Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3228312

Здравствуйте! Знаю, что тема подключения стиралки обсуждалась на форуме много раз, десяток тем прочёл, прежде чем прийти к выводу, что каждый случай индивидуален, и нужно создать новую тему.
Итак, планируется установка современной стиралки в квартиру, где ранее её не было. Стоять будет на кухне, розетка есть одна, но классическая советская, без заземления.
Проводка по квартире алюминиевая. Фото из щитка наши автоматы - 2 правых

Автомат АЕ 1031-2УХЛ4 на 16А.
Идея - провести от щитка 3-хжильным проводом сечением 2-2,5мм2 вдоль плинтуса в коробе (как вариант, сменить плинтус на кабельканальный ). Вопрос, как быть с коммутирующими устройствами? Установить din-рейку места, как видно, нет. Вариант - меняем автомат на 25А в том же формфакторе, например АЕ1031 М1 УХЛ4, подключаем к нему отдельно новый провод, заводим в квартиру, проводим до розетки, у неё ставим небольшой щиток, в нём АВ на 10 или 16А и УЗО(нужно ли оно?).
Вдохновление на данный вариант получено у соседкой схемы.

Доп. вопрос: их вариант подключения заземления к болту "основания щитка" - разумен?
Может, есть какие-то альтернативные варианты (штробление стен и переустройство щитка неприемлимы)?

А полностью электрику поменять не желаете?
А то завтра еще посудомойку захочется и опять тему создавать.
дайте общее фото щита и фото стояков, это такие толстые провода идущие снизу вверх.
Плита газовая?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

osmos7 написал :
Фото из щитка наши автоматы - 2 правых

Лучше посмотреть и увидеть всё остальное, кроме ваших автоматов - автоматов тут всяких уже насмотрелись.

Плита газовая.
Вот всё, что есть, есть ещё верхний щиток, но там антенны и пр.

Это Вам ничего не напоминает

И это пройдёт ...

Вот это другое дело.
Зануляться на щиток как соседи сделали, я бы не стал. Ибо нафиг.
Откручиваете планочки которыми прижаты Ваши и соседские автоматы, выкидываете их ... в музей.
Прикручиваете дин-рейку и ставите недорогие АВ, например -
Заодно посмотрите на белый кабель который заложили соседи справа и Вы будете знать что покупать нельзя.
Еще для безопасности неплохо бы установить общее УЗО, но есть вариант что его выбьет сразу после включения, т.к. состояние проводки у Вас давно назревшее для замены.
А еще лучше будет, если вы скооперируетесь с соседями слева (по щитку) и сделаете это вместе, с заменой пакетников и установкой двухполюсников. Потому что у них контакты уже горят (кругленький выключатель снизу с черной ручкой первый слева), или хотя бы пусть электрика вызовут для обслуживания.

Спасибо большое!
serj12, что-то напоминает.
Rumato, С соседями отношения сильно натянутые, не хотелось бы к ним обращаться. А чем плох провод соседей справа и какая должна быть альтернатива?
И, если не зануляться на щиток, то куда же присоединять землю?
Я так понимаю, Вы подталкиваете меня на вариант - приглашение проф.электрика, который сможет убедить соседей? У меня к этому не лежит душа, поскольку местные электрики не зарекомендовали себя, в качестве профессионалов, а приглашать откуда-то, наверное, накладно. Да и самому, мне кажется, это под силу.

osmos7 написал :
С соседями отношения сильно натянутые

Вы будете смеяться:всё один в один.Сосед к клиенту полицию вызывал даже из-за ремонта.Пришёл к клиенту,встретил соседа,напугал его.Всё сложилось изумительно - и клиент доволен и сосед.P.S.В щите сами ничего не трогайте-денег потом не хватит.Только аффилированные структуры и желательно оплатить эту услугу через кассу - чтоб документ был.А контролировать работу Вам никто не воспрещает.

И это пройдёт ...

osmos7 написал :
Да и самому, мне кажется, это под силу.

Да кто спорит-только потом если что - Вы -крайний.Сам понимаю что дурдом.

И это пройдёт ...

osmos7 написал :
Я так понимаю, Вы подталкиваете меня на вариант - приглашение проф.электрика

Ни-ни, я Вас никуда не подталкиваю.
Будете делать сами или разобравшись в предмете пригласите специалиста которого будете только контролировать это Ваше личное дело.
Землю, а вернее защитный ноль не надо подключать никуда, сворачиваем её клубочком, изолируем и ждем капремонта электрочасти.
Провод справа который называется ПВС, это шнур из которого получаются шикарные удлинители, но для стационарной прокладки он категорически не годится (темноты боится, воздуха ему в штробе не хватает, вот он и начинает плакать и рассыпаться).
Вам нужен силовой кабель ВВГ (поддерживаем российского производителя) или NYM (поможем немецким товарищам).
А по поводу подгорающих контактов у соседей Вы им скажите. Натянуто там у Вас что-то или нет, а живете рядом. Пожар не будет разбираться любовь у вас или война.

osmos7 написал :
Да и самому, мне кажется, это под силу.

Пока из этого предложения слово "кажется" не уберете, к щиту подходите только с фотоаппаратом.

Rumato написал :
Потому что у них контакты уже горят (кругленький выключатель снизу с черной ручкой первый слева), или хотя бы пусть электрика вызовут для обслуживания.

Какое нахрен обслуживание? Снять ручки и больше их не трогать под страхом смерти! Не крутить!
Ну винт подгоревший на клемме можно подтянуть.

osmos7 написал :
Да и самому, мне кажется, это под силу.

Без опыта - не надо. Много мелочей, которые вы не знаете, а для электрика - само собой разумеется и никто об этом не говорит. Пожалейте себя....

А пакетнички-то 10-амперные. Есть повод подумать, причем как можно быстрее.

Спасибо всем за советы! Будем думать!

alexposter написал :
А пакетнички-то 10-амперные. Есть повод подумать, причем как можно быстрее.

Хорошо, если не 6.3

Взрываются они красиво - выбрасывая поток плазмы вдоль оси. Друг работал в Мосэнерго - менял счетчики, и как-то раз крутанул такой.... долго ожоги на руке лечил и еще хорошо, что крутил пассатижами и лицо в сторону отвернул....
Кстати стоят они до счетчика, и предохранитель их защищает подъездный.... и не факт, что там автомат, а не плавкая вставка....

В Москве с таких сначала везде поснимали барашки - чтобы никто не крутил, потом поменяли....

Заземлять (на РЕN) или нет? Скандальный вопрос. Советчики "не заземлять" пугают выносом потенциала на корпус при обрыве РЕN. Советчики "заземлять" пугают утечкой на корпус.
Может сходить к гадалке и погадать, что раньше произойдет - обрыв РЕN, или утечка на корпус?
У меня 12-этажка, панель, газ, стояк ТN-С 4х25 алюминий, постройка примерно 1980 года. Состояние внутридомовой сети и повторного заземления в ВРУ неизвестно. Поставил квартирный щиток, в нем специально для стиралки 2-полюсный дифф. автомат (ширина 4 мод.) АВВ F272/6 - С16/0,03, тип "А".
Теперь по поводу совета "не заземлять" и использовать УЗО.
Если уж так, то УЗО только типа "А". При наличии постоянной составляющей в токе утечки, в УЗО типа "АС" может произойти насыщение сердечника измерительного трансформатора и потеря чувствительности, что приводит к изменению уставки срабатывания или вообще к отказу УЗО.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Abrikos написал :
При наличии постоянной составляющей в токе утечки, в УЗО типа "АС" может произойти насыщение сердечника измерительного трансформатора и потеря чувствительности, что приводит к изменению уставки срабатывания или вообще к отказу УЗО.

Чтобы постоянная составляющая появилась, надо ещё постараться и тип АС сработает в этом случае 50 на 50, но к потере чувствительности это привести не может, как и к изменению уставки срабатывания.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Abrikos написал :
У меня 12-этажка, панель, газ, стояк ТN-С 4х25 алюминий, постройка примерно 1980 года. Состояние внутридомовой сети и повторного заземления в ВРУ неизвестно.

Это всё, что вы можете сообщить для получения конкретного ответа?

Abrikos написал :
что раньше произойдет - обрыв РЕN, или утечка на корпус?

В подобных случаях лучше к гадалке.

Р.S. А если уж "заземлять", т.е. выполнить зануление на РЕN, как того требует ПУЭ6 для бытовых приборов свыше 1,3 КВт, то не "на болт" щитка, а непосредственно на жилу РЕN зажимом типа "орех". И чтобы никаких рабочих нулевых проводов, кроме провода зануления, в этом зажиме не было.

avmal написал :
Это всё, что вы можете сообщить для получения конкретного ответа?

В подобных случаях лучше к гадалке.

К гадалке не пойду. У меня зануление стиралки + УЗО. Само УЗО дает мне чувство психологического комфорта, но не гарантию полной безопасности. При операциях загрузки/выгрузка все равно выключаю из розетки.

avmal написал :
Это всё, что вы можете сообщить для получения конкретного ответа?

В подобных случаях лучше к гадалке.

Наверное, я чего-то не понимаю...
Какие еще данные может дать обычный человек, которому надо установить у себя дома на кухне стиральную машину? Вы ждете сведений о величине сопротивления повторного заземления на вводе в дом? Я этого не знаю.
Здесь иногда дают советы не занулять и ждать реконструкции. Разговоры о реконструкции - это такие же басни, которые нам рассказывали во время перестройки про свободу и демократию. У нас ЖЭК заварил мусоропроводы и уменьшил зарплату дворникам. И от этого ЖЭКа мне ждать реконструкцию, для которой нужно 1-1,5 км провода АПВ-1 25 кв. мм., чтобы во всех двенадцати подъездах 12-этажного дома сделать ТN-С-S?
Не дождусь я этого никогда.
Здесь любят давать ссылки на разные умные циркуляры и нормативы, которые сочинялись для идеальных квартир в абстрактных идеальных домах. А у меня обычный панельный дом с газом и стояком ТN-С 4х25.
Инструкция к стиралке требует наличия заземления и устройства дифференциальной защиты типа "А".
Что дает установка УЗО в двухпроводной сети без заземления? Сначала удар током 220 милиампер (220в/1000ом), а потом уже и отключение сети. И это в лучшем случае, если УЗО нормальное от вменяемого производителя, а не какие-нибудь иэки, дэки, астро и т.п. вещи.
Короче, сделал зануление на РЕN, дифф. автомат поставил и живу.

Abrikos написал :
Наверное, я чего-то не понимаю...

Угу. Забейте на неньку и валите в Квебек.

Abrikos написал :
Здесь иногда дают советы не занулять и ждать реконструкции. Разговоры о реконструкции - это такие же басни, которые нам рассказывали во время перестройки про свободу и демократию.

У Вас так, а в других местах не так.... И что?
У меня было так - возвращаюсь из отпуска - в стояке новый толстый TNCS, новые автоматы и счетчики - и холодильник даже не растаял

По теме вопрос.
Рядом с мойкой стоит стиральная машина. Трубы на подвод воды к мойке металлические. В доме двухпроводная система в розетках, на розетку электроплиты плиты идет три провода алюминиевых, толстых. Взявшись за кран и стиральную машину, получаешь слабое пощипывание при мокрых руках.
Что делать? Подключать стиралку как электроплиту? (тянуть защитный ноль от щитка по аналогии с плитой, стиралка на 1,9 КВт, где то проскакивал нормативный акт, что при мощности прибора больше 1,5 при двухпроводной системе к прибору тянется три провода?). Или полипропиленом решить вопрос развязки от труб?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Барристер написал :
Подключать стиралку как электроплиту? (тянуть защитный ноль от щитка по аналогии с плитой?).

да и делать обязательное уравнивание потенциалов.

Барристер написал :
Или полипропиленом решить вопрос развязки от труб?

это 1,5-2 м минимум, да и то никаких гарантий, если вода жёсткая...

Барристер написал :
при двухпроводной системе к прибору тянется три провода?

Барристер написал :
Или полипропиленом решить вопрос развязки от труб?

Лучше сделать несколько фото щитка на лестнице....

Все, пробросил доп. провод к щитку, прикрутил на болт на щит там-же где и стиралка защищена. При тщательном осмотре стиральной машины обнаружилось, что провод 3х1 , мощность 1,9 кВт. По таблице токов - прям впритык. То есть сначала расплавится провод стиралки, потом может быть выбьет автомат. А мы все 2,5 лепим на чайник

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Барристер написал :
мы все 2,5 лепим на чайник

Лепить, разумеется, не надо а проложить стоит. Вы учли в своих расчётакх, что замена соединительного шнура выйдет дешевле, чем проложенного в стене? А учли тот факт, что шнур проложен открыто, а кабель вовсе нет? А учли ...?

ПУЭ, "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилам" дает нам для двухжильного провода сечением 1.0 ток минимум 15 А, так что производители стиральных машин с запасом уложились Для 1,9 кВт ток 8,4 А.
Я просто удивился, что 1.0 вообще применять возможно на таких агрегатах, а тут в реальности увидел. Или раньше не обращал внимание.

При коротком замыкании в машине сначала вспыхнет машина, потом штатный провод машины, а когда он оплавится и коротнет, то выбьет автомат на 16 А. По мне, пусть лучше вспыхнет в одном месте (в машине) чем в проводке, которая тянется в недрах кухонных шкафов.
Тянем ко всем агрегатам 2,5 квадрата с 16А автоматом. Хоть проводка останется целой.