Панельный девятиэтажный дом. Серия 121-043. Полная замена проводки с установкой квартирного щитка. На данный момент вся проводка - алюминий 2х1,5 кв. мм.
Проводка до розеток по полу, освещение - по потолку. Старый паркетно-щитовой пол демонтирован.
Жду комментариев, критики и т.д. и т.п.
Кто посоветует небольшую распределительную коробку для установки делителя?
слаботочку вы зря вместе с силой на одной принципиальной схеме изобразили. Это ж не монтажная схема и не планировка!
номинал автоматов на розетки какой?
номинал УЗО какой?
формально монтажный алюминий 1,5 мм2 не выпускался. Минимум 2,5 мм2
формально необходимо использовать ВВГнг-LS. без нг-LS в бытовых и общественных зданиях использовать нельзя
Чего-то я не понял.... А где у Вас "начало" входа в квартиру или Вы с этажа планируете 100 кабелей тянуть?
Нарисуйте девайс до счетчика (пакетник/ВН/АВ) - счетчик - "противопожарный девайс" - кабель - квартира - УЗМ - ВН, а вот дальше уже можно "плясать".
Сколько у Вас комнат, две? 1 шт. УЗО это ну уж совсем мало...
Никакого 3х4 и никаких распаек - зачем Вам этот "бэк ин СССР".
Слаботочку разместите в отдельном щитке (заодно и роутер с делителем туда спрячете).
Чего-то я не понял.... А где у Вас "начало" входа в квартиру или Вы с этажа планируете 100 кабелей тянуть?
Нарисуйте девайс до счетчика (пакетник/ВН/АВ) - счетчик - "противопожарный девайс" - кабель - квартира - УЗМ - ВН, а вот дальше уже можно "плясать".
Сколько у Вас комнат, две? 1 шт. УЗО это ну уж совсем мало...
Никакого 3х4 и никаких распаек - зачем Вам этот "бэк ин СССР".
Слаботочку разместите в отдельном щитке (заодно и роутер с делителем туда спрячете).
На освещение кабеля достаточно 1,5 мм. кв.
Выложил планировку квартиры и дополненную схему, думаю так будет понятней. Щитка планирую два, как говорится электрика и слаботочка. Правда роутер будет располагаться в коридоре, т.к. хочется разместить его в центре квартиры и необходимо иметь стабильный сигнал на лоджии, где будет организован кабинет. Необходима ли фотография этажного щитка? Хочется отметить что этажный щиток расположен как раз за стеной где будет расположен квартирный щиток.
Комнат 3.
Я планировал завести в комнату 3х4 и развести уже к розеткам 3х2,5. Соединения на клемники.
Нарисуйте отдельно электрику, отдельно слаботочку.
3 комнаты - так поставьте хотя бы 2 УЗО и 1 диф на С/У.
эротика времен СССР - почитайте на форуме что такое "шлейф"
Чуть позже выложу.
Почему "хотя бы" дело просто в количестве??? Смотрю разницу между УЗО и ДА (дифференциальным автоматом). Наткнулся на в свободной энциклопедии и не пойму одно и тоже получается.
Я рассуждаю так: как вы говорите "эротика времен СССР" уменьшает общую длину кабеля, но для ремонта потребуется вскрывать пол (пол будет выполнен из керамзита, поверх которого уложены плиты Knauf-суперпол). Но аргументом против ремонтопригодности выступает то, что существующая проводка как то простояла 30 лет, а здесь при увеличении и сечение проводов и материала кабеля расчитываю на более длительный срок.
Шлейф... представился мне следующим образом: например из щитка выходит 3 кабеля в одной трубке и по мере ответвления кабелей диаметр трубки меняется на меньший. Как шлейф подключается к автомату?
ZeroLine написал :
Шлейф... представился мне следующим образом: например из щитка выходит 3 кабеля в одной трубке и по мере ответвления кабелей диаметр трубки меняется на меньший.
Это вы строение дерева обрисовали, начиная с корневой системы.
Потому что 1 УЗО при пробое хотя бы одного электроприбора обесточит (и погрузит в приятный полумрак) сразу всю квартиру. И как это приятно ночью в трусах выдергивать все из розеток в темноте, а потом топать на этаж
100 раз говорилось: ДИФ = УЗО+АВ в 1 корпусе.
Потому что 1 УЗО при пробое хотя бы одного электроприбора обесточит (и погрузит в приятный полумрак) сразу всю квартиру. И как это приятно ночью в трусах выдергивать все из розеток в темноте, а потом топать на этаж
100 раз говорилось: ДИФ = УЗО+АВ в 1 корпусе.
Насчет ДИФ, при его установке после него отпадает необходимость в автомате.
В мыслях освещение вообще вывести из под УЗМ (если смотреть на текущую схему).
Шина=последовательное соединение розеток?
Меня тоже такая мысль посещала - хотел так реализовать, что-бы не в потемках идти к щитку... но может и пожертвовав парой лампочек :-), но переубедил себя тем, что при нориальном электропитании УЗМ срабатывать не должен.
drdollar написал : DmitryVS, а трансы (если есть) не жалко?
Если бы я делал рмонт в квартире с нуля, то и всю проводку соорудил новую, а не занимался апгрейдом, сделал бы гисокартонные потолки и спрятал бы в них трансформаторы. А имеем шпаклеванные крашенные потолки и проводку на освещение.
А блоки питания будут только в ванной, туалете и на кухне, а они под УЗМ и УЗО - так сделали строители.
А смысл ставть УЗО на освещение, если УЗО служит для "Защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции)". Такое возможно только если "пробьет" выключатель освещения. Я правильно рассуждаю?
Помогите определиться с номиналами автоматов и УЗО, целесообразностью установки дополнительных УЗО, целесообразность установки УЗМ.
Сформулирую новые познания для себя:
УЗО - срабатывает при неравных значениях (при появление "утечки") на "входе" (фазе) и "выходе" (нуле) цепи.
АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока) - срабатывает при "утечке" на землю, т.е. появление напряжения между фазой и землей и нулем и землей.
drdollar написал : ZeroLine, плин, шина - способ соединения проводников. Нужна для сведения "земли" в щитке или для сведения нолей после УЗО.
УЗМ - очень зря...
Все, все понял... перепутал шлейф с шиной.... про шину понял. Теперь про шлейф=последовательное соединение розеток? И все же немогу разобраться в каком случает ставится УЗО в каком ДИФ и по моей схеме нужен ли Выключатель нагрузки (если правильно назвал) на входе в квартирный щиток до счетчика. Насчет УЗМ - видно будет при определение с количество автоматов и итоговой длины кабеля.
Шлейф - да.
УЗО ставится обязательно с АВ. После дифа ничего не надо.
ВН надо на входе ставить в любом случае.
Хотя бы 1 раз срабатывание УЗМ за всю Вашу жизнь окупит его стоимость в 100-кратном размере.
drdollar написал :
Шлейф - да.
УЗО ставится обязательно с АВ. После дифа ничего не надо.
ВН надо на входе ставить в любом случае.
Хотя бы 1 раз срабатывание УЗМ за всю Вашу жизнь окупит его стоимость в 100-кратном размере.
Насчет УЗМ сложно поспорить. Как вести шлейф на 9 розеток кухни или 5 розеток гостиной? До первой 3х4, а потом 3х2,5 к последующим или сразу 3х2,5. При разводке по полу идти ортогонально или кратчайшими расстояниями?
ZeroLine, не обижайтесь, авмал... он такой: Отвечает только на очень правильно и минимум на 80% грамотно поставленные вопросы. Зато если ответит - то вопросов не остается
Шлейф - по сути это 1 сплошная линия от АВ С16 в квартирном щитке до самой крайней розетки с разрывами/соединениями на клеммах розеток "по пути".
Вести от АВ С16 везде 2,5, от С10 везде 1,5.
На духовку отдельная ветка С16 +2,5 мм. Хотя если пользуетесь редко, можно просто прицепить к другим розеткам кухни (я бы делал отдельно).
На варочную - С32 и 6 мм. кв без каких либо шлейфов, ответвлений и... розеток. Заводите его в клеммник.
ZeroLine написал :
только если "пробьет" выключатель
а провод в светильнике, особенно китайском, не может на его корпус пробить? хреново затянутый полиэтиленовый клеммник расплавиться и перемкнуть на корпус?
andrewkhv написал :
а провод в светильнике, особенно китайском, не может на его корпус пробить? хреново затянутый полиэтиленовый клеммник расплавиться и перемкнуть на корпус?
Я уже не помню когда светильник щупал последний раз
Гы, так Вам тогда вообще никаких 4 кв и 6 кв не нужны.
Газовую поверхность в ту же розетку что и духовка и все дела (двойную поставьте если с вилкой) или сразу кабель в механизм одинарной розетки, если без.
Номинал УЗО и их количество?
Необходимость в ДИФ?
Выключатель нагрузки?
Что делать с ванной!?
Думаю попарно объединить С10, стоит ли?
Стоит ли для начала измерить площадь поперечного сечения проводов духового шкафа!?
Тогда если хотите "гуд" = УЗО на кухню + УЗО на С/У и ТП + УЗО на розетки + УЗО на освещение. Если сэкономить: УЗО на розетки + УЗО на свет.
То, что Вы хотите постелить на лоджии
Ну... как начнете ВВГ в 6 кв. гнуть... сразу поймете А лучше всего купить гребенки - НАМНОГО лучше
Не пойму смысл схемы ДИФ Счетчик УЗО Автоматы Потребители? А куда выключатель нагрузки?
Гребенки постараюсь найти у нас в городе.
Интересует стоимость УЗО обычных, без выебо***
ВН после счетчика ставьте - а то не опломбируют...
На С/У надо 2 линии: стиралка + розетка и водогрей. Сюда же я бы добавил АВ на ТП. И все это поставил под своё УЗО. Если какое и выбьет - то скорее всего это.
ZeroLine, УЗО зависит от цены. У нас она и на 40, и на 63 одинаковая. Так что я даже не думал,когда покупал.
На водогрей... если бойлер - он 2 Квт - 2,5 мм. с головой, если проточник - у меня стоял - г. редкое...
ZeroLine написал :
Куплено уже практически все, кроме УЗМ... есть вариант установить в связке с ВН Расцепитель минимального/максимального напряжения РММ4 компании iEK
И приедете вы с дачи, а в холодильнике тухлые продукты, т.к. этот расцепитель отключил питание, но не восстановил его
drdollar написал :
Кто эти люди?
А, так это же ИЭК. У Вас весь "щеток" сделан на фуфле. Оценка - "1-". Если не хотите тратиться на Леграны - берите Хагер/Шнайдер
Прошу понять и учесть следующее:
Зашел в два из 4-5 имеющихся электротехнических магазина. В них никто не услышал вообще про УЗМ и их принцип действия. Оставил телефон буду узнавать.
Выбирал батареи. Выбрал Rifar Monolit, по их характеристикам был произведен расчет в проектной организации, благо имеются связи. После поиска данных радиаторов в 4х окружающих городах нашел в своем родном (живу сейчас от него в 150 км из-за работы) и то под заказ. сейчас буду месяц везти из Питера.
И если сейчас замарачиваться и ждать под заказ Legrand, то прожду еще пол месяца, а надо проложить проводку и загонять штукатуров. Выхода нет. В дальнейшем всегда можно заменить существующее в квартирном щитке на что-либо другое.
Прошу оцените правильно устройства щитка на предмет коммутации модулей.
Что-то проблема с УЗМ-51М фирмы Миандр, предложили фирмы . Вот его .
Настораживает следующее:
для УЗМ-51М
[*]Фиксированная задержка срабатывания - 0,2с при превышении напряжения
[*] 10с при понижении напряжения
Для реле напряжения РН-113
[*]Фиксированное время срабатывания по Umах, с ----------------------------------------------------------------- 1
[*]Фиксированная задержка отключения по Umin, с ----------------------------------------------------------------- 12
[*]Фиксированное время срабатыв. при снижении напряжения более 50 В от уставки по Umin, с --- 0,2
[*]Фиксированное время срабатыв. при повышении напряжения более 30 В от уставки по Umах, с- 0,2
Либо производитель УЗМ темнит и указывает минимальные значения, либо РН-113 "тормоз"??? Продавец сказал что 1с вполне хватает для защиты техники
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.