На новогодних праздниках, мы связались с руководителем онлайн-сервиса Спроектируй.рф, Усталовым Дмитрием, чтобы раскрыть тему расчетов системы отопления коттеджа.

Отопление? Это очень просто. - фото 1

Дмитрий — инженер, действующий проектировщик, который сотрудничает в качестве эксперта со многими европейскими производителями отопительной техники.

Мастерград: Дмитрий, отопление дома – это достаточно сложная система, почему Вы считаете, что сделать расчет отопления сможет каждый?

Дмитрий Усталов: Не торопитесь кидать в меня камни. Я сам много лет возглавлял проектный отдел, был техническим директором в инжиниринговых компаниях — поэтому понимаю все сложности проектирования, монтажа и сервиса систем отопления в самых разных зданиях, от коттеджа до небоскреба. И именно этот опыт дает мне право говорить: отопление частного дома — это очень просто.

Мастерград: Подождите… Одно дело специалисты, а другое дело обычные люди. Чем докажете что это просто?

Дмитрий Усталов: Докажу одной фразой — информационные технологии. Именно, IT позволяют невозможное сделать не только возможным, но и простым. Сравнительно недавно сайт в интернете мог сделать только программист, а сегодня эта задача стала банальной. Каждый из нас может зайти на специализированный сервис и «в несколько кликов» сгенерировать вполне работоспособный сайт, и даже интернет — магазин, не зная ни одного языка программирования. Расчет системы отопления тоже можно автоматизировать, и мы это сделали. Наш сервис — СПРОЕКТИРУЙ.РФ — позволяет «в несколько кликов» сконструировать систему отопления «по всем правилам». Большие и сложные здания без помощи проектировщика вам не сконструировать, но коттедж — вполне. Достаточно уметь пользоваться рулеткой. И никаких каталогов вам не понадобиться — вся информация о стройматериалах, трубах и приборах отопления есть в наших справочниках.

Мастерград: «По всем правилам» — это как?

Отопление? Это очень просто. - фото 2

Дмитрий Усталов: Это так, как учат студентов специальности «Отопление и вентиляция». Т.е. в соответствии с законами физики и требованиями нормативных документов — СНиПов и ГОСТов. Вам их знать не надо — они заложены в наши алгоритмы. Мало того, все материалы и оборудование, которое вы видите в наших справочниках, мы тщательно проверяем — запрашиваем сертификаты и протоколы испытаний, сравниваем с заявленными характеристиками, проверяем на допустимость применения. Обмана не допустим — как бы маркетологи не старались.

Мастерград: Зачем вообще нужны расчеты?

Дмитрий Усталов: Не мной сказано, что о чем бы мы не говорили, мы говорим о деньгах. Для того, кто сам строит себе дом, эта фраза наиболее актуальна. Я тоже строю, и для меня тоже актуальна. Система отопления — штука недешевая. Обидно потратить «лишние» деньги, которые нужны на все остальное. Вдвойне обидно потратить кучу денег, и не получить ожидаемого комфорта. Втройне обидно — получить криво работающую систему отопления или не работающую вовсе. Расчеты позволяют сделать систему отопления, которая будет гарантированно работать. И оптимизированную — ни одного «лишнего» рубля вы не потратите.

Мастерград: А опыт? Разве опытный специалист не сможет сделать систему отопления без расчетов?

Дмитрий Усталов: Возможно, вы и без меня все знаете про системы отопления — у вас есть друг сантехник, или ваш сосед сам себе все сделал и вам показал, или вы начитались статей в интернете, и роликов насмотрелись — зачем вам наш сервис с расчетами? Вновь обращусь к великим: «… опыт — сын ошибок трудных...». Опыт сантехника измеряется количеством «косяков», которые он в своей жизни исправил. Каждый сантехник хочет спать спокойно, и не хочет в новогоднюю ночь ехать к клиенту, у которого «не греет». Поэтому в его голове есть «коэффициент спокойного сна». И чем опытнее сантехник — тем выше этот коэффициент — тем толще трубы и длиннее радиаторы, которые он использует. Или советует. А платить вам. Опять мы о деньгах...

Мастерград: Что позволяет сделать ваш сервис? «Огласите весь список, пожалуйста...».

Отопление? Это очень просто. - фото 3

1. Определить, соответствует ваш дом современным нормам по энергосбережению, или нет. И что сделать, чтобы соответствовал. Вот короткий ролик про это.

2. Посчитать тепловую нагрузку на систему отопления. Тепловая нагрузка — это потери тепла через ограждающие конструкции (стены, кровля, пол...) и тепло, расходуемое на нагрев наружного воздуха для вентиляции. Без вентиляции ваша жизнь будет недолгой и нездоровой, так что ее учитывать надо обязательно. И тепла на вентиляцию надо «прилично», даже если вы ограничитесь периодическим проветриванием.

3. Определить конструкцию теплых полов. Тут мы решаем сразу несколько вопросов: определяем, хватит или нет тепла только от теплого пола, выбираем утеплитель и его толщину, подбираем трубу и шаг ее укладки, рассчитываем требуемую температуру «в подаче» и расход. Все это делаем мы вместе — вы, с помощью наших подсказок, описываете, что хочется, а мы показываем, что получается.

4. Выбрать прибор отопления и определить его реальную теплоотдачу. Та цифра, которую вы видите в паспорте прибора, определялась в лабораторных условиях, при определенных температурах воздуха, воды, и определенном расходе теплоносителя. А у вас все другое — и температуры, и расход. Значит, и теплоотдача будет другой.

5. За предыдущие 4 шага вы фактически сконструировали систему отопления, осталось это распечатать и бежать в магазин. Мы печатаем результаты ваших расчетов в «ГОСТовском» виде, с рамками и штампами — не стыдно Заказчику показать, если вы делаете расчеты не себе.

Мастерград: А почему мы должны верить вам и результатам ваших расчетов? «Какие ваши доказательства»?

Отопление? Это очень просто. - фото 4

Дмитрий Усталов: Верить нам на слово мы и не предлагаем — проверьте. Мы опубликовали все методики, на основании которых ведем расчеты, и нас легко проверить. На сайте есть онлайн-чат, в котором вы всегда получите ответ на любой вопрос. У нас есть канал на Youtube, в котором мы рассказываем про все нюансы и тонкости. А тонкости есть. Вы наверняка не знаете, что теплоотдача теплого пола, по которой считает большинство общедоступных программ и калькуляторов, завышена. Об этом можно прочитать и в классических учебниках, и в современных диссертациях. Мы используем более сложную, но и более точную методику. Остались сомнения? Напишите нам в «Обратную связь» на нашем сайте, и мы их развеем.

Мастерград: Спасибо Дмитрий, что ответили на наши вопросы и рассказали про ваш бесплатный сервис, который наверняка пригодится нашим читателям.