Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2558353

как поднять яркость в телевизоре DAEWO kr2132flp

Сколько лет ему? Часто яркость увеличивают вольтдобавкой накала.

Смотря по возрасту,если сел кинескоп то на замену.

Не всегда виноват кинескоп. Вольтдобавка резко сократит ресурс кинескопа, причём прилично. Заменить кинескоп можно, но не имеет смысла - их просто нет среди новых. Часто виновата бывает строчная развёртка или уменьшение строчного напряжения. Очень часто малая регулировка на строчном трансформаторе делает чудеса с яркостью. Проще некуда, если не сел кинескоп совсем.

Бывает и такое. Однако есть подозрение что тв уже далеко не молод. Со всеми вытекающими "кинескопами". А отсюда и подсевшая эмиссия с яркостью. И лекарства лишь два - "прожиг" либо "вольтодобавка".

Прожиг лучше.
У меня ещё несколько телевизоров разных времён на даче валяются и несколько работают в данный момент, им уже более 20 лет некоторым, а трубка всё как новая. Не скажу ничего хорошего про Фунай тех времён, там действительно трубки у всех почти подсели в данный момент, но ещё показывают с нормальной яркостью, но мутно иногда с небольшим разбалансом цветов. Я их соседям бедным дарю обычно. Ничего хорошего не могу сказать про "импортные" телевизоры, произведённые у нас с конца 90-х по 2005 гг. А вот более приличные модели с конца 80-х по 99 гг. светятся как новые и сейчас, особенно SONY. Это наши трубки теряли яркость на второй год эксплуатации уже или теряли один-два цвета полностью, а импортные чаще всего теряли только резкость без потери яркости или всего лишь немного входили в разбаланс цветов (это было редко в отличие от наших...).

В квартире для "сдачи" стоит Тринитрон. Яркость норма, а вот цветность "шалит", первые несколько минут почти одна зелень. После прогрева цвета становятся более адекватны. Некогда заняться, надо-б все (или большую часть) электролиты поменять.

Есть Тринитроны, в которые залезали горе мастера (несколько лет я работал как частный мастер на одну частную фирму по вызову на дом), так у них сгорали кинескопы как свечки. Причиной являлась неправильная настройка режимов и подача завышенного высокого напряжения на анод кинескопа, которое при превышении нормы ещё опасно для человека оказывается. Ещё причиной часто оказывались сами хозяева таких телевизоров, они вывернут контрастность и яркость на полную катушку и думают, что так и должно быть, а кинескоп при этом намного быстрее умирал. Так что можно это добавить к моим словам выше - выживают так долго только неиспорченные экземпляры в области регулировки и ремонта.

Что касается зелёного цвета при включении, то здесь палка на двух концах (у меня встречалось и такое) - иногда при прогреве катода, эмиссия двигалась к норме, с конденсаторами в то время был редчайший случай, сейчас об этом можно уже говорить (не исключено), но это можно определить, когда внимательно посмотреть и оценить своим глазом. Так что не протестую против конденсаторов.

Протестуй не протестуй, а тринитрон змиссию потерял.

Vovanchik58 написал :
с конденсаторами в то время был редчайший случай

Редчайший в каком плане? В Тринитронах они со знаком ВП (военная приёмка)? Ему (Тринитрону) почти 15 лет. Вы знаете эл-литы чувтсвующие себя свежо и молодо, кроме советских, с военной приёмкой? Для меня это давно стало правилом: технике больше 5 лет - смотри в первую очередь эл-литы, лучше ESR-метром. Но как правило - можно смело заменить их, утечки уже неприемлемы.

Утечки в современных электролитах стали намного меньше чем раньше. А вот постепенная потеря ёмкости наблюдается всегда. К50-6 с военной приёмкой тогда себя через три года точно не чувствовали свежо и молодо. Это были непредсказуемые конденсаторы. Зато некоторые без военной приёмки у меня лежат с 70-го года и чувствуют ещё неплохо, правда там не 50 мкф уже, а на треть меньше, ставить их мне даже в голову не приходит. Они могут враз при работе создать почти нулевую ёмкость. А вот танталовые и ниобиевые показывают прекрасные параметры, за некоторым исключением дешёвого китайского производства.

zvezdopad написал :
Редчайший в каком плане? В Тринитронах они со знаком ВП

SONY применяли качественные алюминиевые конденсаторы - не китайские тогда. Это в недавнем времени в некоторых компьютерных материнках они стали вдруг вздуваться из-за недобросовестных производителей.
Редчайший случай в плане того, что при включении и коротком прогреве чаще всего причиной этого недуга тогда (отсутствие или разбаланс из-за одного цвета на короткое время) был виноват кинескоп, а не конденсаторы.
Если это связано с кинескопом и прогрев короткий, то жить ему ещё долго. Тринитроны так быстро не сдаются, или отключаются сразу по причине токовой разбалансированности на катодах (на многих моделях сделана защита на выходной микросхеме), фирма, по моему мнению, не могла допустить такого просмотра телевизора с изменением баланса цвета, да и в целях безопасности самого телевизора - второе, наверное, ближе к существу.

Так я и грешу на блок цветности, точнее на один (или несколько) из элементов.

Vovanchik58 написал :
К50-6 с военной приёмкой тогда себя через три года точно не чувствовали свежо и молодо

У меня и сейчас валяется в хламе вполне работоспособный С1-67, 1973 года выпуска. И он сам, и элементы внутри - с военной прёмкой вы встречали такие эл-литы? В нём (в осц-фе) даже пластмассовые гнёзда развалились от времени - но сам прибор работает как ни в чём не бывало. Кроме того мне и самому пришлось поработать на входном контроле ПЯ, где детали тестировались на предмет "годен/негоден" для военной техники. И уверяю вас - тестирование было весьма жёстким. А вы говорите "Это были непредсказуемые конденсаторы".

zvezdopad написал :
где детали тестировались на предмет "годен/негоден" для военной техники. И уверяю вас - тестирование было весьма жёстким. А вы говорите "Это были непредсказуемые конденсаторы".

Непредсказуемые в целом все К50-6, и без приёмки, я имел ввиду.
У меня разные случаи были, К50-6 летели (чаще к нулю) только так. С военной приёмкой у меня не было изобилия, но было всего несколько случаев неисправности. Я не говорю что они были новые. Вот поэтому этот случай мне запомнился и подкосил мнение о их полной надёжности. Я не говорю про К50-16. Они меня особо не подводили.
Осциллографы в то время делали так, чтобы даже хорошее изменение в параметрах конденсаторов особо не сказывалось на их работу, вот поэтому он и до сих пор вероятно работает. Приёмка конечно тоже играет огромную роль. Там разве все К50-6 стоят? Я не раз видел в таких приборах оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К51, К52, К53. Может они такую надёжность дают?

Vovanchik58 написал :
Там разве все К50-6 стоят?

Нет конечно. Там стоят разные. Но практически все имеют знак ВП. Там ещё транзисторы КТ312 есть, может помните такие? Почти 315 по параметрам, но "построже" с разбросом и в металлическом корпусе. Всё-ж к значку ВП я не могу относится без доверия, по описанным выше причинам. Не знаю даже - из чего нынче делают разные "Булава", "Прогресс"-ы. Неужели из "кетайского" г**на? Тогда неудивительно что они падают.

zvezdopad написал :
Там ещё транзисторы КТ312 есть, может помните такие?

Конечно. Это мои любимые транзисторы были в металлическом корпусе, КТ315 тогда в таких приборах не применяли, они малонадёжные были и возникал обрыв между кристаллом и ножкой, видимо прессовка пластмассы была не всегда удачной.

zvezdopad написал :
Не знаю даже - из чего нынче делают разные "Булава", "Прогресс"-ы. Неужели из "кетайского" г**на? Тогда неудивительно что они падают.

Конечно из их. Компьютеры тоже же из этой базы делают, ничего, работают. Просто не все китайские элементы берут для компоновки, чаще делают на заказ на определённых производствах и не всегда китайских. Процессоры же им доверяют делать, но идёт строгий контроль тех фирм, которые строили им завод, также контролируют и другие важные полупроводниковые микросхемы. Нашему военному производству разрешено закупать элементную базу не только в Китае, в отличие от ширпотреба. У нас элементную базу не производят, но Медведев фанат фантастических нанотехнологий пытается палки в колёса вставлять и запрещать закупку качественной элементной базы в развитых странах. Это для того, чтобы заставить развивать её здесь. Но к этому никто не стремится, и мы поедаем китайский брак, который горами валяется в помойке. Конечно, что-то хорошее протаскивают к нам, что нет в Китае, но очень маленькими партиями. Таможня не разрешает, а фирмы отказывают нам, так как не могут организовать постоянное поступление хороших импортных микросхем. Я это не сам придумал, просто потребовались процессоры не китайского производства и нам объяснили это. Насколько это правда я не могу утверждать, но очень похоже, иначе бы они не отказались бы, ведь цена отличалась в 10 и 15 раз.

Vovanchik58 написал :
У нас элементную базу не производят

Это мне известно. Извели "надлежащими меропрятиями". Однако полагаю что в таких отраслях как "военная техника" должен существовать свой, дополнительный, входной контроль и отбор. Ничего нового, как и было раньше тщательное тестирование, отбраковка и штампик (вроде "ВП") на годных образцах. Но ведь согласитесь, своё производство всяко необходимо, хотя-б для "войны", нельзя-же быть зависимым от...тех-же китайцев. Разумеется не в ущерб...

zvezdopad написал :
Но ведь согласитесь, своё производство всяко необходимо, хотя-б для "войны", нельзя-же быть зависимым от...тех-же китайцев. Разумеется не в ущерб...

Охотно соглашаюсь, и переживаю за это давно. Китайская штамповка и копирование проводится из некачественного кремния, который ещё хуже нашего, да ещё с некондицией вместе. У нас тоже кремний не того качества, который применяется в развитых странах, у нас его в природе просто нет, поэтому всё время страдали. Но тщательный отбор делал своё дело. А китайцам всё по... Теперь важно начать развивать элементную базу, но чувствуется она спросом пользоваться не будет - рынок. Проще китайцев всех перебить.