Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2966386

Панельный девятиэтажный дом. Серия 121-043. Полная замена проводки с установкой квартирного щитка. На данный момент вся проводка - алюминий 2х1,5 кв. мм.
Проводка до розеток по полу, освещение - по потолку. Старый паркетно-щитовой пол демонтирован.

Жду комментариев, критики и т.д. и т.п.
Кто посоветует небольшую распределительную коробку для установки делителя?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

слаботочку вы зря вместе с силой на одной принципиальной схеме изобразили. Это ж не монтажная схема и не планировка!

номинал автоматов на розетки какой?
номинал УЗО какой?

формально монтажный алюминий 1,5 мм2 не выпускался. Минимум 2,5 мм2
формально необходимо использовать ВВГнг-LS. без нг-LS в бытовых и общественных зданиях использовать нельзя

Alexiy написал :
слаботочку вы зря вместе с силой на одной принципиальной схеме изобразили. Это ж не монтажная схема и не планировка!

номинал автоматов на розетки какой?
номинал УЗО какой?

Это и хотелось бы определить...

Alexiy написал :
формально монтажный алюминий 1,5 мм2 не выпускался. Минимум 2,5 мм2

Сказал "на глаз"

Alexiy написал :
формально необходимо использовать ВВГнг-LS. без нг-LS в бытовых и общественных зданиях использовать нельзя

Данная маркировка должна присутствовать на кабеле?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alexiy написал :
формально монтажный алюминий 1,5 мм2 не выпускался. Минимум 2,5 мм2

От 1,0 кв.мм включительно.

ZeroLine написал :
Кто посоветует небольшую распределительную коробку для установки делителя?

Что-то типа этого. Не меньше.

  1. Чего-то я не понял.... А где у Вас "начало" входа в квартиру или Вы с этажа планируете 100 кабелей тянуть?
    Нарисуйте девайс до счетчика (пакетник/ВН/АВ) - счетчик - "противопожарный девайс" - кабель - квартира - УЗМ - ВН, а вот дальше уже можно "плясать".
  2. Сколько у Вас комнат, две? 1 шт. УЗО это ну уж совсем мало...
  3. Никакого 3х4 и никаких распаек - зачем Вам этот "бэк ин СССР".
  4. Слаботочку разместите в отдельном щитке (заодно и роутер с делителем туда спрячете).
  5. На освещение кабеля достаточно 1,5 мм. кв.

drdollar написал :

  1. Чего-то я не понял.... А где у Вас "начало" входа в квартиру или Вы с этажа планируете 100 кабелей тянуть?
    Нарисуйте девайс до счетчика (пакетник/ВН/АВ) - счетчик - "противопожарный девайс" - кабель - квартира - УЗМ - ВН, а вот дальше уже можно "плясать".
  2. Сколько у Вас комнат, две? 1 шт. УЗО это ну уж совсем мало...
  3. Никакого 3х4 и никаких распаек - зачем Вам этот "бэк ин СССР".
  4. Слаботочку разместите в отдельном щитке (заодно и роутер с делителем туда спрячете).
  5. На освещение кабеля достаточно 1,5 мм. кв.
  1. Выложил планировку квартиры и дополненную схему, думаю так будет понятней. Щитка планирую два, как говорится электрика и слаботочка. Правда роутер будет располагаться в коридоре, т.к. хочется разместить его в центре квартиры и необходимо иметь стабильный сигнал на лоджии, где будет организован кабинет. Необходима ли фотография этажного щитка? Хочется отметить что этажный щиток расположен как раз за стеной где будет расположен квартирный щиток.
  2. Комнат 3.
  3. Я планировал завести в комнату 3х4 и развести уже к розеткам 3х2,5. Соединения на клемники.
  4. См. в п. 1.
  5. Поправил.

  1. Нарисуйте отдельно электрику, отдельно слаботочку.
  2. 3 комнаты - так поставьте хотя бы 2 УЗО и 1 диф на С/У.
  3. эротика времен СССР - почитайте на форуме что такое "шлейф"

drdollar написал :

  1. Нарисуйте отдельно электрику, отдельно слаботочку.
  2. 3 комнаты - так поставьте хотя бы 2 УЗО и 1 диф на С/У.
  3. эротика времен СССР - почитайте на форуме что такое "шлейф"
  1. Чуть позже выложу.
  2. Почему "хотя бы" дело просто в количестве??? Смотрю разницу между УЗО и ДА (дифференциальным автоматом). Наткнулся на в свободной энциклопедии и не пойму одно и тоже получается.
  3. Я рассуждаю так: как вы говорите "эротика времен СССР" уменьшает общую длину кабеля, но для ремонта потребуется вскрывать пол (пол будет выполнен из керамзита, поверх которого уложены плиты Knauf-суперпол). Но аргументом против ремонтопригодности выступает то, что существующая проводка как то простояла 30 лет, а здесь при увеличении и сечение проводов и материала кабеля расчитываю на более длительный срок.

Шлейф... представился мне следующим образом: например из щитка выходит 3 кабеля в одной трубке и по мере ответвления кабелей диаметр трубки меняется на меньший. Как шлейф подключается к автомату?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ZeroLine написал :
Шлейф... представился мне следующим образом: например из щитка выходит 3 кабеля в одной трубке и по мере ответвления кабелей диаметр трубки меняется на меньший.

Это вы строение дерева обрисовали, начиная с корневой системы.

ZeroLine,

  1. Потому что 1 УЗО при пробое хотя бы одного электроприбора обесточит (и погрузит в приятный полумрак) сразу всю квартиру. И как это приятно ночью в трусах выдергивать все из розеток в темноте, а потом топать на этаж
    100 раз говорилось: ДИФ = УЗО+АВ в 1 корпусе.

drdollar написал :
ZeroLine,

  1. Потому что 1 УЗО при пробое хотя бы одного электроприбора обесточит (и погрузит в приятный полумрак) сразу всю квартиру. И как это приятно ночью в трусах выдергивать все из розеток в темноте, а потом топать на этаж
    100 раз говорилось: ДИФ = УЗО+АВ в 1 корпусе.

Насчет ДИФ, при его установке после него отпадает необходимость в автомате.
В мыслях освещение вообще вывести из под УЗМ (если смотреть на текущую схему).
Шина=последовательное соединение розеток?

ZeroLine написал :
В мыслях освещение вообще вывести из под УЗМ

это откуда такой вывод?

ZeroLine написал :
Шина=последовательное соединение розеток?

шина = оголенный медный проводник

drdollar написал :
это откуда такой вывод?

Меня тоже такая мысль посещала - хотел так реализовать, что-бы не в потемках идти к щитку... но может и пожертвовав парой лампочек :-), но переубедил себя тем, что при нориальном электропитании УЗМ срабатывать не должен.

DmitryVS, а трансы (если есть) не жалко?

drdollar написал :
DmitryVS, а трансы (если есть) не жалко?

Если бы я делал рмонт в квартире с нуля, то и всю проводку соорудил новую, а не занимался апгрейдом, сделал бы гисокартонные потолки и спрятал бы в них трансформаторы. А имеем шпаклеванные крашенные потолки и проводку на освещение.

А блоки питания будут только в ванной, туалете и на кухне, а они под УЗМ и УЗО - так сделали строители.

drdollar написал :
шина = оголенный медный проводник

Если оперировать увиденным по вашей ссылке я прав?

drdollar написал :
это откуда такой вывод?

А смысл ставть УЗО на освещение, если УЗО служит для "Защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции)". Такое возможно только если "пробьет" выключатель освещения. Я правильно рассуждаю?

Помогите определиться с номиналами автоматов и УЗО, целесообразностью установки дополнительных УЗО, целесообразность установки УЗМ.

Сформулирую новые познания для себя:
УЗО - срабатывает при неравных значениях (при появление "утечки") на "входе" (фазе) и "выходе" (нуле) цепи.
АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока) - срабатывает при "утечке" на землю, т.е. появление напряжения между фазой и землей и нулем и землей.

  1. Ну неужели современная церковь запретила гугл? вот шина:

  2. УЗО и УЗМ - разные вещи, так что Вы определитесь из-под чего выносить?
  3. освещение в С/У на УЗО обязательно, в остальных местах - рекомендуется.

ZeroLine написал :
Сформулирую новые познания для себя:

нет

АВДТ = УЗО+АВ в 1 корпусе.

drdollar написал :

  1. Ну неужели современная церковь запретила гугл? вот шина:
  2. УЗО и УЗМ - разные вещи, так что Вы определитесь из-под чего выносить?
  3. освещение в С/У на УЗО обязательно, в остальных местах - рекомендуется.

УЗМ наверное не будет из-за ограниченного бюджета. Только УЗО.
Насчет шины... т.е. до каждого потребителя будет идти отдельный кабель

ZeroLine, плин, шина - способ соединения проводников. Нужна для сведения "земли" в щитке или для сведения нолей после УЗО.
УЗМ - очень зря...

drdollar написал :
ZeroLine, плин, шина - способ соединения проводников. Нужна для сведения "земли" в щитке или для сведения нолей после УЗО.
УЗМ - очень зря...

Все, все понял... перепутал шлейф с шиной.... про шину понял. Теперь про шлейф=последовательное соединение розеток? И все же немогу разобраться в каком случает ставится УЗО в каком ДИФ и по моей схеме нужен ли Выключатель нагрузки (если правильно назвал) на входе в квартирный щиток до счетчика. Насчет УЗМ - видно будет при определение с количество автоматов и итоговой длины кабеля.

Шлейф - да.
УЗО ставится обязательно с АВ. После дифа ничего не надо.
ВН надо на входе ставить в любом случае.
Хотя бы 1 раз срабатывание УЗМ за всю Вашу жизнь окупит его стоимость в 100-кратном размере.

drdollar написал :
Шлейф - да.
УЗО ставится обязательно с АВ. После дифа ничего не надо.
ВН надо на входе ставить в любом случае.
Хотя бы 1 раз срабатывание УЗМ за всю Вашу жизнь окупит его стоимость в 100-кратном размере.

Насчет УЗМ сложно поспорить. Как вести шлейф на 9 розеток кухни или 5 розеток гостиной? До первой 3х4, а потом 3х2,5 к последующим или сразу 3х2,5. При разводке по полу идти ортогонально или кратчайшими расстояниями?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ZeroLine написал :
ортогонально

посередине прохода или помещения, повороты на 90 градусов

ZeroLine написал :
До первой 3х4, а потом 3х2,5

везде 2.5. как вы 4 зашлейфуете на механизме розетки?

andrewkhv написал :
везде 2.5

т.е. от внутриквартирного щитка пойдут до розето 2,5 кв. мм, для света 1,5 кв. мм. и только до розетки духового шкафа 4 кв. мм.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ZeroLine написал :
Такое возможно только если "пробьет" выключатель освещения. Я правильно рассуждаю?

Нет.

ZeroLine написал :
только до розетки духового шкафа 4 кв. мм.

Нет.

avmal написал :
Нет.

Нет.

Тогда как?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ZeroLine написал :
Тогда как?

Так мне самому интересно отчего сработает УЗО, если "пробьёт" выключатель. И что за необходимость на духовку тянуть 4 квадрата тоже интересно ...

ZeroLine написал :
и только до розетки духового шкафа 4 кв. мм.

До розетки духового шкафа вполне хватит кабеля 3*2,5 мм.кв.

ZeroLine, не обижайтесь, авмал... он такой: Отвечает только на очень правильно и минимум на 80% грамотно поставленные вопросы. Зато если ответит - то вопросов не остается

  1. Шлейф - по сути это 1 сплошная линия от АВ С16 в квартирном щитке до самой крайней розетки с разрывами/соединениями на клеммах розеток "по пути".
  2. Вести от АВ С16 везде 2,5, от С10 везде 1,5.
  3. На духовку отдельная ветка С16 +2,5 мм. Хотя если пользуетесь редко, можно просто прицепить к другим розеткам кухни (я бы делал отдельно).
  4. На варочную - С32 и 6 мм. кв без каких либо шлейфов, ответвлений и... розеток. Заводите его в клеммник.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ZeroLine написал :
только если "пробьет" выключатель

а провод в светильнике, особенно китайском, не может на его корпус пробить? хреново затянутый полиэтиленовый клеммник расплавиться и перемкнуть на корпус?

drdollar написал :
ZeroLine4. На варочную - С32 и 6 мм. кв без каких либо шлейфов, ответвлений и... розеток. Заводите его в клеммник.

У меня газовая поверхность

andrewkhv написал :
а провод в светильнике, особенно китайском, не может на его корпус пробить? хреново затянутый полиэтиленовый клеммник расплавиться и перемкнуть на корпус?

Я уже не помню когда светильник щупал последний раз

Гы, так Вам тогда вообще никаких 4 кв и 6 кв не нужны.
Газовую поверхность в ту же розетку что и духовка и все дела (двойную поставьте если с вилкой) или сразу кабель в механизм одинарной розетки, если без.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ZeroLine написал :
Я уже не помню когда светильник щупал последний раз

ну и не ставьте узо на свет. никто не заставляет.

Номинал УЗО и их количество?
Необходимость в ДИФ?
Выключатель нагрузки?
Что делать с ванной!?
Думаю попарно объединить С10, стоит ли?
Стоит ли для начала измерить площадь поперечного сечения проводов духового шкафа!?

  1. До счетчика у Вас стоит диф С32*0,3? а надо
  2. Духовку с электроПЫЩ плиты на 1 линию.
  3. Кол-во АВ на освещение я бы уменьшил...
  4. Возвращаемся к розеткам в туалете и ванной: сколько их планируется и под что?
  5. Под такой маленький ТП можно и С10 +1,5 мм. (или вообще без ТП )
  6. В щитке разводка ПВ-4 (3) 6 мм. кв. и НШВИ.

drdollar написал :

  1. До счетчика у Вас стоит диф С32*0,3? а надо
  2. Духовку с электроПЫЩ плиты на 1 линию.
  3. Кол-во АВ на освещение я бы уменьшил...
  4. Возвращаемся к розеткам в туалете и ванной: сколько их планируется и под что?
  5. Под такой маленький ТП можно и С10 +1,5 мм. (или вообще без ТП )
  6. В щитке разводка ПВ-4 (3) 6 мм. кв. и НШВИ.
  1. Не совсем понял.
  2. Сделал.
  3. Сделал.
  4. В туалете розетка под водонагреватель. В ванной стиральная машина и розетка для фена, бритвы и т.п.
  5. Что такое ТП?
  6. Почему именно ПВ? Почему именно не ВВГ? И зачем наконечники (лишний контакт) если используются одножильные кабели?

  1. Так стоИт или нет? Надо чтобы стоЯл!
  2. Тогда если хотите "гуд" = УЗО на кухню + УЗО на С/У и ТП + УЗО на розетки + УЗО на освещение. Если сэкономить: УЗО на розетки + УЗО на свет.
  3. То, что Вы хотите постелить на лоджии
  4. Ну... как начнете ВВГ в 6 кв. гнуть... сразу поймете А лучше всего купить гребенки - НАМНОГО лучше

drdollar написал :

  1. Так стоИт или нет? Надо чтобы стоЯл!
  2. Тогда если хотите "гуд" = УЗО на кухню + УЗО на С/У и ТП + УЗО на розетки + УЗО на освещение. Если сэкономить: УЗО на розетки + УЗО на свет.
  3. То, что Вы хотите постелить на лоджии
  4. Ну... как начнете ВВГ в 6 кв. гнуть... сразу поймете А лучше всего купить гребенки - НАМНОГО лучше

Не пойму смысл схемы ДИФ Счетчик УЗО Автоматы Потребители? А куда выключатель нагрузки?
Гребенки постараюсь найти у нас в городе.
Интересует стоимость УЗО обычных, без выебо***

ZeroLine написал :
смысл схемы ДИФ Счетчик УЗО Автоматы Потребители? А куда выключатель нагрузки?

ДИФ = ограничивающий мощность АВ на этаже:

диф - ВВГ (ПВ) - квартира - ВН (на входе в щиток) - УЗО - АВ С16
______________________________________________УЗО - АВ С16
______________________________________________УЗО - АВ С10

примерно так

Понял... Ванна?
Номиналы УЗО для света и розеток?

ВН после счетчика ставьте - а то не опломбируют...
На С/У надо 2 линии: стиралка + розетка и водогрей. Сюда же я бы добавил АВ на ТП. И все это поставил под своё УЗО. Если какое и выбьет - то скорее всего это.

Какие номиналы УЗО?

Мне уже почти нравится, я бы только:

  1. Между счетчиком и ВН поставил бы УЗМ.
  2. На кухню пустил бы 2 линии (так как если работает духовка больше не работает ничего).
  3. Не забыл бы поставить в этажный щит диф С32/300 ма.

drdollar написал :
Мне уже почти нравится, я бы только:

  1. Между счетчиком и ВН поставил бы УЗМ.
  2. На кухню пустил бы 2 линии (так как если работает духовка больше не работает ничего).
  3. Не забыл бы поставить в этажный щит диф С32/300 ма.

Помогите, пожалуйста, с номиналами УЗО!

чтобы не мучаться - ставьте 63/0,03 все. Чего УЗМ не хотите ставить - очень полезная вещь?

drdollar написал :
чтобы не мучаться - ставьте 63/0,03 все. Чего УЗМ не хотите ставить - очень полезная вещь?

Может на свет поменьше?
Не стоит ли для водонагревателя кинуть 4 мм. кв.

ZeroLine, УЗО зависит от цены. У нас она и на 40, и на 63 одинаковая. Так что я даже не думал,когда покупал.
На водогрей... если бойлер - он 2 Квт - 2,5 мм. с головой, если проточник - у меня стоял - г. редкое...

На освещение 3*1,5. Не стоит под одно Узо ставить 6 АВ.

Куплено уже практически все, кроме УЗМ... есть вариант установить в связке с ВН компании iEK со следующими характеристиками:

[*]Соответствуют стандартам ТУ 3429-023-18461115-2008
[*]Номинальное напряжение, В ~ 230
[*]Напряжение срабатывания, В
[*] минимальное 165±10
[*] максимальное 265±10
[*]Потребляемая мощность, не более, ВА 3
[*]Износостойкость, циклов В-О, не менее 10 000
[*]Диапазон сечений присоединяемых проводов, мм2 1÷25

ZeroLine, неужели Вы так и не поняли, что ИЭКи можно устанавливать разве что в мусорное ведро?
П.С. ТУ - это не стандарт

ZeroLine написал :
Куплено уже практически все, кроме УЗМ... есть вариант установить в связке с ВН Расцепитель минимального/максимального напряжения РММ4 компании iEK

И приедете вы с дачи, а в холодильнике тухлые продукты, т.к. этот расцепитель отключил питание, но не восстановил его

DmitryVS написал :
И приедете вы с дачи, а в холодильнике тухлые продукты, т.к. этот расцепитель отключил питание, но не восстановил его

Вот это разумный аргумент!

Для чего нужны "Клеммные зажимы серии ЗНИ"?

Что скажите?

Кто эти люди?
А, так это же ИЭК. У Вас весь "щеток" сделан на фуфле. Оценка - "1-". Если не хотите тратиться на Леграны - берите Хагер/Шнайдер

drdollar написал :
Кто эти люди?
А, так это же ИЭК. У Вас весь "щеток" сделан на фуфле. Оценка - "1-". Если не хотите тратиться на Леграны - берите Хагер/Шнайдер

Прошу понять и учесть следующее:

  1. Зашел в два из 4-5 имеющихся электротехнических магазина. В них никто не услышал вообще про УЗМ и их принцип действия. Оставил телефон буду узнавать.
  2. Выбирал батареи. Выбрал Rifar Monolit, по их характеристикам был произведен расчет в проектной организации, благо имеются связи. После поиска данных радиаторов в 4х окружающих городах нашел в своем родном (живу сейчас от него в 150 км из-за работы) и то под заказ. сейчас буду месяц везти из Питера.
  3. И если сейчас замарачиваться и ждать под заказ Legrand, то прожду еще пол месяца, а надо проложить проводку и загонять штукатуров. Выхода нет. В дальнейшем всегда можно заменить существующее в квартирном щитке на что-либо другое.
    Прошу оцените правильно устройства щитка на предмет коммутации модулей.

ZeroLine написал :
если сейчас замарачиваться и ждать под заказ Legrand, то прожду еще пол месяца

обратитесь к Юрка - он Вам Шнайдер за xx дня отправит. И вообще это не аргумент делать г... Е-бург, Ч-бинск и Тюмень рядом.

ZeroLine написал :
В дальнейшем всегда можно заменить существующее

нет ничего постояннее временного!

ZeroLine написал :
Прошу оцените правильно устройства щитка на предмет коммутации модулей.

а что там коммутировать? Тем более что непонятно какая разводка по дому.

П.С. В вводном АВ ввод сделать снизу, а верхнюю шину сделать на 4 двухполюсных девайса

drdollar написал :
обратитесь к Юрка - он Вам Шнайдер за xx дня отправит. И вообще это не аргумент делать г... Е-бург, Ч-бинск и Тюмень рядом.

нет ничего постояннее временного!

а что там коммутировать? Тем более что непонятно какая разводка по дому.

П.С. В вводном АВ ввод сделать снизу, а верхнюю шину сделать на 4 двухполюсных девайса

Т.е. для АВ нет разницы с какой стороны его подключать?

ZeroLine написал :
Т.е. для АВ нет разницы с какой стороны его подключать?

Нет.

Что-то проблема с УЗМ-51М фирмы Миандр, предложили фирмы . Вот его .

Настораживает следующее:

для УЗМ-51М

[*]Фиксированная задержка срабатывания - 0,2с при превышении напряжения
[*] 10с при понижении напряжения

Для реле напряжения РН-113

[*]Фиксированное время срабатывания по Umах, с ----------------------------------------------------------------- 1
[*]Фиксированная задержка отключения по Umin, с ----------------------------------------------------------------- 12
[*]Фиксированное время срабатыв. при снижении напряжения более 50 В от уставки по Umin, с --- 0,2
[*]Фиксированное время срабатыв. при повышении напряжения более 30 В от уставки по Umах, с- 0,2

Либо производитель УЗМ темнит и указывает минимальные значения, либо РН-113 "тормоз"??? Продавец сказал что 1с вполне хватает для защиты техники