Добрый день.
У меня заканчивается ремонт, на выходных, я думаю, рабочие соберут щиток и полностью подключат розетки.
Подскажите, как правильно проверить всю разводку и корректность подключения электрики? Особенно интересует земля - почитал об этом на разных других форумах, но, показалось, что всё, что там писали, было на уровне домыслов (больше всего понравился вариант: если стоит УЗО, то замкните фазу на землю - УЗО должно сработать. на первый взгляд, вроде логично...).
Также прошу посмотреть схему квартирного щитка - за последнее время было много уже подобных тем, по ним и сделал для себя схему, постарался учесть все рекомендации спецов, за что им большое спасибо! Пока вот размышляю ставить УЗМ или нет - за много лет никаких проблем с напряжением вроде не было (или техника все стойко переносила).
ЗЫ.: чтобы не плодить похожие темы, "приклеился" сначала , но здесь мне никто так и не ответил
Вкратце:
У меня двушка в 17-ти этажном советском панельном доме, в этажном щитке стоит один однополюсной автомат на 40А (старый советский черный).
Оставшиеся вопросы:
Кабель от этажного автомата до вводного квартирного - 6мм2 или 10мм2? Все делаю с запасом, но рабочие мне говорят, что 10мм2 здесь - не совсем хорошо, потому что у 10мм2 кабеля больше сопротивление.
Исходя из опыта - на что чаще всего реагирует УЗО? Нормально ли живет с современной импульсной техникой? С компьютером? У меня есть микроволновка, не очень старая и не дешевка, которая стояла до ремонта на кухне около металлической раковины без заземления и ощутимо так щипалась при одновременном касании её и раковины. Сейчас вся разводка будет с "землей", и подозреваю, что с ней могут быть проблемы в плане УЗО (хотя понимаю, что тогда нафик такую микроволновку).
Кот-Бегемот написал :
если стоит УЗО, то замкните фазу на землю - УЗО должно сработать. на первый взгляд, вроде логично...).
Я бы не стал испытывать свою судьбу и судьбу защитного оборудования таким образом - от КЗ ещё никому хорошо не было.
Кот-Бегемот написал :
рабочие мне говорят, что 10мм2 здесь - не совсем хорошо, потому что у 10мм2 кабеля больше сопротивление.
И вы этим рабочим доверили электромонтажные работы? Интересно бы посмотреть результат их творчества. Тяните 10 квадратов.
Кот-Бегемот написал :
в этажном щитке стоит один однополюсной автомат на 40А (старый советский черный).
А про два автомата по 16А кроме этого 40А вы не забыли упомянуть?
Отдельный диффавтомат для тёплого пола совсем ни к чему, как и дифференциальная защита для кондиционеров.
Кот-Бегемот написал :
Пока вот размышляю ставить УЗМ или нет - за много лет никаких проблем с напряжением вроде не было (или техника все стойко переносила)
Кабель от этажного автомата до вводного квартирного - 6мм2 или 10мм2? Все делаю с запасом, но рабочие мне говорят, что 10мм2 здесь - не совсем хорошо, потому что у 10мм2 кабеля больше сопротивление
Чем больше сечение, тем МЕНЬШЕ удельное и полное сопротивление. Рабочие пошутили.
Кот-Бегемот написал :
Исходя из опыта - на что чаще всего реагирует УЗО? Нормально ли живет с современной импульсной техникой? С компьютером?
Не конфликтуют. УЗО возмущается лишь на утечки тока частотой 50 Гц.
Кот-Бегемот написал :
(больше всего понравился вариант: если стоит УЗО, то замкните фазу на землю - УЗО должно сработать. на первый взгляд, вроде логично...).
И уменьшите срок службы этого УЗО
Кот-Бегемот написал :
но рабочие мне говорят, что 10мм2 здесь - не совсем хорошо, потому что у 10мм2 кабеля больше сопротивление.
большое сопротивление протягиванию в отверстия и укладке?
Справная техника нормально работает с УЗО, неисправная:
avmal написал :
Я бы не стал испытывать свою судьбу и судьбу защитного оборудования таким образом - от КЗ ещё никому хорошо не было.
И вы этим рабочим доверили электромонтажные работы? Интересно бы посмотреть результат их творчества.
Внимательно читая соседнюю тему KatrinM, вот и решил спросить - как правильно проверить? Мы им сразу и проект дали, и разводку я им всю рисовал, вот щиток им тоже собрал, но проконтролировать как они где кабель провели и соединения сделали - времени и опыта не хватает. А причина "этих рабочих", которым приходится доверять, обычная - стоимость капитального ремонта в наше время...
avmal написал :
А про два автомата по 16А кроме этого 40А вы не забыли упомянуть?
Нет, не забыл, но я их сразу списал со счета - у главного инженера в УК (у меня это ДЕЗ) электрик сказал, что выделенная мощность на квартиру около 8КВт, что соответствует в принципе 40А автомату. На этих двух 16А автоматах в старой проводке у меня висел свет и розетки (на алюминии), но они была включены параллельно с 40А автоматом! Имхо, было бы логично, если бы они стояли ЗА 40А автоматом (что меня и сбивает с толку). Поэтому я просто решил их вообще отключить, а вводной кабель кинуть от 40А автомата. Avmal, если Вы мне расскажите из опыта как их обычно используют с современной проводкой - БОЛЬШОЕ Вам спасибо! [/QUOTE]
avmal написал :
Отдельный диффавтомат для тёплого пола совсем ни к чему, как и дифференциальная защита для кондиционеров.
Ставил из-за боязни, что если что-то произойдет с теплым полом - его можно будет отключить, не трогая других потребителей. Хотя, конечно, получилось дороже...
На моей памяти нет, но на этот случай существует защитный провод РЕ и "противопожарное" УЗО в этажном щите.
Кот-Бегемот написал :
На этих двух 16А автоматах в старой проводке у меня висел свет и розетки (на алюминии), но они была включены параллельно с 40А автоматом!
Подобное включение трёх автоматов идентично включению одного 63А ( условно, поскольку это на самом деле больше ). Поставьте диффавтомат 50А 100-300мА ( желательно селективный ) и это, на мой взгляд, будет справедливо.
Кот-Бегемот написал :
если что-то произойдет с теплым полом - его можно будет отключить, не трогая других потребителей
Включите его через автомат 1Р+N и других потребителей при любом виде повреждения вы не затронете.
Кот-Бегемот написал :
А что с моей старой микроволновкой? УЗО не будет срабатывать?
Поставим - узнаем. С неисправной, требующей ремонта или ликвидации, будет, с исправной нет.
Кот-Бегемот написал :
Ставил из-за боязни, что если что-то произойдет с теплым полом - его можно будет отключить, не трогая других потребителей. Хотя, конечно, получилось дороже...
Просто автомат пола выключил и все, общее УЗО уже не будет срабатывать. Это касается и всех других "частных" узо.
avmal написал :
Подобное включение трёх автоматов идентично включению одного 63А ( условно, поскольку это на самом деле больше ). Поставьте диффавтомат 50А 100-300мА ( желательно селективный ) и это, на мой взгляд, будет справедливо.
BravoOrlov написал :
40 ампер это на плиту, два по 16 это на свет и розетки. Они и должны стоять параллельно друг другу.
Так получается, что на квартиру выделено (доступно) больше 40А (8кВт)? 2 ввода по 16А я еще могу использовать? Меня еще смущает вот что - выдержит ли то хозяйство, которое стоит за этажным автоматом, особенно провода, если я возьму больше (хотя такая нагрузка будет редко)?
И основной вопрос - как проверить розетки и особенно землю остается открытым!
Кот-Бегемот написал :
как проверить розетки и особенно землю остается открытым!
проверка розеток. все из розеток выключить, автоматы и все узо выключить. на выходе автоматов проверить тестером, нет ли кз на ноль и на землю.
Проверка земли. включить лимпочку на 15 Вт между фазой и землей (кз ни в коем случае нельзя устраивать!). сработка узо покажет, что все ок. проверить так все розетки.
Кот-Бегемот написал :
УЗО? Нормально ли живет с современной импульсной техникой?
УЗО типа AC (которое только для переменного синусоидального тока 50 Гц) тупо не почувствует импульсную утечку и не сработает в случае необходимости.
А уживается хорошо - не срабатывает... однако, и толку от него в случае несинусоидальной утечки нет никакого.
С другой стороны, с 90% вероятностью утечка в бытовых приборах и проводке если и будет, то синусоидальная или почти синусоидальная, но в Европе УЗО типа AC в бытовых установках сейчас не применяются. Только тип А ставят
проверка розеток. все из розеток выключить, автоматы и все узо выключить. на выходе автоматов проверить тестером, нет ли кз на ноль и на землю.
Проверка земли. включить лимпочку на 15 Вт между фазой и землей (кз ни в коем случае нельзя устраивать!). сработка узо покажет, что все ок. проверить так все розетки.
Да, наверно так было бы правильно.. Спасибо за 1ый пункт - сначала надо бы все проверить на кз, хотя рабочие сами это проверят, включив автоматы без меня (до моей проверки).
Alexiy написал :
Ишь, кабеля пошли... ещё и сопротивляются!!!
BV написал :
большое сопротивление протягиванию в отверстия и укладке?
Мне вот тоже это странным показалось Причем, конечно же у 10мм2 большее "сопротивление протягиванию в отверстия и укладке".
avmal написал :
Подобное включение трёх автоматов идентично включению одного 63А ( условно, поскольку это на самом деле больше ). Поставьте диффавтомат 50А 100-300мА ( желательно селективный ) и это, на мой взгляд, будет справедливо.
Кот-Бегемот написал :
Так получается, что на квартиру выделено (доступно) больше 40А (8кВт)? 2 ввода по 16А я еще могу использовать? Меня еще смущает вот что - выдержит ли то хозяйство, которое стоит за этажным автоматом, особенно провода, если я возьму больше (хотя такая нагрузка будет редко)?
Как мне лучше тогда задействовать 2 оставшихся автомата? Может, например, посадить на них ПММ и СтирМашину или освещение и розетки комнат? И тогда увеличить автомат на плиту до 40А?
Alexiy написал :
тупо не почувствует импульсную утечку и не сработает в случае необходимости.
Однако, некоторый опыт проверки УЗО AC обычной пальчиковой батарейкой говорит о том, что в 50% случаев они срабатывают. Подчеркиваю, что УЗО не обязано гарантированно сработать.
Alexiy написал :
однако, и толку от него в случае несинусоидальной утечки нет никакого.
Давайте так скажем - утечка не обязана быть синусоидальной, а вот знакопеременной - ДА.
УЗО сработает легко на знакопеременный меандр.
Alexiy написал :
но в Европе УЗО типа AC в бытовых установках сейчас не применяются. Только тип А ставят
В Америке аналогично, и причём 10ма.
И кстати у них есть очень полезная вещь - защита [FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]от[/FONT] искрения ненадежных контактов или электрической дугой - AFCI - по нормам ставится в большинстве помещений с 2008 года.
Кот-Бегемот написал :
Как мне лучше тогда задействовать 2 оставшихся автомата? Может, например, посадить на них ПММ и СтирМашину или освещение и розетки комнат? И тогда увеличить автомат на плиту до 40А?
Anat78 написал :
никак
Выкинуть все три и поставить диф автомат
Хмм.. да, но получается, что раньше я мог кочегарить плиту до 40А (основной автомат) и вместе с этим свет и розетки - до 16 А на каждую линию.
А теперь у меня на все-про-все - 40А на одном автомате! А современные вар. панели и духовки едят не мало!
BV написал :
ВЧ фильтр, выпрямитель, пороговый элемент, задержка и далее на исполнительную часть.... ИМХО, можно к УЗО прикрутить схему
а на искрящий коллектор в двигателе это не сработает? как-то не очень представляю, в чем разница, ну да ладно, х с ним, у нас и тип А не купить, не то что такие чудеса.
BV написал :
опыт проверки УЗО AC обычной пальчиковой батарейкой говорит о том, что в 50% случаев они срабатывают. Подчеркиваю, что УЗО не обязано гарантированно сработать.
?
Я вообще-то говорю про то, что существует вероятность того, что в нужный момент УЗО AC не сработает от опасного для человека несинусоидального тока. Тест 1,5 В элементом питания создаёт ток свыше 1 А и ничего нам не говорит о том, сработает ли данный аппарат при токе утечки в 0,1 А (смертельно опасном)!
Alexiy написал :
Я вообще-то говорю про то, что существует вероятность того, что в нужный момент УЗО AC не сработает от опасного для человека несинусоидального тока. Тест 1,5 В элементом питания создаёт ток свыше 1 А и ничего нам не говорит о том, сработает ли данный аппарат при токе утечки в 0,1 А (смертельно опасном)!
Может поднимем старую тему?
Там никто так и не смог озвучить такую вероятность. Точнее привести хотя бы один такой случай. И даже назвать оборудование на котором такое может произойти физически (заливание воды направленной струей через дырочки в заднем корпусе блока питания компа я лично за реальный случай не считаю)...
Я говорю о том, что УЗО может сработать и от импульса тока, не обязательно от синусоиды.
Сработает, или нет - зависит не от ВЕЛИЧИНЫ тока (более тока срабатывания), а зависит от ПОЛЯРНОСТИ - потому что механизм УЗО удерживается во взведенном состоянии слабым магнитным полем постоянного магнита. Если полярность импульса ослабляет поле - срабатывает, если полярность складывается и усиливает поле - не срабатывает, дай ты туда хоть 2 ампера.
Далее - УЗО не обязательно срабатывает от именно синуса - будет знакоперемменный треугольник, или меандр - всё равно сработает.
Alexiy написал :
Тест 1,5 В элементом питания создаёт ток свыше 1 А и ничего нам не говорит о том, сработает ли данный аппарат при токе утечки в 0,1 А (смертельно опасном)!
НЕ спорю с этим. Это говорит только о том, что УЗО срабатывает при каком-то токе.
Правильно УЗО проверяется импульсом синусоидального тока определенной длительности.
Там как раз не совсем простой принцип, чтобы отстраиваться от такого рода помех....ИМХО. Иначе-бы все их повыкидывали, как у нас дяди Васи с пассатижами и контролькой выкидывают УЗО потому-что "оно срабатывает и нафиг оно нужно"
Alexiy написал :
С другой стороны, с 90% вероятностью утечка в бытовых приборах и проводке если и будет, то синусоидальная или почти синусоидальная, но в Европе УЗО типа AC в бытовых установках сейчас не применяются. Только тип А ставят
Кот-Бегемот написал :
получается, что раньше я мог кочегарить плиту до 40А (основной автомат) и вместе с этим свет и розетки - до 16 А на каждую линию.
А теперь у меня на все-про-все - 40А на одном автомате! А современные вар. панели и духовки едят не мало!
Ну, до 40А, положим, плиту вы никогда не кочегарили и не могли раскочегарить. 32А, а то и 25А для варочной или плиты в средней российской семье более, чем достаточно.
Как поступить вам уже рассказали, если вы читаете советы.
avmal написал :
Как поступить вам уже рассказали, если вы читаете советы.
Мда, как-то не сообразил сразу, вы же предлагаете
Anat78 написал :
Выкинуть все три и поставить диф автомат
avmal написал :
Поставьте диффавтомат 50А 100-300мА ( желательно селективный ) и это, на мой взгляд, будет справедливо.
Вот оно что!
Проблема то только в том, что я, скорее всего, не смогу поменять этот черный автомат, так как он на 2 квартиры Есть вариант поставить дифф отдельно, у меня сейчас в этажном щитке стоит автомат и УЗО для стиральной машины (ставил мастер), вместо них там как раз 2 модуля найдется. Я так понимаю, делать придется под напряжением?
И еще:
а вместо диффавтомата я могу поставить автомат и УЗО или желательно именно дифф?
Вводной автомат в квартирном щитке тогда делать на сколько?
avmal написал :
Давайте лучше фотографию этажного щита. Мне сложно понять один автомат на две электроплиты в двух разных квартирах
Так, объект запечатлен, выкладываю.
Сильно не пинайте - что есть, то есть, раньше была старая советская проводка по всей квартире, как с ней дожили - не знаю (хотя чайник, например, стоял 2,4 КВт), вместе с ремонтом только начал заниматься электрикой и делами в этажном щитке. Мой автомат - верхний справа, еще выше стоит УЗО и автомат для стиралки. Я понимаю, что они стоят модульно и, наверно, их по отдельности можно снять, но там такая паутина, что трогать что-то страшно... Обратил внимание, что из второго 16А автомата почему то выходят 2 провода - куда идут неизвестно (когда переделаем электрику обязательно посмотрю ради интереса).
Если переделывать, то делать придется ведь под напряжением?
Это не автомат, а пакетник перед счётчиком у вас на две квартиры. А автоматы у вас свои. Их надо выкинуть и поставить вместо них дифф. Две штуки АЕ1031 по 21мм, и один АЕ2044 26мм. Итого 68мм. Это практически четыре модуля. Рейка крепится к выступающей над панелью площадке для АЕ1031, а конец рейки над местом бывшего автомата для плиты будет висеть в воздухе, в чём ничего страшного нет.
Кот-Бегемот написал :
з второго 16А автомата почему то выходят 2 провода - куда идут неизвестно
Думаю, что один на освещение комнат, а второй освещение санузла с кухней. Возможны варианты.
"... но рабочие мне говорят, что 10мм2 здесь - не совсем хорошо, потому что у 10мм2 кабеля больше сопротивление." Если они и делали Вам электрику то надо проверять всё! Открывать распред коробки и снимать розетки, обращать внимание на тип и сечение провода, качество соединения! *А УЗО можно проверить через лампу фаза-земля.
делаю сам проводку первый раз. дело идётк завершению: всё проштроблено, щиток собран, все кабели к нему подсоединены и выведены из подрозетников. сейчас нахожусь перед этапом оппресовки гмл гильз в подрозетниках (решил сделать без распаечных коробок). хочется узнать - как проверить, не на тупил ли я где? после оппресовки будет сложно что-то менять. есть ли возможность проверить правильность разводки? возможно, что-то я вообще упускаю из вида за не имением опыта?
yagmort написал:
есть ли возможность проверить правильность разводки?
Прозвонить, это самый простой способ. Если нужно покруче - вызвать лабораторию: и прозвонят, и измерения проведут, бумагу с печатью дадут. Другого ещё не придумали...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi, что они прозвонят, когда отдельные куски кабеля еще не соединены между собой?
yagmort написал:
сейчас нахожусь перед этапом оппресовки гмл гильз в подрозетниках (решил сделать без распаечных коробок). хочется узнать - как проверить, не на тупил ли я где? после оппресовки будет сложно что-то менять.
Соедините всё вагами. Да в принципе так и оставьте, прессовать при монтаже в подрозетниках нет никакой необходимости.
как проверить, не на тупил ли я где? после оппресовки будет сложно что-то менять. есть ли возможность проверить правильность разводки? возможно, что-то я вообще упускаю из вида за не имением опыта?
yagmort, визуальным осмотром и прозвонкой с помощью мультиметра
после опрессовки и установки на свои места всех крышек - проверка мегаомметром, измерение сопротивления петли фаза-ноль, фаза-земля, проверка уставок автоматов на соответствие ожидаемому току КЗ, измерение сопротивления заземляющего устройства(если имеется)...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.