Никогда еще не имел дела с LED. Появилось желание заменить имеющуюся подсветку под кухонными шкафами (люминесц. лампы) на LED - ленту.
А как ее выбрать, чтобы не ошибиться, по световому потоку?
Если сейчас висит лампа 8Вт, эквивалентная примерно 40-Вт лампе накаливания, то сколько и каких диодов ставить взамен ее, чтобы не проиграть в освещенности?
Да, светодиоды примерно в 1,5-2 раза эффективнее люминесцентных ламп, однако, не спешите менять светильник на голую ленту. Она не предназначена для установки на открытую поверхность. Это всё равно, что оторвать капот с автомобиля или снять стенки с системного блока компьютера.
Светодиодную ленту следует наклеивать в специально приготовленной нише, причём, желательно на металлическую (алюминиевую или медную пластину)
Дешёвая китайская лента без фирменных опознавательных знаков не прослужит долго даже при хорошем теплоотводе. Световой поток на лентах если и пишут, то врут всё, к тому же, свотовой поток и срок службы очень чувствительны к перегреву. Такие дела.
Osram LINEARlight POWER Flex (LM10P), например... если найдёте...
Вообще, невозможно ответить - какая хорошая - слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы. Слишком молодая технология - светодиодная... Но в светофорах я уже во многих видел кучу "битых пикселей".
Alexiy написал :
Osram LINEARlight POWER Flex (LM10P)
Дорого.
Минимальная цена более менее ленты 300 руб/ п м (при покупке бухты в 5 метров) - это или китайская или турецкая лента. Изходя из мощности берите ленту с мощностью минимум 5-7 Вт/ м п, а кол-во диодов от 5 шт на отрез.
Имел дело с установкой ленты у себя в магазине для полок. Действительно выбор сейчас уже большой. В основном Китай, конечно же. Но и среди них есть нормальные производители. Вообще, лучше советоваться с знающими людьми. Я в Питере брал в фирме Лайт Эквипмент. Посоветовали ленту и источники подобрали. Все грамотно. Предлагали вариант многоцветной ленты с управляющим контроллером для изменения цвета - выглядит, конечно, эффектно. Якобы можно добиться до нескольких миллионов цветов. Но мне тогда не нужно было. а Сейчас задумался делать нишу под потолком, думаю такую поставить.
Я недавно нашел фирму торгует лентой и свтодиодными прим очками, но главное что в этой фирме я нашел огромное количество разнообразных алюминиевых профилей для изготовления светодиодных подсветок и светильников на базе ленты на любой вкус. Для полок, для кухни, для шкафов, плинтусов, ступеней и.т.п.
Валерич написал :
Я недавно нашел фирму торгует лентой и свтодиодными прим очками, но главное что в этой фирме я нашел огромное количество разнообразных алюминиевых профилей для изготовления светодиодных подсветок и светильников на базе ленты на любой вкус. Для полок, для кухни, для шкафов, плинтусов, ступеней и.т.п.
Поделюсь результатами собственного опыта, заменил вчера на кухне две КЛЛ 13W на светодиодную ленту.
Зачем:
уже дважды за 5 лет менял КЛЛ арматуру (Camelion), было задымление с элементами возгорания
желание поэкспериментировать
Для чего: Подсветка рабочей зоны столешницы (два Г-образных отрезка ~85 см)
Где и Как: LEDs лента приклеена под навесными шкафами (расстояние от столешницы 50 см)
Что использовано:
А можно тоже тут вопрос задать?
Есть тоже некоторые мысли со светодиодной лентой. Зашел в местный магазинчик светодиодных источников света. На вопрос "На сколько это греется" ответили что вообще не греется и по сути вечное и хорошая замена обычным лампам. Изучая вопрос про светодиоды в интернете также натыкаешься то на "не греется", то на "требуется хороший отвод тепла".
Выше по теме тоже про отвод тепла. Где же правда и как на самом деле (светодиодная лента и точечные светодиодные источники света (и в сравнении с теми же галогенками))?
По сравнению с галогенками, аналогичные светодиодные решения, конечно же "холоднее".
Для примера, галогенка MR16 35W с отводом тепла в противоположную от излучения сторону (Cool Beam), может иметь температуру > 200 градусов. Светодиодный аналог имеет температуру корпуса 45-60 градусов.
Однако, надо понимать, что с учетом теплового сопротивления кристалл-радиатор, при температуре 50-60 градусов на поверхности внешнего радиатора светодиодной лампы, температура кристалла может быть значительно выше. Для полупроводников, увеличение температуры кристалла - снижает надежность (долговечность). Инерционность полупроводниковых структур - весьма низкая, даже кратковременный локальный перегрев кристалла приводит к необратимым разрушениям.
alexkd написал :
. Где же правда и как на самом деле (светодиодная лента и точечные светодиодные источники света (и в сравнении с теми же галогенками))?
правда в том, что примерная эффективность галогенки - порядка 20 лм/Вт, а светодиода - 120 лм/Вт, то есть, светодиод в 6 раз больше световой поток выдаёт при той же потребляемой мощности и меньше энергии идёт на нагрев. Если галогенка, допустим, 80-90% энергии переводит в тепло, то светодиод - только половину, то есть, греется примерно в 2-3 раза меньше при той же мощности.
Другой вопрос, что если галогенку засунуть в огонь (400 градусов), то ни хрена ей не будет, а светодиод сдохнет уже при 150 градусах.
В светодиоде выгорает люминофор - светодиод синеет и тускнеет. Затем из-за растрескивания кристалла и глубокой диффузии p-n перехода разрушается и сам полупроводник.
Современные светодиоды выдерживают температуру кристалла порядка 100-120 градусов. Если температура превышена, то светодиод может выгореть за несколько часов (а 100 000 часов - это сказки)
Поэтому светодиод охладить в 2-3 раза легче, но галогенку охлаждать как правило, не надо вовсе!
Alexiy написал :
правда в том, что примерная эффективность галогенки - порядка 20 лм/Вт, а светодиода - 120 лм/Вт, то есть, светодиод в 6 раз больше световой поток выдаёт при той же потребляемой мощности и меньше энергии идёт на нагрев.
Правда в том, что эффективность светодиода SMD-5050 в типичной китайской ленточке 90лм/Вт (), из которых надо вычесть 17% на нагрев токоограничивающих резисторов ленты (на которых падает 2В из 12В) и вычесть 15% на AD/DC 12V преобразование (при КПД 85%). В итоге остаётся всего около 64лм/Вт. Так-что реальный коэффициент получается всего 3,2
В итоге, для замены одной галогенки MR16 35W необходимо ставить почти метр ленты SMD 5050 LED60
нагрев блока питания нас не интересует - он на температуру самих светодиодов на ленте как правило не влияет, то есть, ленту греют сами светодиоды и немного резисторы. Эффективная площадь теплоотвода ленты очевидно выше, чем у галогенки на единицу мощности, однако, ни пластиковая основа ленты, ни клеевой состав не являются идеальными проводниками тепла. И, уж конечно, деревянный корпус мебели не может служить радиатором.
Как известно, энергия передаётся 3-мя способами:
непосредственная теплопередача
излучение
конвекция
текстолитовая лента на основании из дерева или ДСП весьма хреновые радиаторы - это очевидно
более половины энергии не преобразовывается в свет, а для ИК излучения надо хотя бы до 300-500 градусов нагреться... так энергия и остаётся на светодиодах, что ведёт к перегреву
воздушные потоки крайне неохотно отводят тепло от горизонтальной поверхности - это очевидно
резюме: без хорошего радиатора осветительная светодиодная лента быстро сдохнет, хотя для обогрева помещения её мощности и недостаточно
Alexiy написал :
резюме: без хорошего радиатора осветительная светодиодная лента быстро сдохнет, хотя для обогрева помещения её мощности и недостаточно
Абсолютно верно.
Сама ленточка вроде-бы и не горячая, но под светодиодами основа нагревается до опасной температуры. Именно поэтому её и необходимо наклеивать на металл
Alexiy написал :
Да, светодиоды примерно в 1,5-2 раза эффективнее люминесцентных ламп,
Ой ли?
Люминесцентная лампа Philips TL5 HE 35W/840 имеет световую отдачу 94 люмен/ватт при температуре 25 градусов
и 105 люмен/ватт при температуре 35 градусов.
Световой поток такой лампы 3650 люмен.
При цене, примерно 150 рублей.
rip87 написал :
и 105 люмен/ватт при температуре 35 градусов.
только светит она во все стороны и порядка 20-30% теряется на отражателе.
А современные светодиодные светильники выдают 100-130 лм/Вт уже с учётом всех оптических и электрических потерь.
T5 - это хорошо. но к ней ещё дорогостоящую ЭПРА надо присобачить...
И вообще, Россия присоединилась к Минаматской конвенции по ртути и к 30-му году все газоразрядные лампы будут запрещены!
есть и хорошие. Уже много хороших есть и даже по незаоблачным ценам, хотя пока всё равно дорого...
но цены падают, эффективность растёт... Так что ждём-с!
А вот люминесцентные с 3-х полосным люминофором можно недорого купить, и ЭПРА есть недорогие фирменные.
Пробовал ЭПРА с диммированием, правда пока только на столе.
[
Доброго времени суток всем!
Парадоксальная ситуация с этими лентами у меня получилась ,может кто нибудь внесёт ясность.
Купил ленты Type 5060 60 Led/m 14.4 W/m 5 метров. Арифметика получается простая - на одну такую ленту нужен блок питания ~70 Ватт и потреблять она будет 5,8 А. Таких лент предполагается три штуки - соответственно нужен огромный БП на 200-250 Ватт или два поменьше.
Изучил ассортимент БП , загрустил и решил пока попробовать подключить то что есть.А именно:
-Драйвер Nаvigator 30 Вт
-Драйвер Navigator 120 Вт
-АКБ 12 В от автомобиля
Взял амперметр и стал пробовать , естественно ленты подключались параллельно.
30 Вт.Одна лента горит ,ток 2,8 А.Две ленты горят, ток 2,5 А.Странно ,больше пробовать не стал.
120 Вт.Три ленты горят ,ток 4,8 А.Странно.
Может быть эти источники не могут выдать больше ?
Автомобильный аккумулятор не имеет таких комплексов,на всякий случай проверил галогенками ,12А - легко.
Подключаю , горят три ленты ,ток 4,5 А.
Много думал.
Кто что скажет?
Спасибо.
Напряжение измерял , точные цифры не вспомню , поскольку аномалий особых не наблюдал но где-то так:
Навигатор 120 Вт - у блока питания 12 с чем-то , в конце ленты 9,8.
АКБ с галогенками при токе 12 А "проседал" до 11 В. C лентами ничего необычного ,потому не запомнил.
Получается что ленты не могут даже от АКБ потребить больше 5А.
Может быть ленты такие , и ватты у них китайские?
serg_samopal написал :
Получается что ленты не могут даже от АКБ потребить больше 5А.
Ну что Вам сказать. Хоть бы ссылку какую скинули на Вашу ленту. Параметры - напряжение, ток и т.д.
Какой вопрос такой и ответ.
Нужно стабилизировать ток. А Вы подаете напряжение с АКБ и измеряете ток.
Type 5060 60 Led/m 14.4 W/m , Warm White - я и привёл всё информативное , что написано на пакете.Сама лента белого цвета ,открытая
(без силикона) ,диоды в один ряд.
Навигатор 120 Вт в характеристиках может отдать до 10А ,но на эти ленты отдаёт только 4,8 А при своём рабочем напряжении.
А они должны потребить 18 А при 12 В ,что мог бы обеспечить АКБ , но они не потребляют и наверное не светят на заявленную мощность.
Сегодня сфотографирую ленту ,может быть знающие люди увидят характерные признаки левого её происхождения и ещё раз померю напряжение/ток.
serg_samopal написал :
А они должны потребить 18 А при 12 В
А Вы уверены, что лента должна работать от 12В?
Что-то мне подсказывает, что напряжение будет зависеть от длины светодиодной ленты, и возможно, что оно должно быть более 12В.
На упаковке написано DC 12V. Лента 5 метров.
Едва-ли это лента на 24 вольта.Кстати как это визуально отличить?
Или может быть имеется в виду что драйверы для светодиодов могут поднимать напряжение и выше 12 в при стабилизации тока ?
Возможно ,но не в 1.5-2 раза же.
В принципе - горят и горят достаточно ярко , блок не греется , не отключается от перегрузки (а вообще эта функция работает). Просто непонятно , что мне продали под видом лент мощностью по 72 ватта.
А чего странного? Драйвер LEDов стабилизирует ток а не напряжение.
Аккумулятор выдает напряжение, какое может, ток в цепи ничем не ограничивается.
Драйвер нужно подбирать по току.
rip87,
Вы бы прежде чем давать советы, почитали бы чего нибудь по теме штоле..
Для светодиодных лент нужен источник стабилизированного напряжения, а не тока. Токовые ЭПРА нужны для LED-светильников - вот там да, стабилизируется ток, и на ЭПРА пишут какой - 350mA-500mA-700mA и т.д. Бывают ЭПРА где нужный ток выставляется джамперами, бывают фиксированные на один номинал.
Чтобы в конце и в начале ленты не было разницы питающего напряжения,и как следствие - разницы в яркости, длинные ленты питают с нескольких мест, при необходимости используют дополнительные блоки питания и усилители. Длинные ленты - это длиннее 3х метров, до 3х обычно подача с двух сторон не требуется.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.