ЗНАКОМСТВО С ДИЗАЙНЕРОМ - как выбрать дизайнера для своего интерьера? - фото 1


В интернете есть бесконечное количество мест, где заказчики ищут дизайнеров интерьера. Стоит только появиться очередному запросу, как дизайнеры налетают с предложениями на заказчика, как пираньи на кусок сырого мяса в реке. Чтобы не завязнуть в выборе, заказчик пробегается «по верхам» портфолио дизайнеров, выискивая беглым взглядом картинки интерьеров, примерно соответствующих его предпочтениям.

На что же стоит обращать внимание?

1. Портфолио. Вам должна нравиться картинка вне зависимости от стиля. Не для своего жилья, а как образец творчества. Насколько ее наполнение гармонично по композиции, по сочетанию цветов, какое настроение вызывает (и вызывает ли вообще). Живая ли она, или похожа на изображение стенда в шоуруме. Опыт работы с композицией, с цветом, с сочетанием текстур, фактур и прочего как раз и скажет заказчику о потенциальных возможностях дизайнера. И стиль в этом случае вторичен, так как профессиональный дизайнер, как мы уже писали, должен уметь работать в разных стилях.

2. Образование. Во-первых, образование обязано быть профильным, и включать в себя две составляющие – назовем их «технической» и «художественной». Техническая составляющая, как минимум, должна выражаться в знании о материалах, конструкциях и умении с ними работать, исходя из их характеристик.  Грамотно оформленные чертежи – тоже показатель. Они должны быть очень подробными и читаемыми.

Художественная составляющая – это работа со стилем, композицией, цветом, текстурой и фактурой материалов, т.е. со всем тем, что нам понравилось на картинках.

Во-вторых, — внимание! — срок профильного образования, необходимого для работы в сфере дизайна, должен быть не менее двух-трех лет. И то, при таком количестве учебных часов будет получен самый минимум информации, сделаны «прыжки по верхам». Этого бывает достаточно только при желании специалиста дополнительно самообразовываться в процессе обучения и после него.


3. Опыт работы. И тут медаль о двух сторонах.
Если перед вами начинающий дизайнер, то, возможно, его взгляд еще не замылен типовыми решениями, он способен на больший креатив. Не имея потока заказчиков, он не будет отвлекаться, погрузившись только в текущий проект. Еще из плюсов – услуги начинающих дизайнеров дешевле.

Но новичок в дизайне может не всегда грамотно оценить те или иные технические моменты в реализации проекта (что-то пропустить, вовремя не подсказать и т.д.), потому что это приобретается исключительно с практическим опытом. Никто не застрахован от ошибок, но у новичков их больше по определению. Возможно, проблема возникнет также и с поставщиками в процессе комплектации из-за отсутствия списка наработанных и проверенных.

Если вы имеете дело с опытным дизайнером, будьте спокойны – проект будет сделан грамотной, набитой на этом деле рукой, но, возможно, окажется менее индивидуальным. Хочешь того или нет, но после "… дцатого" проекта волей-неволей начинаешь использовать собственные штампы (пусть даже удачные), особенно, если параллельно есть еще 3-4 объекта и горящие сроки. Но при этом не должно быть проблем с проверенными поставщиками (при прочих равных); кроме того, опытный дизайнер поможет еще и сэкономить на комплектации, чего не сделает новичок (по причине незнания некоторых процессов). Услуги дизайнера со стажем априори дороже, но в итоге они того стоят.

4. Стоимость проекта. На ценообразование влияют следующие моменты:

  1. Местонахождение дизайнера и объекта. Логично предположить, что специалист в Омске будет стоить дешевле московского – хотя бы из-за среднего уровня заработка в регионе.
  2. Местонахождение дизайнера относительно объекта. Удаленное сотрудничество возможно только в том случае, когда заказчик не заинтересован в авторском надзоре, ему нужен исключительно сам проект, и доводить его реализацию до конца он намерен сам (в том числе, процесс комплектации).
  3. Опыт работы: стоимость дизайн-проекта обратно пропорциональна количеству «косяков» при его разработке и реализации. Об опыте я уже писал.
  4. Фрилансер или дизайн-студия. «Одинокий» дизайнер указывает цену за проект, исходя из среднерыночной стоимости аналогичных услуг. У дизайн-студий есть дополнительные расходы на офис, персонал (не связанный непосредственно с дизайном) и т.д. И это естественным образом увеличивает стоимость дизайн-проекта. Но у больших дизайн-студий при наличии постоянного потока заказов эта разница в цене нивелируется.
  5. Экономическая ситуация в стране – тут все понятно.

Мое мнение, основанное на оценке собственных трудозатрат и анализе трудозатрат коллег в работе над проектом, — от 1800 руб./м2. Повторюсь, это минимум – как для одиночек, так и для дизайн-студий, уже успевших себя профессионально зарекомендовать. Средняя же цена квадратного метра редко опускается ниже 2000 руб. (пишу про Москву, т.к. живу и работаю тут). Если работа выполняется профессионально, с полной выкладкой сил и способностей дизайнера, с соблюдением сроков, с психологической работой с заказчиками, с осознанием и принятием полной ответственности за последствия дизайнерского ремонта, она не может стоить меньше.

5. Личная встреча. После того, как вас удовлетворила внешняя составляющая человека, которому вы готовы доверить благоустройство родного дома (портфолио, профессионализм в деталях, опыт работы и цена за квадратный метр), стоит обратить внимание на внутреннюю.

Дизайнер может быть 100 раз профессионалом, но если вы не найдете общего языка, в лучшем случае, что вы получите, — красивую по всем параметрам картинку, грамотный проект, где все будет на своих местах; а вот насколько это будет подходить лично вам – большой вопрос.

У меня была статья про эмоциональный интерьер, где я задавался вопросом: где та «изюминка», благодаря которой атмосфера приобретает душевность; что создает настроение? Без сложившегося контакта на психологическом уровне между дизайнером и заказчиком не получится придать интерьеру индивидуальные черты последнего.

Поэтому вы должны друг другу по-человечески понравиться. И каждый выбирает свой способ этого достичь.