Фундамент - подготовка участка - фото 1

О серьёзности строительства фундамента сказано много: эта важная конструкция требует комплексного подхода, начиная с этапа подготовки грунта. От этих мероприятий во многом зависит, насколько правильно основание будет выставлено и смонтировано. Рассмотрим основные правила работы с грунтом и выбора типа фундамента.

Основные типы фундамента

 Фундамент - подготовка участка - фото 2

Освежим в памяти основные виды фундаментов, применяемые в частном строительстве. Отметим: они могут быть самостоятельными или комбинированными:

  • Ленточный фундамент – самая распространённая и понятная обывателям конструкция, подходящая практически всем типам грунта с нюансами оформления. Представляет собой сплошную стеновую ленту, заглублённую выше или ниже уровня промерзания грунта в регионе.
  • Свайный фундамент оптимален в случаях неровностей участка (он не потребует выведения в уровень) и при наличии высокого уровня грунтовых вод.
  • Столбчатое основание подходит для нетяжёлых построек: металлического гаража, небольшой бани, хозяйственных построек. Представляет собой отдельные сборные столбики из кирпича или бетона, иногда из труб, заполненных бетонным раствором.
  • Сплошной плитный фундамент – это решение для мокрых почв типа глинистых. Представляет собой подобие плавучую подушку, на которой строение лавирует во время сезонного намокания грунтов.

Совместимость фундаментов и грунтов

Какой фундаментвыбрать, зависит от тяжести и конструктивных особенностей строения, а также от геологических данных участка:

  • Слабые и рыхлые грунты, неспособные принимать нагрузку, могут быть обустроены только свайным фундаментом. Сваи в таком случае подбираются длиной, достающей до твердого пласта, могут быть использованы «висячие», но в грунте с необходимой силой трения.
  • На прочных песчаных и скалистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод оптимальна установка ленточного фундамента сборного или монолитного типа выше глубины промерзания, при низком УГВ – ниже отметки промерзания.
  • На прочном основании могут быть установлены столбики под лёгкое строение.
  • На плывучих глинистых почвах, на болотистой местности с грунтами, подверженными сильному морозному пучению, единственное решение – плита.

Грунты основанияпринимаются в расчёт при составлении проекта, они определяют возможность обустройства того или иного типа фундамента. В некоторых случаях под один дом может быть установлено несколько разных конструкций, если того требует геология. Например, часто сочетаются лента и сваи.

В случае расчётов обычно принимается несколько вариантов фундаментных решений, из них выбирается наиболее рациональный. Так, например, под один коттедж можно установить и сваи, и ленточную конструкцию, тогда принимают более подходящий. В этом вопросе опираются на другие факторы: нужен ли подвал, есть ли бюджет на капитальное выравнивание горизонта строительной площадки и сколько вообще предполагается потратить.

Подготовка участка

План проведения подготовительных работ закладывается в проект объекта. В него обычно входит такой перечень работ:

  1. Планировка территории;
  2. Выравнивание горизонта;
  3. Рытьё котлована или траншеи с последующим обустройством.

Шаг 1: генеральная уборка

В первую очередь, участок, на котором предполагается строительство, необходимо провести уборку территории: убрать кусты и деревья, выкорчевать из корни, убрать крупные предметы и камни. Важно провести уборку не только строительного периметра, но и площадки вокруг, чтобы ничто не мешало складированию материалов и перемещению рабочих, техники.

На этом этапе должен быть готов генеральный план стройплощадки, на котором отмечено место фундамента, расположение проездов и мест складирования.

Шаг 2: выравнивание грунта

Этот этап необходим при значительных перепадах высот для выравнивания поверхности. Процесс трудоёмкий и финансово затратный, поэтому принимается проектировщиком в случае необходимости, обычно при использовании свайного фундамента, а также в других случаях.

При выравнивании происходит срезание плодородного слоя грунта с удалением земляных масс. Для решения задачи на строительную площадку приглашается бульдозер.

Шаг 3: разметка

Перед раскопками грунта под фундаментцелесообразно определить границы траншеи или котлована. Для этого пригодятся:

  • Строительная арматура или колышки;
  • Нить шпагата или любая строительная верёвка;
  • Уровень;
  • Нивелир (очень желательно);
  • План строительства фундамента.

Измерительными приборами (рулетками) находится первая точка – угол периметра, забивается первый колышек или арматура. Далее в направлении следующего угла отмеряется длина стены. Хорошо, если в плане есть привязка углов к стационарным объектам, по которым можно осуществить контроль. Вбивается следующий кол. К третьему углу нужно не только отмерить длину стены, но и проверить ровность угла №2, для этого подойдёт уголок строительный, метод проверки диагоналей, проще всего воспользоваться услугами геодезиста – нивелиром разметка осуществляется гораздо быстрее. Таким образом выводятся все углы.

Рытьё котлована или траншеи осуществляется с отступом на скаты углубления, колья переносятся на 30-40 см от установленного периметра.

Шаг 4: копаем траншею или котлован

При глобальном строительстве не обойтись без услуг экскаватора, в частном можно обойтись лопатным трудом нескольких человек. Глубина должна превышать высоту фундаментной стенки на 20-30 см – это толщина подстилающей подушки.

Важно: основание под фундаментдолжно соответствовать размеру ленты, а боковые плоскости траншеи/котлована должны быть под уклоном – так их не нужно укреплять, удобно проводить монтажные работы по обустройству конструкции.

Шаг 5: порядок в котловане

Дно углубления необходимо:

  • Выровнять лопатами или бульдозером.
  • Уплотнить.
  • Сделать засыпку песком, щебнем и бетоном (по проекту).

Выравнивание должно быть максимально ровным, чтобы конструкции монтировались в точном проектном положении.

Далее уплотнение – обязательный этап, улучшающий несущую способность грунта.

  • Для песка подходит метод вибрации – используются вибрационные плиты с большим весом.
  • Просадочные рыхлые грунты предварительно смачиваются, затем прессуются и заполняются дренажом.
  • Для сухого грунта обязательно смачивание перед проведением укатывания или прессования вибратором.
  • На торфе проводится вакуумирование (удаление воды) и электроосмос.

Укрепление осуществляется засыпанием щебневой подушки. При этом захватывается больший периметр, чем фактический, на 10-20 см с отступом за пределы проекта. Как сделать укрепление:

  • На дно насыпается песок толщиной 10 см, хорошо заливается водой и уплотняется катком или вибратором.
  • Насыпается щебневый слой 20-25 см и утрамбовывается.
  • Для укрепления слоя можно провести бетонирование тощим раствором до М-100 толщиной 5 см. для этого выставляется опалубка и осуществляется заливка.

Подушка может быть только песчаной, тогда песок укладывают слоем 20-25 см, увлажняется и уплотняется. Такая может быть использована на плотных грунтах без грунтовых вод, она компенсирует нагрузку от пучения почв, песчано-щебневая хорошо дренирует и отводит жидкость и считается универсальной для любых грунтов.
Для подсыпки оптимально использовать речной песок средней или крупной фракции, щебень может быть любым: скалистым, гранитным, известняковым, фракции 20-60 мм.

Поверх уплотнённой подушки ведутся монтажные работы по обустройству ленты, плиты.

Для свайного фундамента насыпная подушка не используется, введение столбов в землю осуществляется после снятия дёрна. Аналогичная работа со столбами.

Резюме

Фундамент под домвозводится только на подготовленный грунт, что обеспечивает надёжность конструкции и её устойчивость.

Для правильной подготовки грунта обязательно нужен готовый проект, в котором отражены:

  • Границы строительного периметра;
  • Состав подушки;
  • Тип грунта и фундамента.

Работы можно провести как самостоятельно, так и при помощи специалистов, сэкономив немало времени.