Всем привет! На даче надо проложить ПОД ЗЕМЛЁЙ (по огороду) кабель от дома до бани расстояние не более 30 метров. В бане нагрузка максимальная будет 8 кВт (примерно). Сеть 220В (одна фаза), автоматы у счётчика в доме 16А (на них и буду запитываться). Не знаю какой кабель надо купить (( обязательно покупать бронированный? Кабель будет проходить по "огороду" НО на нё ничего не копать а тем более сажать не будут. Премного благодарен!
8 киловатт это 36 ампер как вы собрались от автоматом на 16 это запитать не понятно (схемку приложите), кабель сечение минимум 10 мм2 алюминиевый, марка Кабель АВБбШв 3х10+1х6(бронированный 36р/м), либо можно проложить не бронированный кабель медный или алюминиевый в пластиковой трубе ПНД, но проще броню сделать.
Медный кабель сечением 6 квадратов
lapshik написал :
ЗЫ а чем грозит если кинуть обычный ВВГ без всяких труб ПНД и "брони"? Кроты сожрут чтоль?
Применяется для передача и распределение электроэнергии в
стационарных установках с номинальным переменным
напряжением 0,66 или 1,0 кВ частотой 50 Гц.
Для прокладки в сухих и влажных производственных
помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а
также для прокладки на открытом воздухе
Кабель медный ВВГ 3*6(70 руб/метр) только в ПНД трубе(15 руб/мерт), из этого получаем что бронированный Кабель АВБбШв 3х10+1х6 (бронированный 36р/м) получается дешевле и проще в укладке
lapshik написал :
Ну 8 кВт это я с "запасом" сказал, так там самый мощный прибор это проточный нагреватель (5,5 кВт) + 2 конвектора по 1,5 кВт + свет.
Не пойму почему надо брать кабель 3ёх жильный? Или просто 2х жильного с таким сечением не бывает?
И зачем покупать алюминиевый? Думал медный надо..
ЗЫ а чем грозит если кинуть обычный ВВГ без всяких труб ПНД и "брони"? Кроты сожрут чтоль?
Да с "запасом" действительно в кавычках. Если всё сразу включить, то без запаса 9 кВт получается. Там не 16-ти, а 40-а амперный автомат на пределе работать будет. А 16-ти амперный один водогрей будет вышибать.
Ну такой кабель двухжильный Вы наверное не найдёте. Да и заземление лишним совсем не будет.
Можно (да и лучше) медный бронированный, но он раза в 2,5 дороже будет.
А зарывать в землю можно только броню или в трубу.
Почему это 16А будет вышибать если водогрей 5,5 кВт включить?? У меня в квартире в Москве такой стоит... ничего не вышибает.. в щитке именно 16А стоят..
Вообщем понятно что ВВГ кто-то там не рекомендует в землю, но так и не сказали чем это грозит.. Ладно, послушаю Ваших советов, куплю АВБбШв 3х10+1х6.
Подскажите плиз где в Москве его купить? Был вчера в Строгино на рынке, так там он не 36 руб. метр стоит, а по 80 рэ просят! (правда зашёл только в 1 палатку, времени не было искать)
Кстати, если у меня по бане проводка медная (в доме тоже вся медная) это не страшно, что силовой кабель алюминиевый?
ЗЫ К дому у меня подвод идёт со столба толстыми алюминиевыми проводами без оплётки, этот подвод ещё в 80-х делали...
lapshik написал :
Был вчера в Строгино на рынке, так там он не 36 руб. метр стоит, а по 80 рэ просят!
Раз у вас дороже то ищите АВБбШв 3х10 тоже хорошо (я даже Кабель АВБбШв 4х16 покупаю у нас в городе по 85 руб ), алюминий или медь в вводном кабеле не имеет значения если все правильно сделано
lapshik написал :
Почему это 16А будет вышибать если водогрей 5,5 кВт включить?? У меня в квартире в Москве такой стоит... ничего не вышибает.. в щитке именно 16А стоят
сами то посчитайте сколько будет ампер и сделайте вывод а вообще автомат то у вас работает или нет
lapshik написал :
Вообщем понятно что ВВГ кто-то там не рекомендует в землю, но так и не сказали чем это грозит.. Ладно, послушаю Ваших советов, куплю АВБбШв 3х10+1х6.
Это грозит выходом из строя изоляции ВВГ либо от подвижек грунта, либо от замерзания-оттаивания воды в местах спуска-подъема (если закопан на нормативные 0,75) - лед рвет изоляцию.
Купить без мороки - в МПО Электромонтаж, но дорого (так и будет где-то 70). Можно найти дешевле, но будет проблемно 30 метров отмотать - Яндекс в руки.
Если в бане поставить щиточек с автоматами-УЗО и присоединять медь и аллюминий к ним, то все будет здорово.
lapshik написал :
Почему это 16А будет вышибать если водогрей 5,5 кВт включить?? У меня в квартире в Москве такой стоит... ничего не вышибает.. в щитке именно 16А стоят...
Ну если разделить 5500 ватт на 220 вольт, то получим 25 ампер. Значит либо АВ не работает, либо водонагреватель Вы никогда не включаете на полную мощность. Но я не думаю, что если во время принятия душа отключится автомат, Вам понравится бегать 30-ти метровку через весь огород в чём мать родила, чтобы его включить
Сорри я обшибся на счёт 16А автомата. В Москве один 32А стоит (это от электоплиты) а 2 других по 16 (свет и розетки) водогрей как раз от плиты запитан...
Вот фотку сделал [URL=]
Электромонтаж в Кунцево который - магаз хороший, но цены там пипец! Буду искать Яндексом ))
А что значит "УЗО по уму сделано"?? Просто на оконцовке поставлю 2 автомата по 32А )) и от них разводка по бане пойдёт медная... (она там уже есть, но наполовину, только розетки..) У счётчика тоже поменяю на 32А, хотя у нас на всю деревню где трансформатор стоит здоровый автомат вроде бы на 80А (деревня 25 домов), блин я своим водогреем всех без света не оставлю?? )))
Игоревич написал :
Про падение напряжения на больших токах слышали?
Честно говоря: нет. Просветите пожалуйста.
Про падение напряжения при больших токах в диодах слышал.
Т.е. главу 1.3 из ПУЭ можно вырвать и выбросить? Или туда чего дописать нужно? Я обычно этой книжкой пользовался при выборе сечения проводников.
Схему только на листе могу нарисовать ))
Там всё просто - 2 конвектора по 1,5кВт, водогрей (для душа) 5,5 кВт + свет, больше ничего нет. Ну и пару розеток. Всё как бы соединено в 1 линию от кабеля который от дома идёт (про который я тут спрашивал), дома этот кабель будет присоединятся к автоматам которые со счётчиком рядом (тобишь от линии которая к дому подходит) Дом-то там деревенский, никакой "крутой" автоматики кроме автоматов у счётчика нету.. Ессесно заземления тоже нету, но лом в землю могу забить )))
Ну не электрик я сорри, не могу по "умному" сказать.
Я вот просто думаю если в бане вся проводка медная, то тот кабель который советуете (алюминиевый АВБбШв 3х10+1х6) нормально будет? Хотя если так подумать... то от столба ведь тоже алюминий идёт.. значит пофигу - медный, алюминиевый )) Прально я мыслю? (просто у алюминиевого сечение больше должно быть чем у медного)
lapshik написал :
Просто на оконцовке поставлю 2 автомата по 32А )) и от них разводка по бане пойдёт медная... (она там уже есть, но наполовину, только розетки..) У счётчика тоже поменяю на 32А, хотя у нас на всю деревню где трансформатор стоит здоровый автомат вроде бы на 80А (деревня 25 домов), блин я своим водогреем всех без света не оставлю?? )))
Если на вводе в баню Вы поставите два АВ по 32 А, то проводка должна быть не меньше 6-ти квадрат меди. Я бы на водогрей поставил отдельный АВ 25 А и провод мин. 4 кв. Отдельно на розетки - 16 А. Ну и на свет - 6-10 А (в зависимости от освещения). И перед этим всем УЗО 40 А 30 мА (можно и 10мА)
Если у счётчика будете менять АВ на 32, то до него тоже не должно быть проводов тоньше 6-ти квадрат.
Про всю деревню сказать сложно, будем надеяться, что не оставите (хотя если там 80 А, то половину Ваша банька будет забирать )
ЗЫ если есть ненужный лом, в землю его забить можно, только ничего к нему НЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕ.
lapshik написал :
Я вот просто думаю если в бане вся проводка медная, то тот кабель который советуете (алюминиевый АВБбШв 3х10+1х6) нормально будет? Хотя если так подумать... то от столба ведь тоже алюминий идёт.. значит пофигу - медный, алюминиевый )) Прально я мыслю? (просто у алюминиевого сечение больше должно быть чем у медного)
Просто не надо их скручивать друг с дружкой пассатижеми.
А сечение алюминия на порядок больше меди: 1,5-2,5; 2,5-4; 4-6 и т.д.(медь - алюминий соответственно)
Спасибо за советы! Так и сделаю, на всё поставлю отдельные АВ, УЗО ниразу сам не подключал, но думаю разберусь..
ЗЫ а почему к лому нельзя заземление подключить? Когда соседу 3 фазы подводили (отдельный столб ставили) он точно в землю загнал то ли лом, толи уголки 2хметровые вместе сваренные и на них "заземлил" ящик в котором 380В (там счётчик и автоматы стоят) Это разве не заземление считается?
lapshik написал :
ЗЫ а почему к лому нельзя заземление подключить? Когда соседу 3 фазы подводили (отдельный столб ставили) он точно в землю загнал то ли лом, толи уголки 2хметровые вместе сваренные и на них "заземлил" ящик в котором 380В (там счётчик и автоматы стоят) Это разве не заземление считается?
Если грамотно сварить контур из уголков - это будет заземление, а если забить лом в землю, то это будут похороны лома
К сожалению с заземлением не всё так просто и в двух словах тут не скажешь. На этом форуме полно информации по защите и заземлению. Поиск Вам в помощь
На розетки - 10А.
Не больше, тем более в бане.
А про 25мм^2 я останусь при своем мнении.
Я даже просчитал по школьным формулам необходимое сечение и получил 22 мм^2, т.е 25^2
Slawa написал :
Не крашенный лом прекрасно удовлетворяет требованиям ПУЭ к одиночному заземлителю.
Прошу прощения. А можно по-конкретнее - где именно в ПУЭ сказано, что для заземления достаточно/не достаточно одного прутка сечением таким-то, длиной такой-то. Сопротивление должно быть столько-то Ом, либо по-фигу какое там сопротивление. Я, почему-то в ПУЭ такой информации не встречал. Или исходя из какой главы можно сделать вывод, что: > не крашенный лом прекрасно удовлетворяет требованиям
Valdis написал :
А можно по-конкретнее - где именно в ПУЭ сказано, что для заземления достаточно/не достаточно одного прутка сечением таким-то, длиной такой-то. Сопротивление должно быть столько-то Ом, либо по-фигу какое там сопротивление. Я, почему-то в ПУЭ такой информации не встречал.
Правильно. ПУЭ регламентирует сопротивление заземляющего устройства, а не количество потребных для этого заземлителей.
Valdis написал :
Или исходя из какой главы можно сделать вывод, что:
не крашенный лом прекрасно удовлетворяет требованиям
Подчеркиваю - требованиям к одиночному заземлителю. 1.7.111 и таблица 1.7.4.
А вот количество заземлителей определяется помимо требований ПУЭ еще и расчетом. Вы мне лучше скажите, откуда такая антипатия к ломам в качестве заземлителей? Удобно же - заточен, есть в любом хозяйственном. Неужели лучше штыри оцинкованные выкупать или уголок затачивать?
Slawa написал :
Правильно. ПУЭ регламентирует сопротивление заземляющего устройства, а не количество потребных для этого заземлителей.
Подчеркиваю - требованиям к одиночному заземлителю. 1.7.111 и таблица 1.7.4.
А вот количество заземлителей определяется помимо требований ПУЭ еще и расчетом. Вы мне лучше скажите, откуда такая антипатия к ломам в качестве заземлителей? Удобно же - заточен, есть в любом хозяйственном. Неужели лучше штыри оцинкованные выкупать или уголок затачивать?
Так вот в этом и дело, что в ПУЭ ни о максимальном сопротивлении, ни о минимальной длине заземлителей не сказано. Но это ещё не значит, что можно взять стальной пруток диаметром 16 мм. и длиной 100 мм., засунуть его в цветочный горшок и получится нормальное заземление
А против ломов, как таковых, я ничего не имею. Особенно, если взять их штуки 3-4, длиной метра по 2, забить их в землю метра на 2,5 на расстоянии метра 1,5 друг от друга, соединить их полосой 40х4 мм. на сварку, за тем подвести такой полосой к дому... Против таких ломов я вААще ничего не имею
Valdis написал :
ак вот в этом и дело, что в ПУЭ ни о максимальном сопротивлении, ни о минимальной длине заземлителей не сказано. Но это ещё не значит, что можно взять стальной пруток диаметром 16 мм. и длиной 100 мм., засунуть его в цветочный горшок и получится нормальное заземление
Цветочный горшок - это преувеличение. Но одиночного заземлителя в ряде применений действительно может хватать. Например, при использовании системы ТТ часть заземляющих устройств вполне может быть "одиночными ломами". И ничего ужасного, просто для ТТ в ПУЭ иные требования к сопротивлению заземляющих устройств (допустимо большее сопротивление).
Тот контур, что описали Вы, IMHO, ни два, ни полтора. Для повторного заземления нейтрали при вводе в дом я бы рекомендовал 6 2-ухметровых заземлителей в прямоугольном контуре 6*3 с диагональю, да с заглублением от 0,5 метра. Тогда, пожалуй, можно надеяться на нужное сопротивление практически в любом грунте.
Valdis написал :
А против ломов, как таковых, я ничего не имею. Особенно, если взять их штуки 3-4, длиной метра по 2, забить их в землю метра на 2,5 на расстоянии метра 1,5 друг от друга, соединить их полосой 40х4 мм. на сварку, за тем подвести такой полосой к дому... Против таких ломов я вААще ничего не имею
Почему тогда не сказать сразу lapshik, что ломов, как и соседу уголков, потребуется несколько? Меня и заинтересовало, как вы дружно отреагировали "лом - низзя", а человек правильно рассуждает - зачем уголки точить...
Slawa написал :
Почему тогда не сказать сразу lapshik, что ломов, как и соседу уголков, потребуется несколько? Меня и заинтересовало, как вы дружно отреагировали "лом - низзя", а человек правильно рассуждает - зачем уголки точить...
Пример, который я привёл, я не предлагаю для исполнения. Я всё это писал для того, чтобы показать разницу между заземляющим контуром и просто захреначенным в землю ломом.
Одинокий лом метровой длины, забитый в землю, к примеру, зимой, когда земля промёрзнет на этот метр, наверняка не обеспечит необходимых требований...
Раз уж пошла такая тема... позвонил соседу, спросил чего он там заколачивал.. Сказал что уголки "50ку".. Ну вобщем-то он не электрик и ему кто-то там подсказал что надо сделать, так что сам толком объяснить не может что у него за заземление
Лом, кстати, 2х метровый у меня есть, причём он не круглый а прямоугольного сечения, тяжёлый зараза! Я им воротины гаража подпираю, чтоб наверняка...
На форуме начитался про заземление... А оно вообще надо на даче-то? Там кроме калориферов и чайника особо ничего "мощного" нету.. Водогрей уже теперь подумаю ставить или нет... (душевая колонка-то в бане есть, НО её топить надо, очень лень иногда, а водогрей ИМНО самое то чтоб ополоснуться, в Москве стоит, не нарадуюсь когда горячую воду отключают и ненадо никакой накопитель ))
Не видя схемы не уверен, что ему нужно заземление. Для своей дачи, например, я решил что нефиг мне первый контур на поселок в общее пользование предоставлять.
Bladiclab написал :
Медалью Вас точно клиент наградит, когда увидит пару ломов в земле! Приведите хоть один пример, где ломы использовались для контура!
Вот давайте не путать - Вы ему "на клиента" рекомендовали, что ли? За клиентские деньги можно и специальные заземлители купить - их еще удобнее вбивать. Что касается примеров - клиентам TT не делаю. Себе сделал. И отдельные заземлители как раз с ломик получаются. Если интересно - измерял. Вводное УЗО вышибают - сопротивление в норме.
Anat78 написал :
сопротивлени заземления измеряют , а не проверяють вышибает УЗО или нет
Встречный вопрос - а как же измеряют-то? Вдруг как раз дают напряжение и смотрят, какой ток течет - из этих данных, говорят, можно сопротивление узнать?
И, самое главное, в TT мне (по большому счету) нафиг не нужно знать сопротивление заземления ради самого знания. Мне нужно, чтобы оно обеспечило защитное отключение, а сколько это будет Ом - дело десятое.
схема измерения сопротивления. Согласно ПУЭ сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом. Таким образом, расчетным является сопротивление заземления rзм = 4 Ом.
А это ничего, что для системы ТТ требования к сопротивлению заземляющего устройства совсем другие?
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа
Да, кстати для всех. Система TT требует квалифицированного монтажа и квалифицированной же эксплуатации, поэтому не рекомендую слепо повторять за мной - в "самодельном" исполнении это может быть смертельно опасно.
а если ваша нейтраль отгорит?
указан как раз ток защитного автомата следовательно 4 ома*16 А = 64 вольта много даже что-то
если же указан ток УЗО то 50вольт/30 ма = 1666 ом что больше расчетного сопротивления тела 1000ом
я себе на баню сделал отдельное заземление на 4 ома (на всяий пожарный )
Slawa
Вас послушать, так и тестер не нужен, на глаз по накалу лампы напругу определять. Почему бы Вам не создать отдельную тему ЭКОНОМ ВАРИАНТ. Забил лом, взял контрольку, включил УЗО, выход фазы через контрольку и на лом, сработало все окей!!!
Slawa написал :
Да, кстати для всех. Система TT требует квалифицированного монтажа и квалифицированной же эксплуатации, поэтому не рекомендую слепо повторять за мной - в "самодельном" исполнении это может быть смертельно опасно.
То реле контроля фаз отключит вводной автомат и все приборы останутся целы. Anat78, TT - это когда нейтраль повторно не заземляется. Не присоединен у меня ноль к корпусам. Именно из-за риска обрыва. Корпуса заземлены согласно вышеизложенных требований ПУЭ. Под УЗО.
Далее - не нужно пугаться 1666 Ом на отдельном заземлителе - это только проверяю я их по одному. Еще положена СУП, то есть по факту все заземлители образуют этакий распределенный контур с гораздо меньшим сопротивлением.
[
]()
Anat78 написал :
я себе на баню сделал отдельное заземление на 4 ома (на всяий пожарный )
Ну что сказать... Хорошо, конечно. И к нулю прицепили?
Bladiclab написал :
Slawa
Вас послушать, так и тестер не нужен, на глаз по накалу лампы напругу определять. Почему бы Вам не создать отдельную тему ЭКОНОМ ВАРИАНТ. Забил лом, взял контрольку, включил УЗО, выход фазы через контрольку и на лом, сработало все окей!!!
То есть не будет отдельной темы???
Bladiclab, внимательно вглядываемся в приведенную мной схему. Там такая круглая фигня с галочкой - это, по-Вашему, я рекомендую на глазок напругу измерять? :-) Кстати можете прикинуть, сколько, нафиг, этот щиток стоит. Эконом, блин. У Вас, полагаю, в квартире дешевле.
Что касается "ЭКОНОМ ВАРИАНТ" - тема хорошая, но экономить надо с умом. А именно просчитывать варианты (а для этого эти варианты нужно знать, а не орать "лом-низзя"). Дешевле заземлители - дороже защита и эксплуатация, вот и сводим - что "на круг" лучше. А темы не будет, пилите, Шура, уголок - он золотой. :-)
Я и отвечаю, что помимо заземлителей с отдельными проводниками к PE ввода есть еще и СУП (удобно - металлорукав + мет. распайки, на их корпусах) по периметру - в итоге такая паутинка, что без монтажной схемы не опишешь. Вынесенные из дома э/п с токопроводящим корпусом заземляются своими заземлителями.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.