Имеется квартира с проложенной проводкой и оштукатуренными стенами под покраску или поклейку обоев. Сегодня залез в щиток чтоб надеть на концы многожильного провода обжимки и выяснил, что провод с маркировкой 4 это на самом деле 2,5, провод 2,5 это 1,5, а 1,5 это 0,75 (потом специально взял для сравнения качественный Одессакабель и еще больше ****ел.). Электрики купили некачественный кабель с уменьшенным сечением жилы.
Получается, что сейчас на осветительные приборы везде 0,75, к розеткам и другим приборам 1,5, а к распредкоробкам 2,5. Кабель многожильный.
Не знаю стоит ли сейчас все это дело вынимать и делать заново. Но квартира новая, в ремонт и т.д. вбахано немало денег и очень не хочеться чтоб потом я на себе волосы рвал из-за проводки. По поводу нагрузок нужно еще посмотреть сколько реально висит на каждой линии до распредкоробки.
Подскажите, пожалуйста, как правильно для себя расследовать плохи ли дела и насколько. Еще слышал, что иногда в случае КЗ тонкий провод (1 и меньше) сгорит быстрее чем сработает автомат.
Сравнил на глаз с Одесса-Кабель, у них точно все в порядке. У меня есть куски ихнего кабеля разных сечений. Да, глаз это не микрометр, но я точно не слепой.
Пробовал втыкать и тот и тот кабеля в гильзу для опрессовки. Судя по легкости впихивания и количеству свободного места в гильзе мои предположения верны.
Dima007 написал :
Спасибо большое за содержательный ответ.
Всегда пожалуйста. электрик - это человек занимающийся обслуживанием и ремонтом, Вам был нужен был электромонтажник...
зачем вообще многопроволочный провод выбрали, чтобы скучно не было? что за технология до распайки потолще а после потоньше, у вас трассы под 100 метров?
Dima007 написал :
Подскажите, пожалуйста, как правильно для себя расследовать плохи ли дела и насколько.
Для начала стоит точно определиться с сечением кабеля (или провода... ибо не известно, что у Вас там) на всех групповых линиях. Затем прикинуть максимальные нагрузки на этих линиях и подобрать адекватную защиту. То есть исходить из того, что уже имеется, ибо, как следует из постановки вопроса, менять проводку Вы не намерены.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
юра Т написал :
Всегда пожалуйста. электрик - это человек занимающийся обслуживанием и ремонтом, Вам был нужен был электромонтажник...
зачем вообще многопроволочный провод выбрали, чтобы скучно не было? что за технология до распайки потолще а после потоньше, у вас трассы под 100 метров?
Спасибо большое за хороший ответ.
Я не вникаю в термины электрик или электромонтажник. Ребята сделали не одну сотню квартир и не один десяток домов, я говорил с многими владельцами и все хвалили. Но никто из них не был на этом замечательном форуме. А вот я был, перечитал сотни тем и уже могу сказать, что сделано правильно, а что нет. Давайте оставим выбор бригады электриков-электромонтажников в покое, это уже не актуально.
На счет многожильного провода - на счет этого можно спорить очень много и долго. Если скрутки пропаяны качественно и сечения выбраны правильно я не буду против этого возражать. Хотя сам искренне ненавижу многожильный кабель и моя воля я б его нигде после розетки не пускал.
Квартира с обычными комнатами, в квартире 6 комнат. По поводу распредкоробок и расстояний - все как у обычных людей.
Не счет технологии до распайки не понял вопроса. От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75. Джамшуты на самом деле в распредкоробках многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
Сравнил на глаз с Одесса-Кабель, у них точно все в порядке. У меня есть куски ихнего кабеля разных сечений. Да, глаз это не микрометр, но я точно не слепой.
Пробовал втыкать и тот и тот кабеля в гильзу для опрессовки. Судя по легкости впихивания и количеству свободного места в гильзе мои предположения верны.
номинальное сечение жилы - величина условная, название так сказать, она не нормируется, нормируется сопротивление
sergey_sav написал :
Для начала стоит точно определиться с сечением кабеля (или провода... ибо не известно, что у Вас там) на всех групповых линиях. Затем прикинуть максимальные нагрузки на этих линиях и подобрать адекватную защиту. То есть исходить из того, что уже имеется, ибо, как следует из постановки вопроса, менять проводку Вы не намерены.
Проводку я еще как намерен менять. Вот только я должен быть уверен, что ее действительно нужно менять. Еще раз опишу как устроена система:
От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75. Джамшуты на самом деле в распредкоробках многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
Еще один вопрос: в инете, в книгах очень часто описывают разную нагрузочную способность кабеля. Вот нашел отличный калькулятор - - так там вообще очень занижены токи для провода. Если можно, из личного опыта, подскажите какие токи можно пускать в длительном режиме по 0,75, 1,5, 2,5 и 4 квадрата.
Я вот в этом калькуляторе с запасом 30% такое насчитал:
avmal написал :
Как сами понимаете, автоматическую защиту надо ставить на сечение 0,75 - тогда зачем сечение 1,5 или, тем более, 2,5?
Ок, возможно, я что-то напутал. У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов (я просил разнести все отдельно) и часть из них висят на проводе 2,5, часть 1,5 и часть на 0,75.
юра Т написал :
номинальное сечение жилы - величина условная, название так сказать, она не нормируется, нормируется сопротивление
Юрий, давайте без лишней философии. Если я вижу на глаз, что толщина Одесса-Кабель 2,5 квадрата даже внушительнее 4 квадратов моего кабеля то о каком сопротивлении может быть речь? Если в проводах качественная медь то диаметр и сечение провода и есть ответ на вопрос о сопротивлении.
Dima007 написал :
От щитка до распредкоробки идет 2,5, потом распайка на розетки 1,5 и светильники 0,75.
изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен (Вы главное с сечениями уточните, может не всё так печально)
Dima007 написал :
многожильный провод сварили (!!!), а после этого его еще пропаял, длинна скрутки около 5см.
пропаять свареный провод не активным флюсом малореально, а попадание активного по жилкам под изоляцию... ну сами наверное догадываетесь?
Dima007 написал :
У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов (я просил разнести все отдельно) и часть из них висят на проводе 2,5, часть 1,5 и часть на 0,75.
Как это возможно, если от щита идёт 2,5, а в распаечной коробке расходится на 1,5 и 0,75, как сами сказали?
avmal написал :
Как это возможно, если от щита идёт 2,5, а в распаечной коробке расходится на 1,5 и 0,75, как сами сказали?
От щита к распредкоробке идет провод 2,5. Потом от него идут, к примеру, 6 проводов по 1,5 к розеткам.
avmal написал :
Может и в определении сечения аналогичный случай?
А потом, почему именно 0,75, а не 1,0, к примеру?
Нет, не может. Давайте не будем обсуждать моим подсчеты. У меня в руках провода 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2,5 и 4 от Одесса-Кабель и мои джамшутовские провода. Сравнить очень просто.
Dima007 написал :
У меня в щитке около однополюсных 50 автоматов
тогда Вам можно не задумываясь жить и на автоматах меньшего номинала (главное чтобы самые мощные потребители были запитаны адекватным сечением) , стоп, а откуда тогда распайки взялись?
юра Т написал :
изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен (Вы главное с сечениями уточните, может не всё так печально)
Заменить автоматы то можно. Вот только как потом пользоваться электроприборами с такими автоматами?
юра Т написал :
пропаять свареный провод не активным флюсом малореально, а попадание активного по жилкам под изоляцию... ну сами наверное догадываетесь?
Я паял обычным спиртовым раствором канифоли, потом хорошо прогревал и заливал обычным припоем.
Dima007 написал :
Если я вижу на глаз, что толщина Одесса-Кабель 2,5 квадрата даже внушительнее 4 квадратов моего кабеля то о каком сопротивлении может быть речь?
ну вот к примеру, Одесса-Кабель делал провод размером 4 квадрата, но по факту 1% не хватило до нормы (например медь чуток бадяжной оказалась), и он, как ответственный производитель, промаркировал его меньшим номиналом...
найдите обрезки и промерьте сопротивление, напряжение в сети Вы тоже на глаз умеете определять? (в противном случае надо верить ярлыку или тому что написано на кабеле)
Я уже иногда жалею, что я такой любопытный и читаю этот замечательный форум. Меньше знаешь - крепче спишь. Как увидел как у меня в винтовой клеммной колодке закручен многожильный провод то волосы дыбом встали. Открутил винтик - половина провода рассыпалась. Потом заглянул как провод засунули в автомат - что автомат изоляцию зажал, а не провод - у меня уже вообще слов не было. И такое сплошь и рядом.
юра Т написал :
ну вот к примеру, Одесса-Кабель делал провод размером 4 квадрата, но по факту 1% не хватило до нормы (например медь чуток бадяжной оказалась), и он, как ответственный производитель, промаркировали его меньшим номиналом...
найдите обрезки и промерьте сопротивление, напряжение в сети Вы тоже на глаз умеете определять? (в противном случае надо верить ярлыку или тому что написано на кабеле)
Юрий, про сопротивление Вы в общем правильно говорите, вот только Вы не видели как я одеваю на мой кабель 4 квадрата наконечник на 2,5 квадрата и еще остается место. А потом одеваю этот наконечник на 2,5 квадрата Одесса-Кабель и места нет.
У меня два мультиметра и одни клещи, все UNI-T, не ахти, но нормально. Померять сопротивление сейчас сложновато, кабеля в бухте не осталось, мерять рулеткой по стенам дурная затея. Мне хватает моих глаз.
Dima007 написал :
Я паял обычным спиртовым раствором канифоли, потом хорошо прогревал и заливал обычным припоем.
а нельзя фото спайки выложить? уж очень любопытно взглянуть (может где ни будь не закрыта коробочка)
да и вообще, не плохо бы красивые фотки выложить(щиток, распайки и так далее), мы хотим зрелищ!!!
Dima007 написал :
Я вот в этом калькуляторе с запасом 30% такое насчитал:
есть таблицы для выбора максимальных токов, есть формулы (не думаю что по ним простые смертные считают), так что просто смотрим соответствующую табличку и строчку и выбираем защиту, а все эти калькуляторы, это так, побаловаться больше
юра Т написал :
есть таблицы для выбора максимальных токов, есть формулы (не думаю что по ним простые смертные считают), так что просто смотрим соответствующую табличку и строчку и выбираем защиту, а все эти калькуляторы, это так, побаловаться больше
Весь интернет завален вот табличками такого типа - . Исходя из этой таблички на провод 0,75 открыто можно вешать 15А, закрытый, наверное, около 13А. А вот здесь совсем другое -
юра Т написал :
изходя из вышесказанного автомат должен быбираться на 0.75 провод, по ГОСТ 7399-97 для 0.75 ШВВП номинальный ток 6 Ампер (ну 10А скребя сердцем) в противном случае этот провод окажется ни чем не защищен
Dima007 написал :
Открутил винтик - половина провода рассыпалась. Потом заглянул как провод засунули в автомат - что автомат изоляцию зажал, а не провод - у меня уже вообще слов не было. И такое сплошь и рядом.
Конечно, это опять "философия"... ну куда уж без неё на этом замечательном форуме. Просто вспомнилось...
Dima007 написал :
Ребята сделали не одну сотню квартир и не один десяток домов, я говорил с многими владельцами и все хвалили.
Далее по теме и вопросам.
не будем обсуждать моим подсчеты. У меня в руках провода 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2,5
То есть принимаем за чистую монету сечения от щита до коробки 2,5 и ответвления от неё 1,5 и 0,75. Тогда, как уже сказано, Ваш выбор это АВ 6-10А на этой групповой линии.
А уж какие приборы можно в эту линию включить, тут решать Вам.
Что до Вашей таблички, то так оно примерно и есть. Только зачем она Вам? Номиналы то автоматов не регулируются и строго определены 6, 10, 13, 16, 20... Отсюда и скакать надо.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
То есть принимаем за чистую монету сечения от щита до коробки 2,5 и ответвления от неё 1,5 и 0,75. Тогда, как уже сказано, Ваш выбор это АВ 6-10А на этой групповой линии.
А уж какие приборы можно в эту линию включить, тут решать Вам.
Что до Вашей таблички, то так оно примерно и есть. Только зачем она Вам? Номиналы то автоматов не регулируются и строго определены 6, 10, 13, 16, 20... Отсюда и скакать надо.
Спасибо большое за ответ! Про автоматы, токи и т.д. я понимаю. Ведь спасти провод уменьшив номинал автомата можно всегда, а вот жить и знать, что в это розетку уже нельзя ничего втыкать потому как теплый пол работает очень неохота. Тем более, что ввод в квартиру 3-фазы, автомат 63А. Тоесть теоретически можно срубить с хаты почти 44кВт мощности.
Dima007 написал :
стоит ли сейчас все это дело вынимать и делать заново
Стоит.
Dima007 написал :
в щитке около однополюсных 50 автоматов
Автоматов на 6 комнат явно с избытком, зато размер щитка удобный для любых разумных фантазий.
Вероятно, там появится штук семь (или более) УЗО - а они по две позиции занимают.
Или офисный/новору.. новоукраинский вариант с мешком диф.автоматов.
На счет многожильного провода - на счет этого можно спорить очень много и долго. Если скрутки пропаяны качественно и сечения выбраны правильно я не буду против этого возражать. Хотя сам искренне ненавижу многожильный кабель и моя воля я б его нигде после розетки не пускал.
Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.
А уж поскольку ещё и с сечением жил полный швах, то менять проводку не раздумывая!!!
Кто ставит 50 групповых автоматов на одну квартиру, тот, на мой взгляд, просто с жиру бесится!
Вот наличие УЗО на розеточные группы - это просто необходимо!
А групп я бы не более 10-20 оставил, ибо нет смысла больше!
И снижать сечение провода по ходу линии нерационально. Проблема возникнет даже не при перегрузке, а при КЗ - тонкий участок просто расплавится.
Alexiy написал :
Кто ставит 50 групповых автоматов на одну квартиру, тот, на мой взгляд, просто с жиру бесится!
...
А групп я бы не более 10-20 оставил, ибо нет смысла больше!
не зная ни площади квартиры, ни количества комнат, ни характерных потребителей и запросов хозяина.
В однокомнатной квартире можно иметь и 7-8 автоматов и нормально жить (пенсионер без запросов) и 25 (множество потребителей во всех помещениях, тёплые полы, водогрейки, сплит-системы, импульсное управление светом + мини-мастерская на лоджии).
У нашего Киевлянина сколько комнат, какая площадь, какие потребители по комнатам (с учётом планируемых в ближайщие лет 20?). Дайте ответ, мы поможем советами.
Dima007 написал :
Весь интернет завален вот табличками такого типа - . Исходя из этой таблички на провод 0,75 открыто можно вешать 15А, закрытый, наверное, около 13А. А вот здесь совсем другое -
Bladiclab написал :
Откуда 63А?
Теоретически у Вас с электропроводкой полное Ж.
Нужны фото всего, начиная от эт. щита.
Ввод от домового стояка именно такой, на площадке у каждого стоит такой автомат и плюс вводной автомат перед счетчиком такой же.
ZIDIZ написал :
Автоматов накупил полмешка, а освещение и розетки на одной линии. Лучше б вы сами проводили электромонтаж, а то джамшуты по ходу штукатурами были
Освещение и розетки как раз не на одной линии, а на рахных. На счет "пол-мешка автоматов" - я не считаю это слишком много. Просто все отдельно сделано, мне 5 долларов за автомат не жалко отдать.
Alexiy написал :
И снижать сечение провода по ходу линии нерационально. Проблема возникнет даже не при перегрузке, а при КЗ - тонкий участок просто расплавится.
На розетки задумано так - от щита идет линия 4 квадрата, а потом уже расходится на каждую отдельную розетку по 2.5 квадрата. Как по мне то вполне разумное решение. Автомат ставится на 4 квадрата на 25А, чтоб суммарный ток всех розеток не превышал линии от щитка к распредкоробке, а вот втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет. Если будет КЗ в любой розетке то автомат на 25А отключит питание. Вот такая логика.
Alexiy написал :
Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.
Теперь понял. Спасибо.
web-rr написал :
не зная ни площади квартиры, ни количества комнат, ни характерных потребителей и запросов хозяина.
В однокомнатной квартире можно иметь и 7-8 автоматов и нормально жить (пенсионер без запросов) и 25 (множество потребителей во всех помещениях, тёплые полы, водогрейки, сплит-системы, импульсное управление светом + мини-мастерская на лоджии).
Все именно так, как Вы описали и даже больше. 6 теплых полов, 5 кондиционеров, бойлер, вентиляция, мастерская, электрокотел отопления и т.д.
web-rr написал :
У нашего Киевлянина сколько комнат, какая площадь, какие потребители по комнатам (с учётом планируемых в ближайщие лет 20?). Дайте ответ, мы поможем советами.
Я сегодня сделаю следующее - напишу на листике бумаги что запитано от каждой линий и сечение этой линий. Прикину что эта линия вытянет. Что уже сейчас режет глаз - на освещение идет несколько линий по 0,75, на них автоматы высят по 16А (на проводе написано 1,5 квадрата, поэтому автомат подобран правильно).
Также сделаю фото спайки скруток и сечения моих проводов и "правильных" Одесса-Кабель.
Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе" действительно нет значения, но поскольку есть значение 15А для открыто то можно сделать заключение, что для "0,75 одноготрехжильного в трубе" будет около 13А.
Dima007 написал :
Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе" действительно нет значения, но поскольку есть значение 15А для открыто то можно сделать заключение, что для "0,75 одноготрехжильного в трубе" будет около 13А.
не столь важно куда вы смотрите, если не понимаете почему там стоят такие цифры.
Вам уже верно сказали. суть в сопротивлении. это именно электрическая часть.
вторая суть в тепловыделении и теплоотведении. провода греются. и греются именно из-за сопротивления. а тепло от них отводится.
третья суть в "нормах". установленных правилах.
я не помню НПА и конкретные номера пунктов, но применение проводов (кабелей) с жилами меньше 1.5 не по правилам. потому в таблицах нет значений.
трубы есть, воздух есть, а штукатурки нет, потому как по правилам проводка должна быть сменяемая. (а мы не знаем у вас как сделано)
если взглянете на вторую страницу, там есть еще таблички, увидите, что для провода в земле значения указаны бОльшие, чем для воздуха.
воздух - теплоизолятор, но когда провод висит в воздухе - есть конвекция и провод охлаждается. когда провод в трубе - охлаждение самое плохое, конвекция ограничена, а теплопроводность воздуха плохая. в земле теплопроводность больше и теплоемкость больше, потому тепло отводится эффективнее.
нормы - нормами, правила - правилами, но физика для всех одна и от нее все зависит. ШВВП вроде тоже не по правилам.
потому бездумно смотреть в таблицу можно, но увидишь там не больше фиги.
береженного бог бережет, но подход "моя хата с краю" и "после нас хоть потоп", хотя и имеет место быть, но врядли стоит полагаться на авось. перепродажа хаты и где гарантии, что "втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет"?
Dima007 написал :
На счет розетки и 15А - так вроди и нет потребителей которые больше чем на 16А с евророзеткой. Разве не так? Неисправное оборудование не в счет.
вы в бывшем СССР живете. Кулибины не перевелись еще. да и китайцы такие китайцы...
Надо измерить сечение.
Рулеткой по стене - длину, если трассы известны точно. хорошенько коротнуть на дальнем конце две жилы. подать на ближнем конце напряжение от источника, желательно несколько ампер, и хорошо, что приборов дла, одним измерить ток, другим - напряжение.
Netlog написал :
Надо измерить сечение.
Рулеткой по стене - длину, если трассы известны точно. хорошенько коротнуть на дальнем конце две жилы. подать на ближнем конце напряжение от источника, желательно несколько ампер, и хорошо, что приборов дла, одним измерить ток, другим - напряжение.
Извините, не понял. Закоротить, потом включить автомат. Потом включить на ветке мощный источник и замерять напряжение на другом конце ветки?
Точность измерения малого сопротивления мала.
.
Открутить от всех розеток и автоматов линию. На дальнем конце линии её закоротить.
На ближнем конце линии через амперметр подключить к ней 6-и вольтовый аккум, можно и 12, но нужна длинная линия, либо доп. нагрузочное сопротивление, с тем, чтобы не выйти за 10А предел измерений тестера. вторым прибором при этом измерять напряжение на ближнем конце линии. Итак, мы получили напряжение в линии Х вольт при подаче в неё тока Y ампер. Дальше - закон ома, и в руках у нас сопротивление. Которое потом можно пересчитать в сечение.
.
То же самое можно проделать и при поданных 220-и вольтах, врубив мощный потребитель, электрокамин на максимум. Дождаться прогрева, выхода его на рабочий режим, убедиться, что он не выключается термостатом, измерить ток в линии - клещи есть?, измерить напряжение на линии в щитке, измерить напряжение на линии у камина. Но так точность хуже, 200 - вовсе не 220, гуляет.
Dima007 написал :
На розетки задумано так - от щита идет линия 4 квадрата, а потом уже расходится на каждую отдельную розетку по 2.5 квадрата. Как по мне то вполне разумное решение. Автомат ставится на 4 квадрата на 25А, чтоб суммарный ток всех розеток не превышал линии от щитка к распредкоробке, а вот втыкать в ОДНУ розетку больше чем на 15А и так никто ничего не будет. Если будет КЗ в любой розетке то автомат на 25А отключит питание. Вот такая логика.
Вернее, полное её отсутствие.
Dima007 написал :
на освещение идет несколько линий по 0,75, на них автоматы высят по 16А (на проводе написано 1,5 квадрата, поэтому автомат подобран правильно).
Именно на 16А вы будете устанавливать выключатели?
Dima007 написал :
На счет розетки и 15А - так вроди и нет потребителей которые больше чем на 16А с евророзеткой. Разве не так? Неисправное оборудование не в счет.
Автоматическая защита и ставится для защиты от неисправного оборудования проводки - при гарантированно исправном "во веки веков" оборудовании никакой нужды в защите нет.
Dima007 написал :
Я сегодня сделаю следующее - напишу на листике бумаги
Сфотографируйте лучше этажный щит.
Dima007 написал :
Освещение и розетки как раз не на одной линии, а на рахных.
Вы может определитесь, всё-таки, расходятся у вас линии из распаечных коробок на розетки и освещение или все линии идут одним сечением напрямую от щита на розетки и освещение.
Dima007 написал :
Смотрю в табличку "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Там для "0,75 одноготрехжильного в трубе"
а Вы копните чуток глубже, возьмите стандарт по которому выпускается данный шнур, и там черным по белому написано в конце: 0.75 - номинальный ток 6 Ампер
да, провода и кабели могут выдерживать приличные перегрузки, при этом они усиленно деградируют...
Dima007 написал :
На счет розетки и 15А - так вроди и нет потребителей которые больше чем на 16А с евророзеткой. Разве не так?
нет не так, сколько не предупреждай, а обязательно воткнут когда нибудь например пилот, а в него парочку обогревателей... к тому же автомат (даже исправный) отключается при токах выше номинала и спустя некоторое время (циферки на нем это номинал, следовательно и ток провода под ним должен быть в номинале)
avmal написал :
Автоматическая защита и ставится для защиты от неисправного оборудования проводки - при гарантированно исправном "во веки веков" оборудовании никакой нужды в защите нет.
Вот именно.
Почему-то некоторые в упор игнорируют вероятность КЗ, а, ведь, КЗ - причина 50-60% пожаров!
Dima007 написал :
Если будет КЗ в любой розетке то автомат на 25А отключит питание.
Ага, только розетка на 16 А к этому моменту обуглится...
Зехер написал :
А разве можно монолитить ШВВП в стену?
Можно и в "русскую рулетку" сыграть - законы не запрещают...
Уже устали мусолить эту тему.
ШВВП и прочий ПВС не предназначен для стационарной прокладки.
Alexiy написал :
Можно и в "русскую рулетку" сыграть - законы не запрещают...
Уже устали мусолить эту тему.
ШВВП и прочий ПВС не предназначен для стационарной прокладки.
Ну почему же мусолить? Что тут просчитывать нагрузки, хватит, не хватит, проводку получается менять надо однозначно!
Alexiy написал :
Провод - он потому провод, что у него изоляция нормируется на меньшую электрическую, химическую и механическую прочность, чем у кабеля. Поэтому даже совсем не в жилах дело, а именно в изоляции.
Alexiy, да мне пофиг на частоту обсуждения. Человек хочет отыграть экономическую выгоду, когда сам лохонулся не контролирую электромонтажника! А Вы пытаетесь просчитывать что выдержит, а что нет. Да еще и ч/з интернет определить сечение кабеля.
Тут однозначный ответ - МЕНЯТЬ проводку и как минимум на ВВГ!
Зехер написал :
Тут однозначный ответ - МЕНЯТЬ проводку и как минимум на ВВГ!
Вы, видимо, невнимательно читали мои сообщения. Я вообще и не рассуждаю о возможности оставить старую проводку - надо менять.
Плюс к тому я обращаю внимание на то, чтобы не наступать на грабли с сечением уже ВВГ. Она группа - одно сечение.
Alexiy,Может и не дополнял Вас, просто тут кинулись что то просчитывать советовать автоматы, которые по сути и ставить нельзя, т.к. кабель не подходящий для данного проекта.
Зехер написал :
просто тут кинулись что то просчитывать советовать автоматы, которые по сути и ставить нельзя, т.к. кабель не подходящий для данного проекта.
Да всех просто уже достала тема про шввп, и, как всегда, найдется тот - кто начнет доказывать обратное
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.