Товарищи, настало время собирать щиток и покупать комплектующие.
Очень прошу Вас помочь и посмотреть схему, а также ответить на ряд дополнительных вопросов.
Есть проект, вот он:
В процессе монтажа от ряда линий отказались, ряд линий добавился, но концепция осталась прежней, сейчас нарисовал такую схему:
Вариант 1 -
Вариант 2 по советам Kamikaze, за что ему большое спасибо -
Прошу Вас проверить, все ли верно?
Теперь дополнительные вопросы:
Имеет ли смысл устанавливать четырехполюсный автомат на главный ввод?
Каким образом осуществляется разводка фаз от главного автомата в щитке к следующим автоматам? Каждая фаза расходится на 4-5 групп. Что нужно купить для разводки проводов в щитке?
Как осуществляется разводка нуля и защитного проводника в щитке? Какие шины нужно для этого купить?
Каким образом осуществляется оконцовка проводов и что нужно для этого купить?
Что еще, помимо самого щитка нужно купить?
Завтра уже нужно ехать покупать, а ясности нет...
Заранее благодарен за помощь!
web-rr, я собирать не буду. Собирать будут мои мастера.
Но дать схему и понимать как это работает должен я.
Лучше бы помогли ответить хотя бы на ряд вопросов.
Мягкий провод опрессовывать наконечниками НШВИ. На ввод лучше поставить 4Р автомат для полного отключения квартиры. На Диффы по фазе L1 можно использовать шину гребенку. Для разводки N и PE в щите использовать отдельные шины или поставить например кросс-модуль. На розетки сан.узла лучше дифф 16А/10мА. На бытовые розетки комнат вам не маловато одного автомата? не совсем рационально.
mpei, почему один автомат на розетки комнат? Там два диф. автомата на Гр.3.
Насчет сан. узла думал о 16А/10мА, но по первоначальному проекту почему-то был 30мА.
НШВИ - "предназначены для оконцевания методом опрессовки многожильных медных проводников", откуда у меня многожильные провода? У меня ВВГ-нг-LS. Их чем нужно оконцовывать?
Почему гребенку можно использовать только для L1? А для L2 и L3?
Как подключать к четырехполюсному диффу?
pr1me, у вас вводной провод на однолинейке ПВ3, а говорите откуда мягкий провод? Ну чтобы не делать перемычки и не ставить гребенки, можно для разводки фазы также использовать кросс-модуль
pr1me написал :
Смущает большое количество диф. автоматов
Куда рациональнее поставить три 2р УЗО 40А/30мА (по 1 на фазу), и на них через автоматы равномерно "навесить" все розетки. Останется 4р дифф на ВП+ДШ (можно заменить на 4р УЗО + 4(3)р АВ). Плюс отдельный дифф на верхний свет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Куда рациональнее поставить три 2р УЗО 40А/30мА (по 1 на фазу), и на них через автоматы равномерно "навесить" все розетки. Останется 4р дифф на ВП+ДШ (можно заменить на 4р УЗО + 4(3)р АВ). Плюс отдельный дифф на верхний свет.
Пару вопросов по этому варианту: почему на фазы УЗО 40А/30мА, а не 25А/30мА, если перед ним стоит автомат 20А? Почему на верхний свет отдельный дифф? На свет у меня две фазы, значит два диффа.
pr1me написал :
Пару вопросов по этому варианту: почему на фазы УЗО 40А/30мА, а не 25А/30мА, если перед ним стоит автомат 20А?
Разница в цене незначительная. У 40А "запас прочности" побольше будет, что само по себе "приятно". А там мало ли как жизнь сложится, может на однофазный ввод перейдете - вот тогда-то преимущество 40А перед 25А встанут во весь рост.
pr1me написал :
Почему на верхний свет отдельный дифф? На свет у меня две фазы, значит два диффа.
Можно и на одну фазу повесить (мощность-то его невелика). Можно при желании и два диффа оставить (типа при пропадании одной фазы хоть в части квартиры свет будет), но лично я не вижу смысла переплачивать за такую призрачную "полезность".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Можно и на одну фазу повесить (мощность-то его невелика). Можно при желании и два диффа оставить (типа при пропадании одной фазы хоть в части квартиры свет будет), но лично я не вижу смысла переплачивать за такую призрачную "полезность".
Если перевешу на одну фазу (L1), то как подключить к одному диффу две линии? Может поставить еще одно УЗО 40А/30мА для L1, а от него две линии с автоматами 10А?
Господа, еще один вопрос: если я поставлю две линии света (Гр.1 и Гр.2) на один дифф АВД-1P+N-10A-30mA, у меня получится ровно 24 места. Влезет ли все это дело в щиток на 24 места или нельзя так впритык?
Очень жду вашего совета, какие дополнительные шины нужно купить для разводки нуля, земли и т.п.
pr1me написал :
Господа, еще один вопрос: если я поставлю две линии света (Гр.1 и Гр.2) на один дифф АВД-1P+N-10A-30mA, у меня получится ровно 24 места. Влезет ли все это дело в щиток на 24 места или нельзя так впритык?
що впритык брать нельзя. а если понадобится добавить автомат? в проекте есть вводное узо на 100мА а вы его убрали из каких соображений? или просто не указано?
pr1me написал :
Если щиток впритык брать нельзя, то оставлю свет как на схеме (УЗО и два АВ), а вот нишу для щитка придется значительно увеличить
запас как известно не .... по этому предусмотреть его надо! да и плохо в щите работать когда все в притык. производители и так места для монтажа не ахти оставляют в угоду эстетике.
Марсик, лишний контакт трехфазного N - лишний риск аварии "кошмар 380В в розетках". Пусть риск и небольшой при качественном АВ, но и выигрыш от коммутации N также призрачен.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Со схемой вроде определился, вариант предложенный Kamikaze позволит сэкономить 10.000 рублей.
Остались вопросы по щитку:
Нужно ли опрессовывать выходные линии, разводка кабелем ВВГнг-LS?
Каким образом и чем осуществляется разводка от в щитке главного автомата ввода к УЗО и далее? Есть кабель ВВГнг-LS 5х4 мм, рабочие предлагают развести им, нужно ли его опрессовывать на концах?
Разводка PE по квартире выполнена проводом ПВ3, его тоже нужно опрессовывать для подключения к шине?
Какие шины нужно купить для щитка? Шину N на 63А (по проекту), но там не указано на сколько подключений... Какая шина должна быть для PE?
Нужно ли опрессовывать выходные линии, разводка кабелем ВВГнг-LS?
нет
pr1me написал :
Каким образом и чем осуществляется разводка от в щитке главного автомата ввода к УЗО и далее? Есть кабель ВВГнг-LS 5х4 мм, рабочие предлагают развести им, нужно
ли его опрессовывать на концах?
можно им, снять верхнюю оболочку использовать жилы. опрессовывать не надо.
pr1me написал :
Разводка PE по квартире выполнена проводом ПВ3, его тоже нужно опрессовывать для подключения к шине
Я думаю удобнее будет использовать отдельные шины нейтрали и земли. По месту в щитке легче будет их пристроить.
Вопрос конечно в самом щитке. Не заметил чтобы он обсуждался.
При раздельной запитке варочной панели и духовки почему вы решили использовать кабель 5*4, а не 3*2,5 ?
Правда не знаю какой может быть максимальная мощность электрической варочной панели, но для духовки вроде как это значение не более 3,5 кВт.
x-men написал :
Я думаю удобнее будет использовать отдельные шины нейтрали и земли
действительно по месту надо смотреть. я предложил как вариант. ставлю такие шины если место позволяет. но я люблю просторные щиты с хорошим запасом по модулям. они удобны тем что крышка полупрозрачная и контролировать состояние контакта можно не открывая щит (если поставить на дин рейку) искрения будут заметны.
aleks7777ef написал :
3 ф. 2.5 при современных нагрузках может и не хватить.
Согласен. Посмотрел по электрическим варочным панелям. 7,5 кВт бывает. Жуть!!! Все таки хорошо , что у меня газ .
Но для духовки можно было бы сэкономить.
aleks7777ef, большое спасибо за ответы! Единственное, больше склоняюсь к раздельным шинам N и РЕ, чтобы было проще их разводить.
Марку и модель щитка пока не выбрал, может быть, что посоветуете? По размеру - 36 мест.
x-men, ДШ и ВП будут устанавливаться зависимые, мощность 10,1 кВт, одной фазы и сечения 2,5 никак не хватит. Отдельная линия для ДШ - резервная, на случай если я или последующие владельцы квартиры решат поставить независимые ВП и ДШ. А вот по первоначальному проекту у проектировщика косяк - две трехфазных линии ни к чему, если только две ВП ставить.
О чем думают проектировщики часто остается только догадываться. Я когда озадачился своей проводкой тоже не смог догнать многих решений. У меня вообще по проекту на кухню только одна линия 3*2.5 была заложена. Но несмотря на то, что дом с газом, такого сечения (или количества линий) явно мало.
pr1me написал :
ДШ и ВП будут устанавливаться зависимые, мощность 10,1 кВт,
не совсем так.
Как правило, в современном доме ставят трехфазную плиту, которую подсоединяют к электрической сети через специальный пятиполюсной разъем. Обычно ее мощность — 11 кВт, причем часто внутри находится датчик—ограничитель, который не позволяет включать одновременно все конфорки и духовку. Таким образом, реальная потребляемая мощность электроплиты составляет примерно б кВт. Бывают плиты, рассчитанные на подключение к однофазной сети. В этом случае их общая мощность равняется, как правило, 8 кВт, а с учетом ограничения —5 кВт. Кроме того, иногда любители домашней выпечки устанавливают на своих кухнях электрические мини—духовки, которые в большинстве своем рассчитываются на мощность, не превышающую значения 2 кВт.
тем не менее
pr1me написал :
одной фазы и сечения 2,5 никак не хватит.
aleks7777ef, большое спасибо, рассмотрю варианты этих щитков с прозрачной дверцей.
Остался возможно самый глупый вопрос, но не менее важный: как разводить фазы, N и РЕ в щитке.
Входной провод ПВ3 обжимаю НШВИ (куплю клещи и наконечники). Далее 3 фазы подсоединяю к вводному трехполюсному автомату. От вводного автомата L1 нужно подключить в три устройства, L2 и L3 в два устройства каждый. Каким образом осуществляются эти подключения? Тупо зажимать по две-три жилы под клемму автомата? Дальше как разводить фазы от УЗО, там вообще по четыре отвода получется? Гребенок на три-четыре автомата я вроде не видел.
Далее, не понимаю, как разводится N. Вводной ПВ3 кабель подключается на шину N, а как разводится дальше? От шины идет в УЗО, а от УЗО на ту же шину или на отдельные шины?
aleks7777ef, спасибо!
Правильно я понимаю, что в моем случае (вариант 2) нужна одна главная шина (будет всего 5 присоединений?) и 4 маленькие шины на 2-4 присоединения?
А для PE нужна только одна главная шина, верно?
Насчет наконечников не понял, у меня же разводка внутри щитка одной жилой 4 кв. мм, а наконечники для мягких проводов?
Alexiy, Марсик, это я уже понял.
Теперь мне нужно понять как от вводного автомата развести L1 на три УЗО/автомата, нельзя же три жилы под одну клемму тупо присоединить. То же самое от УЗО к автоматам, покупать гребенку и пилить ее?
pr1me написал :
Правильно я понимаю, что в моем случае (вариант 2) нужна одна главная шина (будет всего 5 присоединений?) и 4 маленькие шины на 2-4 присоединения
да. главную с запасом берите. если провод одножильный наконечники не нужны.
Просто упоминался ПВ 3 я и подумал про наконечники. два одножильных одного сечения зажимаются в автомате нормально.
PE одна общая.
pr1me написал :
Теперь мне нужно понять как от вводного автомата развести L1 на три УЗО/автомата, нельзя же три жилы под одну клемму тупо присоединить.
Но два-то можно зажать! Наверняка, после одного из УЗО нагрузки больше, чем после других. Одну жилу от АВ подключаете к этому УЗО, другую ко второму, от второго - перемычкой к третьему. И все - строго одинаковым проводом.
В двухполюсных (и трехполюсных) шнайдеровских гребенках медь вытаскивается сбоку и просто переламывается в нужном месте.
Пластик гребенки пилится отдельно. В конце ставятся заглушки торцевые.
Понял, значит два УЗО L1 и четырехполюсный дифф (L1,L2,L3,N) подключаем шлейфом. По одному УЗО L2 и L3 тоже подключать шлейфом к диффу или зажать по две жилы в вводном автомате? Тот же вопрос по автоматам L1, подключать их шлейфом или зажать по две жилы в УЗО?
Подойдет ли такая гребенка для автоматов:
Как к ней подводится жила? Можно ли ее одну гребенку поделить на две?
Ё-маё! Вверху форума " Важно: Электрощиты и компоненты: документы, технология сборки, фотографии etc.", во первом же посте ссылка "Электрощиты, боксы - сборка, установка - фото."!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
avmal, Kamikaze, спасибо, посмотрел кучу щитков, но вопросы все равно остались.
Правильно ли я понимаю, что подключать два УЗО L1 и трехфазный дифф подключать нужно шлейфом? УЗО L2 И УЗО L3 к диффу подключать также шлейфом? Трехфазный дифф ставить последним в шлейфе?
Как подключать N от УЗО к потребителям от двух автоматов? Через маленькую шину? aleks7777ef писал, что маленькая шина нужно для более чем двух отходящих нолей, а если их два?
pr1me написал :
Правильно ли я понимаю, что подключать два УЗО L1 и трехфазный дифф подключать нужно шлейфом? УЗО L2 И УЗО L3 к диффу подключать также шлейфом? Трехфазный дифф ставить последним в шлейфе?
При Ваших токах (вводной АВ 20А) вообще не нужно париться по поводу количества устройств в шлейфе и их порядка.
pr1me написал :
Как подключать N от УЗО к потребителям от двух автоматов? Через маленькую шину? aleks7777ef писал, что маленькая шина нужно для более чем двух отходящих нолей, а если их два?
Непосредственно две жилы равного сечения в клемму УЗО. Просто сложить концы параллельно и зажать.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze, большое спасибо, вроде бы с щитком разобрался!
Последний вопрос - чем все-таки правильнее делать перемычки и соединения в щитке: жилой или ПВЗ? Буду все равно покупать клещи для НШВИ, может сделать перемычки из ПВ3?
Моножила предпочтительнее. Лишняя морока и переходные сопротивления на наконечниках ни к чему.
ПВ-3/ПВ-4 хорош при сечениях св. 6мм2, когда моножилой работать затруднительно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Купил щиток Legrand Practibox 601119, в комплекте уже шла шина 8+8 контактов.
Поставил автоматы на рейку, конструкция выглядит хлипкой...
Дырка на первой рейке - забыл купить еще одно УЗО.
Вопрос: в какую клемму нужно подключать N к УЗО? Можно ли подключать в левую клемму?
pr1me написал :
А почему дифф лучше на верхнюю рейку?
Потому, что на верхней рейке сейчас "аншлаг", а на нижней - наоборот. А если наверх поставить "главную" нулевую шину (минимум 6 гнезд, а лучше иметь запас) и дифф, то во-первых, замечательно расключится вводной кабель (рядышком три L, N, PE), во-вторых - "плотность населения" щитка выравняется.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Мои рабочие собрали щиток, проигнорировав ряд ваших и моих рекомендаций. Буду просить их переделывать, прошу Вас прокомментировать или дополнить мои замечания:
Что сразу бросилось в глаза - на всех УЗО ноль подключен справа, что мне кажется абсолютно нелогичным при использовании гребенок. Рабочие просто побоялись подключать ноль слева, как я им говорил. На УЗО Legrand 08190 нет маркировки, где должны быть L и N. Инструкции на сайте legrand.ru для простого УЗО не нашел. Верно, что можно подключать ноль слева?
К УЗО на второй и третьей рейке подключены сразу 4 выходящих N. Верно ли я считаю, что так делать нельзя?
Не использованы шины для УЗО (см. п.2). Две маленькие шины, которые я купил для УЗО они соединили перемычкой и использовали как главную нулевую шину. В этом частично моя вина, т.к. главную нулевую шину купил позднее и долго вез. Видимо не терпелось собрать. Считаю, что нужно переделать. Поставить наверх главную шину и маленькие к УЗО.
Из клемм главного автомата выходит по две жилы, т.е. УЗО и дифф на плиту подключены не шлейфом. Можно ли так делать?
Как мне кажется, часть разводки между автоматами выполнена жилой сечением 2,5 кв. мм, необходимо ли заменить эти жилы на сечение 6 кв. мм?
Мягкие провода не обжаты, не очень подружились с клещами ПКВк-6. Заставил обжимать.
Для УЗО - эквипениссуарно. В плане монтажа - протупили, конечно, надо было делать гребенки на зуб длиннее и заводить в выход УЗО. ЕМНИП, у большинства УЗО ноль промаркирован справа - привычка... Ну да не страшно.
Верно считаете.
Тактично попросите переделать.
Отлично. Но куда пошел шлейф с диффа вправо? И что подключено к нему сверху?
При главном АВ 20А это не имеет значения. Главное, чтобы по две жилы разного сечения и/или разного типа (мягкая/жесткая) в одну клемму не зажимали.
Что за похабщина в белой изоленте над диффом?
Такое впечатление, что приходящий провод зажат в клемме АВ сбоку от зуба гребенки. А он должен прижиматься К ЗУБУ с задней стороны.
Второй толстый провод на шине РЕ - к ДСУП/КУП в ванной? Хорошо.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для УЗО - эквипениссуарно. В плане монтажа - протупили, конечно, надо было делать гребенки на зуб длиннее и заводить в выход УЗО. ЕМНИП, у большинства УЗО ноль промаркирован справа - привычка... Ну да не страшно.
Верно считаете.
Тактично попросите переделать.
Отлично. Но куда пошел шлейф с диффа вправо? И что подключено к нему сверху?
При главном АВ 20А это не имеет значения. Главное, чтобы по две жилы разного сечения и/или разного типа (мягкая/жесткая) в одну клемму не зажимали.
Переделают. Посмотрю, что осталось от гребенок, если что куплю еще одну.
2 и 3. Тактично попрошу переделать.
Это просто такое качество фото, снимал с телефона. От нижних клемм главного автомата провода идут к верхним клеммам диффа, а от нижних клемм диффа отходят в гофру на потребителя (зависимые ДШ+ВП).
Понял, значит проверить везде сечение и можно оставить 2,5 кв. мм
Kamikaze написал :
Что за похабщина в белой изоленте над диффом?
Это L2 и L3 пока не используемые, т.к. подключена 1 фаза по временной схеме подключения. Можно ли их обжать и уже подключить, несмотря на то, что в них нет тока?
Kamikaze написал :
Такое впечатление, что приходящий провод зажат в клемме АВ сбоку от зуба гребенки. А он должен прижиматься К ЗУБУ с задней стороны.
Спасибо! Я это проверю и заставлю переделать, но в любом случае хочу чтобы подключили ноль слева, а гребенку поставили как положено.
Kamikaze написал :
Второй толстый провод на шине РЕ - к ДСУП/КУП в ванной? Хорошо.
Два толстых провода - КУП в ванной и КУП в постирочной.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.