Пока хочу сделать удобную для меня временную схемку, из соображений минимального количества и длины проводов, а также количества дифов:
[
]()
Из трёх нагревателей, всё время работает только первый, иногда может включаться второй. Третий - аварийный
Вопросы:
Связка УЗО+АВ не лучше, чем диф, если забыть про необходимость большего щитка? Вроде не все диффы показывают, из-за чего выключаются. Да и надёжность работы (раздельные девайсы обычно надёжнее) и цена замены (АВ либо УЗО, а не сразу весь диф) - говорят за связку.
Щиток под меркурий-200, чтобы не вырезать окошко? Пусть даже будет обычно закрытым. После установки меркурий (занимает вроде 9 мест), должно оставаться место ещё минимум на 10 дифов.
Оптимальные связки УЗО+АВ, тысяч до 3-4 каждая? На 10/16/25А. Конкретные модели пожалуйста, чтобы мой неверный выбор, отличающийся от подразумеваемого вами на одну буковку, не свёл на нет ваш грамотный совет.
Разводить в щитке - жётскими проводами под винт, или мягкими+клемма+обжим? Склоняюсь к жёстким - меньше гемора, не нужны хомутики, обжималка, и т.д.
Каких всё-таки цветов использовать термоусадку, для обозначения разных размеров проводов, и фаза/ноль?
Девайс, показывающий ампераж и вольтаж пробегающего от счётчика в квартиру тока? Леграндовский за 5 тысяч дороговато, всё-таки он не за безопасность отвечает, а ради любопытства, ну и может оказать немного пользы.
Прокладка провода от стояка в кирпичной стене (около 50см) - требует трубы/т.п., или просто в гофре проложить, и заштукатурить?
слева, где дифф 20 А, почему дальше кроме провода 4 мм ( и почему 4 мм?), идёт провод 1 мм квадратных?! Должны быть все провода одной квадратуры, раз без отдельных автоматов. И вообще, есть стандарт уже, провод на розетки берут 2, 5 квадрата.
Комментатор написал :
Дифавтоматы зачем везде по 10 мА? Эт для ванной комнаты такой ставят. По 30 мА ставьте...
Если я могу себе позволить - разве не лучше поставить 10мА? Зачем такие большие утечки разрешать, объясните?
Комментатор написал :
и почему 4 мм
Потому что он приходит в колодку, на которой суммарно висит 2.5-3.5 постоянных квт нагрузки, плюс принтер (при работе потребляет порядка 1-2квт, если не ошибаюсь).
Комментатор написал :
почему дальше кроме провода 4 мм ( и почему 4 мм?), идёт провод 1 мм
Не 1, а 1.5мм Нагрузка, висящая на них - раза в 2-2.5 меньше максимально-допустимого длительного тока при открытой проводке. По всем известной таблице, 1.5мм провод выдерживает до 23А.
Комментатор написал :
Должны быть все провода одной квадратуры, раз без отдельных автоматов
С чем связано такое требование? Автомат всё равно сработает раньше, чем возникнет предельно-допустимый для самого тонкого провода ампераж.
Комментатор написал :
есть стандарт уже, провод на розетки берут 2, 5 квадрата
Не вопрос, проложу 2,5. А почему 1.5 не катит, если ничего мощнее пылесоса в розетку не включается (уже не будет в комнате ни холодильника, ни свч, ни обогревателей), а остальное ну максимум на 0.5квт потянет? Как-то таблица конфликтует со стандартами.
Vodya написал :
Если я могу себе позволить - разве не лучше поставить 10мА? Зачем такие большие утечки разрешать, объясните?
Потому что скорее всего ложно срабатывать будет постоянно. У приборов с сетевыми фильтрами небольшой ток в РЕ - нормальное явление (компьютер, стиралка и т.д.).
2BV
А какими тогда диффами на освещение 3-комнатной квартиры обвешивать щиток, по 3А на каждую люстру/бра?
И потом, замкнуть может и БП от телефонной зарядки - но на неё же не ставят автоматы. Должно быть какое-то правило, наверное...
Victor написал :
ложно срабатывать будет постоянно
Ну вот в ветке про мелкие вопросы скачала научили считать утечку (если она точно не известна) по длине проводов, и мощности нагрузки - получилось, что и на 4-5квт УЗО 30мА запросто может срабатывать. А потом заверили, что можно поставить 30мА на всю квартиру вообще Решил попробовать три по 10мА, будет вышибать - заменю на 30мА. Не думаю, что все три будет выбивать. В любом случае, лучше попробовать 10мА, и узнать что их не хватает, чем поставить 30, не узнав насчёт 10мА.
Victor написал :
У приборов с сетевыми фильтрами небольшой ток в РЕ - нормальное явление (компьютер, стиралка и т.д.).
Что за сетевые фильтры, особенно у стиралки? Первый раз слышу.
Лет 6 юзаю старый сетевой фильтр "Pilot X-Pro" для компа, летом только он и спас часть техники, когда в домовом щитке ноль отгорел.
Vodya написал :
Лет 6 юзаю старый сетевой фильтр "Pilot X-Pro" для компа, летом только он и спас часть техники, когда в домовом щитке ноль отгорел.
Как я понял, Вы пользуете "пилот" (который, кстати, тоже может быть оснащён сетевым фильтром), а не сетевой фильтр, хотя называть можно по разному в связи с тем, что мало кто придерживается правильных названий. Сетевой фильтр (помехи подавляет) встроен в оборудование. У стиралок тоже есть.
Vodya написал :
Решил попробовать три по 10мА, будет вышибать - заменю на 30мА.
Если есть желание, а главное деньги, то можно конечно.
Я помню, как то на форуме обсуждалось чем УЗО на 10 лучше чем УЗО на 30. По-моему там пришли к выводу, что 10 мА - это для самоуспокоения в ванной комнате, а 30 наиболее приемлемый вариант для всей остальной квартиры, хотя в случае если человек палец в патрон от лампочки засунет, то сработает и то и то.
Victor написал :
Если есть желание, а главное деньги, то можно конечно.
Скорее, есть целесообразность Палюбому эти дифы пригодятся потом, когда подключу всё, что нужно - а это и посудомойка, и стиралка, и диспозер, и резервный электрокотёл, и розетки (да и свет тоже) в ванной и на кухне...
Убив ночь на матчасть, обнаружил, что мой меркурий вроде как может показывать ампераж и вольтаж. Подключу - проверю ))
2ink_mast
"При большом количестве приборов с фильтрами (компьютерный класс) сумма этих токов (в сочетании с различными помехами в сети) могут вызывать срабатывание УЗО. В быту такой проблемы, как правило, нет."Ну вроде как меня не должно коснуться - каждый из потенциальных нарушителей спокойствия подключается к отдельной ветке.
ПС. Вы были правы - надо отдельную ветку. Чем дальше, тем больше вопросов.
И почему каждая сборка щитка чайником проходит с такими муками... уже с 20 тем про щитки прочёл, люди ГОДАМИ выясняют одни и те же вопросы, и делают щитки по ОДИНАКОВОМУ принципу ))
Отличную тему нашёл:
Всё-таки моя догадка про предпочтение связки УЗО+АВ правильная.
И противопожарное УЗО на 100/300мА смысла ставить нет - провод от стояка к щитку около 1 метра. Ограничусь лвухполюсником селективным.
Vodya, попробуйте представить что на одной из линий (предложенной Вами разводки) произойдёт авария и подумайте что будет.
Кстати, у Вас на схеме указано что провода на освещение будут "разные", дак вот имейте ввиду, что в стены можно закладывать не менее 1,5 мм2.
Victor написал :
попробуйте представить что на одной из линий (предложенной Вами разводки) произойдёт авария и подумайте что будет.
Опять шарады
Если намёк на остаться без света и т.п. - не проблема, весь всет щас временный, подключается штепселями в розетку, перекинуть не проблема.
Если на то, что толщина проводов недостаточна для своевременного срабатывания автомата - по длительному напряжению двужильный открытый провод держит 18А (а не 23А, как я сначала неправильно в таблице вычитал). Ну похоже, что действительно маловато -ок, подключу 2.5мм. Но не 4мм же вести от "хорошей колодки", если она подключена на АВ 20А 4мм проводом?
Victor написал :
в стены можно закладывать не менее 1,5 мм2.
И не собирался даже. Лучше бы щиток подсказали, да конкретные узо и автоматы
Виновник легко обнаруживается за 3-6 вытаскиваний штепселя, т.к. все потребители разбиты внутри одного автомата на группы по колодкам.
Victor написал :
сидите без компьютера, связи, телека и т.п.
И во избежание этого тоже - хочу разбить от счётчика на 3-4 линии (каждая с УЗО и АВ), чтобы одним переключением штепселя из колодки в колодку оживить необходимый девайс, а сначала - чуть большим количеством телодвижений смочь его найти и отключить.
ink_mast написал :
Начиная с поста 61.
Спасибо, взял щиток на заметку. Только это не поиск, а перелопачивание Ни там, ни дальше (хотя второй вариант уже с мет.шкафом и непрозрачной дверцей -не подходит) люди не потрудились написать название счётчика.
Давно собрал щиток, но долго не мог состыковаться с электриком из ЖЭКа, чтобы сразу поменять и подъездный (на время замены отключается весь дом), потом долго не доходили руки сюда, но вот наконец-то
[
]()
[
]()
[
]()
Ессно вариант временный, для чего оставлено около метра кабеля между счётчиком и стояком Чтобы можно было штукатурить, не отключая щиток.
Ящик миллер, под меркурий-200 вырезается не сложно. Слева болтаются провода слаботочки, которые пропустил через стену: инет, телефон, антенна. Сделал также третье отверстие 8-м буром, пропустил провод звонка.
В итоге кинул через 10мА УЗО провод 1.5мм на комп + 42 ЖК + принтер + цирк.насос + колонки 2.1. Тьфу*3, ни разу за 2 месяца не сработало, хотя многие убеждали в высокой вероятности ложных срабатываний. Когда-нить соберусь и воткну на время СВЧ + холодильник + термопот, интересно - при нагрузке от 200 до 3квт сработает ли УЗО 10мА... Мне как-то спокойнее 10мА, нежели 30 Если получится - заменю все на 10мА.
По ходу замены подъездного щитка возникла проблема - планировавшийся изначально коробок VIKO не влезал между дверцей и проводами, а дом включать было надо. Пришлось зафигачить вот так:
[
]()
Когда попытались поставить перед проводами стояка - даже без крышки дверца не закрывалась, да и автоматы получались под проводами стояка, что совсем ни в какие ворота. Боком справа тоже не влезало из-за ширины яшика.
Ну и электрик забыл взять "орехи", а я забыл купить провод 10мм, и поскольку было ясно, что всё равно переделывать - к стояку (как оказалось, 16мм медь, а не люмин) подцепились на скрутке 4мм-медью.
Сейчас на повестке дня три вопроса: 1. Что сделать с ящиком в подъезде??? Нужно что-то глубиной сантиметров что ли 8, если не меньше. Я таких ящиков не знаю, да и автоматы наверное сами по себе не влезут. До этого стоял ржавый железный монстр с совковыми пробками. Нужно что-то низкопрофильное.
Чем правильно заделать отверстия с гофрой в стене? Пеной вроде низзя, т.к. разъедает изоляцию.
Ящики под слаботочку посоветуйте? Или брать любую коробку с дверцей, в которую влезает делители антенны и телефона, и соединялка двух инетных фишек... Хочется всё-таки что-то заводское внутри, чтобы не колхозить.
Оп-па... за изысканиями защиты от отгарания нуля в домовом щитке, упустил этот момент А помимо компа, можно на остальное оставить АС, или лучше все заменить на тип А?
Поменял всё на А, месяц назад поставил три штуки по 30мА - полёт нормальный Всё руки не доходят поставить две на 10мА, и подключить к ним по очереди комп/холодильник/пылесос/т.д. Как поставлю - отпишусь обязательно.
А пока открытым остаются два вопроса:
что-же всё-таки делать с подъездным щитком?
как правильно заделывать отверстия в толстой кирпичной стене, в которой идут провода от щитка в квартиру? Пока замазали побелкой снаружи, но надо что-то делать
как правильно заделывать отверстия в толстой кирпичной стене, в которой идут провода от щитка в квартиру? Пока замазали побелкой снаружи, но надо что-то делать
И от подъездного шума будет защищать два тонких слоя штукатурки? Может всё-таки запенить отверстия, насколько пистолет пролезет, авось гофру не разъест...
Это автоматы перед входом в квартиру, и после счётчика в щитке. А что, при КЗ автоматы срабатывают позднее, чем тепловая инерция провода позволяет ему находиться в допустимых пределах температур? Разве не для защиты провода их ставят определённым номиналом... Тем более от стояка к подъездному щитку, и внутри квартиры - 4мм2, должен намного раньше перегореть, не?
Vodya написал :
А что, при КЗ автоматы срабатывают позднее, чем тепловая инерция провода позволяет ему находиться в допустимых пределах температур?
смотря какой автомат и какой кабель...
Vodya написал :
Разве не для защиты провода их ставят определённым номиналом...
именно так и должно быть в идеале, но мы-то с вами в реале живём! Опять же, будет зависеть от токов КЗ...
- посмотрите например, на кривую C - 10 сек. через кабель будет протекать 3-кратный номинальный ток, а 1 сек - до 10 кратного! И только после автомат отключится (если отключится... всякое бывает!)
Vodya написал :
4мм2, должен намного раньше перегореть, не?
Разводить в щитке - жётскими проводами под винт, или мягкими+клемма+обжим? Склоняюсь к жёстким - меньше гемора, не нужны хомутики, обжималка, и т.д.
Девайс, показывающий ампераж и вольтаж пробегающего от счётчика в квартиру тока? Леграндовский за 5 тысяч дороговато, всё-таки он не за безопасность отвечает, а ради любопытства, ну и может оказать немного пользы.
По п. 3 - зря. Я тоже начинал жестким, пока не понял, что его гибкость такова, что или он поломает внутренности устройств, или я не получу качественного и красивого монтажа. В результате плотно подсел на пресс-клеммы. Причем они позволяют не заморачиваться на термоусадки или изоленту. В общем, посмотрите у меня в блоге: .
По п. 5 - было такое же любопытство. Но цена ABB или Legrand тоже убивала. В результате взял вот такой: . Правда мне его везли месяц под заказ.
Есть еще более дешевые решения, но они не стрелочные, а цифровые. Делают на Украине, стоят около 800 руб.
Alexiy написал :
Опять же, будет зависеть от токов КЗ
Ага, при номинальном токе те же ANL должны работать около часа И думаю, что производители автоматов знают и учитывают особенности своих изделий, прежде чем нанести маркировку с номиналом.
Alexiy написал :
если отключится... всякое бывает!
Считаю данную паранойю полностью оправданной, и поэтому беру всё АББ, и только у дилера - из первых рук (и по хорошим ценам ).
Ну гофра-то в принципе вплотную лежит, между ней и стеной только пена может протиснуться. Хотя для звукового мостика места предостаточно Пара сантиметров штукатурки как-то не внушает, на фоне почти полуметровой кирпичной стены.
Stan_1 написал :
В результате взял вот такой: Circutor. Правда мне его везли месяц под заказ.
Хмм... видел тут аналоговые за 1500р в наличии, и шкала - полукруг (180 градусов), т.е. разглядеть что-то попроще. Однако я бы заплатил больше за
Stan_1 написал :
еще более дешевые решения, но они не стрелочные, а цифровые. Делают на Украине, стоят около 800 руб.
, которые прекрасно видно издалека (не надо с фонариком лезть на стремянку). Но да, как я говорил ранее - на Украине полно, а тут ёк.
Vodya написал :
при номинальном токе те же ANL должны работать около часа
Не знаю какой ANL вы имеете ввиду, но при 1,13Iном ни один автомат не имеет права отключаться вообще, а брендовый и у проверенного поставщика тем более. Это при 1,35Iном автомат обязан сработать в течении часа.
Vodya написал :
Хмм... видел тут аналоговые за 1500р в наличии, и шкала - полукруг (180 градусов), т.е. разглядеть что-то попроще. Однако я бы заплатил больше за , которые прекрасно видно издалека (не надо с фонариком лезть на стремянку). Но да, как я говорил ранее - на Украине полно, а тут ёк.
Меня и удивило, что из Украины такие штуки не везут. Сам за трехфазным вольтметром ВМ-1 на другой конец москвы в Митино ездил, потому что не нашел больше нигде.
А аналоговый мне больше нравится. Следишь за стрелкой, и ее биение завораживает. Она как живая. Индикаторы - не то. У них инерционность есть. Плюс, на аналоговом хорошо видны разные пусковые токи. В общем, аналог - вещь!
avmal написал :
Не знаю какой ANL вы имеете ввиду, но при 1,13Iном ни один автомат не имеет права отключаться вообще, а брендовый и у проверенного поставщика тем более. Это при 1,35Iном автомат обязан сработать в течении часа.
Виноват, под утро оговорился Преды ANL (в автомузыке используются) срабатывают через час протекания по ним тока силой 1.5 от номинала. А с номиналом могут работать сколько угодно долго
И судя по графикам в предыдущем посте, это стандарт для почти всех видов предохранителей в европе.
Верю Это ж не наш бардак, это Европа ) Поэтому я также уверен, что если для провода максимальный ток 32А - на него никогда не порекомендуют поставить автомат 32А, и наоборот.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.