Уважаемые форумчане, электрики помогите решить задачу.
Что имеем: однокомнатная квартира со следующим размещением розеток(обозначены синим) и планируются еще две группы розеток(обозначены красным):
а) в ванной (для стиральной машины и водонагревателя)
б) на утеплённой разделённой лоджии (два конвектора по 500Вт. Компьютер и иногда утюг )
Вопросы:
1) Как оптимальнее запитать эти две группы розеток?
2) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для лоджии? Или можно запитаться от ближайших розеток?
3) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для ванной? Или можно запитаться от ближайших розеток?
4) Какой кабель предпочесть? Сам склоняюсь к ВВГ нг 3*2,5.
Сам в электрике только начинаю разбираться, поэтому буду рад всем дельным дополнительным советам.
фото автоматов(основной блок, и блок общего отключения) и план размещения розеток.
PS розетку на кухне запитаю от соседней скорее всего.
От щитка, до лоджии прогнать отдельную линию.
Не знаю каким путём(штроба,кабель канал,плинтус), выбор "за Вами".
Соответственно в щитке дополнительный (диф,либо узо+автомат).
Розетку кухни и ванной, тоже отдельной линией(диф 10мА).
Кабель тоже, на Ваш выбор.
Стиральная машина + водонагреватель на одном кабеле 3*2,5 - нормально будет? Или придется включать по очереди?
По поводу лоджии - всётаки лучше провести отдельную линию? вроде нагрузка не очень большая получается 500+500+500(комп)+иногда утюг (2000) итого - 1500Вт частая нагрузка и 3500 пиковая!
2) Лучше провести отдельную линию. В холодное время года возможна ситуация: 2*500Вт+утюг 2000Вт+комп 400 Вт = предел 16А линии, включите пылесос в комнате и все вырубится.
3) Да. Даже две. Отдельная на водогрей, отдельная на розетку СМ (можно двойную - для фена/бритвы/эпилятора)
4) Он самый.
ПС доп. кухонную розетку запитать от той где кофеварка, а не плита))
Ничего, по очереди включать не придётся(водогрей и стиралка)
По поводу отдельной линии для лоджии,(500+500+500+2000)+
те ближайшие розетки,к которым хотели подключится.
так, на счет отдельных линий - определился, надо делать! Zoroff, да именно от этой и хотел))
С розеткой на кухне определились)
Еще вопросы:
духовку и вар.панель подключать к одному кабелю, который выделен для плиты?
Действительно ли необходимо делать две линии в ванную?
Какие именно автоматы и узо нужно будет поставить на эти линии(маркировки), что лучше?
Bayarsky,
Техника у вас уже куплена? посмотрите мощность, от нее и плясать
т.е. автомат на плиту у вас 40А -> 40*220 = 8,8 Квт
Действительно ли необходимо делать две линии в ванную?
Я исходил из того, что если все равно прокладывать кабель, то лучше сразу две линии: у вас мощный водогрей, на стиралку немного остается (мощность вы не указали), расстояние там небольшое т.ч. не критичны эти расходы на доп.кабель.
Автомат на розеточную группу - 16 А (тип С или В), что-нибудь из брендов: Легранд, Шнайдер, Хагер, Меллер, АББ.
пс. кстати, у вас линии от дифов как поделены? кухня и комната? тогда в более бюджетном варианте не вести линию на лоджию, а отшлейфоваться от ближайших розеток (главно чтоб под разными дифавтоматми они были)
Нет никакого смысла делать две линии!
Тем более(судя по фото), что щиток не располагает к каким-либо
изменениям и обе линии "сядут" на один дифавтомат. Ну можно заменить старые дифавтоматы на новые.
Последние, занимают меньше места(модулей).
А вот линию на лоджию- нужно.
SMAIL написал :
Нет никакого смысла делать две линии!
Тем более(судя по фото), что щиток не располагает к каким-либо
изменениям и обе линии "сядут" на один дифавтомат. Ну можно заменить старые дифавтоматы на новые.
Последние, занимают меньше места(модулей).
Понятно, что вести две линии и сажать на один автомат нет смысла.
Bayarsky написал :
2) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для лоджии? Или можно запитаться от ближайших розеток?
3) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для ванной? Или можно запитаться от ближайших розеток?
Да и Да.
Потому как этим помещениям положены отдельные УЗО.
да, техника куплена:
Вароч.панель 7100 Вт, духовка 3500 Вт, СМ 2300 Вт, Водонагреватель (1500+1000) 2500 Вт!
Да лини поделены кухня комната, но ответвиться думаю не получиться изза духовки, так как на кабель с плитой её не подключить.
По поводу щитка, думаю там можно найти, под пластиковой панелью оно вроде есть. а сколько нужно места под две линии(какого типоразмера УЗО и автоматы) как АД-12? (извините за тупые вопросы)))
И еще, что значит "земляной провод нельзя подключать шлейфом"? Это нужно к каждому прибору вести отдельную линию от разветвительной коробки, и не подключать приборы(розетки) с землёй последовательно?
Bayarsky написал :
Это нужно к каждому прибору вести отдельную линию от разветвительной коробки, и не подключать приборы(розетки) с землёй последовательно?
Нет, это значит, что нужно подсоединять РЕ так, чтобы при удалении розетки целостность РЕ не нарушалась. Если просто зашлейфовать, то, убрав розетку, в воздухе повиснут два не соединенных конца РЕ. Можно поступить так: взять клеммник ВАГО 222-413 на 3 провода, и подключить: 1. РЕ входищий, 2. РЕ уходящий 3. РЕ для данной розеки - небольшой отрезок.
andrewkhv написал :
Лучше ориентироваться на продукцию зарубежных брендов, чем на Китай. "Домашние" серии АББ, Леграна, Шнайдера вполне доступны по цене.
АД12 я привел в пример как типоразмер(см.фотки в начале темы), чтобы понять сколько места нужно будет в щитке для установки двух УЗО! Кстати УЗО ставится совместно с автоматом или УЗО сам по себе автомат(только реагирующий на небольшие перегрузки)
andrewkhv, спасибо!
А как лучше потупить с духовкой? Тоже отдельная линия? Или заменить автомат С16 на более ёмкий и подключить от имеющихся на кухне розеток?
Bayarsky написал :
А как лучше потупить с духовкой? Тоже отдельная линия? Или заменить автомат С16 на более ёмкий и подключить от имеющихся на кухне розеток?
Раз духовка с обычной вилкой, как я понял, то и подключать ее нужно в обычную розетку. При этом духовка будет тянуть весь допустимый ток линии. Если розетка запитана от единственной линии 16А, то скорее всего ничего другого на кухне не включишь. Так что лучше протянуть дополнительную линию.
Еще вариант - поставить рядом с розеткой для плиты бокс на 3 автомата и поставить в него автомат 16А и розетку, подключить к розетке для плиты. Вопрос: 7100Вт - это максимально потребляемая мощность варочой и ее реально на эту мощь включить? Просто в этом случае сумма мощностей - 10600Вт, ток 48А, так что автомат может выбивать при работе обоих приборов на всю катушку. Правда, скорее ввод на 50А вырубится, еще что-то наверно будет включено. Так что вариант наверно рабочий, ждите еще комментов по этому вопросу. Плюс в том, что не надо тянуть кабель и штробить для него. Почитайте еще темы с аналогичной проблемой, их довольно много.
drdollar написал :
ага, а фаза и ноль в отличие от "земли" пойдут дальше по воздуху
не вижу повода для смеха
ПУЭ7 написал :
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.
andrewkhv, тогда поясните, как при демонтаже средней розетки (и разрыве "священной РЕ") рабочий ноль и фаза пойдут дальше на крайнюю розетку?
Ежели Вы ответите скруткой, то никто не помешает так же скрутить и РЕ.
drdollar написал :
никто не помешает так же скрутить и РЕ.
То есть остается вероятность, что РЕ могут НЕ скрутить, а фазу и ноль подать. И последующие розетки останутся без РЕ. То есть ничто не помешает лишить защиты часть электропроводки, при этом никаких внешних признаков этого нет! Поэтому и имеется пункт 1.7.144, выполнение которого уменьшает вероятность такого события, и в случае с розеткой является своеобразной "защитой от дурака", как я понимаю.
По устоявшемуся правилу, ПММ, СМ, духовка, бойлер подключают отдельной линией со своим автоматом. Дабы не спалить розетки, кабеля, и не думать а что можно включить с тем-то и тем-то прибором.
Кабель 2.5 кв мм (с сечением по ГОСТу) сдюжит 20 А, но соединения могут подвести. Bayarsky, к тому же АВ не отключаются при токе 1.13 In
достаточно быстро (в течении 1 часа ) отключаются при токе 1.45 In
А как считаете, чтобы не тянуть три линии от общего щитка по 3*2,5 а протянуть до квартиры 3*6мм в бокс и из него уже развести по точкам. Плюс не надо будет занимать много места в общем щитке? 6 мм выдержат к примеру работающую духовку и СМ?
Bayarsky написал :
А как считаете, чтобы не тянуть три линии от общего щитка по 3*2,5 а протянуть до квартиры 3*6мм в бокс и из него уже развести по точкам.
Можно и так, в боксе устанавливаете АВ 16А, и от них уже разводите по точкам.
Bayarsky написал :
6 мм выдержат к примеру работающую духовку и СМ?
А как считаете, чтобы не тянуть три линии от общего щитка по 3*2,5 а протянуть до квартиры 3*6мм в бокс и из него уже развести по точкам. Плюс не надо будет занимать много места в общем щитке? 6 мм выдержат к примеру работающую духовку и СМ?
дружба написал :
боксе устанавливаете АВ 16А, и от них уже разводите по точкам.
Bayarsky написал :
а есть смысл УЗО заменить на Дифавтомат?. Если да, то на какой?
Дешевле использовать Узо+3 АВ,если средства позволяют то конечно можно использовать диффы на линии, понадобиться 3 штуки 16А30мА-это где-то 5000т.р,Узо+3АВ16А=2000т.р
После УЗО всегда автомат должен быть? Просто решил на ванную отдельное УЗО поставить на 10мА, а в ванную идет одна линия на водогрей и стиралку. Окончательно схема будет такой --- первая ветка-- УЗО 40А 30мА от далее два автомата С16. ---вторая ветка УЗО 16А 10мА и автомат С16. Более ёмкого УЗО на 10мА не смог найти. Итак вопрос - нужен ли автомат(выделенный жирным) после УЗО ? И можно ли АВ использовать с таким же показателем ампер как и УЗО?
andrewkhv написал :
То есть остается вероятность, что РЕ могут НЕ скрутить, а фазу и ноль подать. И последующие розетки останутся без РЕ. То есть ничто не помешает лишить защиты часть электропроводки, при этом никаких внешних признаков этого нет! Поэтому и имеется пункт 1.7.144, выполнение которого уменьшает вероятность такого события, и в случае с розеткой является своеобразной "защитой от дурака", как я понимаю.
Дурак и откусить может лишние провода. Таких примеров на форуме тоже хватает...
gugulaki написал :
По устоявшемуся правилу, ПММ, СМ, духовка, бойлер подключают отдельной линией со своим автоматом. Дабы не спалить розетки, кабеля, и не думать а что можно включить с тем-то и тем-то прибором.
Духовка да. Бойлер в большинстве случаев тоже (хотя и к нему можно что-нибудь повесить, в тех местах где его обычно вешают кучи потребителей как правило не наблюдается).
Насчет всего остального смотреть надо по месту. Ни стиралка, ни посудомойка длительно даже свои 10А не потребляют. Да и сверх 10А еще много чего работать может. В обычной квартире большинство мощных приборов работают только в кратковременном режиме...