Добрый день уважаемые форумчане. Стандартная хрущевка 5этажка, проводка не менялась, алюминий 2.5 квадрата в резиновой изоляции. Схема квартиры прилагается. В спальне в розетке и на освещении напряжение - 24-25 Вольт (Токовые клещи APPA 30R),в других комнатах 238В. Индикаторная отвертка с неонкой показывает фазу на обоих проводах ( на одном поярче, на другом слегка потускнее, но значительно ярче, чем бывает от наводки). Контролька не горит. Замыкания между фазой и нулем нет.
В распредкоробке спальни ситуация аналогичная. Подскажите, где копать?
Thunder82 написал :
В спальне в розетке на освещении напряжение
Уже интересно.
У Вас в квартире группы смешанные (розеточная группа и группа освещения часть квартиры, с одного АВ или пробки) или раздельные (розеточная группа отдельно, освещение отдельно, свои АВ или пробки)?
Эт щит в квартире или на площадке?
Thunder82 написал :
Индикаторная отвертка с неонкой показывает фазу на обоих проводах
Отсутствие нуля. Но не забываем, что индикатор также показывает наводку.
Мерили между двумя клеммами в розетке?
В квартире есть розетка исправная? Сразу, контролькой пользоваться опасно!!!
Если есть навык, он действительно есть???
Взять удлинитель и включить вилку в розетку (исправную). Определить в розетке удлинителя индикатором НОЛЬ. Подключить один конец контрольки в это гнездо (ноль) и другим концом проверить, что видим в неисправной розетке. Если лампочка не загорится, фазы нет – наводка. Также можно проверить наличие фазы.
Bladiclab написал :
Уже интересно.
У Вас в квартире группы смешанные (розеточная группа и группа освещения часть квартиры, с одного АВ или пробки) или раздельные (розеточная группа отдельно, освещение отдельно, свои АВ или пробки)?
Эт щит в квартире или на площадке?
Группы смешанные (свет + розетки). Щит в квартире (на схеме указано) В квартиру входит медь, по виду 1.5 многожильная. Далее она разделялась на 4 пробки ( в данный момент заменено на два 2p автомата 16A). Первая группа - зал+ кладовка+кухня. Вторая - спальня +коридор
Отсутствие нуля. Но не забываем, что индикатор также показывает наводку.
Понятно, китаская светодиодная полюбому, отечественная с неонкой при наводке еле светится.
Мерили между двумя клеммами в розетке?
Да, также на кабеле входящем в распредкоробку.
В квартире есть розетка исправная? Сразу, контролькой пользоваться опасно!!!
Если есть навык, он действительно есть???
Естественно, иначе где я намерил 238В? Образование и навык есть, по большей части правда с новой проводкой и материалами(не электрик по жизни, нравится мне электрика и для себя что-то делать, но 2 квартиры с нуля разведены по всем правилам ПУЭ, ну или почти по всем, кроме мелких не очень существенных исключений)) , в старые коробки лезть немного страшновато. Провода старше меня, боюсь что в руках останутся обломки алюминиевой трухи. Контролька использовалась уже после индикаторной отвертки и мультиметра, для контроля так сказать, лампа в защитном металлическом кожухе, который отвернут от меня.
Взять удлинитель и включить вилку в розетку (исправную). Определить в розетке удлинителя индикатором НОЛЬ. Подключить один конец контрольки в это гнездо (ноль) и другим концом проверить, что видим в неисправной розетке. Если лампочка не загорится, фазы нет – наводка. Также можно проверить наличие фазы.
Может мультиметром проще? Да и безопаснее. Если нехватает нуля, то взяв его от другой розетки, получу на приборе 220+-. Завтра поеду с проводом, длины контактов мультиметра нехватило.
Что явилось причиной (залив, КЗ, сверловка, соседи ремонт не делали, спираль лампы накаливания визуально медленно не тухла)?
Судя по всему КЗ. По словам матери был большой бум в щитке (там стояли пробки-автомат). Она включила пробку, треск и бум повторился, пробку снова выбило. Включила третий раз, бума уже небыло, но света в спальне тоже не стало.
Thunder82 написал :
Далее она разделялась на 4 пробки ( в данный момент заменено на два 2p автомата 16A).
Thunder82 написал :
Она включила пробку, треск и бум повторился, пробку снова выбило.
Вы не ошиблись (важно, или АВ или автоматические пробки). Потребители на данный момент все из не исправной группы выключены (вплоть до удлинителей), выключатели поставлены в положение ВЫКЛ?
Нужно для начала внимательный визуальный осмотр квартирного щита. До счетчика пакетник исправен (более детальный осмотр АВ или пробок)?
Thunder82 написал :
По словам матери был большой бум в щитке
Bladiclab написал :
Вы не ошиблись (важно, или АВ или автоматические пробки). Потребители на данный момент все из не исправной группы выключены (вплоть до удлинителей), выключатели поставлены в положение ВЫКЛ?
Нужно для начала внимательный визуальный осмотр квартирного щита. До счетчика пакетник исправен (более детальный осмотр АВ или пробок)?
В момент бума стояли пробки-автомат. Вот такие, номинал не помню:
Их было 4ре, две на ноль и две на фазу.
После бума я выкинул это хозяйство в помойку, заменив на два автомата 2p 16A IEK.(знаю, знаю, летом при ремонте выкину и поставлю Abb или Legrand, хотя жалоб на IEK кроме как на форуме нигде не слышал)
Пакетник в подъезде трогать побоялся(доверия он не внушал, а я начитался тут на форуме всяких ужастиков про них - расплавленная медь во все стороны, струи плазмы на метр выжигающие все живое, хук справа от боксера-соседа оставшегося без света после взрыва пакетника и т.д.). Поэтому замену производил под напряжением (резиновый коврик, резиновые калоши, резиновые перчатки, трезвый).
Чем мне поможет визуальный осмотр щитка? в него как входила 2 кабеля и выходило 4, так и осталось. Работающие группы освещения в коридоре и в зале (а они раздельные), это подтверждают.
Ход мыслей был следующим. Возникло КЗ (хз почему), как следствие отгорел 0. По счастливой случайности при отгорании пропал и коротыш. Вот где теперь его искать этот 0... И главное, почему на мультиметре 25В?
Кстати вопрос по пакетникам, их от старости так, или конструкция убогая? Как их выключать то безопасно? под напряжением работать тоже не комильфо. Вызывать электрика из жека, пусть меняет на автомат? А чем обосновать?
Thunder82 написал :
их от старости так, или конструкция убогая?
Конструкция. Контакты с годами теряют пластичность, появляется зазор, искрение, сваривание вольтовой дугой, а при переключении ламели несваренные набегают на сваренные. Не очень страшно, но пакетник щёлкнуть я всегда посылаю напарника - нервы с годами уже не те. Обычно контактные ламели вылетают с очень неприятным звуком-светом и необходимость появляется бежать в ВРУ для включения автомата стояка, пока жильцы не затоптали.
***
ЗЫ, по теме. Если отключить ВСЕ электроприборы, тоже 25В показывает?
Целостность проводников можно омметром проверить, отключив напряжение.
Для ТС это безопаснее.
Bladiclab написал :
С АВ фаза и ноль точно уходят? Индикатор при включенном АВ на нулевой клемме с подключенным проводом линии (неисправной) светится или нет?
Там не только индикатор. Там целых 5 галогенок горит на этой линии и роутер с телефоном работают
avmal написал :
Могут. Лучше найти причину, а не бороться с последствиями.
Какие если не секрет? Понятно, что лучше. Но раздолбать можно очень много и ничего не найти, есть же вероятность, что провода шли под полом у соседа сверху и ноль в скрутке отгорел там. Полный ремонт с заменой всей электрики по ПУЭ (а возможно еще и капитальный ремонт будет в доме и сделают TN-C-S) и фэн-шую будет только в июле-августе. Есть детектор HAMMER DDK 08 MULTI GRAVIZAPPA? но толку от него никакого (не берите, хрень полная)
Thunder82 написал :
Если отсутствует ноль,и я проброшу ноль с розетки из другой комнаты на эту линию. Могут быть негативные последствия или все норм?
Неисправный участок нужно обязательно исключать из работы (если не искать повреждение). И только после этого прокладывается новый участок. А так на место повреждения напруга все равно будет подаваться. Как на прямую так и возвратом.
Да собственно никто и не спорит. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.Для исключения поврежденного участка, надо искать повреждение после корридора и до спальни, т.е. ориентировочно в зале. Ибо исключать корридор и кладовку мне не улыбается совсем.
Thunder82 написал :
детектор HAMMER DDK 08 MULTI GRAVIZAPPA?
Название "" кагбэ намекает на происхождение данного девайса... и одно это уже должно насторожить.
На самом деле, подобный прибор для того, чтобы им можно было пользоваться должен обязательно иметь кнопочку ZOOM для калибровки чувствительности в данной точке пространства. Если есть необходимость - рассмотрите следующие варианты:
BOSCH GMS 120 (глубина обнаружения железа до 12 см, цена 3500 руб.)
BOSCH DMF 10 ZOOM (глубина обнаружения железа до 10 см, цена 3000 руб.)
Skil 0550 (глубина обнаружения железа до 8 см, цена 2500 руб.)
Проводку под напряжением обнаруживают на глубине 5 см. Фактически 3-4 см - максимум.
Если проводка глубже, то обнаружить её реально только 2-компонентным прибором (генератор+детектор) + танцы с бубнами. Поэтому зачастую проще тупо отключить проблемную линию и проложить новую, т.к. отгоревший контакт свидетельствует о некачественном соединении (вероятность того, что и фазный проводник соединён на соплях близка к 100%), либо о повреждении кабеля (при этом фазный проводник также в опасности).
Продолжение. Сегодня было 20 минут повозится с проводкой. Напряжение между нулем и фазой уже 85В, прогресс (оно само, я тут ни при чем). Взял ноль от исправной розетки (напряжение 238В) и фазу от неработающей линии, получил 208В. Далее. В коробке комнаты спальни (где собственно нет света) следующая схема (см. картинку, за качество схемы сорри, лень открывать visio)
Индикатор на выключателе тускло, но светится (при 24В светился также)
Когда я беру ноль с другой розетки и выключатель в положение - выкл, то мультиметр показывает 110В, если его включить (люстра без ламп), то мультиметр показывает 208В. Если честно, я озадачен. Мне уже интересней теория, чем наличие света (проброшу времянку в коробе от автоматов)
Ваш мультиметр показывает напряжение, обусловленное током через неонку далее через мультиметр на другой провод. При включении выключателя неонка закорачивается, поэтому напряжение становится выше. Полезно изобразить выключатель с неонкой как обычный выключатель, к контактам которого подключено сопротивление порядка 100кОм, и с учетом этого рисовать схему замера. Плюс к этому - ток через место повреждения нуля, который произвольно меняется, поэтому мультиметр может показывать произвольное напряжение 0..220 (238?)В.
Чуть оффтопну:
В старых домах лучше отключать не пакетник, а АЕшку (автомат) - в нем контакты редко пригорают "намертво", скорее механизм пылью забивается.
если не хочет - нажимаем ее вверх, под низ слегка всовываем отвертку (чтобы как бы поджать движок), нажимаем рычажок вниз и... она выключается!
включается, правда, порой не с первого раза - но тут опять на помощь приходит отвертка в нижней части движка АЕшки...
Новые чудеса, перестала работать розетка в зале. Мультиметр показывает 220В, втыкаю любой прибор - ноль реакции, не работает. Проверяю напряжение на клемах розетки при подключенном потребителе - 7В, вытаскиваю потребитель - 220В. Это что еще такое? Где-то плохой контакт?
Нашел еще пакетник у себя в квартире, под счетчиком. Защищен металлическим кожухом и без рукоятки, только штырь торчит, поэтому сразу не заметил. Плоскогубцами легко повернуть? Интересно, рабочий ли...
Настолько плохой, что его сопротивление гораздо больше сопротивления даже НЕмощного потребителя. Что предшествовало смерти розетки? Включали мощный потребитель?
Видимо, до августа ваша проводка не дотянет. Я бы ничего мощнее лампы на 100Вт не решился в такую дряхлую проводку включать. Возможно, есть смысл заняться реконструкцией уже сейчас: выкидывать старый пакетник, собирать щиток, на крайняк можно времянки из удлиннителей прокинуть от нового щитка.
Thunder82 написал :
Нашел еще пакетник у себя в квартире, под счетчиком. Защищен металлическим кожухом и без рукоятки, только штырь торчит, поэтому сразу не заметил. Плоскогубцами легко повернуть? Интересно, рабочий ли...
"О сколько нам открытий чудных..." (с)
*ТС, вызовите электрика, пусть он Вам прозвонит и найдёт неисправность. Обычно начинают от печки, то есть от ввода в квартиру. Когда он прозвонит все провода, в том числе и изоляцию, пусть он Вам нарисует схему, чтобы Вы потом знали, где что находится. *Тогда не будет для вас неожиданностью новые девайсы.
andrewkhv написал :
Для этого надо все распаячные коробки обнаружить. Прозвонить все провода.
Нужно начать с ЖЭКа (согласен 50/50). А пробовали? У соседей поспрашивать по стояку, глядишь, и поможет в поиске коробок. С электриком тему перетереть. Потом все сложить (что имеем) и можно стратегию вырабатывать.
шпийон написал :
"О сколько нам открытий чудных..." (с)
*ТС, вызовите электрика, пусть он Вам прозвонит и найдёт неисправность. Обычно начинают от печки, то есть от ввода в квартиру. Когда он прозвонит все провода, в том числе и изоляцию, пусть он Вам нарисует схему, чтобы Вы потом знали, где что находится. *Тогда не будет для вас неожиданностью новые девайсы.
Из за кожуха сразу не заметил)) думал может штырь от старого счетчика остался. И что он мне прозвонит? Коробки нет, все соединения или в стене дома замурованы или в стене из гипсокартона (опять же без коробок). Если долбить и ломать "примерно тут", то я и сам так все найду, ломать много не хочется.
Девайсы неожиданны, т.к. квартира не моя и появляюсь я тут редко.
Да нет, вечером в ней был воткнут роутер и радиотелефон, все было хорошо. Утром все стало плохо(( Причем в обед электричество на 5 минут появилось.
В общем пожалуй вы правы, безопасность дороже, сделаю временную проводку. На ввод вместо пакетника поставлю 2Р 25А мюллер, благо валяется без дела. Далее в целях экономии раскидаю дифавтоматами (обший АД12М 2Р С25 30 мА, стиралка АВДТ32 В16 10мА) и автоматами ИЕК. Проведу наружнюю проводку в коробах. Тысячи в 4 и пару дней уложусь. Из старого оставлю только провода в потолочной плите до люстр.
Из недорогих приличных розеток что посоветуете для наружной и внутренней установки? АББ basic55 и Валена дороговаты и подождут до капиталки, сейчас смысла нет.
Для внутренней установки посоветую Sedna от Schneider Electric. Розеточка стоит 80 рублей, выключатель 89 рублей, однопостовая рамка 21, двухпостовая 46, трёхпостовая 85. Цена указана не розничная, а для монтажников, со скидкой (в ЭТМ). Качество приличное, у меня нареканий нет, сейчас как раз ими квартиру заказчику делаю.
Для наружной установки не подскажу, не изучал вопрос.
Кстати а наружная это вне помещения или же имеется в виду накладные розетки?
Есть 1-й уровень скидки и 2-й уровень скидки. Не в курсе что там с объёмами, наверняка владелец однокомнатной квартиры не сможет закупить объёмы необходимые для получения скидки.
Thunder82 написал :
На ввод вместо пакетника поставлю 2Р 25А мюллер, благо валяется без дела. Далее в целях экономии раскидаю дифавтоматами (обший АД12М 2Р С25 30 мА, стиралка АВДТ32 В16 10мА) и автоматами ИЕК. Проведу наружнюю проводку в коробах. Тысячи в 4 и пару дней уложусь. Из старого оставлю только провода в потолочной плите до люстр.
Может, есть смысл сразу делать нормальный щиток? Потом не придется его переделывать. И на ИЭК зря деньги не тратить
В итоге пакетник оказался нерабочим)) (был на 25А). Провода были просто соединены у него на клемах, пришлось менять под напряжением. В итоге он был успешно заменен на 2Р автомат на 25А и за пару дней сделана проводка в кабель каналах. Итого с кабелем (100м), розетками, выключателями автоматами, дифом АД12М и кабель-каналами все обошлось в 5000р.