Печка для любой беседки – это гармоничное дополнение, способное не только украсить зону отдыха, но и стать функциональным источником тепла, одновременно местом для приготовления блюд на огне или углях с дымком. Вариантов исполнения печи достаточно, используемые материалы открывают полёт фантазии, ограниченной только воображением автора.


Несколько важных качеств


Печь для беседки отличается по свойствам от банной или внутридомовой. Она должна обладать такими качествами как:

  • Устойчивость к температурным перепадам. Большинство беседок открытые, поэтому после вечернего шашлыка часто настаёт холодная ночь, если речь идёт о весенних или осенних посиделках. Стационарная печь должна выдерживать высокие термические нагрузки.
  • Поддержание поверхностью печи высокой температуры в течение продолжительного времени, пока готовятся продукты. Как известно, на открытом воздухе процесс занимает больше времени, чем на газовой или электрической плите. Особенно важно сохранять тепло поверхности коптильни для предотвращения выпадения конденсата.
  • Удобство и эстетика способствуют комфортной работе и приятному времяпровождению. Для тех, кто предпочитает много готовить в беседке как на летней кухне, целесообразно установить полноценный комплекс.

     Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 1


Основные виды печей по конструкции

Печи существуют в разных модификациях, которые определяют основное назначение конструкции и тип, размер зоны отдыха.


Мангал

Мангал в беседке встречается чаще остальных типов печей. Собраться в кругу семьи и сделать шашлык – это священный отдых многих людей.

Мангалы могут быть лёгкими переносными, выкованными или сваренными из металлических листов. Толстые стенки более предпочтительны в виду большей долговечности , а так же удержанием жара. Стационарные мангалы представляют собой конструкцию из резервуара для угля и поверхности для шампуров. В высоком дымоходе можно обустроить коптильню. Такая печь способна заменить летнюю кухню.

 

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 2


Барбекю

В отличие от обычного мангала устройство для приготовления барбекю оснащено не опорами для шампуров, а решёткой для мяса и овощей, куски которых могут быть большими. Проблему составляет только сложная чистка поверхности после готовки.

Устройства для жарки обычно имеют округлую форму, могут быть переносными или стационарными. Каменная печь, как правило, устанавливается в центре беседки, если это возможно конструктивно, над ней устанавливается вытяжка для создания тяги для горения углей.

В виду громоздкости печи для барбекю её часто совмещают с мангалом и кухонным комплексом летней кухни для экономии пространства с одновременным расширением функциональности.

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 3


Русская печка

Традиционная русская печь – это конструкция, способная служить как предметом обогрева или самостоятельнаой кухни, но её обустройство – очень сложный процесс, к тому же требуется мощное основание. Для беседки используют уменьшенную версию традиционной конструкции. Барбекю, мангал, летняя кухня – на печи можно готовить что угодно. Отличительные особенности – наличие поддувала (нижняя часть под топкой), подпечье ( место для хранения дров), печурки( для хранения посуды), сложная система дымохода, а также можно отметить что варочная зона часто закрывается крышкой-заслонкой.

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 4


Печка с коптильней

Высокий дымоотвод позволяет обустроить в печи любой конструкции коптильню – место для естественного копчения мяса, рыбы и овощей на решётке, подвесе или поддоне. Желаетельно использовать опилки или щепку от лиственных пород деревьев.

Коптильня может быть обустроена в беседке с барбекю, стационарным кирпичным мангалом или традиционной русской конструкцией. Главное условие – наличие дымоотвода достаточной высоты, в котором создаётся жаровая тяга.

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 5


Казан

Такая печь представляет собой конструкцию с местом для казана, в котором благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются и тушатся с одинаковой со всех сторон температурой.

Печи-казаны в самостоятельном виде устанавливаются крайне редко, чаще их можно наблюдать в комплексе с мангалом, барбекю и другим необходимым кухонным оборудованием.

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 6


Камин  

Печи для беседки используются преимущественно как инструмент для приготовления блюд, а вариация камин– это больше элемент уюта и даже отопления зимней зоны отдыха. Округлый или прямоугольный портал не закрывается и движение огня можно наблюдать. Готовить в таком неудобно, для этих целей предусматриваются отдельные секции с мангалом или барбекю, место для казана.

 

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 7


Подход к выбору

Одного лишь желания для обустройства печи мало: необходимо учитывать материальные и технические возможности.

Для беседки любой площади и исполнения подойдёт переносной мангал или барбекю. Их преимущество – мобильность, поставить можно и под открытое небо, и разобрать, убрать в кладовку за ненадобностью для экономии места.

Стационарные конструкции часто требуют фундамента, причем независимого от несущей конструкции самой беседки.

Имеет значение и размер сооружения: отдельный тип печи не занимает много места, а комплексные решения необязательно громоздкие. Дело, скорее, за конструктивным и дизайнерским решением в каждом случае. Если позволяет место и средства, оптимально построить полноценную летнюю кухню с мангалом, барбекю, закрытой печкой и коптильней. Но здесь, как говорится, дело вкуса и необходимости.

Еще один определяющий фактор – частота использования. На даче выходного дня вряд ли будет оправдана установка дорогостоящей печи, оптимально использовать компактную конструкцию узкого назначения.

 

 Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции - фото 8


Строительство печи своими руками


Начнём с того, что любая стационарная печь – это сложное конструктивное решение и использование обычных материалов для её создания невозможно, требуются огнестойкие и термоустойчивые камни, кладочный раствор и технологии. Лучше доверить работы профессионалам-печникам.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Проектирование. Без плана и расчётов к строительству подойти просто невозможно – работа точно будет насмарку. Важно продумать каждую деталь: фундамент, вес конструкции, тип кладки, дымоотведение и общую планировку беседки.
  • Закупка материалов. Обычно это огнеупорные кирпичи, специальный жирный раствор кладки, металлические элементы для сборки дымовода, рабочих поверхностей.
  • Непосредственное обустройство.


В общих чертах рассмотрим процесс укладки печи из кирпича своими руками (что предпочтительнее).

Фундамент

В большинстве случаев это ленточная конструкция по периметру печи. Глубина заложения – не менее 0,5 метра, материалы исполнения – бетон и армирование.

Фундамент должен быть шире возводимой печи по ширине минимум на 5 см. Это необходимо для максимальной устойчивости при линейном расширении конструкции. По типу – монолитный или блочный.

Гидроизоляция и стенки

По верху фундамента обязательно укладывается гидроизоляция, которая защитит шамотный кирпич от намокания поднимающейся грунтовой влагой. Предпочтение следует отдать плотному рубероидному материалу.

Кирпич укладывается на раствор, в состав которого входят цемент, глина и песок. Более добавок в смесь обычно не вводят.

Рабочие поверхности

В процессе кладки на нужной высоте устанавливаются крепления для казана, решётки барбекю (она может быть и встроенной). Обязательно предусматривается в нижнем ярусе поддон для углей из толстой листовой стали.

Также важно сделать разделочную поверхность для удобства работы и снятия блюд с огня. В качестве столешницы может быть использован керамогранит, дерево, ДСП.

Дымоотвод

Вообще рационально строить беседку параллельно с печью, чтобы кровля была собираемой. В противном случае в существующей крыше придётся делать отверстие, что затратно с точки зрения времени и денег.

Даже в открытой беседке должна быть печь с обустроенным дымоотведением, чтобы продукты горние не валились на стол и не мешали дышать гостям при порыве ветра в их сторону.

В качестве материала для сборки дымохода может быть использован кирпич или металлическая труба, обложенная термозащитой или кирпичом.

Отделка

Готовую печь можно оштукатурить термостойким раствором с пигментом или сделать облицовку керамической плиткой. Но для подчеркивания естественной текстуры кладку часто оставляют открытой – при аккуратной работе каменщика коррекция фасада не требуется.

Зона топки отделывается металлом, он менее остальных подвержен температурным деформациям и прост в уходе. Также подойдёт керамогранитная отделка. Металлический дымоход оптимально покрыть краской, устойчивой к высокому нагреву.