Собирался заказать щиток уважаемому Юрка, но по срокам не успеваю.. Делать нечего на постновогодние праздники, есть идея собрать щиток самому. (устанавливать будет специалист). Схема базируется на тех вариантах, которые так или иначе уже были на сайте.
Бюджет ограничен (до 15 тыщ строго), выбираю из эконом товаров магазина electro-mpo Навесной щиток (бокс) будет обязательно двухрядный .. ВВод к щитку сверху, линии потребителей - снизу..
Что скажете по схеме, есть ли явные ляпы?
Изначально в доме проводка без "земли", электрики сделали новый ввод, мой защитный провод подключили прямо к месту соединения конструкции этажного щитка к месту расщепления. (см. фото)
Свет умышленно ставлю на дифавтомат (недорогой, можно и на узо+автомат, но так компактнее на 1 юнит ), т.к проводка старая (люминь); было принято решение ее не менять.
Изначально в доме проводка без "земли", электрики сделали новый ввод, мой защитный провод подключили прямо к месту соединения конструкции этажного щитка к месту расщепления. (см. фото)
вся новая проводка в штрабах в стяжке пола..
Главный вопрос для меня - в оптимальных характекристиках узо (какой тип будет адекватным), поэтому на схемах тип узо отмечен "??".. Ну и характеристики автомата (тив В, С) Ну и что б все это было в электро мпо (еду туда или сегодня или 4 января)
Элементы (может быть) необходимые для этажного щитка, оставим на будущее.. Просится туда селективное УЗО, конечно..
Буду признателен за любой ваш пост, ответ/коментарий/помощь в правильтном выборе.
Viktor__s написал :
Это вы зря (за экономией) туда зашли
можно придти и купить все в одном месте - это плюс.. Где еще - не знаю
Viktor__s написал :
И на старую проводку вешать 10мА диф
не, 10ма на стиралку, по схеме - на свет 30 ма..
Viktor__s написал :
купите 1 узо 63а/30ма тип А на всю квартиру,вместо 4х - вот вам и экономия
идея хорошая, но тогда не "пролезаю" по размещенным автоматам за УЗО.. Или забить на это? Или два УЗО? В принципе, два узо на квартиру, имхо, хороший компромис.. Или три с учетом, что на стиралку кошерно 10 ма...
все таки, хочется селективности, что при выходе из строя чего то, оставалось рабочим что то другое..
mstrct_lab написал :
идея хорошая, но тогда не "пролезаю" по размещенным автоматам за УЗО
у вас общий АВ на 40А не даст загубить 63А узо
Ложные срабатывания и обесточенная вся квартира - это будет проблема, а пути ее решения не экономичны,как вы хотели ибо надо больше узо.
Тип узо - берите тип А на все даже на свет
Если сегодня ваша СМ или варочная не требует типа А, то что будет в следующих моделях?
Если взять астро-узо - экономичный вариант получится по узо (1850 рэ за 63/30ма тип А). Но только не в электромонтаже - там такого даже нет, а было бы стоило под 2800 наверное.
mstrct_lab написал :
а в целом, имеет схема право на жизнь?
mstrct_lab написал :
Изначально в доме проводка без "земли", электрики сделали новый ввод, мой защитный провод подключили прямо к месту соединения конструкции этажного щитка к месту расщепления
плохо они вашу землю подключили.
судя по фото под винтом колечка из земляного провода нет,а жестяная скобка вместо основательной шайбы врядли удержит те несколько миллиметров жилы засунутые под неё.
пошевелите свой земляной провод,уверен что болтается.
скобу уберите ,поставьте толстенькую шайбочку,провод согните колечком оденьте на винт и под шайбу.
mstrct_lab написал :
можно придти и купить все в одном месте - это плюс.. Где еще - не знаю
Если именно автоматы, в принципе здесь по этому поводу Синэл обычно вспоминают (abb2.ru legrand2.ru и т. п.). Если хагером, например, закупаться - это e-volta.ru какая-нибудь.
mstrct_lab написал :
Бюджет ограничен (до 15 тыщ строго)
Себе в квартиру собираю щиток на Legrand: встр. Nedbox 24мод., 4 УЗО (тип А-3шт, тип АС-1шт.), АВ 1мод. 1P+N - 11шт, ввод 2P 50A, вводные клеммы, шины-гребенки, заглушки к ним - 15236 руб.
drdollar
Если честно - схему пока не смотрел. Есть вопросы:
Легран - это безальтернативно?
Бюджет - это безапелляционно?
Сколько комнат и какая выделенная мощность?
Не менять проводку - это не обсуждается?
Хотел на ИЭК изначально, говорят и пишут, что лучше шнайдер.. В принципе, все равно какой бренд, лишь бы был хорошо себя зарекомендовавшим.
( Про легранд писАл камрад kru )
Смысла в эконом решении дороже 15 тыщ не вижу. Можно (!) больше, если добавить каких нибудь более интересных фич, типа реле напряжения и т.д.
3 комнатная квартира, дом с электроплитами, выделенную мощность не знают и жековские электрики (Исхожу из 40А на квартиру - они сами и поставили).
Она как раз заменена на новую. Свет остался прежним. Жековские электрики настояли на вводе 3*6, хотя я их уговаривал на 3*10
какая есть альтернатива? Как схему сваяем, так она и уложится.. Деньги не принципиально, главное, это обоснованность эконом решения.. Исходно (от строителей, 10 лет назад) было так: АВ 32А на вход, далее три автомата - свет, плита и рзетки
тут я не уверен, мало- согласен, но чем защитить кабель 3.4? ПОчему на 32 А мало? НОрмативы... дом старый, новым нормативам не соответствует, у всех ввод на автомате 32А
отдал вопрос на откуп электрикам, которые за это отвечают.. Имхо, правильно в принципе. Не хватит - поменяю..Лишь бы ответственность нёс не я
5. Пожалуйста, можно подробней? Я не против, если это укладывается в общую канву..
Жесско, зато дешево!
главное что б было правильно, пусть будет не столь удобно, как можно сделать в идеале.. Нужно эконом решение - цена не играет роли )) Безопасность на первом плане..
Можно дорогое, но не понимаю, как и зачем, что даст..
В квартиру лучше 10 мм.кв. (электроплиты). Реконструкция все равно будет (вернее была эконом вариант, проложили лишь одну жилу). А у Вас уже и для водонагревателя заложена мощность.
Приходящий ноль на вводной АВ лучше посредством своего ореха.
С вводного АВ (фаза) почему 2 черных провода ушло?
с момента первого снимка прошло два месяца, я даже не обратил внимания, что уже провода разные, посмотрю завтра (надеюсь ) Чья то "земля", думаю..
Ок
Попробую поговорить об этом с электриками..
два черных + мой черный - это на три квартиры на этаже. Почему два нуля (N), не знаю ((( Где нуль потерялся для одной из двух отсавшихся квартир, посмотрю..
В целом, у меня остались вопросы важные, для принятия будущего решения.. (4-го января закупка оборудования) Остальное можно пока править...
Три узо на квартиру (63А, 30ма), с тем что и на "мокрую" ванную-стиралку будет 30МА, это очень грубо, но не противоречит допускам, правильно?
(10 ма, насколько я понимаю, если строго следовать ПУЭ - это "очень желательная" рекомендация)
я прав?
Ставьте в квартирный щиток АВ --- из него УЗМ --- из него двухполюсная гребенка в 3 устройства: УЗО на розетки + АВ на свет + 1 диф на С/У. Для ещё большей экономии, АВ света можно (нужно) поставить 1-полюсный, правда будет не так красиво.
диф в ванную (на сколько ?? А, на какой "ток утечки" ?? ма)
я не против, то такая схема не обсуждалась на форуме.. Как насчет номиналов и характеристик устройств?
что скажут кураторы подфорума?
пусть будет хоть одна эконом схема от мастерсити ))
Готов быть тестером
п.с.
свет обязательно поставлю под узо. хоть режьте меня.. считайте такой пунктик.. у меня.
.. в течении часа не удалось найти хоть что то похожее..(с УЗМ) Имхо, фото щитков без схемы интересны в плане оптимальной разводки и только для специалистов.. Тема структурирована так, что надо знать, что искать, иначе слишком много лишнего..
при всем уважении ...
не теряю надежды, не сдаюсь, утро вечера мудренее..
mstrct_lab написал :
Как насчет номиналов и характеристик устройств?
смею Вас уверить, что даже такой маститый профессионал как авмал не обладает даром ясновидения. А учитывая то, что выделяет мощность не форум, а МОС_чего-то_там подсказать Вам номинал вводного АВ или тип УЗМ сложновато...
учитывая желания строжайшего эконома, ставьте все с характеристикой расцепления "С" - сильно не пострадаете.
тип УЗО - "А" лучше, "АС" - дешевле. На стиралку точно надо диф типа "А".
На розетки АВ С16, на освещение (если несколько АВ С10, если общий - АВ С16, но и кабель тяните 3х2,5).
А вообще, так Вы определитесь: Вы хотите экономно или Вы хотите УЗМ/селективные УЗО/УЗО освещения и т.д. так как это сильно меняет подход!
avmal
ок, спасибо,
я почему-то искал логические схемы, не сообразил..((
drdollar
ок, спасибо.
я хочу экономичное, достаточно типовое решение; сколько на это уйдет денег - неважно
(Несколько нелогично, конечно)
выделенная мощность - косвенно, 40А автомат на вводе, исхожу от этого.
Ну так бы сразу и сказали - Вам надо "элементная база" достаточного качества, но без излишеств. Ввиду этого можно отказаться от противопожарного УЗО и дорогих брендов.
Оставить надо УЗМ и 2 дифа: варочная+духовка и стиралка+свет.
Итого: магистраль ---> ВН 50А ---> счетчик ---> АВ С40 ---> ВВГ-нг-ЛС 10 кв. в квартирный щиток ---> УЗМ ---> ВН 50А (теперь от него расходятся следующие линии):
ДА 32/0,03 - варочная+духовка (не забываем силовую розетку на 32А или соед. коробку)
ДА 16/0,03 - стиралка+розетка+свет в С/У (я бы свет пустил так, чтобы в случае неисправности на УЗО света, остался хотя бы в С/У).
УЗО 63/0,03 ---> 4 х АВ С16 (по каждому на комнату + кухня + куда-то прицепите балкон и коридор)
Нарисовал, с учетов замечаний и советов как лучше и правильней
.. сайт электро мпо "лежит", поэтому не могу точно сказать есть ли все, что на схеме, в наличии или нет. Займусь этим завтра )
ПО прикидке, получается примерно 20 тыщ . Ну, "надо так надо" )) Это "разовые" траты, их легче воспринимать..
Прошу в одном еще подсказать (см. по схеме, отметил красным и зеленым):
если провод на плиту куплен (3*4), но развести зависимую плиту с духовкой, (т.е. купить независимые, сейчас нет никаких) то.. можно оставить провод 3*4 на варочную панель? (понимаю, что по новым нормативам нужно 3*6, но из эксплуатационных потребностей - 5квт с плиты для экономной хозяйки более чем достаточно, имхо
автоматы выбрал двухполюсные 1p+n (легранд DX) в размере одного юнита.. - так логичней и проще, если собирать самому.. Так сказать, по старинке..))
Что-то я запутался: зависимая или независимая у Вас варочная? Если да - Вам трижды написали, что на плиту надо 3х6. А у Вас к тому же на нем и духовка висеть будет. Хотите оставить 4 кв. - ставьте как раз диф 25А, однако, готовьтесь, что скорее всего его довольно часто будет выбивать.
Для более точной оценки - напишите модели варочной и духовки.
mstrct_lab написал :
автоматы выбрал двухполюсные 1p+n (легранд DX)
фигасе экономия , впрочем, как и 16/0,01 С/У.
Кстати, если в ветку заглянет уважаемый Алексий, он точно обратит Ваше внимание на "низкоамперность" УЗО С/У Я бы в Вашем случае все же поставил туда диф.
Раз уж Вы "экономите", да и
mstrct_lab написал :
"разовые" траты, их легче воспринимать..
drdollar
1,2
Жековские электрики сказали, что 4 квадрата на плиту будет достаточно, поэтому и согласился, думал раз это их хозяйство, значит лучше знают. Похоже, зря я им поверил. Но уточню у них, почему они настояли на 4 квадратах
Варочной и духовки пока нет - не куплены еще Поэтому могу купить и независимые. Просто считал, что зависимые будут проще в управлении.
Ладно, это не вопрос, заменю провод на 6 квадратов.. Действительно, много раз мне уже делают замечания
Гулять, так гулять. Впрочем, мне кажется, что так легче будет самостоятельно собирать щиток.
Изначальный экономичный проект предусматривал 1 автомат 25А на все розетки кроме плиты и посудомойки
Разница в варочной состоит в том, что зависимая "втыкается" в духовку, а независимая - в розетку. Зав. частично управляется духовкой, незав - полностью сама собой. Если кабель не поменяете - завис. Вам не светит, либо придется покупать оба девайса маломощными, что не есть гут.
Но самое лучшее решение:
mstrct_lab написал :
Ладно, это не вопрос, заменю провод на 6 квадратов.. Действительно, много раз мне уже делают замечания
так как меняете лет на 15 точно, а вот пользы от такого поступка будет море.
На самом деле можно обойтись и 1 дифом на всю квартиру... Правда разводку придется делать всю 3х6 мм.кв.
Вам же завтра в магазин - берите диф (я вот активно "рекламирую" Хагер... всё никак тесты не закончу) и не мучайтесь - он сам себя от сверхтока защищает + меньше соплей проводных, греющихся контактов и на 1 модуль места меньше.
он сам себя от сверхтока защищает + меньше соплей проводных, греющихся контактов и на 1 модуль места меньше.
а я дифы не ставлю вообще.
ибо больше десятка их уже заменил и это только за год.в половине случаев причиной выхода из строя был челфак.не считая массовых случаев выхода их из строя описаных на форуме
да шкаф больше,да по цене может выйти чуть дороже или так же,да проводов в шкафке побольше,зато в случае чего замена или узо или ав выйдет дешевле.
mstrct_lab написал :
Жековские электрики сказали, что 4 квадрата на плиту будет достаточно, поэтому и согласился, думал раз это их хозяйство, значит лучше знают. Похоже, зря я им поверил. Но уточню у них, почему они настояли на 4 квадратах
Все работы до капитальных ремонтов ЖЭКами, УК проводятся согласно проекта.
В постановлении сказано.
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
5.6.3. Эксплуатацию стационарных кухонных электроплит, установленных централизованно при строительстве или реконструкции дома осуществляет собственник жилищного фонда.
Организация, обслуживающая жилой дом, должна осуществлять эксплуатацию внутриквартирных групповых линий питания электроплит, включая аппараты защиты и штепсельные соединения для подключения электроплит.
И если по проекту на электроплиты заложен алюминий 6 мм. кв. как не прискорбно меняют на медь 4 мм. кв. Хотя многие ЖЭКи все же ознакомлены с современными требованиями и прокладывают 6 мм. кв. Но процент маленький. И поэтому я говорю, что свято идти на поводу электриков не стоит, особенно когда разговор начинается с денег.
поищем, но, кажется, этого производителя нет в наличии в каталоге электро-мпо..
нервный
я также вижу преимущества УЗО+автомат.. Применим оба решения, посмотрим как они будут в деле
Bladiclab написал :
И если по проекту на электроплиты заложен алюминий 6 мм. кв. как не прискорбно меняют на медь 4 мм. кв. Хотя многие ЖЭКи все же ознакомлены с современными требованиями и прокладывают 6 мм. кв. Но процент маленький. И поэтому я говорю, что свято идти на поводу электриков не стоит, особенно когда разговор начинается с денег.
т.е. они не от балды так рекомендовали.. Это радует, на самом деле.
Хорошо, а будут ко мне какие штрафные санкции, если я проложу 6 квадратов и "автомат" 32А на эту линию?
Я так понимаю, в крайнем случае меня могут "обязать" поставить "автомат" 25А на эту линию.. Я прав?
(Т.е. в худшем случае меня не заставят переделывать проводку)
Bladiclab написал :
Пока не понял, почему в посте №13 (1 фото) фаза ушла с АВ 2 концами (черные)?
Эээ..
...на момент снимка, жековские электрики оставили подключенной старую электроплиту, что б ремонтники могли себе картошку пожарить
Сейчас сейчас там все в порядке, 1 черный провод на выходе с АВ, старая проводка к электроплите отключена..
Выключатель нагрузки правильно, но не бюджетно. Бюджетная замена - автомат двухполюсной такого же номинала.
УЗМ должен стоять за (а не перед) входным автоматом.
Автоматы брать обычные, не 1+N и не двухполюсные. Дешевле хотели, а потом передумали?
За тем УЗО, что 10 мА ставьте уже два автомата: 6А и 10А. 6А на свет. Кстати, если Schneider взять, то там и 25А/10мА есть (серия Acti9 - код A9R10225 (AC), код A9R20225 (A), код A9R30225 (Asi). Соответственно номиналы автоматов можно взять 16А и 6А.
web-rr написал :
Выключатель нагрузки правильно, но не бюджетно
я думал, что автомат всяко дороже выключателя. Ок, переделаю, я так понимаю возражений сильных не будет
web-rr написал :
УЗМ должен стоять за (а не перед) входным автоматом.
вроде, выше было рекомендовано, ставить первым, поэтому и на схеме так.. Это сильно принципиально? Мне, например, УЗМ после автомата тоже нравится больше - можно выключить все квартирном в щитке..
web-rr написал :
Автоматы брать обычные, не 1+N и не двухполюсные. Дешевле хотели, а потом передумали?
Дешевле (более чем на 10%, очень грубо если прикинуть) не получается, в том то и дело! Получается, что основную ценовую нагрузку несут узо-дифы.. Собирать самостоятельно с 1+N - проще.. Ну и .. у avmal, на его щитках, были такие Отсюда и плясал..
Ок, принял к сведению: cделаю два варианта и посчитаю в деньгах..
web-rr написал :
За тем УЗО, что 10 мА ставьте уже два автомата
съездил вчера в магазин (как я и говорил, закупка в электро мпо, ближе всех ко мне)
поехал и.. вернулся обратно.. Как-то не решился на покупку..
Думал почти до вечера, вернулся и купил практически все, что нужно для начала..
В диком восторге! Почувствовал себя конструктором собрающем лего ! Хочется еще чего нибудь докупить в схему
Но, но..
есть (мои) решения , принятые с трудом, отличные от рекомендованных, а именно:
поговорил с женой , ввод на плиту (варочную) оставил 3*4, покупать будем плиту не мощнее 5Квт, защитил линию дифф. автоматом на 25А.. Да и электричество нынче дорогое - будем экономить
на духовой шкаф протяну отдельную линию, только на шкаф (благо провод остался) Ну и придется покупать варочную и духовой шкаф - независимые
--
Вечером дорисую схему, с конкретными моделями модулей..
Куплено:
бокс мини прагма на 24 модуля
узм 50м
ВА на 50А (курск)
УЗО тип А, 63А, 30ма (легранд)
Диф на плиту: узо тип АС, 30ма, 25А, (Шнайдер Э) .. (дешевый какой-то, 1700 руб)
автоматы легранд DX 1p+N в одном юните (очень нравятся!) Повторюсь, что пятикратно дорогие автоматы были куплены с тем расчетом, что самостоятельно их легче подключить, чем "организовывать" нулевую шину..
Второе УЗО (тип А) и УЗО на санузел (тип А,10ма), решил купить в Астро-Узо (звонил, есть в наличии, после праздников поеду куплю. В электро мпо их надо заказывать)
конечно, самый сложный девайс, это УЗМ.. Инструкция потеряется со временем, а глядя на него не понятно, как, например, выставить уставку в 10 сек.Что уж говорить о домохозяйках.. Я сторонник "простых" устройств и решений вида "одно действие - одна кнопка".. Так что УЗМ нуждается (на мой взгляд) в доработке эргономики удобства мониторинга и настройки.
Или не рекомендовать их для установки не специалистами..
Обжимных клещей для провода ПВ3 у меня нет, поэтому межмодульные соединения попробую сделать проводом ПВ-1 (10мм^2) или куплю соответвующие шинки .
пока все..
все еще думаю над тем, первым ли ставить УЗМ..
да, забыл сказать, может кому будет интересно при таких же сомнениях.. Ну или кто то увидит как неправильно думать..
ПОчему я оставил провод 3*4 на плиту? Ведь СП 31-110 обязывает в _новых_ решениях использовать 3*6 ? Ведь кинуть 20 метров провода ввгнг это не так дорого.. Стоит как одно узо
ПОтому, что так сказали жековские электрики. ПОнимаю, другие скажут по другому, но мои сказали что так надо.
ПОтому, что это задел на 10 лет вперед. Как-то трудно так далеко смотреть.. Сейчас мне все равно (я узнавал, правда, неофициально) на плиту "дают" 25А.. (по проекту дома, 32А на всю квартиру) Может к этому времени будет/проведут реконструкцию, всем в доме заменят ввод (дом, кстати, 1998 года). Да и, в будущем, я бы хотел более комфортного жилья.. Как то так..
ПОка я еще не принял окончательного решения, думаю.. Но даже если сделаю линию в 3*6, то автомат придется поставить на 25А.
avmal написал :
Зачем вам десять секунд? Ответите на вопрос и дальше сможете рассуждать.
Пять минут, пять минут... Строка из песни блин. У меня вон попался мало того что неадекватный на ум, жадный и подозрительный, так ещё и чрезвычайно шустрый заказчик. В щите свежесмонтированном с УЗМ51М он ввиду того, что "ничего не происходит" успел принять решение, сделать два шага от временного щита, затем один за одним включить семь лишних автоматов (тех, линии за которыми ещё не разделаны). А мне 10 секунд не тягостны.
.. вчера тренировался на изготовлении шинки из моно провода 2,5мм^2.. Получается красиво, но понял, что для 10 квадратов придется сложновато и дело даже не в затраченном времени..
Отсюда вопрос, есть ли какой способ ручного, с помощью сподручных инструментов, обжимания наконечников ?
тиски, пассатижи, динамометрический ключ, молоток и т.д. - есть..
Время затраченное на эти процедуры не играет роли ..
какие порекомендуете наконечники, если провод будет пв4 , 10 квадратов?
могу ли я (по принятым цветовым обозначениям) использовать красный провод для фазы и синий для нуля?
и еще, про УЗМ, не могу найти ссылку, но попадалось на глаза, что УЗМ следует защитить автоматом с характеристикой В.. Что при КЗ, например, он может отключить линии раньше, чем сработает автомат..
Как считате?
ЗАО Меандр написал :
При эксплуатации изделия для уменьшения вероятности разрушения контактов при коротком замыкании в цепи нагрузки и для защиты от перегрузки по току следует применять автоматы защиты с характеристикой В, см.рис 5.
Рекомендация устанавливать "В" была дана, когда выпускались УЗМ-30 и УЗМ-40. УЗМ-50М, УЗМ-51М выдерживают импульсные перегрузки.
потихоньку докупаю все что нужно. Т.к. в электромпо не было в наличии узо Астро-Узо, сегодня куплено два замечательных девайса непосредственно в офисе Астро. Самый главный в компании )) поблагодарил за то, что "предпочли "астро" всякой хрени" (Куплены узо типа А, 63А 30ма, 16А 10ма)
В мануале написано, что электромеханическое Астро-Узо сохраняет работоспособность даже при обрыве нулевого проводника
теперь есть все что нужно, кроме шинок для автоматов 1p+n и соединительных перемычек для остальных модулей -
будут докуплены в эти выходные..
Есть вопросы, если можно:
Есть ли у кого положительный опыт изготовления перемычек "шин-гребенок" из моножильного провода пв1 10 квадратов? Из провода 2.5 квадратов, на тесте, у меня все замечательно получилось, но получится ли из 10-ки..
( это чтобы обойтись без провода пв-3 (пв-4) , наконечнников, обжимания.)
Ежели все-таки обжимать, то при использовании наконечника на два провода для изготовления "гребенки", нужно ли разрезать провод, для того, чтобы вставить оба конца в наконечник?
наконечник вот такой :
Наконечники медные втулочные KLAUKE (на 2 жилы)
вот такую шину-гребенку
можно ли разрезать, если она длинная? Если да, то тогда нужно еще купить соответсвующую заглушку, так?
если вставлять в зажим модуля и фирменную шину-гребенку и наконечник перемычки, если разница в каком порядке их вставлять в зажим? Ближе к головке зажимающего винта следует разместить фирменную шину-гребенку , правильно?
сори, если много вопросов и ответы не из разряда ноу-хау
mstrct_lab написал :
сегодня куплено два замечательных девайса непосредственно в офисе Астро. Самый главный в компании )) поблагодарил за то, что "предпочли "астро" всякой хрени
Я знаю этого "главного в компании" Астро, поскольку тот же МЭИ оканчивал вместе с моим знакомым по фирме. Не буду говорить, что хороший знакомый, поскольку сейчас половину Москвы снабжает электрощитовым и без меня.
avmal
на тех пресс-клещах, фото которых Вы привели выше, верхний кв. диаметр обжимаемых наконечников, я так понял, 6 квадратов.. Можно ими обжать наконечники для провода 10 квадратов ? Ну, может как-то недокументированно, но можно ?
Я могу посоветовать на счет плиты. Берите индукцию у неё мощность будет меньше и расход эл.эенргии тоже.
Сам собираю для однушки. Дом 79года постройки.
Купил шинки. Получается очень удобно и с минимумом проводов. Одно плохо- все таки хорошо, когда все модули одного производителя. ПО карйней мере в одном ряду Иначе не так идеально подходит шинка..
красиво получается с шинками, особенно если поставить первым УЗМ и вход к "вводному АВ" организовать снизу..
будет сильно некошерно, если так сделать?
Зато все остальное - красиво. ВВод снизу будет только в этом месте, во всех остальных - стандартно, сверху
(я так понимаю, для автомата (АВ ) не принципиально откуда будет ввод)
УЗМ оно особенное. Не совсем кошерно будет с любыми автоматами под одной рейкой. Поэтому и на вводе провода и на выходе провода нужны.
У Вас слава богу всё так и есть. Остальное кошерно всё, так и надо делать.
Одно НО. Такие фокусы проходят только с брендовыми автоматами. Китайское барахло проработает недолго.
web-rr
ок, спасибо, так и сделаю тогда - соединю их проводом..
Насчет модулей.. УЗМ не знаю где произведено, ) а вот все остальное это Легранд, Астро Узо, Шнайдер, 1 вводной автомат (кажется курский)..
Я бы все купил легранд, например, но хотелось пощупать и почувствовать и других производителей, осбенно отечественных.. А вот где они сделаны.. Боюсь, что в китае.. )) Впрочем, Диф Шнайдер, написано, сделано в испании (не знаю хорошо это или плохо)
Schneider всегда хорошо. Производство у них распределено по целому ряду стран Европы: Франция, Болгария, Испания, Бельгия, Италия, Испания. Наверное есть и ещё. Ах да, в России есть производства, рекомендую.
УЗМ своим корпусом отличается по геометрическим размерам от всего того чем мне приходится работать: Schneider, ABB, Legrand. Поэтому просто так поставить двухполюсную шинку и соединить с УЗО не получится.
serj_mobias написал :
В Kитае тоже собиралась партия а потом прекратили и ето серия c 45.
знаем, знаем...
Вообще, даже Acti9 и Multi9 по высоте на 4 мм отличаются, так что гребёнка между ними встанет не идеально. Поэтому лучше стараться избегать разнообразия и пестроты в щитке.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.