Все-таки свершилось и настало время менять проводку и делать ремонт.
Начать решено было с кухни. Остальные помещения временно оставить на старых кабелях и перейти к ним после ремонта кухни.
Итак кухня разбита будет на две стены и проще кинуть два кабеля, следовательно два автомата на каждую сторону.
Отдельно плита и свет. На общей площадке будет стоять автомат, отключающий все элементы (свет, плита, розетки), далее кабель идет в мою квартиру.
Вопросы:
На варочную поверхность (7кВт) заложил кабель 3х4, но почему-то сейчас стал сомневаться и видимо придется покупать 3х6. Или же оставить 3х4?
Кабель для варочной поверхности вести в гофре или замуровывать в стену? Где-то успел прочесть, что в стене он дополнительно охлаждается, если нагрузка большая будет, а в гофре может перегреться.
Плиту лучше подключить специальными клеммами или лучше купить специальную розетку?
С той стороны, где холодильник могут одновременно работать несколько устройств (чайник, холодильник, МКВ, миксер, кофемашина) - хватит ли мощности автомата и кабеля 3х2.5? Чайник и кофемашина работают короткое время - до 3-5 минут.
Что можно улучшить в данной схеме?
И еще - в магазине продавец нахваливал автоматы фирмы Hager. Что скажите? Или лучше взять популярные (ABB, Legrand)?
На варочную поверхность (7кВт) заложил кабель 3х4, но почему-то сейчас стал сомневаться и видимо придется покупать 3х6. Или же оставить 3х4?
Кабель для варочной поверхности вести в гофре или замуровывать в стену? Где-то успел прочесть, что в стене он дополнительно охлаждается, если нагрузка большая будет, а в гофре может перегреться.
Плиту лучше подключить специальными клеммами или лучше купить специальную розетку?
С той стороны, где холодильник могут одновременно работать несколько устройств (чайник, холодильник, МКВ, миксер, кофемашина) - хватит ли мощности автомата и кабеля 3х2.5? Чайник и кофемашина работают короткое время - до 3-5 минут.
Что можно улучшить в данной схеме?
И еще - в магазине продавец нахваливал автоматы фирмы Hager. Что скажите? Или лучше взять популярные (ABB, Legrand)?
!
вложение не открывается
1- 3 на 4 вполне достаточно
2 - зависит от стены
3- некоторые варочные поверхности и духовки вовсе не имеют вилок, просто концы. Т.е требуется электрик.
4- в общем случае не хватит
5- схемы не видно
6- автоматы не будут самыми слабыми местами в такой проводке. Любые.
Может мне сюда кинуть провод 3х4 (уже куплен провод), а на варочную поверхность купить 3х6. Автомат мощнее надо брать или 16 справится с нагрузкой? Ведь если автомат ставить на 25, то дифф.автомат надо уже на 32 ставить...
И опять наши Гуру всё пропускают. Я тут мимо пробегал. Автор, ставлю вам ТЗ:
П-44, это конечно П-44. Давайте фотку этажного щитка. Только аттачем на форумы, а не ссылками на радикал какой-нибудь.
Вы вкидываете ВСЁ из этажного щитка, кроме счётчика (или и его тоже, если он под замену). Оставляете (ставите): отводы от стояка, вводной автомат, счётчик, противопожарное УЗО.
Думали о том, как будете прокидывать ввод до квартиры? Думать марш!
Щиток у вас будет в квартире. Новый. И от него все линии. Только до него ещё рано.
Итак, фото общественного щитка на 2 квартиры. Мой левый.
Счетчик менять не надо.
Вот фото:
Автомат на 16А (желтый) - это стиралку когда-то мне так провели.
Автомат 25А - это плита, сейчас выключен.
Остальные два по 20А - свет и розетки.
Все верно, за квартирой щиток, общий автомат, далее ввод в квартиру на мой щиток, где все будет расходится со временем, но пока только кухня. Нет физически возможности сразу все сделать, т.к. мебель мешает. К зиме планирую уже все помещения поменять.
И? Максимально допустимый ток для четырёх квадратов соответствует, номинал розетки, если будет, соответствует ...
А потом, я не говорил, что 3х4,0 надо оставить.
avmal написал :
Максимально допустимый ток для четырёх квадратов соответствует
Не соответствует. C32 отключится при времени не более часа при токе 32*1,45 = 46,4
Кабель в 3х4 кв.мм долговременно протащит через себя что-то в районе 40А. А если учесть, что сейчас у нас с кабелями плохо (в плане сечений), то все умные люди уже давно знают правило:
3х4 = 25А
3х6 = 32А
3х10 = 40-50А,
3х16 = 63А (это на тему ввода)
deber, Хм. А почему у вас П44? Давайте проверим вашу серию по сайтику nesprosta.ru? Если у вас именно москва - там можно вбить точный адрес (улица, дом, корпус) и посмотреть серию. Меня смущает щиток, он не похож на стандартные щитки для П44. В П44 четыре квартиры на этаже. Давайте проверим серию
deber, АГА, окей. Раз угловой - значит верю =)
А смысл схемы у вас всё равно ещё не правильный. Понимания пока нет.
Блин. Значит так. Отсылаю вас сюда, чтобы по 100 раз не писать про ввод:
Должно быть так:
Вон тот пакетник круглого вида под счётчиком меняем на вводной автомат номиналом в C40.
После счётчика ставим противопожраное УЗО или сразу же уводим вводной кабель 3х10 в квартиру.
При этом лучше конечно счётчик распломбировать и провода к нему заменить на медные новые сечением хотя бы в 6 кв.мм.
Дальше, по квартирному щитку. Начинаться он будет с рубильника, чтобы было куда запихать вводной кабель и чтобы щиток можно было отключить локально.
По кухне.
Варочная: Линия 3х6, автомат C32
Духовка: Линия 3х2,5 автомат C16
Розетки Фартука (на рабочей поверхности): Линия 3х2,5 автомат С16. Если вам кажется, что розеток будет много и нагрузки тоже - значит сделайте две линии на эти розетки. Скажем, на один блок розеток и на другой. Ну или выделите линию розеток для техники, если кофемашина и микроволновка стоят рядом.
Освещение кухни. 3х1,5, автомат С6.
..а вот как оставить старую часть проводки в общем щитке - я вам не помогу, потому что не хочу.
Вон тот пакетник круглого вида под счётчиком меняем на вводной автомат номиналом в C40.
После счётчика ставим противопожраное УЗО или сразу же уводим вводной кабель 3х10 в квартиру.
При этом лучше конечно счётчик распломбировать и провода к нему заменить на медные новые сечением хотя бы в 6 кв.мм.
Я предлагаю, если и давать советы, то не противоречащие нормативным требованиям.
Пакетники обещают менять в скором будущем. В двух подъездах уже заменили, мы следующие. Кстати, этот пакетник на 40А.
УЗО в щиток поставить без проблем (выделим средства). Про вводный автомат мне сказали так "32 можно, ну и 40А можно ставить".
На самом деле, ковыряться в этом щитке я не буду. Вызову местного электрика, который подключит новый ввод в квартиру параллельно со старым и установит вводный автомат.
Меня больше волнует в данный момент правильность сборки квартирного щитка, чтобы позже можно было без особых проблем и комнаты подключить.
Вот еще по количеству мест в щитке вопрос:
Квартира 3-х комнатная. 6 мест в щитке уйдет на кухню, судя по моей схеме.
Далее скорее всего свет в комнатах и коридоре объединю в одну линию, а так же розетки комнат и коридора объединю тоже в одну линию - еще 2 автомата.
Потом Дифф.автомат на санузел - 2 места
Итого вроде бы 10 мест. Т.е. щитка на 12 мест вполне достаточно?
После счётчика ставим противопожраное УЗО или сразу же уводим вводной кабель 3х10 в квартиру.
При этом лучше конечно счётчик распломбировать и провода к нему заменить на медные новые сечением хотя бы в 6 кв.мм.
Щиток наверное возьму на 18. Все-таки хочется более компактный, да и комнаты в одну линию объединю.
А 12 - это риск, что места действительно не хватит.
avmal написал :
Может, но в этом случае придётся ставить ещё и второй автомат после счётчика. И не путайте термины. Вводным будет аппарат в квартирном щите
Я этот бред слышу первый раз. Нет, о том, как оформлять узел ввода и учёта, я прекрасно знаю. Но вот вводной автомат в квартирном щитке - это бред в случае обычных многоквартирных домов. Извините, я как-то таких новостей от вас не ожидал.
deber написал :
А 12 - это риск, что места действительно не хватит.
Наполнение щита на трёхкомнатную квартиру:вводной АВ,УЗМ-51,диф С16А 30мА,УЗО 40А 30мА - 2 шт,УЗО 16А 10мА,ВН 32А и 11 групповых АВ.Деления на приоритетных потребителей нет,а так было бы не 24 модуля,а 36.
Стоп,за что спасибо , это просто пример.У Вас может и меньше быть и больше.Нужно продумать что у Вас и как будет ,а потом уже и щит по размеру подобрать.
serj12, само-собой все продумать надо. Я вот про реле напряжения вообще даже не думал.
Т.е. надо подсчитать будет количество всех элементов.
Получается, что мне сейчас не надо на кухне зацикливаться, а нужно целиком просчитать квартиру и что будет через полгода. А начать воплощать уже с кухни.
Как пример тоже 3ёх комнатная:вводной АВ,контактор 2р,РКН,АВ 2А,6 шт УЗО и 18 групповых АВ,всё разделенно,кроме освещения(бзик клиента).Так что сами видите и 36 не предел...
deber, Вот тут посмотрите, как надо народ кошмарить и заставлять думать. По идее, у вас должно получиться что-то такое же. И спектр вопросов такой же. serj12, А вы с примерами осторожнее. А то побежит человек покупать - и потом мучиться будет.
Cs-Cs написал :
А то побежит человек покупать - и потом мучиться будет.
Надо ссылку на Ваш сайт дать где щиты на 48 модулей...Или сразу на 96...А что - была бы возможность.Я же к тому примеры и приводил ,что кухня и квартира разные бывают(видел щиток с вводным АВ 63А в трёшке на 6 модулей-впечатлило)
Ну очень рад. А то я вам хотел пару заказов слить, пока в отпуске. И вас всегда рекомендую как замену себе, если не могу/не хочу браться за заказ.
А тут оказывается занудство и споры.
Так как правильно-то надо сделать щиток в случае данного товарища? Я послушаю-поучусь. Что должно быть в этажном щитке в случае вот этого товарища?
Мне видится, что таки вводной автомат должен быть именно в этажном. Чтобы вводной кабель до квартиры чем-то защищать. А если же вы дублируете вводной автомат в квартирном щитке - то, извините, это уже Я лоханулся, общаясь с вами как со специалистом.
Вы всё-таки напишите, как правильно. Если я данном случае был не прав - я возьму свои слова назад и попрошу администраторов их удалить.
В многоквартирных домах у нас, если мне память не изменяет, в случае новостроек в этажном щите стоят рубильник до счётчика, счётчик, и вводной дифавтомат. Поэтому дублировать вводной автомат в квартире второй раз - это маразм. В квартирном щитке должен стоять рубильник.
web-rr, Понял. Мне почему-то Шнейдер совсем не нравится. У меня с ним не сложилось заранее. Я пока только с ABB и иногда, если очень просят, собираю что-то на LeGrand DX.
Вот сцепились,как малые дети,взрослые люди,авторитетные,а туда же...Собственно по теме спора:в старых домах - магистраль-пакетник(он же рубильник)-счётчик-АВ групповые - проводка в квартиру.В новостройках:магистраль-диф исключительно ИЕК-счётчик-АВ групповые -проводка в квартиру(частные случаи не рассматриваю-это когда с магистрали сразу в счётчик или с магистрали в АВ без УЗО).Сам ставлю с магистрали в НЕДОРОГОЙ АВ ABB или Шнайдер-счётчик-в квартирном щите только исключительно АВ LEGRAND DX 2p 10кА(ну или 6 кА,иногда бывает)
avmal, Хм. А почему нет? Если вы позволяете себе огромнейший пафос в форумах, то это могу делать и я. Мне иногда кажется, что в некоторых вопросах вы вообще не компетентны и плавно увиливаете от их решений. Да, как монтажник вы замечательны. Как знаток нормативов - тоже. Но пора уступать дорогу молодым. Вот так вот.
Да, я публично заявляю. Мне надоело читать пафос Avmal'а в каждой теме вида "а вы сами-то думали?", "а я так не считаю" и прочие такие вот ответы свысока, вместо того чтобы понять то, КАК размышляет тот, кто спрашивает, и объяснить ему так, чтобы человеку было понятно.
В последнее время Avmal начинает пропускать явные косяки, вида 32-го автомата на кабель в 4 квадрата, что тоже подвышает вероятность ошибки и пожара.
И ещё, avmal. После того как вы высказали мне прентезию о том, что я оставляю слишком много ссылок на свой сайт и посещаю форум редко (и что я почти что должен отчитываться о посещении "Вашего" форума) - мне тем более не хочется относиться к вам с уважением. Вот так вот. Извините, но я буду продолжать поправлять вас и ваши косяки публично.
А что касается ссылок - вон, пожалуйста. Начали цитировать уже мои же статьи, только переворованные на других сайтах.
Мне кстати тоже непонятна эта комбинация: рубильник-счетчик-автомат+узо/диф-ввод в квартиру. И почему нельзя поставить автомат-счетчик-узо-ввод в квартиру или вообще диф-счетчик-ввод в квартиру. Да, есть пункт 7.1.64, но суть его требований неясна... Что меняетcя от замены рубильника на автомат? кроме экономии 500-800рублей и двух освободившихся мест на рейке...
Cs-Cs написал :
ЭТО МОЯ СТАТЬЯ!!!! И её там ПЕРЕДРАЛИ!
А я ещё вчера поразился:стилистика Ваша ,а подписи нет.Странно как-то.P.S.У каждого свои тараканы в голове,нужно терпение,в споре рождается истина(баналность,но так и есть)
andrewkhv, у нас в Москве идёт так. Что в этажном щитке было (автомат(ы) счётчик) - оставляется там. Если надо перенести - это это обзывается изменением проекта электроустановки и делается за большие деньги и кучу бумаг.
Дифов с некоторых пор я стараюсь избегать в ответственных местах. Обычный автомат на вводе - а после него хоть потоп.
А что же касается самой комбинации, то вводной автомат нефига два раза дублировать. Его место ИЛИ в квартирном щитке ИЛИ в этажном. Чаще всего всё же в этажном, потому что он ограничивает выделенную мощность на квартиру и может ещё и пломбироваться.
Если чего-нибудь я упустил из пояснений - переспросите, допоясню.
Cs-Cs написал :
Если чего-нибудь я упустил из пояснений - переспросите, допоясню.
я все-таки переспрошу. Согласно пуэ и Авмалу (посты №8 и №20), нужно сначала обязательно РУБИЛЬНИК до счетчика, а потом уже после счетчика автомат. Причем эта идея защищается очень рьяно. Мне вот это и непонятно.
То, что на вводе квартирного щитка лучше ставить рубильник, это как раз ясно и тут споров нет.
Преимущество установки вводного АВ в этажном щите-при КЗ вспышка и возможные разрушения будут там.А рубильники я у Avmal'а в квартирных щитах высмотрел,но их не ставлю-дорого.
andrewkhv написал :
я все-таки переспрошу. Согласно пуэ и Авмалу (посты №8 и №20), нужно сначала обязательно РУБИЛЬНИК до счетчика, а потом уже после счетчика автомат. Причем эта идея защищается очень рьяно. Мне вот это и непонятно.
Ага. Теперь понял, что пояснять. Я так понимаю, логика тут вот какая была, когда этот пункт составляли:
* Рубильник - адски кондовая вещь. В нём уже почти нет никаких железок, и ломаться там почти нечему.
* Учёт всего и вся - самое главное. Поэтому следущим приоритетом идёт счётчик. В счётчие токовый шунт, которому выдержать определённый ток КЗ - раз плюнуть.
* Автомат защищает вводной кабель (всё, что после автомата) и ограничивает мощность.
* Счётчик надо как-то обесточивать.
Вот отсюда и получается, что вводной автомат у них идёт уже после учёта (сначала посчитали - а потом ограничим), а так как счётчик надо чем-то отключать - то ставится рубильник. Это правильное решение, потому что рубильник - самая кондовая вещь, и поэтому надёжная. Автомат от КЗ может и взорваться, а рубильник - с бОльшей вероятностью переживёт.
Что же касается щитков для квартир-вторичек, то по моему мнению извращаться с полной схемой - это слишком. В моих каталогах того же ABB отмечено, что автоматы от ABB могут использоваться как выключатели нагрузки. Значит схему можно некоторым образом упростить до той, которую я описывал.
Мне кстати тоже непонятна эта комбинация: рубильник-счетчик-автомат+узо/диф-ввод в квартиру. И почему нельзя поставить автомат-счетчик-узо-ввод в квартиру или вообще диф-счетчик-ввод в квартиру. Да, есть пункт 7.1.64, но суть его требований неясна... Что меняетcя от замены рубильника на автомат? кроме экономии 500-800рублей и двух освободившихся мест на рейке...
Ввод в квартиру это что имеется в виду? Автомат в квартирном щитке?
Суть требования в том, что автомат защиты должен срабатывать на выходной линии, после счетчика.
При установке автомата перед счетчиком, может сработать именно он (даже если есть другой автомат после).
Хотя по мне так те же яйца только в профиль. Ничего не поменяется, кроме формального соответствия бумажному требованию.
А вот по вводному автомату, я с Авмалом согласен.
Вводной автомат это тот автомат который стоит на входе в щиток, а никак не на выходе...
andrewkhv написал :
Согласно пуэ и Авмалу (посты №8 и №20), нужно сначала обязательно РУБИЛЬНИК до счетчика, а потом уже после счетчика автомат. Причем эта идея защищается очень рьяно. Мне вот это и непонятно.
Что именно непонятно?
"7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."
мне непонятно, зачем добавлять еще пару дополнительных контактов, когда можно поставить вместо рубильника автомат и убить двух зайцев сразу. Заодно и счетчик под защитой модульного автомата, а не плавкой вставки на 300А(или сколько там бывает?) в подвале...
тут, как верно было замечено - разные зоны ответственности. По идее, к проводке до счётчка абонент вообще не должен касаться, а после счётчика - сколько угодно.
SVKan написал :
А автомат перед счетчиком не защищает кабель за счетчиком?
защищает и сам счётчик и всё что дальше и является предпочтительным вариантом перед пакетником
Но пакетник дешевле и не привносит в цепь дополнительной ступени селективности - так всем проще и спокойнее, но не значит, что пакетник - лучший вариант с точки зрения безопасности.
Alexiy написал :
тут, как верно было замечено - разные зоны ответственности. По идее, к проводке до счётчка абонент вообще не должен касаться, а после счётчика - сколько угодно.
avmal написал :
аппарат после счётчика не только защищает кабель, но и ограничивает отведённую мощность, что находится в ведении разных ведомств.
Alexiy написал :
тут, как верно было замечено - разные зоны ответственности. По идее, к проводке до счётчика абонент вообще не должен касаться, а после счётчика - сколько угодно.
Из этих двух утверждений получается следующее:
После счетчика абонент может делать что угодно;
Ограничивающий мощность АВ стоит после счетчика;
Абонент может делать что угодно с ограничивающим мощность АВ, установленным после счетчика. Например увеличить номинал.
Alexiy написал :
защищает и сам счётчик и всё что дальше и является предпочтительным вариантом перед пакетником
Но пакетник дешевле и не привносит в цепь дополнительной ступени селективности - так всем проще и спокойнее, но не значит, что пакетник - лучший вариант с точки зрения безопасности.
Только автомат обычно ставится и до и после.
С точки зрения селективности абсолютно по барабану какой из двух автоматов стоящих рядом передергивать.
Нормальный рубильник найти много сложнее, чем автомат. И стоить он будет скорее всего нифига не дешевле. Если посмотреть цены на фирменные рубильники, то они дороже чем какой-нибудь ИЭКовский автомат (а зачастую даже дороже чем автомат той же фирмы). И найти рубильник попроще обычно малореально - не возят их магазины. Нафига? Пусть автомат воткнут.
А про зоны ответственности... Там такими вилами все нарисовано... Вот у нас кто за что отвечает? Плачу СибЭКО (то бишь энергосбыту), сам счетчик тоже их собственность. До счетчика общая коллективная собственность жильцов дома. После счетчика - моя. Обслуживание щитка на ТСЖ, электрику которого я даже болт прикрутить не доверю ибо он проводники в 6 квадратов соединяет изолентой с СИЗом поверх в качестве декоративного колпачка (даже скрутки не получается).
Марсик, Ща тебе тут ещё объяснят, что ты тоже не специалист и не знаешь пункта правил, где сказано что этот автомат должно пломбировать... дргое.... ведомство. xD
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.