Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2559163

Проводку и щиток будет делать электрик.

  1. Есть ли задел для сокращения количества линий? Например кондиционер с группой розеток телевизора по идее объединяется, но стоит ли?
  2. Нужно ли что то вывести из под УЗО? Кондиционеры?
  3. Подойдет ли NYM 3*6 для подключения варочной панели при однофазном вводе?
  4. Проводить ли свет NYM 3*1.5 и есть ли более удобный кабель? Нужна ли земля (если нет то 2*1.5?)?
  5. Хватит ли шкафа на 24 места, у ABB я вижу только 24 и 36, 24 я так понимаю тесновато, а 36 велик, промежуточные варианты бывают?

На кондиционер отделную линию проложи иавстомат на 10 или же на 16 ампер.Убери 2 кондиционер из под узо а в комнате там где 8 розеток разбей на 2 линии.Компютер и тв убери из под узо и дели 8 и 10 розеток разбей на групы 4 розетки на 1 амтомат не более.А в сан.узел не будешь стваить розетки и свет насвое узо на 10 ма сади.

Alex-tag,
Что за счетчик у Вас (год выпуска, А)?

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

свет на лоджии и розетки ,я бы разнес на разные группы.на вводе узо на 300ма.узо на группах должны стоять выше по току чем автомат защиты.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex-tag написал :
Покритикуйте щиток двухкомнатной квартиры
Проводку и щиток будет делать электрик.

Все эти вопросы и должен решать электрик, который будет делать монтаж.
Если представленная схема его работа, то ищите пока нового, если ваша, то лучше этим не заниматься.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Bladiclab написал :
Что за счетчик у Вас (год выпуска, А)?

По компоновке этажного щита можно догадаться, что новостройка, только ВН там стоит перед счётчиком, а дифф после него.

Alex-tag написал :
Нужна ли земля (если нет то 2*1.5?)?

В любом случаи 3 жильный

Alex-tag написал :

  1. Подойдет ли NYM 3*6 для подключения варочной панели при однофазном вводе?

Подойдет. На одну линию на кухню, очень много розеток, лучше еще прокинуть линий.

avmal написал :
Все эти вопросы и должен решать электрик, который будет делать монтаж.
Если представленная схема его работа, то ищите пока нового, если ваша, то лучше этим не заниматься.

Тут вот какое дело - я этим и не занимаюсь, и заставлять электрика делать что то по моей схеме не буду. Другое дело, что мне хочется понять какая эта схема должна быть до того, как мне ее нарисует электрик, и тем более до того, как я под эту схему куплю начинки для щита.

Более того, благодаря этому разделу форума я узнал, что мне предлагали делать разводку ПУНПом, кинуть до плиты 2.5мм кабель ну и еще пару косяков по мелочи.

Bladiclab написал :
Alex-tag,
Что за счетчик у Вас (год выпуска, А)?

Меркурий 200.02, год выпуска не скажу, но дом новый, значит и счетчик вероятно тоже.

serj_mobias написал :
На кондиционер отделную линию проложи и австомат на 10 или же на 16 ампер.

На первый и так есть линия, а вот зачем второму своя линия, при том что в спальне кроме него потребителей придумать сложно, ну может только фен и зарядка мобильника, а кондиционер там маломощный комната очень маленькая? Или есть какие то еще причины?

Компютер и тв убери из под узо

Почему следует убрать компьютер из под УЗО? Этого я совсем не понял.

А в сан.узел не будешь стваить розетки и свет насвое узо на 10 ма сади.

Почему не буду? Свет и так на УЗО.

поправил в меру сил

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Если сплиты через розетку, то оставьте их под УЗО. Если напрямую, то вытените их из под УЗО и поставьте на их линию 2Р АВ
АВ 20 А выкиньте из схемы, т.к. пока он среагирует на длительную нагрузку розетки потекут в виде жидкой пластмассы вам на пол

Что такое 2Р АВ?

Автоматы 20А ставил по аналогии с разводкой квартиры где сейчас живу, видимо и тут не без ошибок.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Alex-tag написал :
Что такое 2Р АВ?

2х полюсный автомат, что бы отключать напряжение на9 месяцев сос сплита.
автомат 20 А отключится мгновенно при токе в 100 А, и будет работать около часа (и чуть более) при токе 29 А.
Для розетки с номинальным током 16 А, ток в 30 А полный капут

На одну линию на кухню 12 розеток-это много.И АВ 20Ам,замените на 16Ам.

Alex-tag написал :
поправил в меру сил

Наверное сил совсем не хватает.На одну линию на кухню 12розеток-это много,АВ20Ам замените на 16Ам.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

дружба написал :
На одну линию на кухню 12 розеток-это много

Хоть 200, лишь ба заменил автомат на 16 амперный

Так лучше?

Вопрос - автомат можно просто заменить на УЗО или в дополнение нужен автомат на вводе?

Бурная реакция на 20Амперные автоматы удивила, посему вопрос - я сейчас сходил посмотрел щиток, тут из 16автоматов, 12 даже не на 20, а на 25А, это практически все розетки квартиры. Так сделали когда то давно во время ремонта, вроде как профессиональный электрик делал.

Стоит ли мне посоветовать хозяевам переделать такой щиток?

Alex-tag написал :
Так лучше?Кондиционеры можно 3*1,5 АВ 10А.
[quote="Alex-tag;2559866"]Стоит ли мне посоветовать хозяевам переделать такой щиток?

лучше АВ25А заменить на АВ16А.

[QUOTE=дружба;2559903Кондиционеры можно 3*1,5 АВ 10А.
лучше АВ25А заменить на АВ16А.[/quote]
Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом .
Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер, а учитывая небольшую длинну проводов в квартире и провод на кухню не менее 2,5мм.кв. автомат при КЗ гарантированно сработает, а вот УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата, дабы избежать перегруза контактов УЗО при КЗ.
На санузел и стиральную машину отдельный провод, УЗО 10 ма. и автомат на 16 ампер.
Свет должен быть отделен от розеток в комнатах, на свет достаточно поставить автомат на 10 ампер и завести проводом 1,5мм.кв., а на розетки УЗО 30ма. и автомат на 16а. и от них же будет питатся Комп.
На лоджию отдельную линию, и поскольку помещение сырое и балкон
железобетонный с металлом, то возможны утечки и на линию ставится Автомат 16а. и УЗО 10ма., провод достаточно 1,5кв.
Провод желательно выбирать из серии не распространяющих горение типа ВВГнг, но это рекомендация.
В посте № 4 прозвучала рекомендаци на вводе поставить
цитата - "на вводе узо на 300ма.", ни в коем случае 100 или 300 ма это токи для человека убийцы, максимальный ток для защиты человека это УЗО 30ма.
Обшее УЗО на входе вообще ничего не дает, кроме ловли помех
по одному из проводов и разбалансировки ДИФференфиального трансформатора и его ложной сработке, при которой квартира вообще остается без света, пришли с работы а у вас потек холодильник , вам это надо.
УЗО разделены на группы и у каждой своя задача.
По поводу УЗО 100 (300) ма, эти УЗО применяются только в строительстве при прокладке длинных линий каскадами по этажам и предназначены только для защиты длинных проводов от пробоя изоляции.
Для защиты человека применяются УЗО на 10 или 30 ма не более.

Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом.

А что дает отдельное УЗО на каждую линию по сравнению с одним УЗО на две линии? Я не спорю, интересно просто.

автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер

Вот тут интересно, я так и считал (провод держит до 24А вроде), но именно автоматы 20А настоятельно попросили заменить. Кстати вопрос - на духовку 16А не мало будет, она же киловата 3.5?

УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата

УЗО так и нарисовано вроде

На санузел и стиральную машину отдельный провод, УЗО 10 ма. и автомат на 16 ампер.

В санузел так и проведен, на стиральную машину можно и заменить, но на нее отдельную линию тянуть смысла не вижу, там чулан в которой только она и стоит, розетки там просто про запас.

Свет должен быть отделен от розеток в комнатах, на свет достаточно поставить автомат на 10 ампер и завести проводом 1,5мм.кв., а на розетки УЗО 30ма. и автомат на 16а. и от них же будет питатся Комп.

Так и есть вроде, на комп получается две линии, там много розеток и потенциально много потребителей.

На лоджию отдельную линию, и поскольку помещение сырое и балкон
железобетонный с металлом, то возможны утечки и на линию ставится Автомат 16а. и УЗО 10ма., провод достаточно 1,5кв.

Так и стоит примерно, только УЗО 30мА ну и провод предположительно 2.5.

Провод желательно выбирать из серии не распространяющих горение типа ВВГнг, но это рекомендация.

NYM не лучше? Он вроде тоже не трудногорючий?

Вместо УЗО советуете оставить автомат или рубильник?

дружба написал :
Кондиционеры можно 3*1,5 АВ 10А

Да, автоматы поменял, а кабель скорее всего оставлю 2.5, по цене выигрыш не велик, прокладка все равно под стяжкой, места много, зато в случае повреждения или еще какого форсмажора проще будет перекоммутировать.

Alex-tag написал :
А что дает отдельное УЗО на каждую линию по сравнению с одним УЗО на две линии? Я не спорю, интересно просто.

Нормально будет и один УЗО на две линии, просто несколько сложнее искать место утечки, но это знающему человеку не проблема.

Alex-tag написал :
Вот тут интересно, я так и считал (провод держит до 24А вроде), но именно автоматы 20А настоятельно попросили заменить. Кстати вопрос - на духовку 16А не мало будет, она же киловата 3.5?

3,5 квт это 15,9 ампер , 16 ампер не смертельно, но в напряг, ничего другого на эту линию не уже не включить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Starik1 написал :
один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер

Отчего же не 32А, 40А? Можно ещё больше всего понавключать ...

Alex-tag написал :
Вместо УЗО советуете оставить автомат или рубильник?

Рубильник. Зачем вам два "противопожарных " УЗО?
Всё освещение собираетесь одной линией делать?
УЗО 40А 10мА уже нашли?..

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316


УЗО 2P 40А/10мА (электромеханическое) EKF" >

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alex-tag написал :

  1. Хватит ли шкафа на 24 места, у ABB я вижу только 24 и 36, 24 я так понимаю тесновато, а 36 велик, промежуточные варианты бывают?

Доделаешь схему посчитаешь.
Пока что у тебя в щиток на 24 места не лезет. Если сделать все как тебе здесь советуют, то и в щиток на 32места не влезешь...
Промежуточные варианты бывают. Та же серия UK500 у ABB. Там каждая линейка может штатно расширяться на один автомат в каждую сторону. Соответственно например в щиток UK520 на 24 места можно штатно воткнуть автоматов/УЗО на 28 мест.

serj_mobias написал :
дели 8 и 10 розеток разбей на групы 4 розетки на 1 амтомат не более.

Starik1 написал :
Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом .
Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер, а учитывая небольшую длинну проводов в квартире и провод на кухню не менее 2,5мм.кв. автомат при КЗ гарантированно сработает, а вот УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата, дабы избежать перегруза контактов УЗО при КЗ.

Вот за такие советы убивал бы на месте...
Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке. Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется.
Если печка СВЧ с офигенной мощности грилем и им действительно пользуются, то надо конкретно ее отделить на свою линию вне зависимости от того две свободных розетки останется или десять.
За исключением духовок/грилей все потребители на кухне или маломощные или работают кратковременно. Тотстер вырубается после двух минут работы, 10А чайник кипятит воду за три с половиной минуты. Кофеварка тоже работает недолго.
И пользоваться одновременно кофеваркой, чайником, мясорубкой, миксером, блендером, СВЧ и комбайном никто не будет. Даже если он многорукий Шива. Смысла нет. Если варим кофе в кофеварке, то чайник не нужен. Если мы пропускаем мясо на мясорубке, то приготовление только начали: блендер, миксер и комбайн на этом этапе нафиг не нужны. И т.д. Нагрузка распределится сама. Даи места на фартуке не так уж и много. Выставить стройными рядами всю имеющуюся технику, воткнуть ее в розетки и запустить (оставив еще рабочую зону) тупо места не хватит. Посему большая часть этих розеток не будет использоваться никогда, а те что будут использоваться, будут использоваться не одновременно.
А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал. Нормально затянутый контакт искрить не должен. Кстати сам контакт на розетке рассчитан на ток много выше штатных 16А. Ограничения по току даны из расчета контактов с вилкой...
И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено...
У того же компа или зомбоящика розеток требуется приличное количество. Например зомбоящик, ДВД, стереосистема, может еще какой-нибудь телефон торчать или что там еще а мощность у всего этого мизерная. Тот же комп потребляет ватт 200, монитор около сотни, сканеры тоже копейки. Лазерные принтеры больше, но работают они (дома а не в офисе) очень и очень недолго...

Starik1 написал :
Свет должен быть отделен от розеток в комнатах,

Кому должен?
Это удобно, но требований таких нет.

Starik1 написал :
В посте № 4 прозвучала рекомендаци на вводе поставить
цитата - "на вводе узо на 300ма.", ни в коем случае 100 или 300 ма это токи для человека убийцы, максимальный ток для защиты человека это УЗО 30ма.
Обшее УЗО на входе вообще ничего не дает, кроме ловли помех
по одному из проводов и разбалансировки ДИФференфиального трансформатора и его ложной сработке, при которой квартира вообще остается без света, пришли с работы а у вас потек холодильник , вам это надо.
УЗО разделены на группы и у каждой своя задача.
По поводу УЗО 100 (300) ма, эти УЗО применяются только в строительстве при прокладке длинных линий каскадами по этажам и предназначены только для защиты длинных проводов от пробоя изоляции.
Для защиты человека применяются УЗО на 10 или 30 ма не более.

УЗО на входе на 100-300мА ставится отнюдь не для защиты людей, а для исключения возможности возгорания.
Отслеживает саму линию до квартирного щитка (если ставится в подъездном) и те линии, что остались без УЗО (для стационарных приборов). И заставить его ложно сработать (если оно исправно) придется сильно постараться...
И вообще при наличии трехпроводки, нормальном монтаже в соответствии с имеющимися нормами и нормальных электроприборах (не самодельные нагреватели с открытыми контактами) срабатывание УЗО при попадании человека под ток это уже почти из области фантастики. При появлении утечек оно должно сработать раньше, чем кто-либо сумеет под этот ток попасть.
Если хочет, пусть ставит. Хуже точно не станет...

SVKan написал :
Вот за такие советы убивал бы на месте...

SVKan написал :
А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал

Жесть!

SVKan написал :
Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется.

Меняеться, чем больше розеток, тем больше потребителей воткнут.

Отчего же не 32А, 40А? Можно ещё больше всего понавключать ...

Да, кухню я еще раз пересчитаю по потребителям и сделаю больше линий, тем более что длина кабеля там небольшая и место есть.

Рубильник. Зачем вам два "противопожарных " УЗО?

Не знаю зачем, УЗО в щитке может быть не очень хорошее, но рубильник на входе мне как то ближе УЗО.

Всё освещение собираетесь одной линией делать?

Одной или двумя, изначально рисовал две ради удобства прокладки, стоит делать две?

УЗО 40А 10мА уже нашли?

Да, Moeller PF640/2/01, в каталоге правда, наличие в продаже у поставщиков я не проверял.

Доделаешь схему посчитаешь.

Да, это я уже понял, что пока считать бесполезно

Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке.

Для кухни я бы вероятно и делил по 4 розетки на линию, там внезапно могут возникнуть мощные потребители на двух группах линии, а вот в зале я даже не знаю, там всего более 20 розеток, но возможные постоянные потребители все влезают в одну лини, компьютер ватт 800 в пике, монитор еще 200, ну второй. Даже если оно переедет по комнате, то переедет, а не размножится. Около телевизора тоже, розеток очень много, а потребления копейки, общей мощности и на киловатт не наскребется, если с кухни ничего не приносить.

С другой стороны - вдруг перепланировка, или квартиру там продам, а в полу уже будет проводка практически для любой конфигурации, кроме переноса в кухне.

И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено...

Это да, у меня примерно поэтому так много розеток, а не потому, что планируется много потребителей. В спальне - две зарядки для телефона например на 6 розеток, просто розетки для этих двух зарядок в каждом углу.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

дружба написал :
Меняеться, чем больше розеток, тем больше потребителей воткнут.

Чего именно? Откуда эти потребители возьмутся? От сырости что ли? Если розеток будет больше, то он воткнет четыре нагревателя по два киловатта каждый, три утюга и пять пылесосов?
Количество потребителей от количества розеток не зависит. Если розеток оказывается мало, то в ход идут всякие тройники, удлинители либо выдергивается один прибор (на данный момент не работающий) и втыкается другой (при налиии свободной розетки тот прибор остается воткнутым соседнюю розетку, но выключенным).
Если розеток с избытком, то половина вообще не используется или используется очень эпизодически.
Общая нагрузка остается практически неизменной.

Alex-tag написал :
Для кухни я бы вероятно и делил по 4 розетки на линию, там внезапно могут возникнуть мощные потребители на двух группах линии,

Эти мощные потребители не работают вместе с другими. И вообще работают как правило недолго. И придумай куда ты их поставишь. Они еще как правило нифига не компактные (грили, пароварки, мясорубки, комбайны, минипечка)...
Если не будешь ставить отдельную духовку, то две группы это выше крыши. 99,9% населения и одной хватает с избытком.

Alex-tag написал :
а вот в зале я даже не знаю, там всего более 20 розеток, но возможные постоянные потребители все влезают в одну лини, компьютер ватт 800 в пике, монитор еще 200, ну второй.

У тебя могучий сервер с четыремя процами и восемью винтами?
Вне зависимости от надписи на блоке питания, обычный настольный комп потребляет около 200-300Вт (60-80Вт проц, еще столько же видюха, винты и мамка ватт по 20-30 максимум). Ж/к монитор 50-100Вт...

Alex-tag написал :
Покритикуйте щиток двухкомнатной квартиры

Ключевое слово выделено.
Для длины проводки по вашей площади вам нужно:
1 УЗО на 30мА на ВСЕ.
2 если сильно страшно и ОООЧЕНЬ хочется УЗО 10мА на мокрую зону.
3 автоматов по группам.
4 24х шкаф --- За глаза.
Все остальное относится к новомодному конкурсу - развлечению "Кто больше за -%-Y-чит бабла в ремонт".

Эти мощные потребители не работают вместе с другими. И вообще работают как правило недолго. И придумай куда ты их поставишь. Они еще как правило нифига не компактные (грили, пароварки, мясорубки, комбайны, минипечка)...

у меня реально могут оказаться 2-3 человека одновременно работающие на кухне с парой мощных приборов, правда тут уже и входной мощности может не хватить, но тут есть ваша правда, скорее всего перегрузки не случиться никогда, с другой стороны цена вопроса по сравнению с остальной частью ремонта не столь высока

Если не будешь ставить отдельную духовку, то две группы это выше крыши. 99,9% населения и одной хватает с избытком.

духовка отдельная

У тебя могучий сервер с четыремя процами и восемью винтами?
Вне зависимости от надписи на блоке питания, обычный настольный комп потребляет около 200-300Вт (60-80Вт проц, еще столько же видюха, винты и мамка ватт по 20-30 максимум). Ж/к монитор 50-100Вт..

два больших монитора, достаточно мощный процессор и периодически две видеокарты, жестких дисков штук 5, и потребление компьютеров пока не падает как у многих других устройств, а растет, так что я бы сделал запас до киловата в пике

Насяльника написал :
1 УЗО на 30мА на ВСЕ.
2 если сильно страшно и ОООЧЕНЬ хочется УЗО 10мА на мокрую зону.
3 автоматов по группам.
4 24х шкаф --- За глаза.

Что вывести за УЗО в таком случае? Не очень хочется, чтобы холодильник отключился по причине влаги на балконе например, УЗО на группы это вроде как решают.

SVKan написал :
Если розеток оказывается мало, то в ход идут всякие тройники, удлинители либо выдергивается один прибор (на данный момент не работающий) и втыкается другой (при налиии свободной розетки тот прибор остается воткнутым соседнюю розетку, но выключенным).
У тебя могучий сервер с четыремя процами и восемью винтами?
Вне зависимости от надписи на блоке питания, обычный настольный комп потребляет около 200-300Вт (60-80Вт проц, еще столько же видюха, винты и мамка ватт по 20-30 максимум). Ж/к монитор 50-100Вт...

Вот тройники это безусловное зло, причина пожаров,
Каждый прибор на кухне, длительного пользования - Чайник, СВЧ печь и.т.д. должны во избежании разбалтывания розетки и ее контактов,
должны быть с включенными вилками в свои розетки постоянно,
или вы не видели как вытаскивают вилку из розетки вместе с розеткой, если не видели то вам повезло.
Компов на 200 ват уже не бывает, мы уже ушли от "Пентиума 1"
у меня дома, постоянно включены да компа, справочный и текстовой,
и принтер, все вместе это жрет не меньше 600 ватт, (по счетчику определял).
Раздельная проводка на свет и розетки нужна чтобы при (не дай бог)
аварии не остатся без света, и разделяется это разными автоматами,
на свет 6-10ампер без УЗО, на группы розеток от 16 до 25 ампер
защищенные УЗО, при этом можно на группу розеток ставить одно УЗО 30ма., а розетки в разных местах, конечно ставятся для удобства, чтобы не лезть за диван или шкаф для включения зарядника.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Старик, не надо меня учить основываясь на советах этого форума.
Я в этом разбираюсь лучше вас. Ибо я не просто поначитался местных советов я еще и понимаю зачем это делается, что это дает и когда это нужно, а когда излишне.

Starik1 написал :
Вот тройники это безусловное зло, причина пожаров,
Каждый прибор на кухне, длительного пользования - Чайник, СВЧ печь и.т.д. должны во избежании разбалтывания розетки и ее контактов,
должны быть с включенными вилками в свои розетки постоянно,

Я разве спорю с этим? Я говорил, что потребление прямо зависит от количества имеющихся потребителей и практически не зависит от количества розеток. Если розеток сделать в достаточном количестве, то тройники не понадобятся. Что ТС и хочет реализовать. Но это абсолютно не значит, что надо плодить по три-пять линий на комнату.

Starik1 написал :
или вы не видели как вытаскивают вилку из розетки вместе с розеткой, если не видели то вам повезло.

Я видел как вытаскивают розетки закрепленные на лапках в стене. Как вытаскивают розетки прикрученые саморезами к подрозетнику не видел. И вряд ли когда-нибудь увижу...

Starik1 написал :
Компов на 200 ват уже не бывает, мы уже ушли от "Пентиума 1"
у меня дома, постоянно включены да компа, справочный и текстовой,
и принтер, все вместе это жрет не меньше 600 ватт, (по счетчику определял).

Вы сами себе противоречите. У вас два компа вместе с мониторами и принтером жрут 600ватт. То бишь если выкинуть принтер и отключить мониторы на каждый комп останется чуть больше 200Вт. И компов с реальным потреблением на уровне 200Вт абсолютное большинство.
Потребление компонентов компа я привел. Именно эти компоненты в компе самые жрущие. А надпись на блоке питания это не то сколько он сожрет, а сколько он теоретически сможет выдать.
Все эти блоки питания на 400-500 и более Ватт пошли в момент когда еще не ушли от стандарта ATX 1.3 по которому делались блоки питания ранее. По тому стандарту очень значительная часть возможной мощности выдавалась по линии 5В (тот же пентиум например питался этим напряжением). А компоненты, в связи с ростом потребления уже ушли на 12В. Поэтому получилось, что блок питания с надписью 300Вт реально был способен выдать по нужной линии (12В) только 100-150Вт. Отсюда и начали плодить монстров с дикими цифрами. После изменения стандарта блока питания (начиная с АТХ 2.1) приоритет уже был отдан на линии 12В. В большинстве случаев их уже стало 2. И каждая из этих линий при общей мощности БП в 350-400Вт уже способна держать где-то по 15А. Этого достаточно и даже избыточно для абсолютного большинства компов, но уже включилась гонка вооружений - народ начал "покупать ватты" основываясь на древнем заблуждении что меньше 500Вт компу не хватит.

Starik1 написал :
Раздельная проводка на свет и розетки нужна чтобы при (не дай бог)
аварии не остатся без света, и разделяется это разными автоматами,
на свет 6-10ампер без УЗО, на группы розеток от 16 до 25 ампер
защищенные УЗО, при этом можно на группу розеток ставить одно УЗО 30ма., а розетки в разных местах, конечно ставятся для удобства, чтобы не лезть за диван или шкаф для включения зарядника.

Я знаю зачем нужна раздельная проводка на свет и розетки. Я же говорю - это удобно (хотя при нормальном исполнении и использовании разницы почти никакой - ничего не отрубается, а лезть что-то делать нормальному обычному человеку не требуется годами и десятилетиями). Но нормативного требования так делать нет. И у нас например строители так не делают. И ничего, народ живет и не жужжит.
И на группы розеток надо ставить 16А. Когда есть нормальное количество линий. Ну 20А максимум (если линий маловато кинуто). 25А ставить точно не надо...

Alex-tag написал :
Что вывести за УЗО в таком случае? Не очень хочется, чтобы холодильник отключился по причине влаги на балконе например, УЗО на группы это вроде как решают.

Совершенно надуманная ситуация. Делайте нормальную проводку и качественно монтаж розеток и света. И ни при каких влажностях ничего не отключается. Даже 220В в ванной в режиме парового душа(бой в крыму все в дыму, конденсат по всем стенам) не вырубает. За пределами узо я лично делаю группу света которая освещает помещение со щитом. Как правило это коридор квартиры. Чтобы отключение (раз в столетие) УЗО не создавало полной темноты и позволяло провести диагностику проблем.
Как правило это вообще отдельный автомат.

SVKan написал :
Старик, не надо меня учить основываясь на советах этого форума.
Я в этом разбираюсь лучше вас.
Вы сами себе противоречите. У вас два компа вместе с мониторами и принтером жрут 600ватт. То бишь если выкинуть принтер и отключить мониторы на каждый комп останется чуть больше 200Вт.

Я знаю зачем нужна раздельная проводка на свет и розетки. Я же говорю - это удобно (хотя при нормальном исполнении и использовании разницы почти никакой - ничего не отрубается, а лезть что-то делать нормальному обычному человеку не требуется годами и десятилетиями). Но нормативного требования так делать нет. И у нас например строители так не делают. И ничего, народ живет и не жужжит.
И на группы розеток надо ставить 16А.

"Я в этом разбираюсь лучше вас."
Самонадеятельности вам не занимать, да бог с вами.
По компам, перечитайте что я писал, про мониторы там не было ни слова и принтер я не обозначил, а в дежурном режиме он вообще "спит", так что поправте свои расчеты.
При раздельной проводке по свету ставится автомат на 6а (10) ампер,
ведь часты случаи перегрева и обгорания проводов с их замыканием
в патроне лампы, а часто меняя лампочку и провода вместе с патроном перекручивают до КЗ, грамотные электрики это знают, но вам повезло вы это не видели, а то бы сделали выводы. У вас строители так не делают, это говорит о их низкой квалификации или авось и так сойдет, а народ в основном другими профессиями владеет, поэтому не зная и не жужжит, а подсказать как надо некому.
Ваши слова
"И на группы розеток надо ставить 16А "
Это каждая розетка в группе маркирована 16 а., а в группе может быть много розеток, и потребителей с разными мощностями, поэтому здесь не применимо ваше утверждение 16 ампер и ни каких гвоздей,
ампераж автомата на линию с групповыми розетками считается по мощности потребителей, а не командным путем.

Насяльника написал :
Совершенно надуманная ситуация. Делайте нормальную проводку и качественно монтаж розеток и света.

Качество проводки я вероятно проверю, а вот в том, как электрик сделает монтаж света и розеток и не накосячит ли где - я не уверен, я правда не хочу никого обидеть, но жизнь научила не верить в специалистов-строителей в России. Я могу вспомнить десяток случаев в тему, когда очень даже электрики-профессионалы с профильным образованием и опытом работы очень криво все делали (например одну линию на большую кухню с электродуховкой), и именно поэтому хочется перестраховаться, а не надеяться на качественный монтаж всех 70 точек.

Этот форум, раздел и тема мне очень помогает как сильно неэлектрику понять различные подходы и какую то там матчасть.

Starik1 написал :
ампераж автомата на линию с групповыми розетками считается по мощности потребителей, а не командным путем.

Правильно подобранный АВ (куча нюансов) позволяет прослужить кабелю (безаварийно) весь период его эксплуатации и режимах заложенных заводом изготовителем.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Starik1 написал :
ампераж автомата на линию с групповыми розетками считается по мощности потребителей, а не командным путем.

Этот параметр наимение важный, по сравнению с током петли Фаза-Ноль, Фаза-Земля, с сопротивлением участка кабеля.
в быту нужно делать обязательный расчет на то, что ни кто не полезет ничего обслуживать и проверять пока это не сдохнет.
а строители у нас закладывают проводку по 1.5 кв мм на все. ))))
им так ПУЭ велит

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

SVKan написал :
И на группы розеток надо ставить 16А. Когда есть нормальное количество линий. Ну 20А максимум (если линий маловато кинуто). 25А ставить точно не надо...

Согласен

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Starik1 написал :
При раздельной проводке по свету ставится автомат на 6а (10) ампер,
ведь часты случаи перегрева и обгорания проводов с их замыканием
в патроне лампы, а часто меняя лампочку и провода вместе с патроном перекручивают до КЗ

ну и бабахнет точно так же, как если бы автомат на 16 А был. Ток КЗ будет, скажем, 200 А в обоих случаях (вне зависимости от автомата) и срабатывание произойдёт за 0,01 сек.
Ну, и в чём разница 6 А и 16 А автоматов для освещения?
Другой вопрос - перегрузка... перегрузка в освещении - слабо переставляю себе условия её возникновения... Необходимость 16 А в освещении квартиры мне не очевидна, но вреда-то не будет!

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Starik1 написал :
Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер

И тем не менее - чайник с микроволновкой нормальненько 16 А делят и не вызывают отключения.
Чайник 2,3 кВт только когда спираль холодная - не более нескольких секунд. Далее - не более 1,8 кВт потребляет

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Starik1 написал :
"Я в этом разбираюсь лучше вас."
Самонадеятельности вам не занимать, да бог с вами.

Ну я же вижу, что вы советуете. И как обосновываете свои советы...

Starik1 написал :
По компам, перечитайте что я писал, про мониторы там не было ни слова и принтер я не обозначил, а в дежурном режиме он вообще "спит", так что поправте свои расчеты.

Я свои расчеты уже давно сделал. Как я их делал я указал (по потребителям внутри компа). На чем основаны ваши утверждения о компах жрущих чуть ли не киловатты я так и не увидел.
Абсолютное большинство компов это: мамка, проц, видюха (не навороченная, а часто и вообще встроенная), ДВД и один винт. Такой комп реально жрет около 200Вт...

P.S. Дабы не быть голословным приволок переходник (вилка и розетка соединенные отдельными проводниками), клещи. Померил потребление компа.
Системник староват, по нынешним временам, не самый наворочненный. Но с точки зрения потребления и не самый дохлый. C2D, видюха (nVidia 7900GS), 4 винта, четыре планки памяти. Наибольшее потребление естественно было на 3D игрушках. Когда и проц пашет и видюха...
Потребление 0,7-0,9А.
То бишь в максимуме как раз где-то 200Вт.

Starik1 написал :
При раздельной проводке по свету ставится автомат на 6а (10) ампер,ведь часты случаи перегрева и обгорания проводов с их замыканием в патроне лампы, а часто меняя лампочку и провода вместе с патроном перекручивают до КЗ, грамотные электрики это знают, но вам повезло вы это не видели, а то бы сделали выводы.

Если будет КЗ, то любой автомат со вменяемым номиналом его отработает. 6-10А ставят чтобы было с запасом для провода в 1,5 квадрата (который в реальности обычно где-то 1,2-1,3 квадрата) и потому что этого тока для освещения хватает выше крыши.
Перекручивание проводов на патронах видел много. КЗ не видел ни разу. Обычно либо искрило понемногу (и из за этого обгорало) или просто провод отваливался. Никто не зачищает два сантиметра провода в патроне...

Starik1 написал :
У вас строители так не делают, это говорит о их низкой квалификации или авось и так сойдет, а народ в основном другими профессиями владеет, поэтому не зная и не жужжит, а подсказать как надо некому.

У нас строители так делают потому что экономика должна быть экономной. Они еще и проводку зачастую кладут исключительно в полтора квадрата. То что они положат отдельные линии на освещение и заложат провода потолще никак не поменяет стоимость квартиры а затраты увеличит. И это полностью соответствует всем нормам. Ни один ГОСТ, СНиП или ПУЭ этого не требуют. Наверное их тоже писали исключительно люди с низкой квалификацией. В общем все вокруг геи и только вы один д'Артаньян...
А 99% покупателей разницы не увидят. А оставшийся процент увидит разницу только потому, что закрепляя подвесной потолок им загонят саморез в проводку. И "энтузиастов" готовых сходу поменять всю проводку в новенькой квартире единицы...

Starik1 написал :
Ваши слова
"И на группы розеток надо ставить 16А "
Это каждая розетка в группе маркирована 16 а., а в группе может быть много розеток, и потребителей с разными мощностями, поэтому здесь не применимо ваше утверждение 16 ампер и ни каких гвоздей,
ампераж автомата на линию с групповыми розетками считается по мощности потребителей, а не командным путем.

Вы часто видели обычных людей, которые могут сходу нарисовать где у них какие потребители будут? Тем более какими они будут лет через пять-десять (проводку же каждый год никто менять не собирается).
Как считать будете?
Автоматы считают исходя не от потребителей, а от сечения проводки и элементов висящих на ней.
Основываясь на мощности потребителей закладывают количество линий и сечение проводов...
И лучше иметь небольшой запас. А автомат в 25А такового не оставляет. Наоборот, получается маленькая нехватка (с учетом того, что сечение провода все равно будет заниженным).

Немного по практическому воплощению схемы:

1) Автомат Шнайдер B16, на его линии висит тепловая пушка. Два режима, 3 и 4.5 квт, вчера ради эксперимента включил на полную мощность (это получалось около 20А по счетчику\токовым клещам). Автомат не отключился за 6 часов, автомат немного грелся. А 4.5кВт это уже чайник + микроволновка.

2) Есть проблема с УЗО.

К линии, защищенной 30mA 40A УЗО подключен строительный удлинитель, оказавшийся в зоне пловышенной влажности. УЗО закономерно сработало, только не щитовое Шнайдер 30mA, а ВАД-2Т 100mA в этажном щите.

Я так понимаю, мне стоит заменить УЗО в щите на селективное.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex-tag написал :
стоит заменить УЗО в щите на селективное.

Если строители не прокутили в своё время бюджетные деньги, то УЗО в этажном щите должно стоять селективное.

Посмотрел фотографии, нашел букву S, значит УЗО действительно селективное.

Теперь совсем непонятно что делать:

1) Менять 100mA на 300?
2) Менять УЗО на другое подобное по характеристикам в надежде на лучшую селективность? Менять на УЗО большей задержкой или дифтоком?

Проблема в том, что не хочется ничего значительно менять в этажном щите, то есть ВАД лучше всего менять на другой ВАД.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex-tag написал :
Теперь совсем непонятно что делать:

Если не сработало УЗО 30мА, стоящее последовательно с диффом 100мА в этажном щите, то, в первую очередь, надо убедиться в работоспособности УЗО 30мА. Повышать номиналы никакие ни в коем случае нельзя - это только уменьшит безопасность и надёжность системы. И с удлинителем, от которого срабатывает УЗО, тоже надо разобраться - или он не совсем правильно подключен, или его диэлектрика в таком состоянии, что пользоваться им, просто-напросто, опасно ...

Следующий закономерный вопрос - как проверить УЗО 30мА, без этого прибора (), покупать его домой неохота ради такого случая. Примерно метод я представляю, вопрос в том, как правильно это сделать.

Удлинитель плох, это самодельный удлинитель практически из помойки, на 3-4 плохих скрутках, ложной сработкой и не пахнет. До этого ВАД-2 не срабатывало ни разу, но и случая не представлялось.