Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3240228

Доброго времени суток. Вот уже несколько дней читаю сей форум….и чем дальше в лес – тем страшнее (все больше начинаю запутываться)…...Ситуация следующая – планируется замена электрики в однушке. На сегодняшний день схема подключения в голове следующая: в щитке имеется счетчик, вводной пакетник и два древних автомата произовдства славного СССР, в подъезде как соответственно и в самой квартире люминь 40-летней выдержки. Я хочу поменять то, до чего дотянутся руки и буджет на медь - ввод хочу сделать 10 кв.мм, по квартире все розеточные группы 4 кв.мм, свет – 1,5 кв.мм. Первоначально по комнатам планировалось следующее. На кухне три группы розеток - две над фартуком на смежных стенах (розетки по 3-4 каждая под разную достаточно мощную бытовую технику, типа мясорубок 1.5 квт, хлебопечек 1 квт и прочих чайников) и одна группа (2-3 розетки) для холодильника, морозильной камеры и еще чего-нить), отдельная розетка под стиралку, освещение – светилник на потолке плюс подсветка над мойкой….Санузел - видимо будет только свет. Коридор – светильник и пару розеток (про запас). Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая, освещение – общий светильник плюс какой-нить светильник над кроватью. Лоджия – группа розеток в количестве 2-3 штук и освещение...Все это я намеревался повестить на узо и автоматы в следующей конфигурации….Первые две группы розеток кухни тянуть одним шлейфом и вешать на один С25А и УЗО 32А 10 мА (т.к. фартук типа влажное место и все такое). Свет сан узла повесить на один С10А и то же УЗО что и кухня. Стиралку тянуть отдельным проводом на С25А и УЗО 32А 30 мА. Розетки под холодильники вести шлейфом совместно с розетками в коридоре на один С25А и УЗО 63А 30 мА. Розетки в комнату (обе группы) вести так же одним шлейфом на один С25А и тот же УЗО 63А что и коридор. Лоджию свет и розетки вести на один С25А без УЗО. Свет на кухне, комнате и коридоре вести на один С10А без УЗО. Все это хочу спрятать в щитке в квартире.

После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов. Всем ответившим буду очень признателен за помощь... Я конечно понимаю что проще и видимо правильнее тянуть к каждой розетке по кабелю, вешать его на отдельный автомат и отдельное УЗО и тд\тп…Но в моем случае, особенно учитывая размеры хорОм и небезграничность бюджета, в результате всех поползновений просто хотелось бы иметь современного уровня электрику для современного уровня электрооборудования, при наиболее оптимальном соотношении цена\результат.

  1. Прежде всего по кабелю. Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…Грубо говоря, совокупное потребление предполагаемых потребителей на этих линиях вполне в 25А будут укладываться, но насколько выбор такого автомата безопасен для самих этих потребителей, нет ли какой опасности для них из-за высоких значений потенциально возможных токов, особенно учитывая что автоматы С-шки? И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать). Сразу оговорюсь, что решение о таком количестве линий и сечении принималось исходя из желания минимизировать количество\глубину\ширину штраб и пучков проводов.
  2. Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА. То есть надо или 16А и 10А, или УЗО на 40А 10 мА.Я праильно понимаю? Просто где-то на форуме читал что УЗО 10мА бывают максимум на 25А.Так ли это? И если так то получается что даже 16А и 10А не выход. Тогда как лучше поступить?
  3. Оцените с экономической точки зрения насколько эффективна и жизнеспособна данная задумка, может в изложенном есть какие-то очевидные нерациональные и дорогостоящие решения, типа УЗО 63А или чего-то еще.
  4. Нужно ли в моем случае вводное УЗО и насколько?
  5. Еще по поводу кабеля. Насколько я понимаю для моей затеи мне подходит ВВГ-нг-LS 3х4 или NYM 3х4. Что лучше брать (опять таки в разрезе цена\качество)?
  6. При заведении кабелей в щиток для подключения к автоматам\узо\и т.п. сколько по длине оставлять?
  7. По поводу штрабления. Насколько я понял ограничения на горизонтальное штрабление существуют только для панельных\монолитных домов и то только в Москве. Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?

Всем дочитавшим пост до конца - мое глубочайшее уважение за стойкость

basyan19 написал :
Прежде всего по кабелю. Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…Грубо говоря, совокупное потребление предполагаемых потребителей на этих линиях вполне в 25А будут укладываться, но насколько выбор такого автомата безопасен для самих этих потребителей

basyan19 написал :
все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать

basyan19 написал :
Просто где-то на форуме читал что УЗО 10мА бывают максимум на 25А.Так ли это? И если так то получается что даже 16А и 10А не выход. Тогда как лучше поступить

  • прикрыть УЗО автоматом в 32А (а кстати, какая отпущенная мощность на квартиру? Фото этажного щита желательно, многие вопросы сразу отпадут).

basyan19 написал :
Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?

  • в кирпичном - вроде как допускается, а Моск.обл. тут не при чем.

Мне видится схема приблизительно так:

  • ввод 3х10 под автоматом (какой - надо смотреть состояние этажного щита), далее счетчик;
  • в квартире - выключатель нагрузки номиналом ... А (зависит от автомата в ЭЩ);
  • общее УЗО 63А / 100 мА;
  • 25А/10мА - УЗО мокрой зоны;
  • 25А/30мА - УЗО розеток на кухне;
  • 40А/30мА - УЗО на все остальные розетки;
  • свет без своего УЗО, т.к. есть вводное на 100 мА;
  • все линии на розетки из расчета 3,5 кВт - это 16А и кабель 3х2,5 (если не влазим в 3,5 кВт - то добавляем линии);
  • весь свет под 6 или 10А - кабель 3х1,5 мм2.
    Это очень приблизительно, давайте фото щита - будут дальнейшие советы.

basyan19 написал :
И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать)

Правильно вешать несколько розеток на кабель 2,5мм2 под автоматом 16А.*
Зачем там 4мм?*

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

basyan19 написал :
После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов.

Можете дать ссылку хоть на одну тему форума, откуда вы почерпнули все эти знания?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

alexposter написал :

  • ввод 3х10 под автоматом (какой - надо смотреть состояние этажного щита)

А что на него смотреть, если квартира наверняка с газовой плитой.

Начните с составления схемы, например так -

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

basyan19 написал :
по квартире все розеточные группы 4 кв.мм

Розетки все равно будут max 16А, и защищать их надо АВ 16А, соответственно и кабель 2.5кв.

basyan19 написал :
Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая

Излишне, достаточно одной розеточной группы на каждую комнату.

basyan19 написал :
группы розеток кухни тянуть одним шлейфом и вешать на один С25А и УЗО 32А 10 мА

УЗО 20(25)А 30mA и АВ 16А.

basyan19 написал :
На кухне три группы розеток

Соответственно на кухню тянуть три кабеля. ИМХО, тянуть один 3х4, а в кухне поставить свой маленький щиток.

basyan19 написал :
Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…

Да, только замучаетесь эти 4кв в розетках подключать. У всех нормальных производителей где-то на колодке розетки всегда обозначено сечение 2.5кв.

basyan19 написал :
Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА

Не вижу препятствий (с).

basyan19 написал :
Нужно ли в моем случае вводное УЗО и насколько?

Если все линии так или иначе окажутся под УЗО, вводное УЗО не обязательно.

basyan19 написал :
ВВГ-нг-LS 3х4 или NYM 3х4. Что лучше брать

ВВГ-нг-ls 3х2.5 на розетки, ВВГ-нг-ls 3х1.5 на освещение (на светильники 4х1.5), ВВГ-нг-ls 3х6 на ввод, ВВГ-нг-ls 3х4 на щиток кухни (если он будет).

basyan19 написал :
При заведении кабелей в щиток для подключения к автоматам\узо\и т.п. сколько по длине оставлять?

1.5-2 высоты щитка, чтобы потом локти не кусать. Не экономно, зато правильно.

basyan19 написал :
Насколько я понял ограничения на горизонтальное штрабление существуют только для панельных\монолитных домов и то только в Москве. Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?

alexposter написал :

  • в кирпичном - вроде как допускается, а Моск.обл. тут не при чем.

Можно, если у Вас штроба не 100х100.

alexposter написал :

  • все линии на розетки из расчета 3,5 кВт - это 16А и кабель 3х2,5 (если не влазим в 3,5 кВт - то добавляем линии);

...не совесм понял про добавление линий....я планировал 3х4 во-первых с расчетом на будующую модернизацию электросети дома и\или увеличения мощности, во-вторых, чтобы был запас...ну на всякий случай...например на случай подключения какого-то мощного потрибителя...типа там 5 квт....или на одной лини два по 2,5-3 квт....или, что более реально на кухне 3-4 по 1-1.5 квт....
По поводу мощности ни в управляющей, ни в эксплуатирующей организации мне ничего внятного и официального не сказали....видимо на сколько жэковский электрик поставит автомат на входе - столько и будет....
щиток в весьма убитом состоянии, фото прилагаю...

avmal написал :
Сообщение от basyan19

После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов. 

Можете дать ссылку хоть на одну тему форума, откуда вы почерпнули все эти знания?

на вскидку из последнего

CAMPER написал :
И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать)

Правильно вешать несколько розеток на кабель 2,5мм2 под автоматом 16А.*
Зачем там 4мм?*

Я же как бы написал....чтобы не тянуть много-много пучков проводов,потому как ремонт не капитальный....например в комнату не два по 2.5...а один на 4....поэтому у меня и закрались сомнения в правильности моей логики - вот и написал - спросил совета...

НЕМЕЦ написал :
Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая

Излишне, достаточно одной розеточной группы на каждую комнату.

одной не хватит однозначно....в двух противоположных углах будут два рабочих места с двумя копутерами и всей переферией и т.п.....

НЕМЕЦ написал :
УЗО 20(25)А 30mA и АВ 16А.

а то что фартук достаточно близок к мойке и по условиям близок ванне не имеет значения для выбора 10мА....

НЕМЕЦ написал :
Соответственно на кухню тянуть три кабеля. ИМХО, тянуть один 3х4, а в кухне поставить свой маленький щиток.

Как раз на это в кухне места категорически нет....

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

basyan19 написал :
одной не хватит однозначно....в двух противоположных углах будут два рабочих места с двумя копутерами и всей переферией и т.п.....

Никогда они не скушают 3 кВт.

basyan19 написал :
для выбора 10мА....

Ради бога, будет только лучше.

basyan19 написал :
Как раз на это в кухне места категорически нет....

6-ти модульный щиток всегда притулить можно.

НЕМЕЦ написал :
Никогда они не скушают 3 кВт.

ну не знаю....киловаттным блоком питания компа ща никого не удивишь....а их два (хоть и не киловаттных)...печечка лазерного принтера тоже как я знаю не мало потребляет (по крайней мере при пуске)...а их тоже два, да еще и струйный )...а еще есть утюги, пылесосы, электроинструмент и т.п. и все туда....и все это имеет тенденцию работать как правило одновременно в основном в вечернее время.....

НЕМЕЦ написал :
6-ти модульный щиток всегда притулить можно.

альтернатива только три провода в кухню по стенам или потолку, я правильно понимаю?

Господа. Т.е. я правильно понимаю, что при закладке в бюджет кабеля 3х4, никто и ничто кроме оного бюджета не пострадает и никаких других проблем и недостатков (кроме некоторой избыточности и проблемы с поиском подходящих для этого сечения розеток) вобщем-то нет?

basyan19 написал :
печечка лазерного принтера тоже как я знаю не мало потребляет

Принтер формата А0?

web-rr написал :
Принтер формата А0?

Ржунимагу....Нет принтер формата А4 и А3.....

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

basyan19 написал :
проблемы с поиском подходящих для этого сечения розеток

Обычных розеток (не для э/плит) не найдете. И это не главное, главное - попробуйте уложить в подрозетнике 3(6) проводов сечением 4кв.

basyan19 написал :
альтернатива только три провода в кухню по стенам или потолку, я правильно понимаю?

Можно еще в стяжке пола. Собственно, это все плоскости, что есть в квартире

basyan19 написал :
ну не знаю....киловаттным блоком питания компа ща никого не удивишь....а их два (хоть и не киловаттных)...печечка лазерного принтера тоже как я знаю не мало потребляет (по крайней мере при пуске)...а их тоже два, да еще и струйный )...а еще есть утюги, пылесосы, электроинструмент и т.п. и все туда....и все это имеет тенденцию работать как правило одновременно в основном в вечернее время.....

Есть такое понятие, как коэффициент спроса. Вот я сейчас представил картину: два оператора бравурно пашут на двух рабочих станциях, и лазерники у них работают в режиме газонокосилок, а рядом домохозяйка одной рукой гладит белье, другой пылесосит, да еще и глава семьи стенку перфоратором буравит... Пойду покурю, а то домашние удивляются, чегой-то папка ржет...

basyan19 написал :
Господа. Т.е. я правильно понимаю, что при закладке в бюджет кабеля 3х4, никто и ничто кроме оного бюджета не пострадает и никаких других проблем и недостатков (кроме некоторой избыточности и проблемы с поиском подходящих для этого сечения розеток) вобщем-то нет?

Да.
Но пока Вы схему не накидаете, это разговор ни о чем.

basyan19 написал :
По поводу мощности ни в управляющей, ни в эксплуатирующей организации мне ничего внятного и официального не сказали....видимо на сколько жэковский электрик поставит автомат на входе - столько и будет.

Купите сами ампер на 40, раз дело действительно так обстоит. А то вставят Вам ... на 25А.

НЕМЕЦ написал :
еще и глава семьи стенку перфоратором буравит..

Маловато. Папка пущай на рейсмусе работает и к нему стружкосос. Пущай будут каждый по 2 кВт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

НЕМЕЦ написал :
Сообщение от basyan19
Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА
Не вижу препятствий (с).

Есть препятствие - не существует таких УЗО в природе.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

basyan19 написал :
я правильно понимаю, что при закладке в бюджет кабеля 3х4, никто и ничто кроме оного бюджета не пострадает и никаких других проблем и недостатков (кроме некоторой избыточности и проблемы с поиском подходящих для этого сечения розеток) вобщем-то нет?

Это уже не недостаток, а целая проблема у вас будет с розетками, переходящая в геморрой, причём, купленный за свои деньги.

avmal написал :
поиском подходящих для этого сечения розеток

и видио потом снимите как вы будите на четверке блок розеток собирать)))

НЕМЕЦ написал :
Есть такое понятие, как коэффициент спроса. Вот я сейчас представил картину: два оператора бравурно пашут на двух рабочих станциях, и лазерники у них работают в режиме газонокосилок, а рядом домохозяйка одной рукой гладит белье, другой пылесосит, да еще и глава семьи стенку перфоратором буравит... Пойду покурю, а то домашние удивляются, чегой-то папка ржет...

А хлебопечка, сттиралка, чайник, холдильник, морозильная камера плюс утюг\пылесос тоже одновременно работать не могут?

НЕМЕЦ написал :
Можно еще в стяжке пола. Собственно, это все плоскости, что есть в квартире

Пол трогать вообще не предполагается....Короче получается, что либо по стенам, либо по потолку...В связи с чем вопрос - если тянуть на кухни три кабеля ВВГ 3х2.5 то, как я понимаю, надо три гофры. Или все-таки можно в одну побольше? Какую гофру и какого диаметра посоветуете? Если тянуть все же три, то как их крепить к потолку - в смысле каждую гофру отдельно на дюбель-стяжку\п-образную скобу и т.п. или есть какие-то варианты крепления под весь пучок?
Ежели же тянуть в стенах, то насколько целесообразна гофра (на случай будущих перетяжек\модернизаций)?

avmal написал :
Сообщение от НЕМЕЦ

Сообщение от basyan19   

Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА
Не вижу препятствий (с).

Есть препятствие - не существует таких УЗО в природе.

Тогда какие решения возможны?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

basyan19 написал :
Ежели же тянуть в стенах, то насколько целесообразна гофра

Если в штробе под замуровку - гофра не нужна, штроба получится меньших размеров и условия охлаждения лучше.

basyan19 написал :
Какую гофру и какого диаметра посоветуете?

Легкую гофру 16мм.

basyan19 написал :
на случай будущих перетяжек\модернизаций

Возможность перетяжки кабеля в гофре где есть хотя бы два поворота - миф.

basyan19 написал :
А хлебопечка, сттиралка, чайник, холдильник, морозильная камера плюс утюг\пылесос тоже одновременно работать не могут?

А хлебопечка, сттиралка, чайник, холдильник, морозильная камера тоже в комнате стоят? Разговор шел про розеточную группу комнаты, а на кухню Вы благоразумно планируете 3 линии.

basyan19 написал :
Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА.

basyan19 написал :
Тогда каков выход?

Автомат С16 и УЗО 20А

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

basyan19 написал :
какие решения возможны?

Если речь идёт про розетки в санузле, УЗО 16А 10мА и автомат 16А. Это же относится и к розеткам на лоджии. Что касается освещения в этих зонах, то достаточно диффзащиты 30мА, хотя, по большому счёту, для розеток тоже 30мА будет достаточно, если бюджет ограничен.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

avmal написал :
Есть препятствие - не существует таких УЗО в природе.

китайцы есть . и экф и щит и декрафт. другое дело что г...цо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

витаон написал :
китайцы есть . и экф и щит и декрафт

Предлагаю рассматривать нормальное оборудование.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

avmal написал :
Предлагаю рассматривать нормальное оборудование.

да не вопрос. но это имеет сертификаты и находится в свободной продаже. вы же не заставите человека купить мерседес если он на жигули нацелился. был бы это левак или контрабанда не выполняющая своих функций то да

типа в тему: А зачем ему 3*1,5 и 3*2,5, если зазаемления всё равно нету?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

гадкий83 написал :
типа в тему: А зачем ему 3*1,5 и 3*2,5, если зазаемления всё равно нету?

на будущее. когда нибудь сделают

витаон,
оптимистично))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

витаон написал :
был бы это левак или контрабанда не выполняющая своих функций то да

Лет 10-15 назад порядка 90% российского рынка по автоматам ДЭК занимал именно "левак или контрабанда, не выполняющая своих функций". Не лучше дела обстояли и с другими торговыми марками, реализующими УЗО 10мА свыше 16А.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

avmal написал :
Лет 10-15 назад порядка 90% российского рынка по автоматам ДЭК занимал именно "левак или контрабанда, не выполняющая своих функций". Не лучше дела обстояли и с другими торговыми марками, реализующими УЗО 10мА свыше 16А.

сейчас не те времена. и эти бренды кроме дека в принципе выполняют свою функцию. другое дело дать совет что качественнее а уж человек должен выбирать. ну хотя бы из бюджета не все могут позволить отвалить больше штуки. всё лучше узо китайское чем никакого

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

витаон написал :
лучше узо китайское чем никакого

Учитывая нормативные требования, можно понять, что ни один, уважающий себя производитель, не станет выпускать УЗО 10мА свыше 16А, поскольку это не имеет никакого смысла, а торговые фирмы, толкающие фуфло типа УЗО 32А, а то и 80А, на 10мА, не уважают своего покупателя, поскольку считают лохом, и работать с такими просто-напросто опасно.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

avmal,про нормативы ясно. но не понимаю как это соотносится с безопасностью и смыслом. диф токи оно отработает по величине отсечки 10ма. токовую защиту не осуществляет. какая разница ну контакты мощнее делов то

avmal написал :
Сообщение от витаон

китайцы есть . и экф и щит и декрафт 

Предлагаю рассматривать нормальное оборудование.

Полностью поддерживаю!!!

витаон написал :
Сообщение от гадкий83

типа в тему: А зачем ему 3\*1,5 и 3\*2,5, если зазаемления всё равно нету? 

на будущее. когда нибудь сделают

Кстати совсем забыл про это спросить....где-то видел, что при этажном щитке типа моего (в смысле заземления) заземляющую жилу рекомендуется никуда не подключать, а ждать тех светлых дней, когда будет организовано нормальное заземление....Так ли это?

витаон написал :
вы же не заставите человека купить мерседес если он на жигули нацелился. был бы это левак или контрабанда не выполняющая своих функций то да

витаон написал :
другое дело дать совет что качественнее а уж человек должен выбирать. ну хотя бы из бюджета не все могут позволить отвалить больше штуки.

Откровенно говоря я пока ни на что конкретное, в смысле бренда, пока не нацелился и вобщем-то так же рассчитывал на ваши компетентные советы. Насколько я понимаю АББ и легран это бренд и его можно брать без сомнений. Но может есть что-то не менее качественное, но с меньшей переплатой за имя? Так же хотелось бы советов (можно в личку дабы не делать лишней рекламы никому) где можно приобрести качественное оборудование в розницу-мелким оптом в Москве и МО, т.к. кроме Леруа Мерлен и многочисленных, но не вызывающих доверия рунков вроде как на ум ничего не приходит.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

basyan19 написал :
АББ и легран это бренд и

да это очень хорошие фирмы. по москве врят ли помогу. тут avmal вам может поможет ,он знает гораздо больше.

Господа, москали Что, никто ничего путного не посоветует?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

basyan19 написал :
где можно приобрести качественное оборудование в розницу-мелким оптом в Москве и МО, т.к. кроме Леруа Мерлен и многочисленных, но не вызывающих доверия рунков вроде как на ум ничего не приходит.

Только не надо про Леруа здесь упоминать - помойка ещё та ...
Вы сначала производителя конкретного выберите, а потом уже и про поставщика можно подумать.
Я, например, предпочитаю Legrand и мои заказчики затариваются в legrand2.ru.
У Legrand, кстати, кроме дорогостоящей серии DX есть и бытовая серия LR подешевле.
Если, уж, совсем плохо с бюджетом, то насчёт автоматов можно и в сторону курских ВМ-63 взглянуть.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

basyan19 написал :
Господа, москали Что, никто ничего путного не посоветует?

"Вы нам ещё за Крым ответите!!!" (С)

basyan19,
кто-то говорит занулять (подключение защитного проводника на щит), кто-то - нет. Объяснений с тонкостями не встречал. Хотя может Avmal подробненько объяснит

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

гадкий83 написал :
кто-то говорит занулять (подключение защитного проводника на щит), кто-то - нет. Объяснений с тонкостями не встречал.

Всё здесь можно найти.

avmal написал :
Всё здесь можно найти.

букв просто немерено......упарился читать...и что самое западло - теоретически-то все ясно...но вот как это делается на практике - не очень......кто-нибудь из участников форума может однозначно мне сказать: "Уважаемый, тебе с твоим заземлением (его полнейшим отсутствием) с заземлюющей жилой надо поступить так-то и так-то...."....как я почерпнул из любезно предоставленной ссылочки - при отсутсвии надлежащего заземления в доме (это вроде как мой случай) заземляющую жилу вешают на ноль и при отгранании\ повреждении последнего заземяющая жила становится рабочим нолем со всеми вытекающими....т.е. смысл в заземляющей жиле не только теряется, но и вообще она становится вредной...короче я так понимаю, что прокладывая ВВг 3х2.5 заземление никуда крепить не надо. Или есть какая-то автоматика, которая в случае отгорания ноля и фактическом превращении заземляющей жилы в ноль может как то в этим бороться?

p/s. я конечно понимаю, что краткость сестра таланта....не помню кто сказал, но я полностью согласен, что показателем уровня специалиста и глубины его познаний является его умение доходчиво объяснить предмет не специалисту...посему хотелось бы развернутого ответа от того, кто действительно в теме разбирается, а не ссылок на ГОСТы\ТУ и т.п техническую документацию...я как бы умею пользоваться поиском...и пишу не потому, что мне лень было что-то почитать (я как раз читал, о чем упомянул в первом посте) или я хочу чтобы мне рассказали краткое содержание близко к тексту...я хочу, не будучи инженерно-техн. специалистом уяснить для себя кое-какие вопросы.....если никто не готов внятно и доходчиво и без бабла их пояснить, то и не надо...не надо засорять тему своими снисходительно процеженными сквозь зубы двумя-тремя словами....если нет времени развернуто что-то объяснить - то и не надо себя утруждать вовсе...пусть тема умрет девственно чистой ввиду отсутсвия нормальных специалистов....
p/s/s .....вышеозначенным опусом никого конкретно ввиду не имел.....просто как-то не айс что четыре десятка сообщений на две странички а содержательного всего-ничего.....и не только в этой теме... по всему форуму такая же ситуация - понаписано вроде не мало, а содержания минимум...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

basyan19 написал :
.кто-нибудь из участников форума может однозначно мне сказать: "Уважаемый, тебе с твоим заземлением (его полнейшим отсутствием) с заземлюющей жилой надо поступить так-то и так-то...."....как я почерпнул из любезно предоставленной ссылочки - при отсутсвии надлежащего заземления в доме (это вроде как мой случай)

Домов без заземления не бывает, но вам нужно не заземление, а защитный ноль, если вы действительно по ссылке читали.
Что касается "однозначно мне сказать", то сказать могут даже то, что вы хотите услышать, но ни один, уважающий себя специалист, никогда исключительно по фотографиям и описаниям в прозе состояния электросети здания не сделает конкретного вывода и не даст однозначного ответа.

basyan19 написал :
я хочу, не будучи инженерно-техн. специалистом уяснить для себя кое-какие вопросы.....если никто не готов внятно и доходчиво и без бабла их пояснить, то и не надо...не надо засорять тему своими снисходительно процеженными сквозь зубы двумя-тремя словами....если нет времени развернуто что-то объяснить - то и не надо себя утруждать вовсе...

А вы, не будучи "инженерно-техн. специалистом" сможете понять "внятно и доходчиво и без бабла" доведённую вам информацию специалистом, если до сих пор ( вторая страница уже пошла, как сами заметили ) ничего не поняли?

basyan19 написал :
пусть тема умрет девственно чистой

Пусть!

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

basyan19, ахренеть, и не лень же было нажимать столько кнопочек в 47 посте?
Весь хелп лопатить не надо, у Вас, я так понял, состояние стояков "от застройщика", поэтому прочтите это:

2. Пошли по занулению. В Вашем доме по проекту применена двухпроводка, а защитное зануление (в просторечье "заземление на щиток") в квартирах - не предусмотрено. Замена двухпроводки на трехпроводку является, как минимум, нарушением проекта, как максимум – реконструкцией электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. А реконструкция должна производиться в соответствии с действующими ПУЭ (7-го издания).
2.1 Соглано ПУЭ-7 сечение нулевого провода стояка, чтобы его можно считать достаточно надежным для использования в качестве PEN, а не только N, д.б. не менее 16 мм2 алюминия. В противном случае, с учетом постоянно увеличивающегося кол-ва бытовой техники и – не секрет – отсутствия надлежащего контроля и обслуживания, есть риск "отгорания нуля", см. пост .
"Но ведь пока ноль не отгорел, защита все-таки будет работать?" Угу. Только надо сравнить вероятность пробоя в электроприборе и вероятность "отгорания" нуля. Лечим или калечим? А также учесть, что на случай пробоя в электроприборе можно защититься с помощью УЗО, а вот защиты от выноса потенциала по РЕ при отгорании магистрального нуля – нет в принципе.
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
2.3 Категорически предпочтительно, чтобы магистральный PEN-проводник проходил через этажные щиты без разрыва, что существенно снижает опасность того, что кто-то сдуру открутит болтик и лишит вышележащие этажи защитного нуля, не отключив при этом фазы – искусственно созданная ситуация "обрыв нуля".
2.4 Стояк, от которого питается квартира, должен трехфазным с более-менее равномерным распределением квартир по фазам.
2.5 Если перечисленные условия соблюдены, то в первом приближении возможно деление в этажном щите магистрального PEN-проводника на PE и N.
Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка.
Можно подключить РЕ и N проводники к магистральному PEN-проводнику при помощи двух сжимов типа "орех".
2.6 Во всех случаях устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке между клеммами N и PE -

3. Вариант повышения электробезопасности в доме без "земли" – установка УЗО, см. . Вариант не имеет побочных эффектов и даже в худшем случае – при отказе УЗО – не ухудшает электробезопасноть по сравнению с исходным вариантом. Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 рекомендуют установку УЗО как эффективную меру повышения электробезопасности в ожидании полной реконструкции электроустановки здания и прокладки полноценной трехпроводки с "землей".
В то же время установка УЗО без заземления/зануления имеет и свои недостатки, например, не устраняется возможное "пощипывание" от электроприбора, см. .

4. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе или любом месте проводки потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, или перегрев будет вызван плохим контактом, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.

Но поскольку Вы

avmal написал :
до сих пор ( вторая страница уже пошла, как сами заметили ) ничего не поняли

то

basyan19 написал :
пусть тема умрет девственно чистой

basyan19 написал :
четыре десятка сообщений на две странички а содержательного всего-ничего.....

На все внятно сформулированные вопросы вы получили внятно сформулированные ответы.