Дренаж для глинистого грунта - фото 1

Частая проблема для владельцев дачных и загородных участков - это затопление прилегающей территории. Подземные воды, атмосферные осадки, талые воды многим из нас готовят не самую сладкую жизнь, особенно владельцам загородных участков с глинистыми почвами. Чавканье под ногами, мёртвые посадки, влажный подвал или, что еще хуже, разрушенный фундамент вполне реальны, а возможно они даже ваши знакомые. Но не всё так плохо, как может показаться. Чтобы эффективно решить данную проблему, необходимо разработать дренаж на глинистых почвах.

Для начала, нам стоит удостовериться, что наша почва действительно глинистая и плохо отводит воду.

Для этого выроем небольшую яму, глубины в полметра может быть вполне достаточно, и заполним ее водой. Если через сутки вода не ушла, то не могу вас с этим поздравить, ваша почва действительно глинистая.

Ну что-ж, давайте посмотрим, что можно сделать.

Дренаж на глинистом участке предусматривает категории обустройства: поверхностный, глубинный, пластовый способы или их комбинации. Чтобы определиться, какой именно способ подходит нам, стоит учесть: площадь территории, грунтовые воды, частоту и объем атмосферных осадков, и конечно же, нашу финансовую свободу.

Поговорим о поверхностном способе.

 Дренаж для глинистого грунта - фото 2

Данный вариант предусматривается в том случае, если глинистый участок имеет явный уклон и не сильно страдает от грунтовых вод. Вода по проделанным руслам-каналам самостоятельно уходит в зону водоотведения.
Как правило, зоны отвода воды организуются в отдалённом месте на территории, которая не используется часто или вообще.

Если же участок не обладает явным уклоном, то мы должны помочь ему в этом и проложить траншею-лотки с небольшим уклоном, звучит очевидно и просто – это так. Стоит обратить внимание на зоны у пешеходных дорожек, в непосредственной близости от здания, по периметру зелёной зоны, или рядом с местами отдыха.

Создание канала не требует особых затрат, достаточно вырыть траншею, присыпать ее гравием, песком или уложить геотекстиль. Однако, если позволяют средства, то стоит установить бетонные полукольца или пластиковые лоточки, прикрытые сверху решеткой, что позволяет их легче обслуживать и выглядит намного симпатичней.

Таким образом, мы быстро отведем излишнюю влагу выпадаемую с осадками.

О глубинном варианте

 Дренаж для глинистого грунта - фото 3

Для не только скорого отвода атмосферных осадков, но и действительно качественного осушения почвы, нам подойдет именно этот вариант. Он несколько дороже, но значительно эффективней.

В данном случае, дренаж участка на глинистых почвах предусматривает использование сети каналов, в которые вмонтированы трубы. Конструкционно нам понадобятся траншеи шириной до 1,5м и глубиной до 0,5 метра, непосредственно трубы, которые мы направим в сторону бетонных колодцев или других водосборников, возможно это будет пруд.

При проектировании системы стоит учесть высоты на участке, а также предусмотреть, где можно проложить главную магистраль и как подвести к ней остальные каналы. Для глинистых участков рекомендуемое расстояние между каналами составляет около 10 метров.

Канаву организуем аналогично предыдущему методу. Выстилаем геотекстиль, присыпаем щебнем или песком, выкладываем трубы (дрены), засыпаем щебнем. Главное — не торопиться с окончанием работ и все-таки провести тест нашей системы, ведь глинистая почва весьма коварна. Следует дождаться дождя или пролить из шланга, убедившись, что вода стекает куда надо и дополнительные каналы нам не требуются. И только после проверки окончательно засыпать грунтом или щебнем.

О пластовом способе

 Дренаж для глинистого грунта - фото 4

Этот способ является подвидом глубинной категории.

Основная цель, это обеспечение безопасности и отвода лишней влаги от фундамента, что обеспечит нам сухой подвал и «здоровое» основание для нашего дома.

Каким образом, минимизируется влияние влаги на фундамент здания?

Вырывается котлован для фундамента, незначительно превышающий размер нужной площади, дно которого устилается мелкой фракцией – все тот же песок, гравий, щебенка. Можно заложить в несколько слоев, между которыми проложить геотекстиль. Нижний слой —  мелкая фракция щебня примерно 15 см слоя, верхний – песчаный примерно 10 см. Дополнительно можно проложить дрены, концы которых следует отводить в сторону резервуаров для приема воды или соединить с остальным дренажным трубопроводом, который стоит проложить вокруг фундамента.

Таким образом, влага задерживается мелкой фракцией, и в дальнейшем, попадая в дрены, отводится от фундамента.

Важно не забыть некоторые моменты:

  • Стоит учесть уклон нашей «подушки» для скорейшего устранения влаги. Если не учесть этот момент, то может потребоваться специальный насос.
  • Также не забудьте, что слои необходимо утрамбовывать.
  • Учтите на участке точки высот, где будет скапливаться вода, куда она будет стекать и где, в конечном счете, будет установлен резервуар для скопления вод.

Обустройство водоотводного участка

 Дренаж для глинистого грунта - фото 5

Только качественный дренаж способен буквально за 12 месяцев решить проблему наличия воды в верхних слоях грунта. Первый год работы, это комплексное обустройство территории, после чего на следующий сезон можно увидеть эффективные результаты работы.

 Принципиальные моменты проведения монтажа системы предусматривают следующее:

  • Цена комплектующих;
  • Возможная площадь затопления;
  • Уровень увлажнения талыми и сезонными осадками.

Большинство собственников использует комбинированный вид дренажа.

 Общий порядок действий:

  • Разрабатываем предварительный чертёж на бумаге;
  • Делаем разметку прокладки.
  • В почве под естественным уклоном делаем траншеи глубиной до 1 метра;
  • Укладываем песок толщиной 10-15 см, после чего сверху укладываем небольшим слоем щебень;
  • Укладываем трубы, обмотанные геотекстилем, в местах стыка используем тройники и крестовины;
  • Проводим предварительное тестирование, путём заполнения водой, и убеждаемся, что вода полностью отводится;
  • После тестирования засыпаем щебнем и землёй канаву, выравниваем поверхность;

Рекомендуется ежегодно или периодически по мере засорения проводить очистку системы. При переполнении колодцев, проводим откачку, в целях нормального функционирования водоотведения.