Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2722730

Есть бревенчатый дом на монолитном фундаменте.
Получены ТУ.
Надо вести кабель.

Деревенский трансформатор находится метрах в 120. Электрики предложили положить кабель в землю. Похоже, это единственное разумное решение, т. к. столбы там ставить сложно - надо вести практически вдоль ЛЭП 10 кВ.

Я могу подвести кабель в земле практически к дому, но заводить в фундамент под землей я не хочу - в глинистом грунте очень много воды.
Так вот вопрос, сожет быть подвести под землей кабель до границы участка, поставить высокий столб, который будет заодно служить столбом забора. На столбе смонтировать ящик, из которого развести электричество в дом, сарай, баню. По этому столбу поднять кабель метра на четыре и по воздуху протянуть к дому (метров десять - пятнадцать).

Или не связываться и подвести сразу к дому?

Тут вопрос и экономии на кабеле и земляных работах и не очень хочется участок разворачивать - у меня там роща, труба канализации, дренаж.

столб не нужен совершенно, лучше конечно через фендамент пройти в трубе пнд, бронированному все ничего не будет

Переделка зарядных устройств и не только

Что значит не нужен?
Это как вариант.
Вводить через фундамент не могу и не хочу, как я уже объяснил. Дело не вкабеле, а в фундаменте и дренаже вокруг фундамента.

Danmos написал :
Или не связываться и подвести сразу к дому?

лучше сразу к дому.а фундамент можно наискосок пробурить(если есть возможность).и так же под землёй развести питание на сарай и баню.висящие над участком провода не очень хорошо смотрятся

4Серый написал :
лучше сразу к дому.а фундамент можно наискосок пробурить

Бурите вводное отверстие в фундаменте под углом ~45* так, чтобы нижняя часть была снаружи, а внутренняя - внутри фундамента.
Вставляете кабель и заливаете остаток отверстия хоть битумным герметиком, хоть кнауфовским (на худой конец - силиконом) и делов.

Кабель берите ВБбШВ (ВБбШвнг - LS даже такой есть).

Если же хотите на участке мини-ЛЭП делать:

  • готовьте просеки (раз у Вас роща).
  • погуглите сколько стоит ж/б столб...
  • кабель набо по столбу тянуть в стальной трубе.

В результате будет не дешевле нанятых 3 алкашей для копания траншеи и намного некрасивее.

P.S. еще вот вариант в голову пришел - дотяните кабель под землей до угла дома, потом тяните его по углу на чердак, там ставьте щиток, из щитка тем же углом вниз в землю и к бане. В угол вмуруйте стальную большого диаметра трубу и заштукатурьте её... Компромисс?

Спасибо.
Вполне доступно ответили.

Не за что. Быстрого копания и красивого экстерьера

Посоветуйте пожалуйста, какие противопожарные меры принять при монтаже автоматов в деревянном доме?

drdollar написал :
потом тяните его по углу на чердак, там ставьте щиток

Ой! Зачем чердак однако? Я бы не советовал вариант такой.

А что, долбить бревна, чтобы щиток и разводку на этаже делать?

П.С. перфоратором и болгаркой не порежешь

В доме под щиток я буду делать навесной щит с козырьком из минерита.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
А что, долбить бревна, чтобы щиток и разводку на этаже делать?

А что, навесные щиты уже отменили?!

некрасиво

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Экий вы, батенька, эстет, однако!
А я считаю, что ВЛ - это некрасиво. Давайте все сети в КЛ переделаем! Чтоб ничего не торчало!

Вообще, ни электросчётчик, ни защитные аппараты не предназначены для эксплуатации на улице (по крайней мере без подогрева). Поэтому в деревянных домах всегда устанавливались навесные щитки. Даже не на стену, а на ролики-изоляторы, чтобы если по стене вода потечёт, чтобы в щиток не попало... Типовое решение. Не видели?

Alexiy написал :
А я считаю, что ВЛ - это некрасиво

Тут я с Вами полностью согласен + воруют кабель к тому же

Ну неужели так часто выбивает УЗО/АВ, что на чердак придется лазить дважды в день? Или почему Вы не советуете?

Стоп стоп стоп!
Не надо тут базар разводить.
Тезис об эстетичности принимается, но категорически не в ущерб безопасности.
Щиток в доме будет навесной.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Или почему Вы не советуете?

Во- первых потому, что чердаки по умолчанию относсятся к пожароопасным помещениям, а ВРУ в пожароопасном помещении ставить нельзя
и во-вторых да, неудобно. Необходим быстрый доступ. Например, в случае локального пожара вы полезете первым делом на чердак электричество вырубать? Бред!

Нет. Я если в панике не убегу, то на улице автомат перед счетчиком отрублю...
Ну впрочем, прислушиваясь в ТС флуд прекращаю. Тем более, что его интересовал только ввод в дом.

Не только ввод в дом, но и безопасная организация щитка в доме.
Буду признателен за советы.

А нет ли у Вас схемы дома и участка - так было бы проще.
+Если ли у Вас в доме кладовая/бытовка/подсобка? Примыкает ли она к внешней стене сруба?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
кладовая/бытовка/подсобка?

тоже автоматически считается пожароопасной и ВРУ там ставить нельзя. Оттуда даже выключатели освещения требуется наружу выносить!

хм, а бревенчатый сруб - это пожаробезопасное помещение?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Сруб - это не помещение. Пожароопасность помещений определяется не материалом стен зданий.
Почитайте ПУЭ Глава 7.4 и СП 12.13130.2009

Прочитал ПУЭ:
7.4.2. Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Классификация пожароопасных зон приведена в 7.4.3-7.4.6.
7.4.5. Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества. (насколько помню с курса физики и последних шашлыков, древесина (в том числе неколотый кругляк - твердое и горючее вещество).

В 7.4. ПУЭ так и не нашел, где запрет установить щиток в кладовке:
7.4.20. В пожароопасных зонах могут применяться электрические аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, имеющие степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-69* не менее указанной в табл. 7.4.2. (в данном случае IP 44)
7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
7.4.28. Установка РУ до 1 кВ и выше в пожароопасных зонах любого класса не рекомендуется. При необходимости установки РУ в пожароопасных зонах степень защиты его элементов (шкафов и т. п.) должна соответствовать табл. 7.4.2.
7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение.
7.4.43. В пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-IIа допускается применение шинопроводов до 1 кВ с медными и алюминиевыми шинами со степенью защиты IP20 и выше

Отсюда вывод:

  1. Грунтуем в кладовке стены соответствующим составом.
    1.1. Для надежности можно оштукатурить дополнительно.
  2. Подбираем соответствующий щиток IP 44
  3. Берем кабель ВВГ-нг-нд

Стена кладовки из кругляка, стена гостинной/коридора из кругляка... Почему кладовка - пожароопасное помещение, а гостинная/коридор - нет?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Почему кладовка - пожароопасное помещение, а гостинная/коридор - нет?

да, именно так и если подумать, то вы сами ответите.

Я - не плотник и не электрик (как скорее всего и ТС) - поэтому ТС задал вопрос о разводке, а я о кладовке.
Если Вы можете объяснить, разве это сложно?

У меня нет примыкающих кладовок и подсобок.
Есть бетонный монолитный (с монолитной плитой снизу) подвал, сруб в два света и теплый чердак.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Лучше всего ВРУ ставить в прихожей или коридоре так, чтобы было удобно дойти от входной двери. При этом так, чтобы не задевать постоянно при проходе мимо, то есть, где-то в самом дальнем от всех дверей углу.
Можно под лестницей, если высота позволяет.

Я как раз приметил такое место в прихожей.
Правда, есть еще вариант в сенях, но не вижу в нем никаких преимуществ, только недостатки (холодно, не под контролем, пожароопасность та же, дополнительный риск обрыва проводов при подвижке сеней относительно сруба).

ЗЫ
Что такое ВРУ?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ВРУ - вводно-распределительное устройство - то куда приходит провод(кабель) ввода. Там же обычно установлен электросчётчик и автоматы отходящих линий.
Шинка PE вводно-распределительного устройства может даже использоваться в качестве ГЗШ (если соответствует требованиям)

ПУЭ
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

Danmos написал :
столбы там ставить сложно - надо вести практически вдоль ЛЭП 10 кВ

А есть возможность подвесить СИП к тем-же опорам?

СИП - это что?
ГЗШ - это что?

Danmos

СИП - это самонесущий изолированный провод, который используется для ВЛИ и ответвлений.
В некоторых случаях может подвешиваться ниже проводов 10кВ.

Danmos написал :
Получены ТУ

И что там изложено?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

СИП - это провод такой алюминиевый в полиэтиленовой изоляции. Сейчас положено все воздушные линии 10 кВ и 0,4 кВ, а также ответвления к потребителям им делать.

ГЗШ - главная заземляющая шина
см. Рис. 1.7.7

отвечу как чайник:

  1. СИП - самонесущий изолированный провод - толстый алюминий в черной (по крайней мере у мну) изоляции. То есть провод, который можно пускать по столбам без дополнительного троса. Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали и через вводится в дом.

  2. ГЗШ - это зеленая шина в Вашем щитке, куда заводится (в системе заземления TN-C-S) рабочий нуль с магистрали и защитный нуль (заземление/двуколор/земля) с Вашего заземляющего устройства. С это шины уже расходятся по дому само заземление (в средний усатый контакт розеток) и рабочий нуль на счетчик.

В Вашем случае - СИП, если по воздуху (что некрасиво), ВбБшВ - если под землей.

drdollar написал :
...и через арматуру для СИП вводится в дом.

Однако переход с СИПа на медь нужно делать ещё на фасаде дома.

Не знаю, что там в ТУ, в субботу увижу.
Сосед работает в электросетях, он же этим занимается. Все что знаю, 15 кВт.
А такую мощу в нашей деревни можно взять только с трансформатора, а он близко.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали

Орех для СИП - неудачный выбор. Есть специальный прокалывающий зажим со срывной головкой (чтоб его закрутить до срыва нужно 2 мощных ключа, силушка и не навернуться с высоты...), зато надёжно получается!

drdollar написал :
СИП вводится в дом.

не, нафиг!
и почитайте - недавно обсуждали.
Кстати, существует СИПн (нераспространяющий горение), но выполнение ввода таким проводом всё же под вопросом. Лучше всё же нг-LS кабель использовать внутри.

drdollar написал :
СИП, если по воздуху (что некрасиво)

а по-моему - совсем даже неплохо! К тому же, де-факто - стандартное ответвление к потребителю сейчас.

drdollar написал :
ВбБшВ - если под землей.

только ВБбШв. А ещё лучше ВБбШвнг-LS

Кстати, наличие рощи накладывает ограничения как на прокладку ВЛ, так и на ВЛИ и на КЛ! Необходимо в любом случае соблюдать расстояния до деревьев!

Выехал на местность с электриком.
Тянуть будут от первой опоры после трансформатора.
15 кВт, 3 фазы.
Положат бронированный алюминиевый кабель сечением проводника 16 мм2.
Вести СИП по опорам ЛЭП 10 кВ нельзя. По какой причине - не уточнял.

Вводное устройство поставят за границей участка на металлической стойке. Запланировали его вблизи от сруба так, чтобы через забор можно было до ящика дотянуться.

Разводку по дому планирую делать в следующем году.
Сейчас же можно будет сразу подключиться.
В связи с этим вопрос:
Надо бы ввод в дом и щиток сделать сразу по-человечески. Ничего, что для начала там будет только пара автоматов и УЗО, а от них розетки и удлинители, сориентируюсь и соберу постепенно все в полном объеме.
Так вот, как правильно провести кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб?
Каким кабелем это делать?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Danmos написал :
кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб?
Каким кабелем это делать?

Как планируете от щитка до сруба дойти? Я вижу приемлемый вариант - в земле, следовательно кабель АВБбШв 5х16 или ВБбШв 5х10
Внутри кабель какой длины планируется? Если минимальной, то можно им же и внутрь зайти

3 м до сруба - конечно по воздуху, переубедите меня, если что не так.
У меня не просто подобраться к дому в грунте - устроен дренаж по периметру, не хотел бы его нарушать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Как собираетесь реализовать требования ПУЭ пп. 2.1.75-2.1.79?
Нарисуйте ваш ввод - обсудим.

Вы не могли бы выражаться попроще, я не электрик.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Нарисуйте ваш дом, забор, щиток-вводное устройство и точки крепления провода с указанием размеров (между точками крепления, землёй, верхом забора, крышей, окнами) - как вы себе представляете - соблюдаются ли требуемые расстояния, а пока говорить не о чем.

Danmos написал :
Вводное устройство поставят за границей участка на металлической стойке.

Сделайте стойку повыше - метра три с гаком.
Кабель, к примеру, ВВГ 5*6.
В идеале во вводном устройстве разместить селективное УЗО со "снежинкой".

до сруба 3 метра

На тросе.

ввести его в сруб

Через стальную трубу с уклоном наружу.

Лучше скажите, какие есть ограничения. От стойки с вводным устройством до дома 3 - 3.5 м. Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта.
На какой высоте от стойки (столба) должен уходить провод?
Деревьев рядом нет.

Спасибо, ВТБ!.
Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.

Про ввод в дом:
Труба - понятно. Я уже об этом думал.
Вопрос в том, что холодная труба в дереве проблематична с точки зрения образования конденсата. Дереву плохо будет со временем.
Есть ли другие варианты?

Danmos написал :
Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта.

Для двух этажей что-то мало, а для одного - много.
Для конкретики нужны подробности: Alexiy выше объяснил.

Второй этаж частично выше сруба, так что крыша где-то на уровне 1.4 этажа, плюс цоколь 0.6 - 1.8 м (уклон грунта большой)

Danmos написал :
Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.

Во вводном устройстве может быть только один автомат. Трёхполюсный.
УЗО именно типа S и в соответствующем климатическом исполнении.

Дереву плохо будет со временем.

Плохо ему может стать без трубы: влага с улицы и подогрев проводом могут способствовать гниению - вплоть до самовозгорания.
Со временем, разумеется, но надо и о правнуках подумать.

конденсата

Он будет внутри трубы - для того и уклон наружу.
Снаружи не будет, если трубу посадить плотно (или сразу, или заделать щели).

Может не мудрить, а закопать кабель?

Мне электрик сказал, что я смогу с этой стойки развести на дом, сарай, баню и уличную розетку, для этого - 4 автомата.

Труба - мостик холода. Коденсат будет дома на торчащем конце трубы. и по нему же стечет на дерево.

Что изменит закапывание кабеля?
Раскапывание дренажа и ввод под уровнем грунта - весьма проблематичны. Мне бы очень хотелось этого избежать.

Danmos написал :
развести на дом, сарай, баню и уличную розетку, для этого - 4 автомата

Тогда это уже не ВУ, а ВРУ.
И не четыре автомата, а пять - один общий.

В сарай и баню линии пойдут подземными кабелями?

Danmos написал :
ввод под уровнем грунта

Введите через цоколь.

Danmos написал :
бронированный алюминиевый кабель сечением проводника 16 мм2

Тогда сразу 5*16 - и будет у Вас TN-S.

Alexiy написал :
кабель АВБбШв 5х16 или ВБбШв 5х10

После автомата 25-32А?

Хотя, если от ТП сразу 5*16, тогда удобнее и к дому им же.

До сарая и бани - вопрос будущего. Пока не знаю, как.

Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так?
Имеет ли смысл организовывать свое заземление?

Про цоколь:
Это конечно проще, с точки зрения борьбы с грунтовыми водами.
А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать), чтобы дренаж не трогать?

ТП - это что?

Danmos написал :
Имеет ли смысл организовывать свое заземление?

Несомненно.

А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать)

Я бы предпочёл у поверхности и опуск на глубину в цельной трубе.
Замораживать кабель во влажном грунте немного страшновато.

ТП - трансформаторная подстанция.

При организации своего заземления, земля от ТП будет как-то использована?

Про замораживание понял, нет проблем так сделать.
Какого диаметра должна быть труба, чтобы комфортно пропихнуть в ней этот кабель?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ВТБ! написал :
После автомата 25-32А?

после автомата 25 А, конечно, нет смысла в таком сечении.

ВТБ! написал :
Хотя, если от ТП сразу 5*16, тогда удобнее и к дому им же.

Естественно. Кабель цельный от ВЛ до ВРУ внутри дома. А от дома уже к сараям.

Согласитесь, что не часто попадаются ВРУ с климатическим исполнением УХЛ1 и IP65 - не задумывались, почему?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Danmos написал :
Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так?

нет. Повторное заземление PE на вводе в дом обязательно в любом случае.
TN-S - это когда у вас на вводе в дом заземляется PE, а TN-C и TN-C-S - когда заземляется PEN

Danmos написал :
При организации своего заземления, земля от ТП будет как-то использована?

Да, она будет заведена на шину PE в щите.
К этой же шине будет подключен проводник от заземлителя (либо от ГЗШ, если будет отдельная).

Какого диаметра должна быть труба, чтобы комфортно пропихнуть в ней этот кабель?

Опыта не имею, но полагаю, что важнее будет радиус изгиба.
Если труба пластиковая, тогда сначала кабель завести, а потом уложить на место.
Но годится ли пластик? Не знаю.

Alexiy написал :
Кабель цельный от ВЛ до ВРУ внутри дома.

Идеально - но у ЭСО хотелки размещать счётчик на улице, в доступном для осмотра и для снятия показаний месте.
Ставили бы тогда на КТП - но кто заплатит за потери на линии?

Т. е. во втором случае нет PE?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

PE есть и при TN-S, и при TN-C и при TN-C-S.
Только в случае TN-C и TN-C-S, защитный проводник PE объединён с рабочим N в проводнике PEN до ГЗШ (4-проводная линия до ГЗШ).
В случае TN-S, линия PE отделена от N на всём протяжении начиная от ТП. (5-проводная линия до и после ГЗШ).

Ясно.

Промежуточный отчет:
Купил ВВГ нг ls 4*6 мм2 (Н-Новгород).
Провел по стене, подвесив к натянутому тросу.
Ввел в дом через оцинкованную трубу с загибами вниз.

Теперь вопрос по выбору шкафа для установки автоматов.

Напомню, дом бревенчатый. Шкаф собираюсь монтировать на щит из минерита, отстоящий от стены.
В субботу был в Электромонтаже, там мне сказали, что можно пластиковый щит в такой ситуации использовать. Так ли это? Что-то мне хочется металлический поставить.

Там же продают ABB. Но цена кусается.

Что посоветуете и как выбрать емкость шкафа?

Себе купил Хагер Вольта на 24 модуля. Частный дом 6 комнат + отдельностоящий гараж. Если шпиговать с фанатизмом - мало, если счетчик и иже с ним ставить отдельно - щитки 12 + 24 - на мой вариант идеально.

Считайте количество желаемых Вами линий, рисуйте схему.

Danmos написал :
мне хочется металлический поставить

Если эстетика важнее безопасности, то можно и пластиковый.

Т. е. пластиковый не может изолировать горение, так?

А что пластиков не поддерживающих горение уже нет?