На кухне сделан ремонт и поменяна проводка с алюминия на медь, так как ремонт поэтапный, то кухонная проводка пока подключена через автомат 16 Ампер в розетку в коридоре возле входа в квартиру. напряжение в сети примерно 220 Вольт, при включении нагрузка 1500 Вт ( точечные светильники и свч вместе взятые) напряжение падает до 210 Вольт, при этом это заметно по свету на тех же точечных светильниках.
В чем может быть проблема такого падения напряжения????
Вадим3709 написал :
В чем может быть проблема такого падения напряжения????
причина скорее кроется в старых домовых сетях и необслуженных контактах (скрутки и прочие сопли), чем в новой проводке.
ПС: А как выполнены соединения в новой проводке? Фото желательно.
Сегодня проверил напряжение в розетки из которой запитываю кухню, так вот при включении в нее микроволновки уже происходит падение напряжения, значит я так понимаю это подтверждает то что проблема в старой проводке ( которая будет меняться в скором времени ).
Вадим3709 написал :
начит я так понимаю это подтверждает то что проблема в старой проводке ( которая будет меняться в скором времени
правильно понимаете, но одной вашей квартирой проблемы не закончатся - все соединения в щитах вплоть до ГРЩ, а может еще и подстанции.
ПС. Кто и когда протягивал соединения алюминия вне квартиры, да и будет ли? А алюминий, знаете, имеет свойство "течь" со временем, сколько "от ноги" его не зажимай.
ну что же, я думаю падение напряжения на 10-20 вольт это не так уж и много ( читал на форуме что бывают падения и 50-70 вольт). 190-200 вольт будет достаточно для норм работы техники?
Вадим3709 написал :
падение напряжения на 10-20 вольт это не так уж и много
при нагрузке 1500Вт и напряжении 220В ток около 6,8А. Просадка на 20В означает (грубо, без учета снижения значения тока) около 130Вт потерь. Хорошо, если они рассредоточены по всей питающей линии, а если приходятся на пару-тройку контактов?
так все равно 60 ватт это много(представьте паяльник), но это если концентрированное падение, если на всей линии то это немного, у меня больше падение, сеть алюминий старый по столбам.
Да еще один вопрос не совсем по теме. Прикасаюсь индикаторной отверткой к корпусу СВЧ, он нач светится, хотя рукой ничего не ощущается, напряжения между корпусом и нулем нету( между корпусом ибатареей отопления)))))) тоже нету) Вопрос чего светится индикатор??
Вадим3709 написал :
Да еще один вопрос не совсем по теме. Прикасаюсь индикаторной отверткой к корпусу СВЧ, он нач светится, хотя рукой ничего не ощущается, напряжения между корпусом и нулем нету( между корпусом ибатареей отопления)))))) тоже нету) Вопрос чего светится индикатор??
Вадим3709 написал :
190-200 вольт будет достаточно для норм работы техники?
нет. допустимое отклонение напряжения +-5% в длительном режиме и 10% в кратковременном.
При напряжении менее 198 В некоторые электроприборы вообще работать не будут.
Вадим3709 написал :
напряжение в сети примерно 220 Вольт, при включении нагрузка 1500 Вт ( точечные светильники и свч вместе взятые) напряжение падает до 210 Вольт
Если просаживается, значит где-то в проводке греется. Надо понять насколько и где.
1500/220*10 = 68вт - если равномерно по проводке - не страшно, если в одном месте - пожар.
На тему срабатывания автоматов - ток 6,81А, падение 10в, = сопротивление 1,41 ом, ток КЗ =156А, группа С 5-10 In проходит.
Если падение будет 20в - то уже надо автоматы группы B.
Вадим3709 написал :
нет, без батарейки. Желтая прозрачная такая
это ток утечки через помехоподавляющие конденсаторы. на корпусе образуется потенциал 1/2 сетевого напряжения. при прикосновении рукой может слегка покалывать, а может вообще не чувствоваться. ток очень мал, но он тем не менее может быть достаточным для зажигания неонки в отвертке-пробнике
Крышка клеммной коробки опломбирована, потому можно как-то оценить по её нагреву или шипению. Даже если не определяется - всё равно вызывайте РЭСовцев, ответственность за состояние соединений на границе эксплуатационной ответственности несут они.
Причину просадки напряжения надо напряжометром искать.
Втыкаем в розетку напряжометр, смотрим напряжение. Берём что-нибудь мощностью 3 кВт (пару чайников или обогревателей) и втыкаем туда же, ещё раз смотрим напряжение. Записываем оба значения.
Берём помощника, просим его по команде включать-выключать ту же нагрузку в ту же розетку. Идём в щиток и замеряем напряжение на вводе с выключенным обогревателем. Записываем. Просим включить обогреватель и снова замеряем-записываем напряжение.
Сравниваем результаты. Если падение напряжения под нагрузкой 3 кВт в розетке и на вводе отличается на 2-3В (в пределах погрешности напряжометра), то от ввода до этой розетки всё нормально. Если разница существенно больше, то нужно искать проблему.
Если на вводе падение напряжения под нагрузкой незначительно по сравнению с падением в розетке, то проблема в вашей проводке к этой розетке. Далее искать тем же методом, выявляя участок с наибольшим падением напряжения.