На что обратить внимание при выборе бетономешалки - фото 1

Любое строительство, пусть то дача, высотка или промышленное здание предусматривает использование строительных материалов, связующим компонентом которых является цемент. Ручной способ изготовления эссенции —  не лучший вариант, поэтому бетономешалка является оптимальным решением проблемы.

Существует два типа бетономешалок, и какая бетономешалка является подходящей для определённого фронта задач стоит знать наперёд.

Детали

На что обратить внимание при выборе бетономешалки - фото 2

Для большинства строительных работ цементирование и бетонирование являются неотъемлемой частью выполнения строительных работ. Так для крупных объектов обычно используют бетономешалки с принудительным замесом. Замешивание раствора происходит за счет движения лопастей в неподвижном барабане. В связи с чем, требуется мощный движок, а значит и выше энергопотребление, что не устроит обычного потребителя.

Для бытового-локального использования отлично подходит второй вариант бетономешалок – гравитационный.

В данном случае, замес раствора происходит за счет вращения барабана вокруг своей оси.

Барабаны – они же баки, существуют различных объёмов, как малые на 30 л., так и большие вплоть до 300 л. Какой выбрать? Здесь нужно отталкиваться исключительно от своих нужд. Как правило, для повседневного бытового использования достаточно иметь бак объемом в 80 л. Не стоит при выборе объема забывать, что, скорее всего, рабочий объем будет в два раза меньше, ведь при использовании бак необходимо наклонять к горизонту – именно благодаря этому происходит смешение компонентов. Чем гуще необходим замес, тем сильнее наклон. Название «гравитационный» говорит само за себя – раствор растекается по дну бочки, тем самым, позволяя лопастям зачерпывать себя и под воздействием силы тяжести падать вниз.

Ориентируясь при выборе на толщину стенки бака, не стоит забывать: толще не всегда значит лучше.
Со временем, как бы вы хорошо не отмывали барабан после использования, на него налипнет раствор, тем самым, заметно увеличив, вес конструкции, а при обивке засохшей смеси можно повредить барабан.

Помимо барабана, стоит уделить пристальное внимание приводу. Они бывают редукторными и венечными.

Редукторные бетономешалки, как правило, более надежны, но выход редуктора из строя способен сильно «прохудить» ваш карман. Иногда даже легче купить новую бетономешалку.

Использование венечной конструкции снижает возможность больших единовременных затрат. Замена венца стоит относительно небольших денег и позволяет быстрее снова приступить к работе. Пожалуй, именно этот фактор позволил гравитационным венечным бетономешалкам получить широкую популярность.

На что обратить внимание при выборе бетономешалки - фото 3

Венец представляет собой «зубастую» каёмку, опоясывающую бак и соединенную с ведущей шестерней.
При выборе стоит обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Шестерня должна быть металлическая, когда венец может быть изготовлен как из полимеров, стали так и чугуна. Возможно чугунные венцы и прочнее, но они имеют больший вес и цену. Полимерные венцы дешевле, легче и позволяют провести замену на порядок быстрее. Помимо прочего, стоит отметить, что работа бетономешалки с полимерным венцом намного тише — это весьма приятный бонус.

Выбирая мотор стоит учесть его мощность, а также обратить внимание на вал. Чем толще вал – тем лучше. Чем выше мощность мотора, тем больший бак он сможет провернуть, заметно увеличивая скорость строительных работ.

Не стоит забывать и про поворотный механизм бака. Как правило, рычаг менее удобен, чем колесо. Помимо формы механизма стоит обратить внимание и на количество положений бака – чем их больше, тем проще подобрать раствор.

Категории приводов бетоносмесителей

На что обратить внимание при выборе бетономешалки - фото 4

Помимо уже сказанного, можно отметить существующие конструкции исполнения приводов.
В качестве вариантов исполнения встречаются следующие типы:

  • Мускульный привод. Механизм приводится в действие при помощи ручного управления. Данный стандарт используют редко, в виду низкой производительности, но по сравнению с ручным вариантом, это дешёвый и выгодный тип аппарата для замеса раствора.
  • Пневмоприводы (гидроприводы). В местах отсутствия электроэнергии, допускается привод механизма при помощи действия сжатого воздуха или высокого давления. Для работы такого устройства необходимо наличие инфраструктуры подачи давления и воздуха.
  • Мотопривод. В этом случае используется двигатель внутреннего сгорания. Нет необходимости подключать бетономешалку к электросети, но стоит учесть фактор дороговизны бензина, а также излишний шум машины.
  • Электропривод. Самый популярный и востребованный тип бетоносмесителя.
Что выбрать?

Изучая отзывы о бетономешалках, можно сделать вывод, что потребители отдают предпочтение западноевропейским производителям. Иностранные смесители стоят на порядок дороже, чем продукция производства России и стран СНГ, но при этом есть уверенность в надёжности и качестве продукции. Многие произодители дают долгосрочную гарантию.

При выборе оборудования обращайте внимание на принцип работы смесителя, который может иметь как гравитационное воздействие, так и принудительный характер действия. Перед началом работы рекомендуется изучить технические характеристики прибора, а также особенности эксплуатации, в том числе максимально допустимый объем загрузки смеси для приготовления эссенции.

Эту тему и другие связанные с ней строительные вопросы вы можете обсудить здесь.