Добрый день.
Имеется двушка в панельке серии II-18-01/12 этажей. Хочу установить щиток в квартире, счетчик останется в подъездном щите. Почитал форум, исходя из полученных знаний набросал схему щитка, прошу указать на ошибки.
Вот что у меня получилось:
[
]()
Фото подъездного щита:
[
]()
[
]()
Моё то что под номером 75
Вопросы:
правильно ли я понимаю исходя из фото подъездного щитка у меня система TN-C-S? Я собираюсь везде прокладывать провод NYM 2.5(1.5)x3, PE подключать в щитке на шинку N, в розетках не подключать.
правильно ли я понимаю что у меня ввод в квартиру 2,5мм2 алюминий?
Уважаемые форумчане!
Почитав форум подкорректировал схему, которую планирую собирать в щитке. Вот она:
У меня несколько вопросов к экспертам:
собственно, схема - будет ли она в таком виде фунциклировать? надо ли что то добавить или, наоборот, убрать?
2.я так понял что сейчас у меня в квартиру заходит два провода 2,5мм алюм (см. фото щитка) - соотвественно группа освещения и розеток. Собираюсь все поменять и протянуть новый ввод от щитка в подъезде до щитка в квартире. Вопрос какую марку и сечение провода выбрать?
Еще есть вопрос по прокладке кабеля. У меня ситуация следующая - пол будет стоять на лагах, дальше OSB плита, потом ламинат. Основную часть проводки планирую кинуть по полу. Можно ли ВВГнг-ls прокладывать между лагами без каких либо каналов или гофрированных трубок? Если нет, то как поступить в данной ситуации?
Уважаемый avmal подскажите по поводу защитного заземления. У меня будет кабель трехпроводка везде, и свет и розетки. Как мне подлючать заземление? В щитке (фото выше) ноль и земля совмещены. Соответсвенно я землю подключаю в щитке, а в розетках и люстрах нет? И дожидаюсь реконструкции электропроводки в доме?
на фото в первом посте лично я наблюдаю отдельный синий ноль и желтозеленый РЕ, реконструкция уже была. куда подключен желтозеленый провод? вот на эту шину и нужно вашу "землю" цеплять
Dias1 написал :
характеристика b из-за того что у меня в схеме есть узм-50 (или 51, еще не решил). Производитель реюкомендует b.
И там же производитель пишет Рекомендация устанавливать "В" была дана, когда выпускались УЗМ-30 и УЗМ-40. УЗМ-50М, УЗМ-51М выдерживают импульсные перегрузки.
Ну во первых есть рекомендация в быту применять автоматические выключатели с характеристикой "С", во вторых они ня порядок подороже, и в третьих у них уставка электро-магнитного расцепителя 3-5 номинальных токов против 5-10 у "С" поэтому например при запуске старт-стопного кондиционера его может просто выбивать.
web-rr написал :
И там же производитель пишет Рекомендация устанавливать "В" была дана, когда выпускались УЗМ-30 и УЗМ-40. УЗМ-50М, УЗМ-51М выдерживают импульсные перегрузки.
Designman написал :
Ну во первых есть рекомендация в быту применять автоматические выключатели с характеристикой "С", во вторых они ня порядок подороже, и в третьих у них уставка электро-магнитного расцепителя 3-5 номинальных токов против 5-10 у "С" поэтому например при запуске старт-стопного кондиционера его может просто выбивать.
Спасибо за информацию. Думаю Вы правы, поставлю С. А вот по поводу УЗО хотелось бы уточнить: если все электроприборы исправны, утечки нигде нет, почему будет выбивать УЗО?
Dias1 написал :
если все электроприборы исправны, утечки нигде нет, почему будет выбивать УЗО?
Очень сложно использовать на практике теоретически идеальные диэлектрики и потому любое электрооборудование имеет естественные утечки, которые возрастают с увеличением мощности и увеличением протяжёности кабельных линий, что в конечном итоге может привести к срабатыванию УЗО. Именно по этой причине при проектировании принимают во внимание естественные утечки и по той же самой причине авторитетные производители не выпускают УЗО 10мА с номиналом более 16А.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.