всем привет
Каким образом лучше подключать точечные светильники (11ватт) ? Отдельной линией от распайки к каждой точке? или шлейфом?
На второй вариант конечно провода на много меньше уйдет
И каким проводом лучше это делать?
Комбинируйте эти способы разумно и будет Вам счастье. Например 9 светильников в одном включении: 2 распредкоробки, от первой питается шлейфом группа в три светильника и вторая распредкоробка, от второй шлейфом вторая группа в три светильника и другим шлейфом третья группа в три. Это ещё зависит и от геометрии расположения светильников на потолке, оптимизировать можно по разному
В разных помещения по разному количество точек но в среднем по 9-10 точек
напряжение 220, длины проводов если отдельными линиями, то где то 2-3метра
каким проводом подключаться от распайки отдельными линиями и при шлейфе и каким сечением? ПВ3?
Вы ожидаете ответа "Да, ПВ-3, сечение 6 квадратов", так?
Конечно нет. Всё тем же трёхжильным ВВГ нг ls сечением 1,5 квадрата. Точечные светильники тоже могут иметь клемму заземления.
Соединять не скрутками! Есть клеммы WAGO типа 224-112 (например, там есть и варианты).
Вообще первоначально думал от распредкоробки(в коробку приходит ввг нг лс 1,5) сечением 0.75 к каждой точке или ПВ3 или ПВС
а на люстру естественно 1,5кв
Ferrari написал :
всем спасибо
но все же так и не понятно чем обусловлен выбор кабеля 1,5
Правилами. Меньше в квартире запрещено.
А в правила это положение внесено по причинам: 1) Механическая прочность. 2) Электрическая прочность (толщина изоляции и сохранение проводимости на протяжении срока службы)
Поэтому делайте шлейф из 3*1,5 и не задумывайтесь. Конечно ПВ 3 удобнее, но вы ведь для себя делаете.
Да уж. Не предусматривают производители шлейфов.. И не только в маленьких галогенках. В промышленных светильниках, предназначенных для тросовой подвески, тоже второй провод часто не воткнуть без упоминания различных родственников производителей...
Ferrari написал :
Ясно, спасибо вот только шлейф 2х1,5 в колодку точки не влехет, там максимум 1,5
А вот вы сами и ответили на ваш вопрос.
Смотрите пост 3web-rr, короче делайте штуки две- три распайки из них звездочками к каждому светильнику и никаких шлейфов в светильниках. Куда уж проще? На счёт Ваго- ими никогда стараюсь не пользоваться без крайней нужды, но это вопрос отдельный, на это есть другие темы.
Ferrari написал :
Каким образом лучше подключать точечные светильники (11ватт) ? Отдельной линией от распайки к каждой точке? или шлейфом?
Только ответвлением от магистральной линии! Выполненным только сваркой, пайкой, в крайнем случае обжимом, в самом крайнем случае винтовым зажимом с прижимной пластиной под 2-ва винта одновременно!
Я ответвление делаю в основном пайкой не разрывая магистральную жилу. Это бюджетная замена проводки в старом жилищном фонде.
Ferrari написал :
И каким проводом лучше это делать?
Скотчлок и был предложен, правда не очень обдуманно - провод от светильников, как правило, имеет многопроволочную жилу и не того сечения, чтобы эти зажимы использовать.
если провод-хвост к светильнику-лампе присоединён на заводе, что предусмотрено конструкцией, тогда идеальное решение - ответвление к хвосту присоединять через индивидуальные Wago
если светильник имеет клеммы для зажима 1,5 мм2, то нет проблем зажать жилы ответвления в светильнике.
Ответвление от транзитного кабеля выполнять безразрывным способом. При последовательном подключении пяти 12 В ламп 50 Вт получаем ток 21 А, что многовато для Wago
Как вариант - распаечная коробка, где под винты соединяем кабели 12 В и идём индивидуально к каждому светильнику. Нормальные производители БП для галогенок предусматривают индивидуальное крепление кабеля на БП для каждой лампы и распаечная коробка не требуется.
Если лампы 220 В, то и Wago прекрасно справится со шлейфом