на основе стекловолокна (стеклохолста), битума с примесями пластификаторов и гранулята из базальтовой (преимущественно) или сланцевой крошки. Поставляется на рынок в так называемой нарезке, образующей при монтаже узорчатое покрытие с имитацией черепичной кладки. Преимущественно используется на крышах со средним и значительным уклоном (более 20 градусов).

 

Основные преимущества битумной черепицы:

  • ЭТО КРАСИВО! Разнообразие форм и расцветок, благородная фактура — всё это качественно выделяет данный материал на фоне других кровельных покрытий;
  • защищенность от осадков и ультрафиолетовых лучей, благодаря наличию в составе минеральной крошки, и как следствие, долговечность.
  • бесшумность во время дождя или града по сравнению, например, с металлочерепицей.

 

Не лишен данный материал и минусов, главным из которых является стоимость укладки битумной черепицы с учетом дополнительных расходов: для монтажа черепицы необходимо изготовление влагостойкого основания, которое и приводит  к значительному увеличению расходов.

 

В данной статье мы затронули основные и самые распространенные виды мягкой кровли. Если у вас остались вопросы (а они должны быть, т.к. в одной статье  невозможно подробно раскрыть такую обширную тему), пишите их в комментарии или задавайте в соответствующих темах форума.