Помогите, пожалуйста, подобрать правильную начинку для квартирного щитка (legrand или abb).
Что есть:
1) дом новостройка-монолит
2) питание трехфазовое. К Этажному щитку подходит кабель пв-3 5х10, далее стоит разъединитель вр-66-30 (ln 100a) 3р, далее счетчик Меркурий 230 art-01 CN 5(60A), далее выключаетель комбинированный вад-2 ln=25A l@n=100mA 3p+n. Пока за этим воткнут временный автомат 16А на одну фазу. Установленная мощность 14кВт при единовременной нагрузке 14 кВА.
3) в квартиру приходит пв-3 5х4
4) в квартире уже проложены следующие контуры (все nym):
а) на кухню (варочная пов-ть + духовой шкаф) 4x5 1 шт
б) свет на кухню, ванну и туалет 2х1,5
в) свет на 2 комнаты и балкон 2х1,5
г) розетки 1: ванна, чайник, микроволновка 3х2,5
д) розетки 2: стиральная машина, посудомоечная машина, холодильник 3х2,5
е) розетки 3: закольцованный контур на 2 комнаты 3х2,5
ё) кондиционер 3х2,5
ж) балкон (розетки + теплый пол) 3х2,5
Знаю, что не совсем по стандарту протянул свет в ванну, но пределывать уже поздно.
Теперь по щитку. Ясно, что на 2 контура света надо ставить 10А. На все розетки кроме тяжелой техники 16А. На плиту 25. Что ставить на технику (16 или 20) не совсем понимаю. И, наконец, сколько и каких нужно узо и какой брать входной автомат. Брать планирую p+n (3p+n), прав ли я в этом?
Электропроект не заказывал и, видимо, не планирую, так как на 3 фазы УК перекинет и без него (хотя со скрипом). Насколько я понял, сейчас при мощности
Alexal написал :
Знаю, что не совсем по стандарту протянул свет в ванну, но пределывать уже поздно.
Это называется не "не по стандарту", а с грубейшими нарушениями нормативных требований. Переделывать никогда не поздно, а вам тем более это делать обязательно.
avmal Отсутствие земли на светильник с энергосберегающими лампами, закрытый плафоном без отверстий = ломай потолок и плитку и тяни новый кабель? Ммм.. Невозможно отказаться.
dokar написал :
Когда нибудь приспичит поставить светилиьник с металлическим корпусом... если уже не стоит
Верно. Но отказаться от такого светильника все-таки проще, чем разбивать плитку.
Эксперты, я хорошо понимаю, что работы велись "слегка" в неправильной последовательности... Но тем не менее, сейчас имею то, что имею и отталкиваюсь от этого. А так же очень хочу побыстрее подключить нормальную плиту, иметь все работающие розетки и т.п.
Вижу 2 варианта:
1) Искать авторизованную контору, которая нарисует мне проект, максимально приближенный к реальному положению дел, и продавать то, что есть за него. В проекте мне нарисуют щиток и я радостно поставлю такой же хоть даже силами электрика из УК. Это вариант дорогой и все, что он мне дает - спокойствие УК за то, что у них в столе лежит подшитый к документам по моей квартире проект электроснабжения.
2) Разобраться самому, какой ставить щиток под мои провода, нанять знакомого электрика, который его соберет/проверит, отнести в УК заявление в свободной форме и подключиться на 3 фазы.
Какой бы вариант я ни выбрал (хотя уже написал, что склоняюсь ко второму), я хочу доя себя осознать, что будет находиться в моем будущем щитке и почему. С этим вопросом и прошу помочь разобраться.
Чем, кстати, опасен металлический корпус? Сконденсируется влага и вызовет КЗ? В предыдущей квартире земли отродясь не было, и основание светильника в ванной как раз было металлическим..
Alexal написал :
Электропроект не заказывал и, видимо, не планирую, так как на 3 фазы УК перекинет и без него (хотя со скрипом).
Поднимая квартиру за несколько лямов, надо понимать что электрика (в частности) за три коп не делается. С каких это пор три фазы без предоставленного проэкта - подключаются УК ? Или Вы "скрипеть" хорошо - собрались?
Я разговаривал с УК, задал прямой вопрос, что будет без проекта. Мне честно рассказали, что единственное основание его требовать сейчас (после очередного послабления от Собянина) - бумага "я обязуюсь сделать проект и проводить работы по нему", которую я подписывал, когда получал ключи. И что в случае его отсутствия судиться и т.п. они не будут. Я спросил, зачем тогда им вообще нужен проект, ответили что, если у меня что-то сгорит и я вызову их электрика, он даже не будет знать, где у меня проходят кабели (по потолку, под полом и т.п.) и тут-то ему проект и понадобится. Прямо скажем, звучит довольно слабо.
Любой адекватный проект из любой темы про 3-х фазный ввод тебе подойдет.
Если есть сомнения - напиши тут что ты выбрал - а мы уже ответим - правильно ты выбрал или нет. И если нет - то почему.
Просто когда 1000 = тем - это не нормально.
SergSB,
С этим я согласен, но для каждого владельца своя квартира - единственная и неповторимая)
Вот предварительная начинка (ниже вопросы по ней):
1)Рубильник (из него проброшены провода 4 квадрата на 2.1, 2.2, 2.3, 2.4)
2.1) Автомат/дифф на плиту 25А (нужен ли дифф. на плиту в принципе?)
2.2) УЗО 1 фазы 32А
2.2.1) автомат 16А p+n на контур с тяжелой техникой
2.2..2) автомат 16А p+n на контур с бытовыми розетками
2.3) УЗО 2 фазы 32А
2.3.1) автомат 16А p+n на контур с розетками в ванну/микроволновкой
2.3.2) автомат 16А p+n на контур с кондиционером
2.4) УЗО 3 фазы 32А
2.4.1) автомат 10А p+n на свет в ванной и на кухне
2.4.1) автомат 10А p+n на свет в спальне и гостиной
2.4.1) автомат 10А p+n на розетки и теплый пол не балконе.
Смущает, что весь свет висит на 1 фазе и что на балкон ставится только 10А. Возможно, лучше вынести освещение спальни из-под УЗО и повесить на 2 фазу.
Также будет ли прок от УЗО на освещение ванной в принципе, если реально земля в ванной протянута только для розеток?
Многие ругают использование автоматов, рвущих рабочий ноль, из-за чего их хуже применять? Место не критично, дырка под щиток здоровенная.
Alexal написал :
Также будет ли прок от УЗО на освещение ванной в принципе, если реально земля в ванной протянута только для розеток?
толк будет большой, тема форума про УЗО
Alexal написал :
Многие ругают использование автоматов, рвущих рабочий ноль, из-за чего их хуже применять? Место не критично, дырка под щиток здоровенная.
ругаю если автомат стоит не двухполюсный, а два однополюсных, 1+n очень хороший вариант для щита дома
Помогите только прояснить для себя следующие вопросы:
1) что ставить на плиту (автомат/автомат+УЗО/дифф) и какого номинала? На этаже, напомню, 25А, можно ли ставить, например, автомат 25А у себя или нужно идти с понижением?
2) как правильно раскидать свет на разные фазы, чтобы не оказаться в полной темноте в случае чего?
Постараюсь нарисовать схему и выложить на проверку (чтобы не ошибиться с нулями и подключением УЗО), правда, сейчас живу без компьютера, хз, где это делать..
Насчитал, что моя схема занимает 28 постов (4 на рубильник, 4 на плиту, 2х3 на узо, 2х7 на автоматы).
Проем в стене примерно 45х45 см, но стандартные встраиваемые шкафчики почему-то не бывают квадратными. Вопрос в том, можно ли взять шкаф на 24 поста (по высоте встает идеально) и проехать в нем место еще на 4?
Там в нишу уже вмоноличена металлическая коробка (хз для чего), ее так легко не расточить. Бывают ли шкафчики 10 см шириной? Можно в него общий рубильник вынести
Насчитал, что моя схема занимает 28 постов (4 на рубильник, 4 на плиту, 2х3 на узо, 2х7 на автоматы).
Проем в стене примерно 45х45 см, но стандартные встраиваемые шкафчики почему-то не бывают квадратными. Вопрос в том, можно ли взять шкаф на 24 поста (по высоте встает идеально) и проехать в нем место еще на 4?
Если нет, то какой вариант выбрать?
ABB UK520
На 24 модуля, но у него штатно предусмотрено расширение до 28 модулей (убрать заглушки и на дин рейке ограничители пасатижами выправить).
Ниша ему даже меньших размеров требуется .
Но сразу говорю не самый дешевый вариант.
И поскольку места под нулевые колодки ты не считал, то придется докупить специальные шинки для этого щитка (ноль + РЕ, чтобы на две части делилась). Там их штатно можно до 4-х поставить (то бишь на 8 раздельных шин по 12 линий), но в комплекте только одна. Это тоже денег будет стоить...
Alexal написал :
Там в нишу уже вмоноличена металлическая коробка (хз для чего), ее так легко не расточить.
А почему вы считаете, что всё должно быть легко? Режете коробку болгаркой на три-четыре части и по ходу работы перфоратором обрезаете приваренную к коробке арматуру. Пару часов не грех и потратить.
Да, только проблема в том, что я все делаю в неочевидной последовательности и у меня уже поклеены обои ))) так что болгарка тут не прокатит, либо всю прихожую переклеивать.
SVKan,
Как раз на него и смотрю. Только на сайте мпо электромонтаж написано, что в комплекте уже 2 шины.
Как раз на него и смотрю. Только на сайте мпо электромонтаж написано, что в комплекте уже 2 шины.
Там одна линейка поделенная на две части. Под N и PE. Хотя все эти N-PE весьма условны, отличается только значок нарисованный рядом, сами клеммы одинаковы.
Каждая часть этой линейки имеет три толстых болтовых зажима под провода до 16 квадратов и 14 пружинных зажимов под провода потоньше.
Отдельно можно приобрести такую же линейку или отдельные линейки чисто N или PE (отличающиеся также только надписью).
Внизу стоят две линейки таких как идут в комплекте (в комплекте одна такая), вверху которая чисто под РЕ с удвоенным количеством выводов...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.