Прокомментируйте схему квартирного щитка. Меняю проводку в двухкомнатной квартире. Все повода новые, на розетки nym 3x2,5, свет 2х1,5. На плиту - два отдельных кабеля (вар. повехность+духовка) 3х6,0.
Как защитить написал, а если все менять на дифы, стоимость щитка возрастет не меньше, чем в 3 раза
так в 10мА смысла особого нет, могут быть частые ложные срабатывания. Я б всюду, кроме вводного, разумеется, 30мА ставил
ПУЭ п.7.1.82.Обязательной является
установка УЗО с номинальным током
срабатывания не более 30 мА для
групповых линий,питающих
розеточные сети,находящиеся вне
помещений и в помещениях особо
опасных и с повышенной опасностью,
например,в зоне 3— ванных и
душевых помещений квартир и
номеров гостиниц.
На вводе кабель 3*16 а надо 3*10 и автомат не на 63 ампера а на 50 ампер.Узо 25/10 на 3 автомата по 16 ампер а ето уже перегрузка узо 16*3=48 ампер а узо должно быть на 63/30 ампер.
На свет можно автоматы (диф необходим только в ванной), так, конечно, лучше, но дорого. Если по деньгам Вас устраивает, то норм. А так с освещения дифы можно снять.
Думаю, можете собирать щиток.
P.S. Я не профессионал, а любитель, так что мои советы- это не правда в последней инстанции
Denis_A, что у вас за духовка?
Гидромассаж лучше Защитить АВДТ 16А 10мА,
на ТП можно провод 1.5 кв мм - т.к. в контроллер не всегда поместится 2.5 кв мм.
Свет все таки проложите 3 жилы
Розетки комнат можно подбить под одно УЗО, с несколькими АВ.
АВ на кондиционеры можно поставить 2Р или 2Р+N (один на 2 кондюка), и выключать его в не сезон
Так же "волшебные" приборы можно выделить на отдельные АВДТ 16/10, это посудомойка, гидромассаж, стиралка, измельчитель обысно подбивают под АВДТ посудомойки, душевая кабина
serj_mobias написал :
На вводе кабель 3*16 а надо 3*10 и автомат не на 63 ампера а на 50 ампер..
Поспорю с докладчиком. На вводе кабель может быть сечением 10 квадрат и выше, хоть 16, хоть 25, хоть 35. Но чем больше сечение - тем больше меди, дороже кабель, а гнуть его всё труднее.
Автомат менять с 63А я поводов не вижу.
gugulaki написал : Denis_A, что у вас за духовка?
Гидромассаж лучше Защитить АВДТ 16А 10мА,
на ТП можно провод 1.5 кв мм - т.к. в контроллер не всегда поместится 2.5 кв мм.
Свет все таки проложите 3 жилы
Розетки комнат можно подбить под одно УЗО, с несколькими АВ.
АВ на кондиционеры можно поставить 2Р или 2Р+N (один на 2 кондюка), и выключать его в не сезон
Духовка с грилем, мощность 4 кВт.... Не прокладываю кабель в 4 квадрата, только потому что тупо (из заначки) есть два куска кабеля сечением 6 квадратов. Возможно надо заменить автомат с 32А на 25А?!
АВДТ 10мА - часто выбивать не будет?!
На ТП уже проложен кабель 2.5 кв.мм... (кабель влазиет)
Зачем на свет 3 жилы?
Все розетки под одно УЗО ставить нехочу - чтоб в случае чего не вырубало розетки во всей квартире
Вариант с кондиционерами особой роли не играет - и там и там 2 модуля в шкафу... а если два автомата, так ещё можно будет кондюки по одному отключать...
Denis_A написал :
Духовка с грилем, мощность 4 кВт.... Не прокладываю кабель в 4 квадрата, только потому что тупо (из заначки) есть два куска кабеля сечением 6 квадратов. Возможно надо заменить автомат с 32А на 25А?!
Модель укажите, т.к. я сомневаюсь что в ней заложен такой режим работы -4 кВт
Denis_A написал :
АВДТ 10мА - часто выбивать не будет?!
В новой проводке, при одной линии на одного потребителя - не будет. Если сработало АВДТ, то оборудование в сервис.
Denis_A написал :
На ТП уже проложен кабель 2.5 кв.мм... (кабель влазиет)
если у вас будут совремнные люстры( смесь галогенновых ламп, диодной подсветки), споты, хрустальные люстры иль чего еще поизвращенней- то в них есть контакт для земли. Если будите использовать бабушкины люстры, то без жилы РЕ можно обойтись
Denis_A написал :
Все розетки под одно УЗО ставить нехочу - чтоб в случае чего не вырубало розетки во всей квартире
Дык всего 2 комнаты, вы еще забыли про розетки табур/коридор.
Обычно сейчас закладываем на люстру 5*1.5
На споты, в зависимости от нагрузки, от напряжения 12(220), но минимум 3 жилы, т.к. ГКЛ делается по каркасу и если утечка пусть она идет по жиле РЕ чем по каркасу
ZIDIZ написал :
А вдруг в в экстренном порядке надо вырубить квартиру так, чтобы соседи, например, не узнали, и чтоб на площадку не выпрыгивать))))))))))
Denis_A написал :
в инструкции на ванну тоже написано что неоюходимо подключать через УЗО, а через какое не написано
ПУЭ говорит о 30 мА, СП намекает на 10 мА. На мокрые штуки, я бы ставил 10 мА. Исправный агрегат не должен давать утечку (ну разве что только мизерную)
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
gugulaki написал :
абсолютно не подвиг, т.к. у ведущих фирм - есть выбор из них, и на складах они держут запас. Вот цена совсем не логичная )))
Вашими бы устами...
я как раз именитых и смотрел (звонил,ходил)
шнайдер, легранд, хагер
Нравился по цене шнайдер - срок поставки 6-8 недель
в расхваливаем вообще никакого типа А нет
Еще один монструозный щиток, теперь для двухкомнатной квартиры... Два кабеля 3х6 + три 2,5х3 только на кухню идет, не считая света и теплого пола, представляю размер штробы и общего пучка кабелей, подходящих к щитку... 32 места под аппараты в щитке... три дифавтомата только на свет... стоимость щитка под 1000$ наверно выйдет, и скорее всего впустую...
на кухню хватит и одного провода 6квадратов под дифавтомат 32А - хватит и на дужовку, и на варочную панель.
вместо двух линий на кондиционер - одну, 3,5кВт охлаждения хватит, чтобы заморозить всю квартиру.
весь свет, кроме ванной - на максимум два автомата, через одно узо или вообще через групповое узо. (можно и вообще узо на свет не ставить). свет ванной - на тот же дифф, что и розетка в ванной.
какова мощность теплого пола? может, одной линии 16А хватит?
мощность гидромассажа? Что если подключить его к той же линии, что и розетка в ванной?
avmal написал :
Так может в "расхваливаемом" других производителей, не менее именитых, посмотреть, а не SE?
АВВ 3670 - как-то дороговато, да и остаток 1 шт
Легранд 2700 приписка "под заказ"
Сигнал-ставровполь 600 рэ за диф.спасибо не надо стремно как-то
Астро-узо (примерно 1800) вы не написали, потому что в электромонтаже нужного типа А нет?
Можно еще хагер за 4200-5600 (смотря какой магазин) предложить. Три узо купил - отдал как за телевизор. Хотя тв и за 3600 купить можно
В выходные был: на радиорынке, на крупном строительном рынке был, в леруа - ничего нет.абсолютно. вообще как класс. полностью ноль. т.е. никаких вообще.
andrewkhv написал :
Еще один монструозный щиток, теперь для двухкомнатной квартиры... Два кабеля 3х6 + три 2,5х3 только на кухню идет, не считая света и теплого пола, представляю размер штробы и общего пучка кабелей, подходящих к щитку... 32 места под аппараты в щитке... три дифавтомата только на свет... стоимость щитка под 1000$ наверно выйдет, и скорее всего впустую...
Монструозный? Да у вас спичечный коробок
У меня в почте лежит предложения для моей двушки щиток с 25 линиями сделать на ...92модуля
причем предложение подано в оскорбительной форме типа, все кАзлы и я в т.ч. , ни кто не понимает, что надо только так. На трешку он 120 мод толкает.25% от цены щитка - цена сборки
чувак популярный в инете (не на этом сайте), хотя с моей т.з. дебил полный
весь свет, кроме ванной - на максимум два автомата, через одно узо или вообще через групповое узо. (можно и вообще узо на свет не ставить). свет ванной - на тот же дифф, что и розетка в ванной.
Свет в санузле+кухне на диф, остальные на автоматы (2 шт.) Под одно УЗО ставить не хочу - чтоб свет в случае чего во всей квартире не гас одновременно
Играет роль количество кабеля, который нужно спрятать в стены. Кондиционер, например, можно обесточить, установив обычный выключатель на стену, по которой проходит питание к нему, в любом удобном месте. А если купить мутьтисплит-систему с двумя внутренними блоками, так фактически будет ОДИН кондиционер, ко второму внутреннему блоку идет только тоненький кабель управления 4*0,75. Я о том, что нужно обойтись некоторым разумным количеством линий\автоматов\узо, добавление сверх которых несильно повлияет на удобство использования электричества, зато усложнит монтаж.
По поводу духовки. 5,2кВт - это мощность всех нагревательных элементов и микроволн. Фактически от сети столько она никогда тянуть не будет, да и не сможет. Есть ли какая-нибудь информация о подключении на задней стенке духовки? Как вообще подключать ее? Что имеется в комплекте: провод, провод с вилкой, какое сечение? Под какие провода клеммник рассчитан, если он вместо провода?
Denis_A написал :
На той линии вместе с розеткой ещё и стиралка... мощность примерно 2 двигателя по 900Вт
А какова мощность стиралки? Использует ли она горячую воду или постоянно греете холодную? Если в сумме мощность стиралки и гидромассажа меньше 3,6 кВт, то вторая линия просто не нужна.
Выключатель от легранда, будет стоить дороже чем АВ.
Щиты автоматики комплектуются исходя из баланса необходимости-целесообразности, достигаемой экономии и цены автоматики.
И главное удобность. люди и с одним 2Р автоматом на всю квартиру живут.
andrewkhv написал :
Играет роль количество кабеля, который нужно спрятать в стены. .
Так всё-равно надо вести кабели к обоим блокам...
andrewkhv написал :
А если купить мутьтисплит-систему с двумя внутренними блоками....
Не вариант... квартира распашенка - комнаты противоположные...
andrewkhv написал :
фактически будет ОДИН кондиционер, ко второму внутреннему блоку идет только тоненький кабель управления 4*0,75
а Фрионопроводы?
andrewkhv написал :
А какова мощность стиралки? Использует ли она горячую воду или постоянно греете холодную? Если в сумме мощность стиралки и гидромассажа меньше 3,6 кВт, то вторая линия просто не нужна.
Мощность 2,2кВт постоянно греет холодную..
2,2+2*0,9=4кВт+розетки
Denis_A написал :
Так всё-равно надо вести кабели к обоим блокам...
Зато к щитку на 1 кабель меньше...
Denis_A написал :
Не вариант... квартира распашенка - комнаты противоположные...
Ну я мыслил, что комната и зал смежные. А раз нет - то мультисплит не пойдет, наверно. Хотя вот указата общая длина трубопровода 30 метров, и максимум 20 метров к одному из блоков...
andrewkhv написал :
Зато к щитку на 1 кабель меньше...
Кондеры удалены от щита практически на одно расстояние (10м и 11м) в разные стороны, поэтому считаю одним кабелем здесь необойтись! Проблем в прокладке кабелей не вижу - прокладываются по потолку, за подвесным потолком, штроба - только спуск к блоку
Самое часто монтируемое: отключение всего дома,за исключением холодильника, связи и охраны.
Управление светом из многих мест диммированием из тех же мест.
Включение ночной подсветки по времени или освещенности. Автоматизирование теплых полов под циклы жильцов
Т.е. все что вы можете и не можете представить )))
Но потом Вас обвинят в технофетешизме