Добрый день.
Есть новый дом, проводка медная, отдельная к основным электроприборам.
При включении стиральной машины AEG L16820 с режимом сушки (первый раз за 5 лет) - через 10 минут сушки отключается УЗО квартиры.
Проводка на стиралку - отдельная 1,5 мм с отдельным автоматом 25А.
При этом включенные только: холодильник и теплый пол (1,5 м2).
Часть щитка с УЗО.
Мощность по паспорту при сушке.
При этом плита электрическая (индукционная) - ни при каких режимах нагрева УЗО не вырубало,
также постоянно работающий бойлер (еще раз - при включении сушки, эти приборы не работали).
Alwol написал :
отдельная 1,5 мм с отдельным автоматом 25А.
этим все сказано
Узо вводное? (40 ампер мало для суммы автоматов)
Зачем привели эти паспортные данные на стиралку непонятно, мощность она потребляет 4,7 квт, и это на 1,5 квадрата. Может вы ошибаетесь с сечениями?
А про выключение узо надо искать утечку приборами
Anat78 написал :
Зачем привели эти паспортные данные на стиралку непонятно, мощность она потребляет 4,7 квт, и это на 1,5 квадрата. Может вы ошибаетесь с сечениями?
Да, я ошибся - проводку дополнительно тянули - 2,5 мм.
Anat78 написал :
А про выключение узо надо искать утечку приборами
Как искать? Стиралка без режима сушки работает уже 3 года.
Позвонил в сервис - сказали, что надо поставить УЗО более мощное и лучшего производителя.
Какого?
С какими параметрами?
Все автоматы:
32А - плита.
по 25А - бойлер, душевая кабина, стиральная машина
Ну УЗО у Вас конечно непутёвое. Такое однозначно менять.
Опишите по порядку: первый автомат - такая то нагрузка, второй - такая. Я Вам тогда подберу и УЗО и автоматы (их тоже менять!) из линейки Schneider Electric.
Для водонагревателя, душевой кабины (неужели с парогенератором?), стиральной машины напишите мощность электрическую. Относительно стиральной машины - вижу, она мощностью порядка двух киловат.
Anat78 написал :
Зачем привели эти паспортные данные на стиралку непонятно, мощность она потребляет 4,7 квт, и это на 1,5 квадрата. Может вы ошибаетесь с сечениями?
А может это вы ошибаетесь с потребляемой мощностью? Конкретно эту машинку не знаю, но обычно такие не вылазят по мощности за рядовые 10А. И интернет на сию машинку тоже выдает обычные 10А...
web-rr написал :
Опишите по порядку: первый автомат - такая то нагрузка, второй - такая. Я Вам тогда подберу и УЗО и автоматы (их тоже менять!) из линейки Schneider Electric.
Для водонагревателя, душевой кабины (неужели с парогенератором?), стиральной машины напишите мощность электрическую. Относительно стиральной машины - вижу, она мощностью порядка двух киловат.
По порядку слева направо (сейчас, что помню):
32А - рабочая поверхность AEG 68001 4-х комфорочная индукционная
(Конфорки (индукционного типа с пераспределяемой мощностью):
задняя левая 18см/2,3кВт
передняя левая 21см/3кВт
передняя правая 18см/2,3 кВт
задняя превая 14,5см/2,3кВт
16А - кухня (холодильник, посудомойка, телевизор)
16А - комнаты, прихожая (розетки или верхний свет)
16А - комнаты, прихожая (розетки или верхний свет)
16А - комнаты, прихожая (розетки или верхний свет, телевизор)
16А - комнаты, прихожая (розетки или верхний свет, телевизор)
25А -болйлер OSO RW 100 - 2 кВ
25А - душевая кабина Novitek Eridan с парогениратором (паром пользуемся редко)
Мощность дв.насоса - 1170 W
Мощность компрессора - 700 W
Многофункциональная турецкая баня
Парогенератор - 3 kW
25А - стирал. машина с сушкой AEG L16820.
P.S. Уточнить по приборам и по комнатам, если нужно, могу только вечером (по 16А).
Еще на кухне есть независимый духовой шкаф Neff (мощность - надо смотреть в паспорте), кажется, подключен к проводке 32А.
SVKan написал :
А может это вы ошибаетесь с потребляемой мощностью? Конкретно эту машинку не знаю, но обычно такие не вылазят по мощности за рядовые 10А.
ищите лучше, привести паспорт от машинки? она и правдо в режиме сушки жрет 5 кВт
У знакомых стиралка лет 6 работала (зануление). Попросили в эт. щите УЗО общее смонтировать. На стиралку сразу реагировало. Мастер по телефону сказал, что электрик не правильно к розетке провода подвел и нужно их поменять местами. На вопрос, а у вас, что все вилки подписанные для жены, и разговор прервался. В итоге отвезли в ремонт, полет нормальный.
Имел в виду, что много бытовой техники эксплуатировалось в домах без УЗО. И когда их начинают эксплуатировать в домах с УЗО, начинаются проблемы. По причине раннего не обнаружения неисправности. В основном заливы водой.
Пишу про Шнайдеровские УЗО и автоматы. Но вполне себе допускаю применение и других нормальных брендов.
На входе нужно ставить двухполюсной автомат C50 – каталожный номер в каталоге Schneider Electric Multi9 A9K24250, автомат должен защитить от сверхтока УЗО которое будет стоять ниже него по схеме. За ним по схеме УЗО 63А/30 мА тип Asi – каталожный номер A9R61263.
Но это только часть решения. Скажем так, просто временная схема.
Лучше поменять ещё и автоматы.
А ещё лучше поменять всё, установить два УЗО, заменить все автоматы. То что у Вас в щитке есть – не гут, далеко не гут.
Anat78 написал :
ищите лучше, привести паспорт от машинки? она и правдо в режиме сушки жрет 5 кВт
Значит в топку такую машинку...
Приведите если не трудно. Можно фотографию таблички на машинке. А то верится с трудом.
Просто стоит на кухне Zanussi WD1601 с сушкой. Параметры по сушке (количество белья - время) примерно аналогичны показанным выше. На заводской табличке - 2200Вт, предохранитель 10А.
Вот куда ваш AEG эти киловатты девает? Он еще и гладит белье сразу что-ли?
Да и как то не стыкуется потребление 4,7кВт с расходом электроэнергии в 2,15кВт.ч за 80-90 минут...
А вилка с розеткой у нее сразу силовые идут? Или она без вилки поставляется?
Принимает ли Alwol идею полного замена автоматов в щитке? Если да, то могу описать схему подключения и номиналы всех автоматов (рисовать не буду из приниципа - это не оплачивается). Обратите внимание, ряд автоматов с характеристикой B, а нужна ли она там?
web-rr Понимаю и прошу описать схему подключения. И еще: на площадке в щитке стоит автомат на 25А. Может его надо менять на
предложенный выше: двухполюсной автомат C50 – каталожный номер в каталоге Schneider Electric Multi9 A9K24250.
Просто так поменять в под`ездном щите автомат с 25-амперного на 50 амперный ну никак нельзя. Понимаете, наверняка этим автоматом ограничена мощность выделенная на квартиру. Однако наличение в квартире электроплиты... Что-то не сходится. Либо это не Ваш автомат на 25А, либо Ваш, но какая-то самодеятельность. Вам похоже нужен всё-таки мастер, прямо в Питере, пускай он посмотрит кабелем какого сечения ввод в квартиру выполнен, и что же там по факту можно поставить в общем щитке. Это Вам задание на ближайшие дни.
А в квартире... Входной автомат двухполюсной С50А. От него питаются несколько УЗО. У Вас похоже наклёвывается три УЗО...
А в каком помещении стоит стиральная машина. Уточните. Завтра посмотрю тему ещё раз.
Alwol написал :
Понимаю и прошу описать схему подключения. И еще: на площадке в щитке стоит автомат на 25А. Может его надо менять на
предложенный выше: двухполюсной автомат C50 – каталожный номер в каталоге Schneider Electric Multi9 A9K24250.
А сколько вам полагается?
В новых домах с электроплитами (без газа) вроде обычно 50А дают. Зачем тогда зарезали себе отпущенную мощность в два раза?
Не сам хозяин / хозяйка резали. Скорее всего электрик наполнивший щиток ДЭКом. Или же банально спёрли на площадке - поставили первое что под руки попало. Не приходилось разве видеть в щитах на линиях освещения автоматы по 32А? Ну а тут вместо 63А поставили 25А, делов-то...
web-rr написал :
Не приходилось разве видеть в щитах на линиях освещения автоматы по 32А?
Не приходилось.
Впрочем я вообще не видел у нас отдельные линии освещения.
Но после строителей в новых домах всегда все номиналы были в норме. Могли поставить китайское одноразовое дерьмо, то цифры/буковки на корпусе всегда соответствовали...
А вот после приглашенных "электриков" уже появлялись автоматы на 25А...
web-rr написал :
Просто так поменять в под`ездном щите автомат с 25-амперного на 50 амперный ну никак нельзя. Понимаете, наверняка этим автоматом ограничена мощность выделенная на квартиру. Однако наличение в квартире электроплиты... Что-то не сходится. Либо это не Ваш автомат на 25А, либо Ваш, но какая-то самодеятельность. Вам похоже нужен всё-таки мастер, прямо в Питере, пускай он посмотрит кабелем какого сечения ввод в квартиру выполнен, и что же там по факту можно поставить в общем щитке. Это Вам задание на ближайшие дни.
А в квартире... Входной автомат двухполюсной С50А. От него питаются несколько УЗО. У Вас похоже наклёвывается три УЗО...
А в каком помещении стоит стиральная машина. Уточните. Завтра посмотрю тему ещё раз.
Сегодня вечером возьму ключик в консьержной и посмотрю автомат в щитке на площадке (может на память ошибаюсь - какой номенал).
Bladiclab написал :
На стиралку сразу реагировало. Мастер по телефону сказал, что электрик не правильно к розетке провода подвел и нужно их поменять местами
в какой-то из тем, кстати, писали, что в инструкции к стиралке было явно указано на каой из контактов в розетке должны быть подведены фаза и ноль...
Для ТС
1 машина в оригинале защищается 13А предохранителем(из мануала). Это к вопросу о 4,7 кВт
2 проверьте, что питание приходит в соответствии с требованием производителя - фаза должна быть на коричневом проводе кабеля. Вообще должно быть все равно на каком фаза, но вдруг для конкретно этой модели это критично.
3 проблемы не из-за УЗО - а из-за конденсата внутри машины. (дешевые узо чаще не видят расчетный ток, чем страдают повышенной чувствительностью),
Т.к. при сушке отбор влаги производится за счет конденсирования ее на охлаждаемом холодной водой барабане. Она у вас в ванной - значит влажность может быть высокой. и возможен конденсат с внешней стороны барабана и на элементах внутренней эл. проводки. Так что если все правильно подключено, то очень желателен сервис машины.
По поводу не стильных УЗО, автоматов , и проч.,
ИМХО - они исправно служили вам годы и пока нечего их трогать. Если только вы не решите все сделать по моде. Но тогда это полная ревизия щита и попадалово на деньги.
web-rr написал :
Да? Точно не будем менять УЗО и автоматы. Ведь Насяльника пообещал что они исправны.
Да по косвенным внешним признакам исправны.
Еще раз: стиралка нормально работает, проблемы только при сушке. При этом режиме НИКАКИХ дополнительных нагрузок на сеть нет. У ТС куча оборудования и все работает! Особенно учитывая душ кабину с "фаршем",П.М. и т.д. Его схема яркая иллюстрация того, что в квартире при исправной проводке и устройствах норм работает и 1 УЗО. Про удобства при аварии умолчим. Вот он сейчас накупит - поставит - включит "А дело было не в бобине" вот ему весело то будет.
Сначала сервис машины, еще лучше конечно замер утечек провести. А потом уже колбасить щит если все в норме окажется.
web-rr Пока не поменял УЗО (другие заботы).
Но есть вопрос: а такое УЗО можно поставить (почти в 2 раза дешевле):
SE Домовой ВД63 УЗО 2P 63A 30mA (11455)?
Как я понимаю это УЗО только для переменного тока.
Насяльника написал :
дешевые узо чаще не видят расчетный ток, чем страдают повышенной чувствительностью
хм... А как связаны УЗО и расчётный ток?
Расчётный - это рабочий ток. УЗО гарантированно на него не среагирует, какой бы он величины не был - больше или меньше номинала УЗО.
А насчёт повышенной чувствительности... Нормы требуют чтобы УЗО срабатывало при токе утечки в пределах 0,5...1 от номинала указанного для данного УЗО тока утечки. Поэтому УЗО 30 мА должно срабатывать при токе утечки 16-29 мА. УЗО из low-end сегмента имеют разброс как правило 15-30 мА (другие как правило, не проходят контроль качества и отсеиваются).
Что касается брендовых УЗО на 30 мА, то все они, как правило, срабатывают при токе утечки 27+-2 мА. Schneider Electric? например, стабильно 27-28 мА. То есть, почти под номинал по диффтоку.
Таким образом, купив дешёвое УЗО типа ДЭК вполне может иметь чувствительность в 16 мА (при указанном номинале 30 мА) - это полностью соответствует нормам, имейте в виду. Это сплошь и рядом встречается - "повышенная чувствительность"
Насяльника написал :
Вот он сейчас накупит - поставит - включит "А дело было не в бобине" вот ему весело то будет.
Сначала сервис машины, еще лучше конечно замер утечек провести. А потом уже колбасить щит если все в норме окажется.
Два раза в своей практике сталкивался с аналогичными случаями:
Первый раз нагреватель в сушке на Занусси, второй раз - тэн в баке Бош.
В обоих случаях, минут через 5-10 работы срабатывало УЗО, симптомы как у ТС.
В обоих случаях удалось сразу точно локализовать причину (без затрат на покупку нового УЗО и переборки проводки и щита).
Может окажется полезным и в этом случае.
В обоих квартирах были еще линии без УЗО, поэтому для проверки временно через удлинитель включили машину в одну из УЗО незащищенных линий, вольтметр уверенно показал на корпусе относительно PEN -100 Вольт.
Остальное, понятно, - разбираем машину и смотрим, что к чему.
В случае с тэном в Боше, пришлось потратить много времени на поиск места утечки, так как в холодном состоянии тэн не показывал утечек на мегере.
AEG, хоть техника и немецкая, но за 5 лет эксплуатации пора уже чему нибудь сломаться.
Alexiy написал :
м... А как связаны УЗО и расчётный ток?
Дифференциальный забыл дописать - торопился.
Имел практику замены УЗО по гарантии в магазине - при номинале 30мА не реагировало на 50мА синусоид. дифф. тока
Насяльника написал :
Дифференциальный забыл дописать - торопился.
Ток утечки, как правило, не рассчитывают.
ПУЭ п. 7.1.83. - ориентировочные значения для расчёта - чтобы знать, не следует ли укоротить линию или ограничить ток в группе автоматом меньшего номинала.
А номинал тока утечки берём в общем случае 30 мА - какой же он расчётный?
Расчётный ток - это рабочий ток, а ток утечки - аварийное явление.
Alexiy написал :
Таким образом, купив дешёвое УЗО типа ДЭК вполне может иметь чувствительность в 16 мА (при указанном номинале 30 мА) - это полностью соответствует нормам, имейте в виду. Это сплошь и рядом встречается - "повышенная чувствительность"
Не вводите людей в заблуждение, сравнивая дешевое и дорогое УЗО по признаку срабатывания при 16 mA.
То что вы объясняете как "повышенная чувствительность" , на самом деле, - заложенная производителем характеристика срабатывания, которая, кстати, почти полностью повторяет характеристику "устойчивости" человека к поражению электротоком.
Если срабатывает при 16 mA, то это -правильно и соответствует характеристике.
Не придумывайте вместе с Начальником для УЗО параметров (типа чувствительность), которых не существует.
Прислать характеристики Легранда или сами посмотрите?
Насяльника написал :
Для ТС
1 машина в оригинале защищается 13А предохранителем(из мануала). Это к вопросу о 4,7 кВт
2 проверьте, что питание приходит в соответствии с требованием производителя - фаза должна быть на коричневом проводе кабеля. Вообще должно быть все равно на каком фаза, но вдруг для конкретно этой модели это критично.
3 проблемы не из-за УЗО - а...
По поводу не стильных УЗО, автоматов , и проч.,
ИМХО - они исправно служили вам годы и пока нечего их трогать. Если только вы не решите все сделать по моде. Но тогда это полная ревизия щита и попадалово на деньги.
Ну да , - конечно же, или у меня с восприятием русского текста проблемы.
Alexiy написал :
Нормы требуют чтобы УЗО срабатывало при токе утечки в пределах 0,5...1 от номинала указанного для данного УЗО тока утечки.
Правильная формулировка : не в пределах 0,5...1 от номинала, а при 0,5 от номинала за 0, 5 секунд.
Alexiy написал :
Что касается брендовых УЗО на 30 мА, то все они, как правило, срабатывают при токе утечки 27+-2 мА. Schneider Electric? например, стабильно 27-28 мА. То есть, почти под номинал по диффтоку.
Нет у меня данных по Шнайдеру, но имхо - вряд ли характеристика шнайдеровких УЗО, - это Хэвисайд функция в диапазоне 27+-2 мА.
В атаче - характеристики из официального паспорта леграндовского УЗО.
Шкала токов утечки - логарифмическая.
Если смотреть график для 30 mA, то первая отсечка после 10 , приблизительно, на глаз, 1.25 -1.30,
что соответствует lg (18-20). Легранд заявляет, что при токах утечки 18-20 mA УЗО должно отключиться за время 1 секунда.
Согласен, на возражения, что это не половина номинала, как я писал об этом раньше, но смысл моих предыдущих постов это не меняет.
Если не прав, пусть старшие товарищи поправят.
С некоторых пор я отношусь к критике очень даже положительно.
Откуда берётся задержка в электромагнитном расцепителе? Я всегда думал, что он за время порядка 0,01 сек в современных аппаратах срабатывает...
Я-таки прав. Если вы внимательно посмотрите на вами же приведённый график, то увидите, что обычные УЗО в диапазоне от 0,03 мсек. имеют практически вертикальную характеристику (почти как завещал великий Хэвисайд). Причём, насколько я понимаю в логарифмических графиках, срабатывание происходит в диапазоне 20-22 мА. Поймать значение тока, при котором срабатывание произойдёт через 0,5 сек практически невозможно. Свыше 22 мА - менее 0,03 мсек
Alexiy написал :
Откуда берётся задержка в электромагнитном расцепителе? Я всегда думал, что он за время порядка 0,01 сек в современных аппаратах срабатывает...
Вы правы, расцепитель - действительно работает быстро. Задержка, в прямом смысле "не берется и не накапливается" в каком то отдельном узле, а заложена специально в алгоритм работы устройства. Нужно это для обеспечение помехоустойчивости, - реализуется традиционно, на входе компаратора (не важно электронного или механического) используется цепь с интеграцией входного сигнала.
По поводу Ваших дальнейших выводов - у меня возражений нет.
Однако, в техническом смысле, термин чувствительность использовался Вами не корректно.
Чувствительность в технике - как правило соотнесенный параметр.
Применительно к УЗО, это может быть например определено, как прирост скорости срабатывания к увеличению тока утечки, согласитесь, в Ваших предшествующих постах, вы имели в виду совсем другое.
Конечно же, такая заумность, нах кому нужна и при общении, например, в магазине или с поставщиком при покупке УЗО, термин ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ всеми понимается одинаково, просто как ПОРОГ срабатывания.
Alexiy написал :
Да, под термином чувствительность я имел порог срабатывания.
SVKan написал :
У АББшников график удобнее смотреть.
Вот же ж безграмотные люди - так же как я порог срабатывания чувствительностью называют!
CTA написал :
"уменьшение задержки выключения к приросту тока утечки"
А есть ли практический смысл рассматривать этот нелинейный участок кривой отключения? Недаром, наверное УЗО называется мгновенного отключения...
0,01 сек = 10 мсек = 1 полупериод при частоте 50 Гц. Далее можно условно считать характеристику линейной. Какой уж тут компаратор, если одной полуволны синусоиды для срабатывания достаточно? И это с учётом механической инерционности!
Alexiy написал :
А есть ли практический смысл рассматривать
...имхо, нет.
Я уже пожалел, что влез со своими замечаниями.
По хрену, как называется чувствительность или порог срабатывания, кому как нравится.
Главное, что я хотел Вам объяснить, это тот факт, что это нормально, когда "брендовые" УЗО отключаются при токах
1/2 - 2/3 от номинала. Давайте сворачивать дискуссию про компараторы, полуволны синусоид и пр, да и тема, вообще, - про стиральную машину.
У меня стиралка без сушки Zanussi 1025 с вертикальной загрузкой. Последнее время при стирке с нагревом воды выбивает автоматический выключатель. Я сначала думал, что в блок с электроникой попадает вода при стирке - снял кожух, осмотрел с фонариком - визуально все в порядке. В чем может быть неисправность? Куда обращаться, чтобы не развели? В сервис центр Zanussi? Если неисправность не найдут, то я попаду на деньги за вызов и осмотр?
ssolovey написал :
У меня стиралка без сушки Zanussi 1025 с вертикальной загрузкой. Последнее время при стирке с нагревом воды выбивает автоматический выключатель. Я сначала думал, что в блок с электроникой попадает вода при стирке - снял кожух, осмотрел с фонариком - визуально все в порядке. В чем может быть неисправность? Куда обращаться, чтобы не развели? В сервис центр Zanussi? Если неисправность не найдут, то я попаду на деньги за вызов и осмотр?
Если машинка с пробегом, то скорее всего у вас коррозия тэна. При первом включении тэна выбивает автомат. У меня была аналогичная ситуация, только выбивало дифавтомат. В общем надо поверить цепи см, связанные с тэном.
x-men написал :
У меня была аналогичная ситуация, только выбивало дифавтомат.
Это две большие разницы.
Если выбивает просто автомат, то стоит в первую очередь посмотреть сам автомат (китайы часто номинал нифига не держат) и всю цепь на предмет плохих контактов.
В сетевом фильтре. Несколько лет работал, а теперь начало выбивать и электровилка машинки греется.
Поставили другой сетевой фильтр, так его выбивает и розетки в нем оплавились.
Было как-то один раз. Я сейчас отмыл резиновую прокладку крышки стиральной машины от отложений порошка и минеральных солей и поставил удлинитель без автоматического выключателя. Сейчас все работает нормально и даже вилка стиральной машины не греется. Возможно была слишком маленькая площадь контакта между электровилкой и контактами розетки электроудлинителя. Кто разбирал такие удлинители - видел, что там часто реальная рабочая площадь 0.5 mm^2
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.