Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2878345

Всем привет.

Покритикуйте пожалуйста схему щитовой небольшого дома.
Щетчик стоит в щитовой на улице, от него ввод в дом - далее по схеме.

Что ж Вам всего 20 ампер выделили? Вот эти дублирующие автоматы на 20А убрать. Узо от защищены вводным автоматом, который в случае перегруза и так скорее всего сработает

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Имхо, поставить после реле напряжения два дифа на 10А и 16А. Первый - на свет, второй - на розетки. Крайний случай - на розетки узо 40А 30мА +2 автомата С16.

У него от каждой розетки в щиток отдельный кабель идет, и если он их на два автомата объединит, то это куча бабла на ветер. Если уж от каждой розетки в щитке кабель, то хотя бы так, как он сам нарисовал, а лучше один автомат на помещение.

Пока вроде так - 20А есть. Мне я думаю хватит на самом деле. Самое большое это утюг, насос водятной, бойлер и торцовка.
Процентов 70 говорят будет однофазка. Могут переиграть трехфазку - тогда будет больше мощности, и схема переиграется. Но так как хочу сделать сам - начал сам во всем разбираться.
А один автомат на помещение это что имеется ввиду? Вроде так и нарисовано - 16А автомат на одну комнату...

ZIDIZ написал :
Что ж Вам всего 20 ампер выделили? Вот эти дублирующие автоматы на 20А убрать. Узо от защищены вводным автоматом, который в случае перегруза и так скорее всего сработает

В принципе идея поставить диф на свет не плоха имхо. 10 проводов зашло у меня от каждой коробки светильника. Так я прикинул - дешевле на каждую комнату на 6А автомат на каждый провод кинуть.
Тут вопрос только с УЗО встает. Если УЗО ставится после автомата, то 10 узо - это тупо.
Может на свет сначала УЗО а потом 10 автоматов на 6А каждый?
Хотя один диф выглядит проще по монтажу и прочему...

andrewkhv написал :
Имхо, поставить после реле напряжения два дифа на 10А и 16А. Первый - на свет, второй - на розетки. Крайний случай - на розетки узо 40А 30мА +2 автомата С16.

Конечно сверху узо 40А ставить, оно ЗАЩИЩЕНО вводным автоматом

А, я не заметил что у Вас уже один автомат на одну комнату

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Игорья написал :
это тупо.

Тупо плодить линии и ставить десяток автоматов, когда ввод 20А. Вы же не будете водопровод по дому двухдюймовой трубой делать, если питающая труба - полдюйма? Даже если вам и нужен расход воды, который обеспечит только толстая труба, узким местом все равно останется полдюймовка и больше воды, чем она может дать, вы все равно получить не сможете. Если трехфазный ввод сделать реально или однофазный хотя бы до 40А увеличить - тогда есть смысл несколько узо и пяток автоматов к ним. А сейчас - это бессмысленная трата денег: самым частым событием, связанным с электрикой, станет вырубание вводного 20-амперника, при котором погаснет свет и обесточатся все розетки. Так что пользы от возможности управлять освещением и розетками в каждой комнате с помощью автомата в щите вы не почувствуете.

Вчера разговаривал с энергетиком. Говорит реально сделать 20А 3ф! Переигрываю схему на 4п автомат, 4п УЗО, раскидываю фазы по приоритетам. Думаю на крайний случай можно поставить электрокотел в качестве резервного источника отопления 3ф, поддерживать легкий плюс зимой, если нас нет...
Тогда все таки начинает иметь смысл и каждый автомат на каждую розетку? Или хотя бы 2 розетки на автомат?

Также смысл в отдельных кабелях был в упреждении аварии. Дом деревянный. Минимум коробок, минимум слабых мест. Максимум защиты...

andrewkhv написал :
Тупо плодить линии и ставить десяток автоматов, когда ввод 20А. Вы же не будете водопровод по дому двухдюймовой трубой делать, если питающая труба - полдюйма? Даже если вам и нужен расход воды, который обеспечит только толстая труба, узким местом все равно останется полдюймовка и больше воды, чем она может дать, вы все равно получить не сможете. Если трехфазный ввод сделать реально или однофазный хотя бы до 40А увеличить - тогда есть смысл несколько узо и пяток автоматов к ним. А сейчас - это бессмысленная трата денег: самым частым событием, связанным с электрикой, станет вырубание вводного 20-амперника, при котором погаснет свет и обесточатся все розетки. Так что пользы от возможности управлять освещением и розетками в каждой комнате с помощью автомата в щите вы не почувствуете.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Игорья написал :
реально сделать 20А 3ф!

Ну это совсем другой разговор тогда! Правда, больше 3 однофазных узо ставить тоже смысла нет.

Если ставить электрокотел - то все же есть? 3 УЗО пошли на потребителей, а основное УЗО как раз защищает от отвертки не туда сунутой и котел? (хотя смотря какой котел, есть котлы с автоматами уже и наверное с УЗО)

andrewkhv написал :
Ну это совсем другой разговор тогда! Правда, больше 3 однофазных узо ставить тоже смысла нет.

Еще думаю было бы неплохо сделать резерв на случай отключения. Есть 1ф генератор. А если ввод 3ф, рубильник 3ф - 3ф.
Можно ли поставить 4п рубильник, но 3 фазы на резервном вводе соединить в одну?

Или все же выстрадать схему и так продумать, чтобы перекидывать только 1 фазу? Двухполюсный переключатель 1-0-1?

Сосед

  1. Автоматов типа "А" не бывает... Точнее не бывает у нас на практике. Скорее всего это х-ка "С"
  2. УЗО селект и вводный АВ меняете на диф 20 (лучше 32)/0,3
  3. РН ставите УЗМ 51М (если найдете) или донецкий (и тут тоже они ) В-протектор на 50А (63А). Лучше больше - пишут, что греются сильно.
  4. УЗО на 20А кажись, что нет. Ставьте на 40 (63) - у нас цены одинаковые, после него 3 АВ С10 (кухня+с/у+прихожая - комнаты - улица).
  5. Че-то я потерялся, скока у Вас фаз? 4???
  6. Все групповые двухполюсники смело выбрасываем!
  7. Хватит 2 УЗО розеточных: жилые помещения и нежилые. Заодно и АВ выбросьте - тоже 4-х штук с головой.

Боритесь за 32А хотя бы. Это можно делать и "в частном порядке", но только надо посмотреть фото ввода (магистрали).
Заодно и определитесь с системой заземления.

Перерисовал схему дл того, как прочитал. Вставлю. Ввод будет 3ф 20А.
Дорисовал электрокотел в котельную, раскидал автоматы так, чтобы на 1м автомате было не больше 2х проводов одинакового сечения. Два я так пронял - допускается.
Хочу рубильник на переход на генератор еще дорисовать. Вопрос актуальный все еще.
Можно ли на переключателе 3ф в 1ну соединить, ии только 1ну фазу переключать. Тогда сложно нагрузки разкидать...

Вот актуализированная схема.
И теперь бы понять что где выкинуть...

Так и не понял зачем Вы оставили селективное УЗО ещё и на 100 ма?
Почему вместо линейных дифов - УЗО+АВ?
Зачем столько АВ, когда всего 20А на фазу???

На самом деле я разбираюсь в этом деле только, дали похожую схемку, я по ее подобию набросал сам. УЗО ставят на ввод на 100-300ма. Зачем - не знаю, в расчете на то, что кто-то отверткой в щитовой не туда залезет?
Автомат + Узо ставлю, потому, что так дешевле получается. Автомат дешеле поменять, если он сломается, чем поменять весь Диф.
УЗО как правило работает только как УЗО, его ставят на больший ток, чтобы сработка на КЗ была на автомате, а на ток утечки - на УЗО. Это из того, что я понял.

Если на электрокотле не будет УЗО, то перед котлом оно пригодится? Может реально на 30ма.
А ставят на ввод узо - может пожарники заставляют?

Кто что знает, думает еще?

Автоматов столько, потому, что к каждой розетке - свой кабель в щитовую затянут. Глупо вешать 4 розетки на 1 автомат. Я уже до 2 розеток на автомат сократил. ? :-)

drdollar написал :
Так и не понял зачем Вы оставили селективное УЗО ещё и на 100 ма?
Почему вместо линейных дифов - УЗО+АВ?
Зачем столько АВ, когда всего 20А на фазу???

Игорья написал :
УЗО ставят на ввод на 100-300ма. Зачем - не знаю, в расчете на то, что кто-то отверткой в щитовой не туда залезет?

Игорья написал :
Автомат + Узо ставлю, потому, что так дешевле получается.

не факт. По Хагеру - так наоборот, Вы АВ двухполюсные считаете?

Игорья написал :
УЗО как правило работает только как УЗО

интересно, а не как правило? Да и сам факт поломки брендовой вещи столь ничтожен, что им можно/нужно пренебречь.

Игорья написал :
Если на электрокотле не будет УЗО

стационарно установленные электроустановки УЗО не требуют, однако, я бы его поставил бы "параллельно" АВ однополюсным.

Игорья написал :
А ставят на ввод узо - может пожарники заставляют?

ставят при:
-заземлении ТТ
-деревянных стенах
-большом расстоянии от вводного щита до распред и т.п.

В квартирный/домашний щит 100-300 ма ставить незачем.

Дак у меня однополюсные в основном автоматы. Три двухполюсных только. Я как раз на хагере и считал - выходит дешевле отдельно, попробую еще покурить вопрос, если дешевле диф действительно - перерисую...
Вот вы наверное и ответили на мой вопрос почему 100ма УЗо на входе. Систему заземления мне посоветовали ТТ, она на схеме и нарисована. Земля отдельно. И дом деревянный у меня, а не квартира. Возможно поставлю УЗО не в доме, а в щитовой, что на улице? (счетчик тоже в щитовой на улице)

drdollar написал :

не факт. По Хагеру - так наоборот, Вы АВ двухполюсные считаете?

интересно, а не как правило? Да и сам факт поломки брендовой вещи столь ничтожен, что им можно/нужно пренебречь.

стационарно установленные электроустановки УЗО не требуют, однако, я бы его поставил бы "параллельно" АВ однополюсным.

ставят при:
-заземлении ТТ
-деревянных стенах
-большом расстоянии от вводного щита до распред и т.п.

В квартирный/домашний щит 100-300 ма ставить незачем.

Игорья, там его и ставьте.
ТТ формально хуже ТН-Ц-С/ Если у Вас хорошая ВУ - делайте ТН-Ц-С.
Кстати, дом в каком районе?

Читал пробовал разобраться чем хуже - пока не понял чем. Попробую покурить еще ТН-Ц-С. ТТ просто в понимании.
Дом на границе с Житомирской областью, а что такое ВУ? :-)

drdollar написал :
Игорья, там его и ставьте.
ТТ формально хуже ТН-Ц-С/ Если у Вас хорошая ВУ - делайте ТН-Ц-С.
Кстати, дом в каком районе?

Игорья,
и ниже
а также моя ветка

Игорья написал :
что такое ВУ?

провтыкал не ВУ, а ВЛ - воздушная линия. Если там не голые кабеля - ставьте ТНЦС

Спасибо, буду курить. У меня кабельные линии - закопана 80см в землю будет...
ТНЦС нормально тогда?

drdollar написал :
Игорья,
и ниже
а также моя ветка

провтыкал не ВУ, а ВЛ - воздушная линия. Если там не голые кабеля - ставьте ТНЦС

а сама воздушка от трансформатора - голая или в изоляции?

Нету воздушки, от ТП подземка...

drdollar написал :
а сама воздушка от трансформатора - голая или в изоляции?

Что касается цены диф. автомата.
Автоматический выключатель Hager MB220A 20А, 2п ,B ,6 кА 84 uah
УЗО 40 А, 30 мА, тип А, 2 полюса, Hager 234.43 UAH
В сумме = 319 UAH

Диф. автомат 20A, 30 мA, уставка B, тип A, 6 кА, Hager 393.87 UAH

Диф. автомат четко дороже, чем 2пУЗО(кстати большего в 2 раза тока)+автомат 2п - это раз. Одно устройство всегда менее надежно, чем два, имхо. Часто именно такую схему вижу.
Кто что думает? УЗО + автомат или диф. автомат?

Нашел в какой то теме:
1а) дифференциальный автомат - плюсы: а)меньше место в шкафу. 1б) дифференциальный автомат - минусы: а)менее надежно: комбинированный аппарат всегда менее надежен; в дифе УЗО – всегда электронное (во всяком случае, ни в каком каталоге других не встречал), а это всегда хуже, чем электромеханическое; б)неизвестна причина, почему сработал; в)обслуживает только одну цепь.
2а) обычный автомат + УЗО - плюсы: а) значительно выше надежность, сразу видна причина: к.з. или утечка; б) можно взять нормальное (эл.механическое) УЗО; в) можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.

...
АВДТ - автоматический выключатель дифференциального токка (тока утечки) - Дифавтомат:
Защита от перегрузки
Защита от сверхтоков
Защита от токов утечки

  • Компактный
  • дороже чем УЗО + автомат
    ВДТ - выключатель дифференциального тока - УЗО
    Защита только от токов утечки
  • УЗО + автомат - дешевле чем диф и есть возможность распознавания типа сработки

Уточнил схему.
Принимаю любые пилюли.

Игорья написал :
Одно устройство всегда менее надежно, чем два, имхо.

диф лучше. обсуждалось не раз. Не делайте из производителя дурака - он не глупее потребителя.

Игорья написал :
в дифе УЗО – всегда электронное

Игорья написал :
неизвестна причина, почему сработал

Игорья написал :
значительно выше надежность, сразу видна причина: к.з. или утечка

мысли человека нереально оторванные от реальности

Игорья написал :
обслуживает только одну цепь.

Игорья написал :
можно установить групповое УЗО, т.е. после УЗО поставить хоть десяток АВ.

В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.

хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.

П.С. себе я купил автоматы "С"...

Дак вот я не нашел пока такого мнения. Спасибо, что высказываете. Интересно еще почему лучше. Мне хочется знать почему выбил автомат - а так думай и гадай, либо одно, либо другое. Разве нет? Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?
Если уменьшить количество однополюсников - тогда встает вопрос, куда столько проводов девать. И прийдется покупать еще клеммники, и дополнительные провода разводить и место под них найти. Так, что на пару автоматов меньше - роли не сыграет имхо.
Из спальни 4 кабеля пришло, не в 1 автомат же их вставлять?

Дифы было бы лучше, потому, что нужно это все добро на схеме куда то уместить. Это минимум 3 рейки - пока не придумаю как. Экономия места была бы уместна наверное.

Попробую перерисовать на Дифы. В остальном нормально?

drdollar написал :
диф лучше. обсуждалось не раз. Не делайте из производителя дурака - он не глупее потребителя.

мысли человека нереально оторванные от реальности

В Вашем случае неактуально, потому и советую Вам дифы.

хм... таки да, АВ подешевели. Я себе за 150 грн. брал - вот Вам единственный плюс. В 3-й раз повторяю - уменьшите кол-во однополюсников и на сэкономленное купите дифы.

П.С. себе я купил автоматы "С"...

матчасть надо начинать учить с сайта производителя

...
Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током.
...
Специальное окно индикации тока утечки (для серий АСА и ADA)

Игорья написал :
Где ж оторванность от реальности, если я уже на 3х форумах нашел одни и теже мнения?

если "профи" этого не знают - значит либо они такие "профи", либо никогда нормальный диф в руках не держали. У меня стоит - даже видео где-то выкладывал тестирования (правда приболел и не до конца довел )

Игорья написал :
куда столько проводов девать.

ГМЛ Вам в помощь - Хоть по 5 кабелей в 1 сводите и под клемму АВ. Как любит иногда подчеркивать глубокоуважаемый авмал - помимо качества должна быть и рациональность/целесообразность. При дифе в 20А ставить 5 АВ С10/16 реально перебор - по 2 штуки с головой.

Игорья написал :
я не нашел пока такого мнения.

лень искать - уж лучше напишу в 10-й раз: диф = УЗО+АВ, сделанный изготовителем специально. В нем отсутствует необходимость доп. места, "соплей" ПВ-3, которые увеличивают точки контакта, а значит и переходное соединение, больше мест контактов - больше шансов перетянуть/недотянуть винты, диф сам по себе защищеннее УЗО от сверхтока, да и просто эстетичнее.

Понял, спасибо, пошел перерисовывать схемку. Рациональное зерное увидел. :-)
Про сокращение однополюсников буду думать. Просто если опрессовывать - нужно покупать опрессовочный девайз и гильзы, учиться это делать, хотя это скорее вижу плюсом, чем минусом. Мне как раз нужно еще 5 кабелей будет нарастить, опрессовку хоть как нужно делать... Опрессовать, припоем залить внутри - и должно будет стоять, но помучаться прийдется.
Автомат поставил - закрутил и все, тут же гнуть провода эти, прессовать. (особенно если не делал никогда этого) :-)

drdollar написал :
матчасть надо начинать учить с сайта производителя

...
Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током.
...
Специальное окно индикации тока утечки (для серий АСА и ADA)

если "профи" этого не знают - значит либо они такие "профи", либо никогда нормальный диф в руках не держали. У меня стоит - даже видео где-то выкладывал тестирования (правда приболел и не до конца довел )

ГМЛ Вам в помощь - Хоть по 5 кабелей в 1 сводите и под клемму АВ. Как любит иногда подчеркивать глубокоуважаемый авмал - помимо качества должна быть и рациональность/целесообразность. При дифе в 20А ставить 5 АВ С10/16 реально перебор - по 2 штуки с головой.

лень искать - уж лучше напишу в 10-й раз: диф = УЗО+АВ, сделанный изготовителем специально. В нем отсутствует необходимость доп. места, "соплей" ПВ-3, которые увеличивают точки контакта, а значит и переходное соединение, больше мест контактов - больше шансов перетянуть/недотянуть винты, диф сам по себе защищеннее УЗО от сверхтока, да и просто эстетичнее.

Игорья написал :
нужно покупать опрессовочный девайз и гильзы

ГМЛ стоят до 1 грн. Пресс-клещи можно взять напрокат в Киеве на Воздухофлотском 18/2 www.cabel.com.ua или купить универсальные за 240 грн. Научиться с ними можно с первого раза

Игорья написал :
припоем залить внутри

а вот это уже глупости. К тому же и не зальете после опрессовки. Гнуть 2,5 кв. мм. - раз плюнуть, сложно начинается с 6 мм. кв.
Клещи купите - действительно полезная штука.

Понял. А нету ссылки на клещи советуемые или похожие? Уже голова кругом от их количества. Получается мне нужно и концы обжимать и гильзы. (удлиннять провода)

И как гильзы подобрать. 2*2.5=гильза 6мм? 3-4*2.5=10мм?

drdollar написал :
ГМЛ стоят до 1 грн. Пресс-клещи можно взять напрокат в Киеве на Воздухофлотском 18/2 www.cabel.com.ua или купить универсальные за 240 грн. Научиться с ними можно с первого раза

а вот это уже глупости. К тому же и не зальете после опрессовки. Гнуть 2,5 кв. мм. - раз плюнуть, сложно начинается с 6 мм. кв.
Клещи купите - действительно полезная штука.


в магазе не забудьте спросить сменные губки для ГМЛ. В выходные не работает если поедете на этой-следующей неделе и выставляете пиво - могу составить компанию, так как в тех краях бываю

Гильзы смотря куда, если соединять встык (например при наращивании) - то брать на 1 порядок сечение меньше, если пучком (например под автомат завести) - то так, как вы считали (а если много пустоты - дозаполняются тонкими проволочками).

Да я пока курю теорию, скупаться буду потом. Про соединение понял! Почти до конца.
Если мне соединить последовательно 6мм, то на ступень меньше - это 4мм гильзу брать? Она влезет туда?
А если пучком, то 4 провода по 2.5мм - это нужно климпер на 10мм искать? Климпер для наконечников гильзу тоже обжимает? Еще смотрю они и для изолированных наконечников и для неизолированных. Понавыпускали, чтобы люди ломали голову. Если я возьму для неизолированных, то изолированные я потом обжать не смогу?

drdollar написал :

в магазе не забудьте спросить сменные губки для ГМЛ. В выходные не работает если поедете на этой-следующей неделе и выставляете пиво - могу составить компанию, так как в тех краях бываю

Гильзы смотря куда, если соединять встык (например при наращивании) - то брать на 1 порядок сечение меньше, если пучком (например под автомат завести) - то так, как вы считали (а если много пустоты - дозаполняются тонкими проволочками).

Игорья написал :
соединить последовательно 6мм, то на ступень меньше - это 4мм гильзу брать?

не последовательно, а встык Ну... у меня для 2,5 мм. кв. отлично подходит ГМЛ 1,5 мм.кв. купленная там же... Почему так - понятия не имею, но факт

Игорья написал :
климпер на 10мм искать?

кто этот человек? Если пресс-клещи, то те, что у меня на фото жмут и НШВИ и ГМЛ - там "губки" сменные. 10-ку ГМЛ ещё не жал, 6-ку прессуют.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

сугубо ИМХО:
1) Если уж завели много проводов в щиток - то ставьте много однополюсных АВ - удобнее будет. Да и вдруг потом мощности подкупите да замените вводной - и щиток готов к работе.
2) Я бы поставил ещё один четырёхполюсный АВ для отключения всего щитка в доме (перед переключателем)
3) Заземление сделайте TN-C-S - перед счётчиком и вводным АВ рабочий ноль киньте на шину PE, и с неё возьмите рабочий ноль на вводной автомат. Также к этой шинке присоедините провод заземляющего контура. Провод от уличного щитка к домашнему щитку - пятижильный! В домашнем щитке провод заземления присоедините к шине заземления. Так как провод длинный, надо у дома сделать контур заземления и провод от него присоединить к шинке в домашнем щитке.
4) Зачем двухполюсные автоматы перед УЗО - УЗО уже защищены вводным.
5) На электрокотёл всё-таки поставьте трёх-или четырехполюсный автомат С20. Если потребуется ремонт котла, не придётся отключать весь дом.

dinamit007 написал :
Я бы поставил ещё один четырёхполюсный АВ для отключения всего щитка в доме (перед переключателем)

переключатель 1-0-2

Больше не получится чем 20А 3ф, не позволяет кабельная линия, а километр линии никто перекладывать не будет. Пока сделал по 1му автомату на комнату. Думаю достаточно, больше 4кВт включить просто нечего, нету таких у меня приборов, даже если обогреватели поставить в каждую комнату.

Вводный автомат не нужен, переключатель для этого стоит.

Двухполюсные автоматы на каждой фазе стоят + потому, что система заземления ТТ. Про Тнцс еще не вкурил, еще предстоит, буду курить. о так спокойнее. Если выбьет - не надо бежать за 120 метров включать.

Про отел тоже понял, учту, но в этом году решил его не ставить, поэтому со схему убрал.

Сделал пока примерно так. Система заземления еще обсуждаема.

Чуть не понял про кабель пятижильный только, 5я жила, чтобы запасная была? Землю к ней подкинуть будет нереально, не хочу прерывать кабель для этого. Цельный кабель зашел в иток, заземление зашло отдельным кабелем...

dinamit007 написал :
сугубо ИМХО:
1) Если уж завели много проводов в щиток - то ставьте много однополюсных АВ - удобнее будет. Да и вдруг потом мощности подкупите да замените вводной - и щиток готов к работе.
2) Я бы поставил ещё один четырёхполюсный АВ для отключения всего щитка в доме (перед переключателем)
3) Заземление сделайте TN-C-S - перед счётчиком и вводным АВ рабочий ноль киньте на шину PE, и с неё возьмите рабочий ноль на вводной автомат. Также к этой шинке присоедините провод заземляющего контура. Провод от уличного щитка к домашнему щитку - пятижильный! В домашнем щитке провод заземления присоедините к шине заземления. Так как провод длинный, надо у дома сделать контур заземления и провод от него присоединить к шинке в домашнем щитке.
4) Зачем двухполюсные автоматы перед УЗО - УЗО уже защищены вводным.
5) На электрокотёл всё-таки поставьте трёх-или четырехполюсный автомат С20. Если потребуется ремонт котла, не придётся отключать весь дом.

Энергетик еще говорит, что на каждой щитовой есть контур заземления, и что можно взять 5 жил и на 5й жиле заземление кинуть. Тогда мол можно не делать заземление у себя. На сколько верно?

Игорья написал :
Двухполюсные автоматы на каждой фазе стоят + потому, что система заземления ТТ.

хм... и как это связано?

Игорья написал :
Про отел тоже понял

а ещё окрол и окот

5-проводка это 3 фазы+ноль+земля. Если у Вас заземляющее устройство ЗУ около ввода - тогда 5-проводка удобнее, если нет - тогда ес-сно землю отдельным ПВ-1 10 мм. кв. тянуть.

Ещё раз говорю о нецелесообразности использования автоматов типа "В" на вводе (да и везде). В соседней ветке описано как мучается товарищ с болгаркой... А ещё холодильники, насосы и прочие прелести.

Противопожарное УЗО ставить надо на 300 ма. А стоимость селективного... Вас сильно удивит.

Реле напряжения надо ставить 3 однополюсных. Иначе при неполадке на 1 фазе обесточен будет весь дом.

Раз все освещение на 1 Автомате - ставьте С16 и кабель 2,5 мм. кв.

Ну это странно по логике, производители же реально не глупее потребителей? Куда тогда группу В ставить? На освещение? А еще куда? Энергетик говорит не нужно ставить УЗО в щитовой на улице, типа ставьте в доме. Про реле напряжения понял, перерисую. А освещение имхо и 10ки хватит, у меня столько лампочек нету, если даже все включить.
Радует что землю можно притянуть со щитовой. :-)

А с ТТ связано из за требований иметь несколько УЗО?

drdollar написал :
хм... и как это связано?

а ещё окрол и окот

5-проводка это 3 фазы+ноль+земля. Если у Вас заземляющее устройство ЗУ около ввода - тогда 5-проводка удобнее, если нет - тогда ес-сно землю отдельным ПВ-1 10 мм. кв. тянуть.

Ещё раз говорю о нецелесообразности использования автоматов типа "В" на вводе (да и везде). В соседней ветке описано как мучается товарищ с болгаркой... А ещё холодильники, насосы и прочие прелести.

Противопожарное УЗО ставить надо на 300 ма. А стоимость селективного... Вас сильно удивит.

Реле напряжения надо ставить 3 однополюсных. Иначе при неполадке на 1 фазе обесточен будет весь дом.

Раз все освещение на 1 Автомате - ставьте С16 и кабель 2,5 мм. кв.

Игорья написал :
не нужно ставить УЗО в щитовой на улице

правильно говорит - вообще на улице лишние электроприборы ставить не надо.

Игорья написал :
А с ТТ связано из за требований иметь несколько УЗО?

не несколько, а последовательно 2 (или больше). При ТНЦС сработает и УЗО и АВ, и при ТТ - только УЗО - потом и дублируется защита.

Игорья написал :
Куда тогда группу В ставить?

фиг знает - это Вам к гуру (ща задам вопрос в общей ветке). Но факт есть факт.

Что я читаю про системы заземления.

В соответствии с ПУЭ является основной и рекомендуемой системой, но при этом ПУЭ требуют соблюдения ряда мер по недопущению разрушения PEN — механической защиты PEN, а также повторных заземлений PEN воздушной линии по столбам через какое-то расстояние (не более 200 метров для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 метров для районов с числом грозовых часов в году более 40).

В случае, когда эти меры соблюсти невозможно, ПУЭ рекомендуют TT. Также ТТ рекомендуется для всех установок под открытым небом (сараи, веранды и т. д.)

В городских зданиях шиной PEN обычно является толстая металлическая рама, вертикально идущая через все здание. Ее практически невозможно разрушить, потому в городских зданиях применяется TN-C-S.

В сельской же местности в России на практике существует огромное количество воздушных линий без механической защиты PEN и повторных заземлений. Потому в сельской местности более популярна система TT.

В позднесоветской городской застройке как правило применялась TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком, при этом PE проводилась только для электроплиты.

Т.е. если существует вероятность обрыва нулевого проводника - то лучше ТТ. У меня от КТП будет идти кабельная линия, это значит, что можно отнести меня к городским условиям? В земле рваться как бы нечему, хотя вариант отгорания никто не исключает тоже...

TN-C-S или TT?

Игорья написал :
TN-C-S

+1

Таки пока остался на ТТ, реанимировал вопрос по электрике, так как скоро уже вести будут, и нужно, чтобы дом был к этому уже готов...
ТТ пока потому, что нету много времени разобраться в ТН-С-Ц, разве что может подскажете где что поменять.

Схема на сегодня такая:

Отсюда вопрос, нужен ли ДИФ за реле напряжения? Ведь он тоже при превышении тока срабатывает?
Может просто поставить УЗОшку за реле напряжения?

Или пусть уже ДИФ стоит?

Что читаю по реле напряжения:

При этом, защита сработает как в случае выхода напряжения из заданного диапазона, так и в случае превышения нагрузки. Реле контроля напряжения V-protector 20A также имеет задержку на включения потребителя.

Ссылка вот:

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

лучше поставьте реле на 40А без всякой защиты от перегруза, на это у вас вводной автомат.

Игорья написал :
Или пусть уже ДИФ стоит?

вполне достаточно узо 40А 30мА

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

плохо, что на ввод всего 20А. поставьте автомат 3П С20, хоть какая-то надежда, что не вырубит ввод одновременно с групповым АВ, а то придется 120 метров бежать. но все-таки дергать нагрузку с помощью реле при малейшем перегрузе - не очень хорошая идея.

А что касается трех реле напряжение 1фх, это лучше чем реле на 3 фазы сразу, 4х полюсное?
Может есть модное реле какое, которое при падении напряжения на фазе, отключает не все проводники, а только тот, на котором напряжение упало? Тогда можно обойтись всего одним устройством, сэкономив место в щитовой?
Или таки 3 штуки отдельно?

Перерисовал на ввод автомат класса С. Реле напряжения поищу на больший ток, вопрос остается еще в одном реле 4п или 3х 2п?

andrewkhv написал :
плохо, что на ввод всего 20А. поставьте автомат 3П С20, хоть какая-то надежда, что не вырубит ввод одновременно с групповым АВ, а то придется 120 метров бежать. но все-таки дергать нагрузку с помощью реле при малейшем перегрузе - не очень хорошая идея.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Среди реле, подвергнутых глубокому изучению силами форума, таких пока нет, насколько я знаю. При 3ф вводе обычно ставят 3 штуки 1ф реле

Товарищи, купил все по схеме + щиток Hager Golf 4 по 12 модулей...
Схемка примерно такая, но с ТТ. Реально УЗО ставить за 120 метров от дома желания нету. Поставить его в доме и оставить ТТ? Или таки посоветуйте, что подправить, чтобы ТН-Ц-С сделать? Если я первое узо не поставлю, это уже будет не ТТ?

Несколько проводов в автомат(2 или 3) - обжать ГМЛ гильзами и вставить - вариант? (правда блин будет это не просто)
Или не париться и просто аккуратно несколько проводов в автомат? С виду влезет аж бегом...

По схеме просто нужно три большие нулевые шины... я так понимаю при ТН-Ц-С можно все ноли кинуть напрямую? Или нет?

Просто собрать и подключить я все могу, с мат. частью пока тяжеловато, хочу сэкономить - сделать все сам.

А что это за сменные губки?

drdollar написал :
в магазе не забудьте спросить сменные губки для ГМЛ.

Начните с того, что замените самоустановленный щетчик, на счетчик, который установит энергосбыт ))
А в процессе его установки, проследите, чтобы разрыв РЕН на РЕ и Н произошел ДО счетчика, а дальше просто потянете 5-ти проводку

)) как чувствовал: сменные матрицы для пресс-клещей (можно прессовать и ГМЛ, и НШВИ)

У нас кооператив, энергосбыт нам сбоку припеку... Что подрядчик поставит - то и будет стоять, в договоре - это трехфазный счетчик.
А пятипроводка не взлетит, потому как ее нету, во всяком случае я не нашел, АВББШВ 4*16 есть, а вот 5*16 не нашел. :/
Потому получается нужно 4хпроводку кидать, а заземление самому делать... :/
А оттого вопрос таки открытый.

drdollar написал :
Начните с того, что замените самоустановленный щетчик, на счетчик, который установит энергосбыт ))
А в процессе его установки, проследите, чтобы разрыв РЕН на РЕ и Н произошел ДО счетчика, а дальше просто потянете 5-ти проводку

Вопрос еще, мне 3 провода в 1 обжимать в ГМЛ или в НШВИ гильзу?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ГМЛ, НШВИ годятся только для оконцевания многожилки (НШВИ(2) - двух многожилок).

Скажите еще такую вещь...
получается мне лучше щиток собирать снизу вверх, так как ввод идет с низу, а на розетки и т.д. пошли вверх...
Допустимо ли это?
Тогда можно шиной как на фото соединить ноли автоматов и будет все красиво? Получается, что ввод будет снизу автоматов... Это ок?

Вопрос еще, не врублюсь как подключить переключатель. Открыл спеку - а там есть переключатели ввода резерва.
Я же купил простой переключатель. Годится ли эти, или нужно менять?

Выделенный - у меня. А есть еще ниже - просто переключатель резерва. :/
Подскажите как быть...

Групповой переключатель
Наименование Число
полюсов.
In [A] Количество
модулей
Кол-во в
упаковке
№ для
заказа

Переключатель 3-позиционный, 250В 2 40 2 5 SF219G
Переключатель 3-позиционный, 400В 4 40 4 3 SF419G

Переключатель ввода резерва, 250В 1+N 63 4 1 SF263
Переключатель ввода резерва, 400В 3+N 63 8 1 SF463


Выглядят так....

16 контактов, как им дать ладу? Прозванивать?

применительно к Вашей схеме:

Игорья написал :
Переключатель 3-позиционный, 250В 2 40 2 5 SF219G

1 - выход на SF419G
2 - на генератор
4 - на инвертор

Игорья написал :
Переключатель 3-позиционный, 400В 4 40 4 3 SF419G

1, 5, 9, 13 - на нагрузку (L1, L2, L3, N)
2, 6, 10, 14 - к щиту на улице (L1, L2, L3, N)
4, 8, 12, 16 - на SF219G (L, L, L, N)

Таки есть еще вопрос.
Не подумал я о том, что хотел купить трехфазный сварочный аппарат. Трехфазный - потому, что 20А всего, 1ф автомат будет постоянно выбивать? Как его вписать в эту схему?

Три фазы подключить к 3ф розетке уже после ДИФов + N. Или Сделать от ввода в дом отдельный автомат и отдельную розетку для этого дела?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Игорья написал :
трехфазный сварочный аппарат

какие работы хотите выполнять? небольшой объем сварки электродом 2.5-3.2 макс или весь день "пятеркой" варить?

если реально нужно три фазы, то я бы после ввода предусмотрел четырехполюсное узо 40А 30мА с трехполючным автоматом для линии сварочника. но, как я понимаю, щиотк уже собран? хорошая мысля приходит опосля, сразу надо такие хотелки в расчет брать!

Ну так как... щиток собирается и модули еще есть и ввод не заведен в щиток, потому еще не поздно.
И... небольшой объем работ иногда... ну трубу там где подварить чуток, крепление - по мелочам...
В принципе если 16А для этого достаточно - то вопрос отпадает, воткнул в любую розетку и вари.
Если нужно 20А - могу купить поставить еще один 20А автомат для доп. розетки под сварку.
Если только 3ф - то можно и 3ф узо поставить и 3ф автомат... но тут вопрос надо ли, так как автомат стоит в щитовой в 120м от дома, если вдруг даже коротнет - не влом сходить. (такое бывает раз в жизни...)

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Игорья написал :
небольшой объем работ иногда

если возьмете нормальный инвертор, то вполне реально варить по мелочи и при 16А автомате. имхо.

Понял, спасибо, тогда один вопрос с плеч.
Еще может подскажете. Щиток мысленно я собрал, реально осталось только ноли на шины раскидать.
Ввод в дом будет 16мм 4хжильный кабель бронированный. Думаю в переключатель мой 4х полюсный 16мм не войдет.
Тогда вопрос - как правильно ввод сделать таким толстым кабелем. Какие то хитрые клеммы? Колпачки?

Обычно 16мм2 входит без проблем.
PS: марка автомата на входе какая?

Да знать бы какой автомат вводной будет... только траншеи начали копать... Не нашел спеку по переключателю вот и думаю что городить. Свиду тонковатое отверстие... но будет круто если войдет...

vadimus написал :
Обычно 16мм2 входит без проблем.
PS: марка автомата на входе какая?

А можно ли в такой переключатель (hager SF419G) зажимать алюминиевый кабель? С виду контакты медные или латуневые внутри... ?