Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2598412

Всем здравствуйте.

Вопрос по установке кухонных розеток. Мебель еще не заказана, пока предварительный эскиз только есть.

И если с фартуком и вытяжкой все в общем-то понятно, то с встраиваемой быт. техникой не совсем. Вариантов установки так понимаю два: первый, внизу под цоколем, второй - или непосредственно за быт. техникой или рядом, например, за ящиками.

Вариант под цоколем не нравится тем, что думаю невозможно будет потом это розетку обслужить (протянуть винты), что в случае духовки (да и посудомойки) думаю не будет лишним.

Кто как делает, и есть ли какие-нибудь общие рекомендации?

У себя я поставил за ящиками - правда пришлось в задней стенке кух.гарнитура отверстие вырезать. Но зато если надо проводить какие-либо работы то очень легко обесточить только то с чем работаешь. Для подключения варочной панели (7.1кВт) использовал стандартные вилку и розетку для электроплит - они рассчитаны на нагрузку до 40А. Также от розетки для электроплиты сделал отвод (проводом на 10 квадратов) на внешний блок из нескольких розеток - для подключения духового шкафа (3.5кВт), микроволновки (0.9кВт)и посудомойки (пока нет). Еще за шкафами есть блок из встроенных розеток (тоже доступны если вынуть ящики) - для подключения вытяжки, холодильника, телевизора, освещения кухонного гарнитура и вмонтированных в гарнитур розеток (для чайника, кух.комбайна, кофеварки, тостера).

viksh72 написал :
Также от розетки для электроплиты сделал отвод (проводом на 10 квадратов) на внешний блок из нескольких розеток - для подключения духового шкафа (3.5кВт), микроволновки (0.9кВт)и посудомойки (пока нет)

А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм.

  1. Под технику ставить в цоколе. Так чтобы верхний край розетки с рамкой не был больше 10 см от чистого пола.
  2. Под варочную - вывод кабеля куском метра в 1.5. Никаких розеток и прочего маразма.
  3. Духовка - обычная розетка и своя линия 3x2,5, защита под автомат не более C16. В случае навороченной духовки оговаривается отдельно.
  4. Располагать все розетки и выводы воды-канализации следует правее или левее техники, НЕ за техникой. Иначе не встанет.
    Поэтому обслуживание сводится к человеку-пауку с длинными клешнями: влез под цоколь, выдернул вилку, протянул.

дружба написал :
А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм

Это вы стебётесь что ли? )) Тогда поддерживаю! Конечно! ШВВП рулит))

На деле - никаких маразматичных отводов. Ну или так. Защита линии выбирается по самому слабому её ответвлению. То-есть если от линии плиты напрямую сделан отвод до розетки на 16А, то на эти 10 квадрат можно наплевать - автомат должен быть на 16А и не более.
Поэтому правильно разветвлять такие кривости так: ставим небольшой щиток, заодим туда 10 кв.мм, и уже от него через свои автоматы отводим нужные линии. Причём на вновь отводимую линию варочной (плиты) тоже будет нужен свой автомат.

Разве реально под цоколем что-либо сделать, кроме включить/выключить вилку? А если не уследил, и подгорел провод - что бы откусить - зачистить, придется кухню разбирать? За ящиками думаю проще - их вынул и работай спокойно.

Хм. Если вам так кажется более надёжно - пожалуйста. Установщики кухонь вплане с вас содрать дополнительно денег за прорезание дырок в шкафах. Ну и ещё бывают столы с ящиками - а там тоже не развернуться. Поэтому в общем случае всё делается в цоколе.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9057

В цоколе 15 см нормально работается: сверление, крепление провода, установка розетки. Можно облегчить задачу - розетки ставить внешние (накладные), последние 50-60 см кабеля к розетке пускать внешей прокладкой. В случае закрытого цоколя вариант самый беспроблемный. Я хвосты не подключал к розеткам до момента установки техники. И только при установке ориентируясь на длину кабеля питания прибора и удобство подключения уже монтировал розетку. Хвосты при ремонте выводил с хорошим запасом.

дружба написал :
А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм.

Ну у меня еще от строителей на кухне был выведен кабель (алюминиевый) для электроплиты на 10 квадратов - потому и пришлось использовать с такими-же жилами для отвода.

С отводом получилось даже лучше зажать жилы. Дело в том что кабель зажимается гораздо надежнее если зажим (в виде пластины с зубцами по краям и отверстием по центру) который его притягивает к клемме не перекашивается - чего не избежать если имеется только одна жила. А если делать отвод, то пластинка притягивается без перекоса - т.к. жилы лежат с обеих сторон пластины. При наличии мощной отвертки соединение стягивается очень сильно.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

viksh72 написал :
который его притягивает к клемме не перекашивается - чего не избежать если имеется только одна жила.

а загнуть кончик жилы петелькой слабо?

Cs-Cs написал :

  1. Под технику ставить в цоколе. Так чтобы верхний край розетки с рамкой не был больше 10 см от чистого пола.
  2. Под варочную - вывод кабеля куском метра в 1.5. Никаких розеток и прочего маразма.
  3. Духовка - обычная розетка и своя линия 3x2,5, защита под автомат не более C16. В случае навороченной духовки оговаривается отдельно.
  4. Располагать все розетки и выводы воды-канализации следует правее или левее техники, НЕ за техникой. Иначе не встанет.
    Поэтому обслуживание сводится к человеку-пауку с длинными клешнями: влез под цоколь, выдернул вилку, протянул.
  1. Можно и так, но на мой взгляд гораздо приятнее вытащить три кухонных ящика и обесточить нужный девайс без необходимости превращения в человека-паука орудующего на полу в пространстве высотой в 10см - у меня например рука местами потолще будет.
  2. Не оптимально! Недавно мне свою варочную панель пришлось чинить и порядок моих действий был таков - выдвинул ящики, выдернул вилку и снял варочную панель, починил, поставил на место, воткнул вилку в розетку и задвинул ящики. При Вашем варианте пришлось-бы сначала отсоединять от варочной панели кабель - и если-бы кабель оказался коротковатым то помучиться пришлось-бы изрядно. И это не говоря о прочем
  3. А смысл ее пускать отдельным кабелем - когда рядом есть розетка (40A = 10кВт) с кабелем рассчитанным на нагрузку в 11кВт и при наличии 25А (~6кВт) автомата на вводе?
  4. Ну я вот например не человек-паук а несколько крупнее. И Вы хотите предложить таким как я приглашать (каждый раз когда требуется что-то обесточить на кухне) специально обученных человеков-пауков и платить им за это? Не наш это метод - мы на такси в булошную не ездим
    А насчет "выдернул вилку, протянул" надеюсь была шутка? Если делать розетки в цоколе и потом устанавливать встраиваемый кухонный гарнитур то насчет протяжки соединений в розетках можно забыть навсегда - т.к. для этого придется сначала демонтировать кухонный гарнитур - чего естественно никто делать не будет.

griandrej написал :
Разве реально под цоколем что-либо сделать, кроме включить/выключить вилку? А если не уследил, и подгорел провод - что бы откусить - зачистить, придется кухню разбирать? За ящиками думаю проще - их вынул и работай спокойно.

Полностью с Вами согласен!

Alexiy написал :
а загнуть кончик жилы петелькой слабо?

Да нет - не слабо! Мне слабо было тянуть из кухни еще один пучек проводов.

Мишутк написал :
В цоколе 15 см нормально работается: сверление, крепление провода, установка розетки. Можно облегчить задачу - розетки ставить внешние (накладные), последние 50-60 см кабеля к розетке пускать внешей прокладкой. В случае закрытого цоколя вариант самый беспроблемный. Я хвосты не подключал к розеткам до момента установки техники. И только при установке ориентируясь на длину кабеля питания прибора и удобство подключения уже монтировал розетку. Хвосты при ремонте выводил с хорошим запасом.

Вот сейчас не поленился и сходил замерил - у меня цоколь у встроенного кухонного гарнитура менее 10 см получился.

Cs-Cs написал :
Хм. Если вам так кажется более надёжно - пожалуйста. Установщики кухонь вплане с вас содрать дополнительно денег за прорезание дырок в шкафах. Ну и ещё бывают столы с ящиками - а там тоже не развернуться. Поэтому в общем случае всё делается в цоколе.

Наличие в хозяйстве дрели и лобзика экономит целую кучу дополнительных денег

Кое-где жестоко пошутил, кое-где правду сказал. Наши тупые розетки особо на эти 40А не рассчитаны, потому что сделаны по принципу "на заборе тоже дрова написано". Тут или нормальный промышленный разъём ставить, или без него.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

viksh72 написал :
на мой взгляд гораздо приятнее вытащить три кухонных ящика и обесточить нужный девайс без необходимости превращения в человека-паука орудующего на полу в пространстве высотой в 10см

Гораздо приятнее подойти к квартирному щитку и щёлкнуть клювиком защитного аппарата, чтобы обесточить нужный девайс.

viksh72 написал :
если-бы кабель оказался коротковатым то помучиться пришлось-бы изрядно

Метра полтора кабеля вам хватило бы для избавления от мучений.

Cs-Cs написал :
Наши тупые розетки особо на эти 40А не рассчитаны

Они не рассчитаны и на подключение десяти квадратов -максимум до шести.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Cs-Cs написал :
Конечно! ШВВП рулит)

Если взять ВВП2 или ВВП4 ,то монтаж и подключение будет производиться без нарушения ПУЭ

avmal написал :
Гораздо приятнее подойти к квартирному щитку и щёлкнуть клювиком защитного аппарата, чтобы обесточить нужный девайс.

Да кто-ж спорит-то - это приятно, особенно если не вспоминать во сколько обошлось данное счастье.

avmal написал :
Метра полтора кабеля вам хватило бы для избавления от мучений.

Вообще-то может и не хватить! Высота кухонного гарнитура обычно 87 см а кабель выходит из стены на уровне 60 см (не знаю как у Вас а у меня было так) - т.е. у нас остается уже не 1.5м а только 1.2м, - т.к. 30см скушала высота. Кабель обычно входит в варочную панель примерно по центру - т.к практически все варочные панели имеют размеры 60х60см. то смело можно убирать еще 60см (30см. ширины и 30см. глубины) - т.е. свободного кабеля в итоге осталось всего 60 см. Далее - т.к. варочная панель подключается к кабелю, то для доступа к крышке закрывающей клеммы и собственно к самим клеммам надо ее вытащить из столешницы и перевернуть - и оставшиеся 60см уйдут на это со свистом. А представьте что варочная панель после установки оказалась чуток дальше - придется кабель наращивать.

avmal написал :
Они не рассчитаны и на подключение десяти квадратов -максимум до шести.

Сила есть - ума не надо! Потому и 10 квадратов замечательно зажимаются - мощной отверткой и плоскогубцами

У нас в Саратове один производитель кухонь очень ценит свой брэнд и уже регулярно свою рекламу на НТВ гоняет. Но вот диктуемая им потребителям схема размещения розеток на кухне повергает в уныние. Причём надо сказать что кухня на заказ, по цене итальянских, но всего лишь из ламинированной ДСП. Так вот там как раз требование часть розеток иметь прямо на уровне пола, чтобы втиснуть их в 10 см от пола. В результате электромонтажнику что делать? Он то приходит в квартиру, когда ещё ни то что покрытия пола, ещё и стяжки нету...

Кстати очень сомнительное требование для кухни. А ну как кувшин с компотом на столе опрокинется? А ну как что-то потечёт с раковины или посудомойки? И всё сразу будет в розетке, она же почти на полу смонтирована. По моему дурь чистой воды. Поэтому советую всем ставить 30-40 см от пола.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

web-rr написал :
ребование часть розеток иметь прямо на уровне пола, чтобы втиснуть их в 10 см от пола. В результате электромонтажнику что делать? Он то приходит в квартиру, когда ещё ни то что покрытия пола, ещё и стяжки нету...

До электромонтажника ничто не мешает побывать на объекте и рабочим других специальностей, чтобы определиться с уровнем "чистого пола" и монтажнику остаётся только делать монтаж в соответствии с проектом без каких-либо трудностей и проблем.

web-rr написал :
А ну как кувшин с компотом на столе опрокинется? А ну как что-то потечёт с раковины или посудомойки? И всё сразу будет в розетке, она же почти на полу смонтирована.

Именно по этой причине щель между фартуком и рабочей поверхностью всегда закрывается. Именно по той же причине запрещена установка розеток под мойкой, ПММ, морозильником, стиральной машиной ... Что там ещё может случиться по вашей гипотезе с розетками на цокольном уровне?

web-rr написал :
По моему дурь чистой воды. Поэтому советую всем ставить 30-40 см от пола.

Дурь чистой воды ставить розетки на высоте 30-40 см от пола. Должны, в первую очередь, выполняться требования установщиков ( производителей, поставщиков ... ) мебели, если они не противоречат требованиям ПУЭ и других нормативов.

А потом лёжа на полу включать в розетку вилочку. Не смешно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

web-rr написал :
А потом лёжа на полу включать в розетку вилочку.

Как часто у вас в этом бывает необходимость? Обычно это требуется только при установке или замене - не очень частое явление.

avmal написал :
... Именно по той же причине запрещена установка розеток под мойкой, ПММ, морозильником, стиральной машиной ...

Ага, под мойкой нельзя? А мойка ставится фирмой "Мария" (см. выше о Саратовской фирме) так, что ни капли воды мимо... по крайней мере они надеятся на это. И за столешницу никогда ничего не потечёт - а как же, мы ж поставили мебель плотно, плинтус там, герметик, все дела. И хозяева мы прекрасные, поэтому вся мебель и через 10 лет будет как новая... Но на самом деле и стенки бывают кривые и ручки у хозяек и потёки зафиксировавшиеся на стене - если мебель отодвинуть и посмотреть.

И вот кстати её схемка фирмы "Мария". Именно такое расположение и советуют.

web-rr написал :
И вот кстати её схемка фирмы "Мария"

Да они все так советуют! Мне на эти советы наплевать. Это только для avmal"а розетки на человеческой высоте за шкафами - "дурь чистой воды". Это почему же? Требованиям ПУЭ не противоречат. И ещё ни один установщик кухни не отказался свою мебель собирать.

А я могу тоже сказать что у меня напарничек последние 3 года в ЭкоМебели, до этого в Анонсе и ещё в куче кухонных фирм собирал - и никаких проблем с техникой и розетками в цоколе. А вот случаи что от щитка уходит ПВС, а к варочной уже приходит из стены NYM - полно. А ШВВП (отсюда про него уже полно злых шуток у нашей компании) на розетки фартука - это блин уже стандарт. И пяток автоматов на всю квартиру.

Делайте как удобно. А там пусть кухонщики парятся. Главное чтобы за техникой розеток не было.

О. А про шкаф тема такая. Когда это не сраное ДСП с оргалитом в цвет корпуса сзади, а натуральный массив с натуральной фанерой, и всё это ещё и лакированное - то там прорезание розеток для техники в задней стенке выглядит мягко говоря странно.

Вот для примера фото кухни.Подключить духовку и варочную поверхность возможно только внутри тумб.Есть неплохие клемные коробки..Установщики кухни прорезают в нужном месте отверстия и все доступно для подключения.Сложнее на фартуке,он вплотную к стене,пришлось приходить второй раз,ставить коробки.Штробление под которые было сделано при разводке по размеру будущей кухни.Интересны ваши примеры.

web-rr написал :
А потом лёжа на полу включать в розетку вилочку

Зачем? Все должно быть подсоединено.
А для включения - тока на кнопочку нажать.
Я так сделал. Все соединения под цоколем. И не жалею.

Юбер написал :
Зачем? Все должно быть подсоединено.
А для включения - тока на кнопочку нажать.
Я так сделал. Все соединения под цоколем. И не жалею.

На мой взгляд,к каждому проекту необходимо подходить индивидуально.К примеру,на варочной поверхности,перегорел сегмент,гарантийный случай.Открыл дверку шкафа,на задней стенке отключил розетку или отсоединил от клемника и на замену.Установка новой не займет много времени.Профессиональные установщики встроенной мебели имеют весь необходимый инструмент для работы с деревом и обеспечат любую точку подключения

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

grafolog написал :
Профессиональные установщики встроенной мебели имеют весь необходимый инструмент для работы с деревом и обеспечат любую точку подключения

Профессиональные установщики мебели ещё при заказе мебели выдадут вам технические требования на установку водяных и электрических розеток с указанием всех размеров и привязок до миллиметра, а в случае несоответствия этим требованиям при сборке мебели разворачиваются и уходят до приведения всего в соответствие.

avmal написал :
с указанием всех размеров и привязок до миллиметра, а в случае несоответствия этим требованиям при сборке мебели разворачиваются и уходят до приведения всего в соответствие.

Ваши слова,замерщику и дизайнеру в уши.Конкретно на этой кухне они ошиблись на 50 мм,вычислил,когда начал размечать розетку под вытяжку.Свою вину признали и были очень благодарны,что вовремя сказали,не успели раскроить материал.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

grafolog написал :
Ваши слова,замерщику и дизайнеру в уши.

Всем свойственно ошибаться - тут, уж, ничего не поделаешь ...

avmal написал :
Профессиональные установщики мебели ещё при заказе мебели выдадут вам технические требования на установку водяных и электрических розеток с указанием всех размеров и привязок до миллиметра, а в случае несоответствия этим требованиям при сборке мебели разворачиваются и уходят до приведения всего в соответствие.

Именною. Даже не разговаривают

Cs-Cs написал :
Именною. Даже не разговаривают

Даже и не жужжат! Делают как просят и не вы...ваются.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9057

grafolog написал :
На мой взгляд,к каждому проекту необходимо подходить индивидуально.К примеру,на варочной поверхности,перегорел сегмент,гарантийный случай.Открыл дверку шкафа,на задней стенке отключил розетку или отсоединил от клемника и на замену.Установка новой не займет много времени.Профессиональные установщики встроенной мебели имеют весь необходимый инструмент для работы с деревом и обеспечат любую точку подключения

Хвостов приборов обычно хватает, чтобы вынуть его из ниши, потом отсоединить клеммник или вынуть вилку. И, как правильно замечают, очень хорошая практика для каждой единицы встройки ставить свой автомат защиты. Либо от общего щитка, либо дополнительный бокс сныканый прямо в кухне в удобном месте за легкодоступным шкафчиком.