Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10
#2835511

В общем переехали в новый дом, ставлю дополнительные розетки на кухню, открыл общий щиток и очень удивился.
Но т.к. в электрике я любитель, а такие щитки по всему дому, подскажите, насколько грамотно спроектирован щиток и каким наилучшим образом туда можно подключить еще одну линию.

Общее фото щитка, просто для сведения.

Здесь фотка по которой у меня основной вопрос.

Получается схема: ввод -> автомат 3ф С100 -> УЗО 40А 300мА ("ИЭК ВД1 63" это же УЗО?) -> Счетчик -> раздатка (2 х 16А АВДТ + автомат 10А).

Вопрос - это нормальная схема?

А тут видно, что трехфазник слез с рейки и уперся в корпус щитка - и тут вопрос - как этот ИЭК сработает в таком положении? Может он разомкнуть цепь если тумблер заблокирован?

Хотя наверно все равно надо вызывать электрика, чтобы поставил автомат на место.

stnik написал :
автомат 3ф С100 -> УЗО 40А 300мА

весело получается, УЗО 40А и счетчики прикрыты автоматом в 100 А? А что тогда в ГРЩ - вставки 630-амперные??

stnik написал :
Получается схема: ввод -> автомат 3ф С100 -> УЗО 40А 300мА ("ИЭК ВД1 63" это же УЗО?) -> Счетчик -> раздатка (2 х 16А АВДТ + автомат 10А). Вопрос - это нормальная схема?

Я думаю, что да. Автомат 100А защитит УЗО при коротком замыкании, а нижние автоматы (16+16+10=42А) при перегрузке. Хотя, у нас тут спор был насчёт защиты при к.з. Алексей был против. Но если смотреть на рекомендации производителей, то так можно.

stnik написал :
А тут видно, что трехфазник слез с рейки и уперся в корпус щитка - и тут вопрос - как этот ИЭК сработает в таком положении? Может он разомкнуть цепь если тумблер заблокирован?

Однозначно, это косяк. Надо исправить.

stnik написал :
А тут видно, что трехфазник слез с рейки и уперся в корпус щитка - и тут вопрос - как этот ИЭК сработает в таком положении? Может он разомкнуть цепь если тумблер заблокирован?

Такой - всё может. Он не висит на DIN-рейке, он висит на проводах напротив её. И обратите внимание, рядом с жилой порядка 50 квадратов в верхней левой клеме затесался подпольный проводок 2,5.

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

Юрка написал :
Я думаю, что да. Автомат 100А защитит УЗО при коротком замыкании, а нижние автоматы (16+16+10=42А) при перегрузке. Хотя, у нас тут спор был насчёт защиты при к.з. Алексей был против. Но если смотреть на рекомендации производителей, то так можно.

Понятно.

Но ведь схема меняется - я в потребители добавляю еще 25А.
Правильно ли будет добавить автомат 32А 2P и перенести УЗО после счетчика: ввод -> автомат 3ф С100 -> автомат 32А 2P -> Счетчик -> УЗО 40А 300мА -> раздатка (25А диф + 2 х 16А диф + автомат 10А) ?

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

web-rr написал :
Такой - всё может. Он не висит на DIN-рейке, он висит на проводах напротив её. И обратите внимание, рядом с жилой порядка 50 квадратов в верхней левой клеме затесался подпольный проводок 2,5.

В смысле он расцепится не меняя положения тумблера? Или он его сдвинет?
А та сопля которую повесил один, блин, провайдер, для питания своего ящика, меня давно бесит - то ли в управляющую компанию на них настучать, то ли вообще оторвать нафиг...

Формально (если провод не очень жёсткий) при выключении отодвинется. По факту уже указывали, что номинал весьма завышен, срабатывания ждать не стоит.
Соплю хорошо бы убрать через электрика УК ибо ухудшает сопля контакт.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

stnik написал :
ввод -> автомат 3ф С100 -> автомат 32А 2P -> Счетчик -> УЗО 40А 300мА -> раздатка (25А диф + 2 х 16А диф + автомат 10А) ?

А что, если 3ф С100 -> дифавтомат 63А 300мА -> счетчик -> раздатка?

Что защищает автомат 10А?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Кстати, все автоматы и узо имеют механизм свободного расцепления и вырубятся, даже если ручку управления принудительно удерживать во включенном положении. Тем не менее, автомат нужно на рейку повесить, тогда и край щита не будет мешать.

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

andrewkhv написал :
А что, если 3ф С100 -> дифавтомат 63А 300мА -> счетчик -> раздатка?

На мой взгляд диф 63А - много, автомат 32А как-бы ограничивает общее потребление квартиры - если что претензий ко мне не будет; плюс докупать надо только автомат 2P 32А; плюс получаем классическую схему - УЗО + автомат на номинал ниже (УЗО 40А + авт 32А). Место для установки есть.

andrewkhv написал :
Что защищает автомат 10А?

Свет по всей квартире.

andrewkhv написал :
Кстати, все автоматы и узо имеют механизм свободного расцепления и вырубятся, даже если ручку управления принудительно удерживать во включенном положении. Тем не менее, автомат нужно на рейку повесить, тогда и край щита не будет мешать.

Вроде как есть автоматы в которых это не так... но это чисто то, что я читал по форумам, утверждать я не могу.
А электрика я вызову.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

stnik написал :
На мой взгляд диф 63А - много, автомат 32А как-бы ограничивает общее потребление квартиры - если что претензий ко мне не будет; плюс докупать надо только автомат 2P 32А; плюс получаем классическую схему - УЗО + автомат на номинал ниже (УЗО 40А + авт 32А). Место для установки есть.

А сколько выделено вам мощности? Если больше 7кВт, то зачем самому себе ограничивать? Диавтомат я сказал поставить сцелью дублировать дифзащиту, заодно и свет будет под дифом.

Еще вопрос. Вы хотите 25А для обычных розеток тянуть или для духовки?

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

andrewkhv написал :
А сколько выделено вам мощности? Если больше 7кВт, то зачем самому себе ограничивать? Диавтомат я сказал поставить сцелью дублировать дифзащиту, заодно и свет будет под дифом.

Насчет мощности я не знаю, плита газовая, узнать наверно можно в управляющей компании... Дублировать дифзащиту - не совсем понимаю идею... по моей версии ведь остается 300ма на всех... и свет тудаже.

andrewkhv написал :
Еще вопрос. Вы хотите 25А для обычных розеток тянуть или для духовки?

Духовка + розетки. Вообще, духовка конечно 3500 ватт но есть вероятность на той же линии одновременно иметь чайник и прочего по мелочи. Поэтому 25А. Плюс нигде в 16А розетках этот кабель не разрывается - я его петлей под клеему завожу.

stnik написал :
Но ведь схема меняется - я в потребители добавляю еще 25А.
Правильно ли будет добавить автомат 32А 2P и перенести УЗО после счетчика: ввод -> автомат 3ф С100 -> автомат 32А 2P -> Счетчик -> УЗО 40А 300мА -> раздатка (25А диф + 2 х 16А диф + автомат 10А) ?

Автомат 100А работает для всего этажа?
У Вас УЗО 40А, а сумма нижних автоматов 42А. Если хотите вводной автомат, то я бы поставил его на 40А. 32А кажется маловатым.

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

Юрка написал :
Автомат 100А работает для всего этажа?

Да, это трехфазный автомат на все квартиры этажа.

Юрка написал :
У Вас УЗО 40А, а сумма нижних автоматов 42А. Если хотите вводной автомат, то я бы поставил его на 40А. 32А кажется маловатым.

Вообще, насколько я понимаю, те амперы которые указаны на УЗО - это максимальный ток при котором УЗО работает нормально, при превышении возможны сбои. А автомат в 40А позволит току подняться до 50А на час (примерно), т.е. УЗО час будет в состоянии перегрузки. Поэтому, ставят автомат на номинал меньше - 32А.

stnik написал :
Вообще, насколько я понимаю, те амперы которые указаны на УЗО - это максимальный ток при котором УЗО работает нормально, при превышении возможны сбои. А автомат в 40А позволит току подняться до 50А на час (примерно), т.е. УЗО час будет в состоянии перегрузки. Поэтому, ставят автомат на номинал меньше - 32А.

Кто так ставит, флаг ему в руки.
У меня два контраргумента:
1) Как Вы думаете, зачем придуманы номинальные токи? Не для того ли, чтобы было проще подбирать приборы?
2) В инструкциях производителей и учебных пособиях ВУЗов нет требования "автомат на номинал ниже". Там другая формулировка.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

stnik написал :
Дублировать дифзащиту - не совсем понимаю идею... по моей версии ведь остается 300ма на всех... и свет тудаже.

Узо считаются менее надежными устройствами по сравнению с автоматами, поэтому разумно их дублировать. Узо 300мА в случае отказа других узо будет выполнять противопожарную функцию, в т.ч. и для освещения.

stnik написал :
Духовка + розетки. Вообще, духовка конечно 3500 ватт но есть вероятность на той же линии одновременно иметь чайник и прочего по мелочи. Поэтому 25А. Плюс нигде в 16А розетках этот кабель не разрывается - я его петлей под клеему завожу.

Проблема в том, что 25А - это медь 4квадрата, которые почти невозможно заправить в стандартную розетку. Может, лучше предусмотреть две линии по 16А? Одна только для духовки, вторая - для чайника. В этом случае только по этим линиям будем иметь всю входную мощь в 7кВт. Если одновеменно с духовкой, которая обычно работает в длительном режиме, включить чайник и что-нибудь еще, вполне возможно выбивание ввода в 32А по перегрузке. Так что лучше прикинуть ожидаемую нагрузку, и поставить максимальный вводной автомат, который разрешат.

Кстати, не стоит заморачиваться с выбором тока узо, а просто брать на ступеньку выше, чем ток автомата ДО него или сумма токов ПОСЛЕ. Узо уже проектируют с учетом токовых характеристик автоматов, так что особо думать не надо.

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

Юрка написал :
Кто так ставит, флаг ему в руки.
У меня два контраргумента:
1) Как Вы думаете, зачем придуманы номинальные токи? Не для того ли, чтобы было проще подбирать приборы?
2) В инструкциях производителей и учебных пособиях ВУЗов нет требования "автомат на номинал ниже". Там другая формулировка.

Я не совсем понимаю - вы точно знаете, что автомат ставится номиналом равным току указанному на УЗО или у нас дискуссия, где вы приводите аргументы в защиту вашей позиции?

andrewkhv написал :
Узо считаются менее надежными устройствами по сравнению с автоматами, поэтому разумно их дублировать. Узо 300мА в случае отказа других узо будет выполнять противопожарную функцию, в т.ч. и для освещения.

УЗО на 300 мА я и не предлагаю ставить одну, после нее более дифференцировано, каждому потребителю ставятся диф. автоматы.

andrewkhv написал :
Проблема в том, что 25А - это медь 4квадрата, которые почти невозможно заправить в стандартную розетку. Может, лучше предусмотреть две линии по 16А? Одна только для духовки, вторая - для чайника. В этом случае только по этим линиям будем иметь всю входную мощь в 7кВт. Если одновеменно с духовкой, которая обычно работает в длительном режиме, включить чайник и что-нибудь еще, вполне возможно выбивание ввода в 32А по перегрузке. Так что лучше прикинуть ожидаемую нагрузку, и поставить максимальный вводной автомат, который разрешат.

4 квадрата нормально лезут в розетку. Я только что, правда с трудом, заправил в две разные розетки 6мм. Но там возможно и кабель не честные 6мм а "типа 6мм".
Я спрошу насчет разрешенной макс. мощности на квартиру...
Но на данный момент моя позиция такова - автомат 32А дает некоторое время работать на 40А , так что поставлю его. Вот если будет выбивать - буду, возможно, менять на больший номинал.

andrewkhv написал :
Кстати, не стоит заморачиваться с выбором тока узо, а просто брать на ступеньку выше, чем ток автомата ДО него или сумма токов ПОСЛЕ. Узо уже проектируют с учетом токовых характеристик автоматов, так что особо думать не надо.

Я исхожу из того, что УЗО уже есть, и как более дорогой элемент я его менять не буду, при условии, что оно меня устраивает, а лучше куплю автомат в пару. Тем более, что автомат 32А 2P уже есть.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Еще вопрос: сколько вы планируете потратить на доработку щитка? Просто у вас все аппараты, кроме автомата на свет - ИЕК, Китай, дифы там вообще электронные. Скажем так, не лучший вариант, вполне разумно положиться на более надежные брендовые аппараты ABB, Schneider, Legrand, Hager, "домашние" серии у них подешевле, но вполне качественные.

stnik написал :
Я не совсем понимаю - вы точно знаете, что автомат ставится номиналом равным току указанному на УЗО или у нас дискуссия, где вы приводите аргументы в защиту вашей позиции?

Я точно знаю. И у нас очередная дискуссия.

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

На данный момент речь идет о том, чтобы в существующий щиток, более менее по уму и без возможных претензий добавить еще одну линию на 25А. Переборка всего щитка, пока, не предполагается. Правда, из-за габаритов, чтобы втиснуть еще один диф. я заодно меняю один из дифов ИЕК на новый. Как я сейчас планирую сделать:
= ввод;
= 3ф автомат IEK ВА47-100 (вроде неплохая модель у IEK, да и менять его у меня нет возможности);

  • 2P 32А legrand 034 36 (мой новый автомат, уже куплен);
    = счетчик;
    = УЗО 40А 300мА ИЭК ВД1 63 (теоретически можно поменять, но оно эл.механическое, не худший вариант);
  • диф. 25A 30mA legrand 078 88 (новый диф., уже куплен, духовка + розетки);
  • диф. IEK АД12 16А 30мА (старый диф. с линии стиральной машины, убираю из-за недостатка места на гребенке, он занимает 3,5 места);
  • диф. 16A 30mA legrand 078 86 (новый диф., уже куплен, стиралка + розетки);
    = диф. IEK АД12 16А 30мА (старый диф. розетки комнат, возможно когда-то уберу, замена стоит 1500 руб);
    = автомат АВВ С10 (менять смысла не вижу, линия освещения).

Результат: нужно 1500 руб. на замену дифа который теоретически можно оставить... буду думать, скорее всего его тоже поменяю, благо это можно сделать в любое время.

Сейчас распред выглядит так:

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

Юрка написал :
Я точно знаю. И у нас очередная дискуссия.

Ну в таком случае я остаюсь при своем только на основании того, что все уже куплено и меньше (в данном случае) надежнее чем больше. Вот если будет выбивать - поменяю на 40А.

Я присоединяюсь к уже прозвучавшему совету прокладывать на кухню мощнее. Дополнительно не одну, а две линии кабеля на 2,5 квадрата. Потому что даже с учетом того, что дом газифицирован на перспективу вам может не хватить двух линий 2,5квадрата. Даже если в ближайшее время ничего мощного не планируется. Но через 5 лет вдруг понадобится. И все снова перечеркивать штробами?
А отсюда вылезает проблема размещения "хотелок" в существующем уголке щита.

Регистрация: 14.01.2012 Великий Новгород Сообщений: 10

x-men написал :
Даже если в ближайшее время ничего мощного не планируется. Но через 5 лет вдруг понадобится. И все снова перечеркивать штробами?

Вообще, конечно, вопрос перспективы - очень непростой вопрос. Но на данный момент уже нет возможности что-то добавить - кухня стоит, ремонт закончен. Плюс, если будет какая-то мощьная новая бытовая техника - можно пойти по пути разделения времени - посудомойка отлично работает по таймеру ночью.
Плюс, у меня есть секретное оружие - конкретно на кухню я могу войти прямо с лестничной площадки, благо кабель канал от щитка уже сейчас стоит с запасом на 2 кабеля, а поменять обои (после штробления) на кухне раз в 5 лет - вполне неплохой способ обновить кухню. Плюс у меня натяжной многоразовый потолок - цена повторного снятия-установки известна, если надо будет - можно кабель и под потолком растянуть.

Но сейчас, мне кажется, что единственное, что не под силу существующей проводке - варочная поверхность киловатт так на 7.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Чтобы не было дискуссии:

Schneider Electric написал :
Дифференциальный выключатель нагрузки ВД63 должен включаться в схему последовательно с автоматическим
выключателем ВА63. При этом номинальный ток дифференциального выключателя нагрузки должен быть выше или равен
номинальному току автоматического выключателя.

В принципе, ваша новая схема щитка в принципе допустима, вопрос удобства - это уже вам решать.

Кстати, место в щитке еще есть, на дин-рейке вполне можно 1-2 модуля влево и 1 вправо вместить. А если ваши аппараты нижние, то между счетчиками и нижней дин-рейкой на глаз еще одну рейку можно прикрутить, там по краям винты даже имеются