Делаю ремонт, до недавнего времени не особо разбирался в многочисленных типах ламп и способах их подключения, что теперь и пытаюсь разрулить.
В квартире много точечных источников освещения, по умолчанию электрик проложил провода, вывели концы на 220В. Когда дело дошло до дизайна и я стал выбирать светильники, то большинство симпатичных оказалось на 12В.
Дальше началась некоторая путаница. В интернете про точечный светильник написано, что он расчитан на 12В и цоколь GU5.3. В оффлайн магазине радостно заверяют, что светильник будет работать как от 12В, так и от 220В. Сведения из интернета также говорят, что цоколь GU5.3 изначально расчитан только на 12В, поэтому туда нельзя вкручивать что-либо на 220В. Для 220В нужен цоколь GU10. Однако поиск выдает, например, такую модель лампы Uniel JCDR-35/GU5.3, которая одновременно и 220В, и GU5.3
Можно ли этому верить, не знаю. Также в интернете нашел специальный патрон GU10, который теоретически можно установить в светильник для MR16, иначе говоря, заменить там GU5.3 на GU10. Но не знаю, вообще на сколько хороша и проста эта операция.
И, наконец, ответ на самый очевидный вопрос: зачем мучаться, почему не поменять сеть на 12В. Демонтаж старых точек, создание новых, закупка проводов - все это стоит с учетом количества ламп очень не дешево + трансформаторы. Поэтому все же 220В очень хотелось бы оставить.
int32 написал :
цоколь GU5.3 изначально расчитан только на 12В, поэтому туда нельзя вкручивать что-либо на 220В. Для 220В нужен цоколь GU10.
Справедливость этого утверждения зависит от локальных норм и стандартов.
Например, в Германии, это на 100% верно, поэтому вы не найдете в продукции OSRAM или PHILIPS 220-Вольтовых ламп с типом присоединения GU5.3.
У нас, в России, разрешены лампы 220V под присоединение GU5.3.
Однако лампы 220V/GU5.3, которые у нас продаются, в большинстве своем,- от "левых" производителей.
С некоторых пор, все что 220V/GU5.3 , - для меня, по моим внутренним убеждениям, - вне закона.
Я такой "шит", ни себе, ни заказчикам - не ставлю, ни 20W, ни 2W, ни 0.2W.
Кстати, 220V/GU5.3 также выпускаются светодиоды. Интересно, для светодиодов этот формат "надежнее"?
Пишу в кавычках так как я пока не очень понимаю, все же является ли такое сочетание форматов пригодным для установки или имеет какие-либо значительные недостатки.
Ну кроме того, что светодиоды пока достаточно дорогие, особенно если всю квартиру ими комплектовать.
Какой тип светильников имеется у вас в наличии?, покажите хотя бы похожие картинки.
Вроде как, сначала надо с арматурой разобраться, а лампочки и светодиоды можно обсуждать почти бесконечно.
Да, про светодиоды я как раз выше написал. Что они выпускаются в формате 220V/GU5.3.
Только экономии в этом случае не получается, так как светодиодные лампы пока довольно дороги, особенно если сразу на всю квартиру ставить.
В общем спасибо, вопрос более-менее прояснился.
avmal написал :
Зачем вам это? Они практически все одинаковые для подобного типа ламп.
Зачем, - затем , чтобы склонить ТС к установке ламп на 12 Вольт, если арматура позволяет, без существенной переделки, "внедрить" преобразователь 220/12.
avmal написал :
Зачем в осветительную сеть добавлять дополнительный элемент, который надёжности не прибавляет?
А вы не задумывались, для чего вообще выпускаются 12 Вольтовые лампы?
Требуется дополнительное устройство преобразования 220/12, бОльшие рабочие токи, как следствие более толстые провода, казалось бы, - одни минусы, однако, вот уже лет 20, производители их выпускают.
CTA написал :
казалось бы, - одни минусы, однако, вот уже лет 20, производители их выпускают
Пока наши потребители не поймут, что точечные светильники изначально создавались для декоративной подсветки, а не для общего освещения, то спрос будет и на 12В, и на 220В, но 12В больше по привычке, поскольку изначально практически все галогенные лампы выпускались на 12В - светильники при декоративной подсветке доступны для касания, а 12В считается безопасным.
avmal написал :
Пока наши потребители не поймут, что точечные светильники изначально создавались для декоративной подсветки, а не для общего освещения
"Нашим потребителям" было бы крайне полезно также осознать, что MR16 - лампа с принципиально направленным излучением, при этом, такой параметр как угол (10-24-36-60 градусов), - полностью определяет освещенность объекта на заданном удалении от лампы.
Обнаружилась одна особенность, применительно к OSRAM-у: в линейке продуктов MR16 220V/GU10 - максимальный угол - 36 градусов. Однако в линейке продуктов MR16 12V/GU5.3 есть лампы с углом 60 градусов,
36 и 60 - есть разница?
По поводу разрешенных у нас MR16 220V/GU5.3, на примере наблюдения за Космосом, Комтехом и прочим Ноунэйм-ом:
[*]Угол, как правило 36 или не указывается вообще, своими глазами видел на упаковке и такую надпись " Угол - стандартный"
[*]
[*]Спираль - как спагетти на вилке.
Между крайними токо-подводящими контактами есть еще два промежуточных уса для поддержки спирали. Со временем спираль провисает и деформируется. Результат - неоднократно освещался на форуме, лампы "эффектно" взрываются, иногда разбивается и вылетает фронтальное стекло.
[*]Внутренний галогеновый балон часто вставлен криво, поэтому и светит - тоже криво.
[*]
[*]Внутренний напыленный отражатель со временем местами отслаивается и в световом пятне появляются затемнения.
[*]
[*]UF защита - под сомнением.
[*]
ИМХО, поэтому перестал использовать сам и другим - не советую.
На бумаге, у LED света все превосходно, а вот на практике, судя по отзывам, как то не очень.
Имхо, подсолнух из вашего примера, объективно - технический отстой.
CTA написал :
подсолнух из вашего примера, объективно - технический отстой.
Это всего, лишь, пример. Лично мне больше нравятся точечные светильники с зеркальными лампами накаливания. Они имеют приятный и привычный спектр, прекрасно диммируются, не конфликтуют с БЗЛ ... А главное, что все, как правило, на 220В, что не требует ни трансформаторов, ни увеличенного сечения кабеля. На линии практически отсутствует заметное падение напряжения, независимо от длины "гирляды", в то время, как в "гирлянде" 12В первая лампа всегда горит заметно ярче, чем последняя ...
Лампы с питанием 220В безусловно удобнее в монтаже. По поводу допустимости напряжения 220В на разъеме GU5,3 - есть небольшое замечание. Расстояние между штырями разъема вполне соответствует шагу клемм для печатного монтажа. И такие клеммы выпускают даже германские компании (WAGO, Weidmueller, Phoenix Contact).
Вот патроны GU5.3 у нас как правило китайские и очень плохие. Но на всех патронах патронах проштамповано "250V , 2A". И на пластмассовых и на керамических.
CTA написал :
По поводу разрешенных у нас MR16 220V/GU5.3, на примере наблюдения за Космосом, Комтехом и прочим Ноунэйм-ом
Уже лет шесть как использую у себя в квартире то, что вы перечислили, в том числе и на 75Вт поставил месяца два тому (а на 50Вт и с самого начала пользую).
Полет нормалный, ничего ни разу не взовалось, а на угол и якобы кривой свет - вообще пофиг.
x-men написал :
Вот патроны GU5.3 у нас как правило китайские и очень плохие.
Так, они и в точечных, которые Авмалу нравятся, тоже не фонтан, но работают, да и поменять не велика проблема (на своих галогенках, еще ни разу не менял за шесть лет - обыкновенные китайские керамические патроны).
Купил 10 светильников MR16 с патроном в комплекте. При попытке одеть патрон до конца у половины одна из клемм внутри патрона заминается напрочь. Правда там все были не керамические.
x-men написал :
неисправность малогабаритного патрона для случая 220В намного хуже, как мне представляется.
Мне представляется, что даже очень наоборот. В случае повреждения патрона при 220В сработает защита, а в случае с 12В велики шансы, что загорится трансформатор со всеми вытекающими последствиями.
Это как считать конечно . То ли трансформатор без защиты, то ли сеть 220 без таковой .
Мои страхи в общем то связаны больше не с последствиями замыкания, а с их возможностью. К примеру, что такое 0.1 мм пластика для 12В и для 220В... При попытках впихнуть невпихуемое с малогабаритным патроном может случится что-то нехорошее. Хотя может и зря я так думаю. Поломка может выявится при первом же пробном включении.
Тем не менее GU5.3 у меня именно на 220В )). Сейчас бы ориентировался на GU10, если выбирал бы.
int32 написал :
И, наконец, ответ на самый очевидный вопрос: зачем мучаться, почему не поменять сеть на 12В. Демонтаж старых точек, создание новых, закупка проводов - все это стоит с учетом количества ламп очень не дешево + трансформаторы. Поэтому все же 220В очень хотелось бы оставить.
Как правило споты делают в нишах в эту нишу можно поместить трансформаторы. Тогда остается только раскидать лампы
по группам на трансформаторы внутри этих ниш это в принципе минимальная переделка с возможностью вернуть все на 220 лампы за 15-20 минут если не быстрее.
оба вариата приемлемы и имеют много плюсов: лампа не нагревается, экономия эл энергии, не пожароопасны. к минусам у энергосберегаек увеличивается установочная высота, мерцают при выключателях с подсветкой и проблема которая мало кого волнует это утилицация КЛЛ
Аникей написал :
Уже лет шесть как использую у себя в квартире то, что вы перечислили, в том числе и на 75Вт поставил месяца два тому (а на 50Вт и с самого начала пользую).
Полет нормалный, ничего ни разу не взовалось, а на угол и якобы кривой свет - вообще пофиг.
Как говорится, спешите успеть попробовать, пока законодательно не запретили.
Аналогично вам, рассуждал много лет, используя голимое дерьмо 220V/GU5.3 пока не заменил у себя дома 8 штук на нормальные лампы 12V OSRAM.
Свет - просто суппер. Это надо видеть! Потраченных денег на замену ламп + трансформаторы, - абсолютно не жалко
CTA написал :
Свет - просто суппер. Это надо видеть!
Охотно верю, но у меня они в коридоре и как доп подсветка в комнате - основной свет в комнатах на точечных R50 реализован - так что мне галогеновый супер свет не к чему.
Просто удивлен в очередной раз, отчего люди начинают думать по факту свершившигося, а не чуть ранее
avmal написал :
независимо от длины "гирляды", в то время, как в "гирлянде" 12В первая лампа всегда горит заметно ярче, чем последняя
Нормальные монтажники не допускают монтажа 12В ламп в "гирлянду" друг за другом. А трансформаторы нормальных производителей имеют на выходе клеммную колодку для подключения необходимого количества ламп - каждой лампе, свое питание по отдельному кабелю.
Топтоп 5-10 пар клемм на каждом трансформаторе? Это вы погорячились ... А что изменится при подключении светильников к трансформатору "звездой", кроме расхода кабеля? Расстояние от трансформатора до светильников? Сомневаюсь.
в "гирлянду" - это последовательно, а вы имеете в виду "шлейф" - параллельно.
avmal написал :
что изменится при подключении светильников к трансформатору "звездой", кроме расхода кабеля?
момент токов, падение напряжения и, как результат - различная яркость на разных концах шлейфа
10 светильников? Ставьте 2-4 транса на всю эту кучу и будет хорошо.
10х50 Вт - это ж транс на 500-600 Вт нужен!
Три клеммы по паре проводов в каждой. Абсолютно нормально. Именно звездой.
В случае параллельного подключения по одному кабелю изменится ТОК, текущий по первому сегменту.
В случае 200Вт трансформатора и параллельного подключения к нему 4 ламп по 50Вт через первый сегмент потечет ток равный ~16А, через второй - 12А и т.д.
И именно сила тока влияет на выбор сечения кабеля. В случае 12В постоянного тока на выходе тр-ра производитель в мурзилке особо оговоравает и сечение и максимальную длину кабеля.
Alexiy написал :
в "гирлянду" - это последовательно, а вы имеете в виду "шлейф" - параллельно
Я правильно понял avmal, и использовал его название, которое вяз в кавычки. В настоящей последовательной гирлянде из 12В (или любых одинаковых) ламп - все лампы светятся равномерно.
Лично я использую максимум 200Вт трансформаторы исходя из 80% их нагрузки.
Alexiy написал :
Ставьте 2-4 транса на всю эту кучу и будет хорошо.
10х50 Вт - это ж транс на 500-600 Вт нужен!
В подобных случаях предпочтительнее по трансформатору на светильник. И структуру построения сети нет необходимости перестраивать - годится как для светильников 220В, так и для 12В с трансформатором.
Топтоп написал :
В случае 12В постоянного тока на выходе тр-ра производитель в мурзилке особо оговоравает и сечение и максимальную длину кабеля.
Если упустить, что для галогенок, как правило, используются преобразователи, имеющие на выходе переменный ток, то даже соблюдая рекомендации производителя, яркость свечения ламп отличается, в зависимости от длины линий даже при одном светильнике на конце каждой из них.
Если экономить, то бестрансформаторные лампы 220В, шлейфовое соединение светильников с максимальной экономией кабельной продукции и минимально допустимое при этом сечение кабеля 1,5 с экономией бюджета и на этом.
avmal написал :
Я бы не стал этого делать. Зачем в осветительную сеть добавлять дополнительный элемент, который надёжности не прибавляет?
Потому что 12-вольтовые галогенки лучше светят, причем хорошие 12-вольтовые - намного (выше цвет. температура, толстая спираль + IRC + качественный отражатель в gu5.3 дают отличный свет) и у них в разы (не опечатка) выше КПД.
Да и надежность тоже.
Да, трансформатор, если говорим про электронный, поддерживает на выходах постоянное напряжение при некоторых колебаниях на входе, что полезно и для ламп, и для людей.
апну старую темку своим вопросом...
сегодня купил
хочу их на 220 подключить, но вот думаю:
1) как китайка 50Вт будет пробивать через их стекло? кто-нить ставил такие на 220? транс 220/12 не хочу, так как потолок будет натяжной, если транс накроется потолок "вскрывать" придется, чего совсем не хочется....
2) не могу понять, есть ли разница в нагреве лампы 220 и 12 В ? опять же потолок натяжной ПВХ, чтобы не поплавился...
int32 написал :
И, наконец, ответ на самый очевидный вопрос: зачем мучаться, почему не поменять сеть на 12В. Демонтаж старых точек, создание новых, закупка проводов - все это стоит с учетом количества ламп очень не дешево + трансформаторы. Поэтому все же 220В очень хотелось бы оставить.
трансформаторы электронные идут, очень часто китайская электроника ненадежна (все-таки еще часто, увы). начнут вылетать - добавят Вам головной боли с их заменой.
имхо, проще лампочки на 220
int32 написал :
Да, про светодиоды я как раз выше написал. Что они выпускаются в формате 220V/GU5.3.
Только экономии в этом случае не получается, так как светодиодные лампы пока довольно дороги, особенно если сразу на всю квартиру ставить.
на ebay закажите - качество, как правило, такое же, как в магазине, но цена в 3 раза ниже. ждать только долго
Гнусамас написал :
мерцают при выключателях с подсветкой
конденсатор впраллель ) и никакого вреда организму) а вот пока клл выйдут на максимум свечения - минута-две пройдет точно. не всегда айс
Deno написал :
2) не могу понять, есть ли разница в нагреве лампы 220 и 12 В ? опять же потолок натяжной ПВХ, чтобы не поплавился...
не знаю, кто как, я клиентам в натяжные потолки максимум 35 вт ставлю. даже с учетом термоколец, нагрев мощный что у 220, что у 12 вольтовых
как вариант, рассмотреть светодиодные лампочки вместо галогенок
Alexiy, как бы, не моё дело, но в сравнении со многими аспектами жизни в нашей стране, освещение квартиры - не самый дорогой вопрос )
на жратву находят же деньги ? ну и на лампочки найдут, если захотят
тоже не факт. Реальной гарантии на 10 лет на светодиодный светильник/лампу вам никто не даст. Электронные компоненты бюджетного диапазона столько не живут.
Alexiy написал :
а нахрена?
Качество света не лучше, чем у люминесцентных аналогов и экономии электроэнергии практически тоже никакой, а цена выше. В чём профит?
натяжной потолок живой, без потеков от перегрева.
яркий свет, как бы там не былоЮ даи жрут они все-таки поменее галогенок.
ну и общий понт (пред гостями) - "у меня ж светодиоды" :yuи все такие "ааахх!", и в обморок
а понты, как грится, дороже денег )