Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3078032

Здравствуйте.
Так как есть мнение не ставить УЗО на "систему жизнеобеспечения" (котёл, циркуляционный насос, гидрофор, кондиционер, сплит система), думаю на всё это поставить одно УЗО на 100мА (может это лучше чем ничего).
Кто что может сказать по этому поводу?

Спасибо.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

при наличии "заземления" выбить может любое узо. а из того, что вы написали, три первых устройства связаны с трубопроводами, к которым могут прикоснуться люди, значит не более 30мА. обычно без узо оставляют сигнализацию, противопожарную сигнализацию.

Если все заземлено, то УЗО 100ма будет носить противопожарную функцию. Лучше чем ничего.

andrewkhv написал :
при наличии "заземления" выбить может любое узо. а из того, что вы написали, три первых устройства связаны с трубопроводами, к которым могут прикоснуться люди, значит не более 30мА.

Хорошо, а если уехал зимой на "лыжах кататься" на недели 2, а дом сам по себе и выбьет УЗО, отключится отопление, замёрзнут трубы со всеми вытекающими ?

BV написал :
Если все заземлено.....

Всё заземлено, частный дом, земля скоро будет.

Songo написал :
а дом сам по себе и выбьет УЗО, отключится отопление, замёрзнут трубы со всеми вытекающими ?

  1. Шансов выбить УЗО 30ма, скажем от конденсата больше, чем УЗО 100ма.
  2. Не надо ставить одно УЗО даже 100ма на ВСЁ, включая - > - шансов сработать будет больше. Ставьте отдельно на котел и циркуляционный насос. Кстати и питать лучше через отдельный автомат, от бесперебойника, поставить защиту от перенапряжений. На газовую трубу - диэлектрическую вставку - мало-ли, что по ней прилететь может.
    [/COLOR]3. Выбьет УЗО - замерзнут трубы, не ставим УЗО - ну допустим от перенапряжений пробъёт изоляцию, провод начнет греться, случится пожар. Вам решать - вероятность какого события больше.

Да и еще - селективное УЗО дороже, но менее чувствительно к разным помехам и переходным процессам, и прекрасно выполняет свои противопожарные функции.

Songo написал :
Всё заземлено, частный дом, земля скоро будет.

Заземление должно быть выполнено правильно и надежно, а не "хвостик провода в землю". Грозозащита - отдельная большая неоднозначная тема.

BV написал :

  1. Выбьет УЗО - замерзнут трубы,.........

Я не отрицаю установку УЗО, я думаю над тем какое поставить, на 100мА (гидрофор, котёл, циркуляционный насос), или бить это всё на 2 УЗО по 30мА. В основном интересует котёл и циркуляционные насосы, так как при их отключении и отсутствия хозяина дома, ремонт может вылиться в немалую сумму. Поэтому некоторые и не рекомендуют ставить УЗО на это, но меня это не очень устраивает.

Songo написал :
Так как есть мнение не ставить УЗО на "систему жизнеобеспечения" (котёл, циркуляционный насос, гидрофор, кондиционер, сплит система)

Это мнение плохо разбирающихся в электро/пожаро безопасности людей на фоне некоторых кривых, опасных пунктов ПУЭ.

журнал Новости электротехники написал :
Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта РоссииПрактика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

Например этих.

ПУЭ-7 Россия написал :
7.1.79. … Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

Не нужно путать частные одноквартирные дома, с неподготовленным обслуживающим персоналом, который еще может продолжительное время отсутствовать с многоквартирными домами, административными зданиями с подготовленным персоналом, который в некоторых случаях присутствует круглосуточно.

ГОСТ Р 50571.3-2009 написал :
Защита от поражения электрическим током
411.3.3 Дополнительная защита
В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с п.415.1 должна быть предусмотрена для:

  • штепсельных розеток с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица и которые предназначены для общего применения; и
    Примечание 1 - Исключение может быть сделано для:
  • штепсельных розеток для использования под наблюдением квалифицированных или обученных лиц, например, в некоторых коммерческих или индустриальных помещениях или
  • специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения отдельной единицы оборудования...

Songo написал :
думаю на всё это поставить одно УЗО на 100мА (может это лучше чем ничего).

Правильно думаете, дополню, дифзащита, в идеале в качестве ВДТ согласованного с вышестоящим автоматом, должна ставится на каждую линию так как относится к основным аппаратам защитного отключения!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003 написал :
Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

Ложно срабатывает только неисправное ВДТ! Неисправное ВДТ нужно менять! Остальные срабатывания ВДТ это кривые руки или защитное отключение ради которых ставят ВДТ!

Songo написал :
Хорошо, а если уехал зимой на "лыжах кататься" на недели 2, а дом сам по себе и выбьет УЗО, отключится отопление, замёрзнут трубы со всеми вытекающими ?

По здравому смыслу лучше замершее отопление, разграбленный дом, чем сгоревший дом или того хуже сгоревшие, пораженные электрическим током люди, животные.

Плохо разбирающиеся в электро/пожаро безопасности еще пишут, что и на бытовые холодильники включенные в обычную штепсельную розетку не нужно ставить дифзащиту, что ни как не стыкуется со здравым смыслом, вроде продукты в холодильнике важней электро/пожаро безопасности.

Для котла как минимум можно поставить GSM сигнализацию для которой как правило ставится автономное питание и, или на время отпуска родственникам, знакомым, соседям дать ключи.

Так как лучше поступить: поставить 1 УЗО 100мА на котёл, циркуляционный насос, возможно гидрофор, или ставить 2 УЗО по 30мА ?
Каковы шансы при исправном котле срабатывания УЗО на 30мА стоящее на нём ?

Songo, 30ма УЗО защищает и от пожара, и людей. 100ма - людей не защищает.
Далее (сорри, что в кучу):

  • Есть нормы по токам утечки оборудования. Токи утечки достаточно малы при штатной работе.
  • Возможно срабатывание УЗО при грозе и тд - если по линии что-то прилетит....
  • Но если прилетит - то может и котел умереть => если важна бесперебойная защита котла - нужна грозозащита и защита от превышения напряжений (аварии на линии, перехлест от ветра и тд)
  • Можно не ставить УЗО для стационарного заземленного оборудования (защита от прикосновения к корпусу, на который упала фаза обеспечивается заземлением и срабатыванием автомата). Но при этом надо быть уверенным в том, что заземление выполнено качественно и в том, что обеспечивается необходимый ток короткого замыкания для срабатывания автомата при замыкании на землю. (Ну и естественно ток КЗ фаза-ноль!) То есть надо проводить электроизмерения. Помним, что заземление не защищает от прямого прикосновения к токоведущим частям.
  • В случае малых токов КЗ используют автоматы с характеристикой В и ставят УЗО.
  • ИМХО, желательно померять токи утечки вашего оборудования в разных режимах работы - тогда будут понятны шансы срабатывания УЗО.
  • Для измерения тока утечки - "токовые клещи - измеритель токов утечки" и АСТРО - стационарный измеритель. АСТРО хорош тем, что можно мониторить ток утечки - если вдруг начал расти - можно заранее разобраться почему и принять меры.

PS Электробезопасность - комплекс мероприятий (включая качественную проводку, контакты и тд и тп....)