Уличный бар (30 кв.м). На случай отключения света есть бензогенератор
220v/2,2 kW. Нагрузка ок. 8 лампочек(60-75W), ТВ, вытяжка(30W). Временно включаем так: нет света- отключаем вводный (двойной ф+0) автомат, кидаем от генератора провод (ПВС 2/2,5) на розетку в баре и пользуемся, включили в районе свет- в обратном порядке. Существуют ли устройства, кот. при пропадании напряжения на вводе автоматически переключат нагрузку на другую цепь, т.е. свет пропал-завел генератор и все работает, а не лазить по темноте в щитке. Или переключатель типа рубильник- если ставят, то какие. Кто сталкивался, подскажите..
Можно поставить два контактора с группами 22 - 2 замыкающих и 2 размыкающих контакта. Например, Lovato BG09T2A.220. Соединяются выводы 11+21+31+41 - это один провод со стороны нагрузки - бара. С другой, питающей стороны соединяются выводы 24+34 - к одному проводу питающей сети, 12+42 - к одному проводу генератора. Второй контактор на второй провод аналогично.
А катушку контактора нужно запитать от сети.
Ребята , никаких авр (последнее должно быть зарегистрированное вРЭС с всеми бумагами техусловиями и тд) только вилка ,было очень много случаев когда при выполнении рем работ люди попадали под напряжение из за таких эл ген и накачественных авр (там масса требований мех блокировка,эл блокировка ) только видимый розрыв!!!!!!!!!!!!!
romannn написал :
очень много случаев когда при выполнении рем работ люди попадали под напряжение из за таких эл ген и накачественных авр (там масса требований мех блокировка,эл блокировка ) только видимый розрыв!!!!!!!!!!!!!
Абсолютно верно. До и после нарисованного должны быть защитные и отключающие устройства. Я показал только идею. Исправляюсь и с учетом замечаний даю более детальную схему. Еще пожелание, если кто будет это делать, пригласите профессионального электрика, а не синяка подешевле. За ним будет выбор типов и номиналов автоматов и контакторов.
Но то, как люди делают это сейчас еще опаснее: "кидаем от генератора провод (ПВС 2/2,5) на розетку в баре" - как мне представляется, это переноска с ВИЛКОЙ на конце. А при работающем генераторе на этой вилке есть напряжение. А может, кого-то и не подумает об этом. Надеюсь, что они сначала вставляют ее в розетку, а потом запускают генератор, но достаточно зацепить провод и выдернуть ее из розетки - ищи ее потом в темноте. Да и переключательные операции тоже проводятся или с фонариком, или при свечке и при переходе на генератор и при возврате на сеть.
2romannn, Случаев было и еще будет ТБ никто читать, а, тем более выполнять, не любит. При нормальном АВР и рем. работ не надо. "Да и переключательные операции тоже проводятся или с фонариком, или при свечке и при переходе на генератор и при возврате на сеть." А еще по наряду-допуску, бригадой не менее 2-х человек и тд и тп
АВР я думаю что это дорого и куча бумаг. Можно посоветовать обычный перекидной рубильник. Переключиться и завести генератор можно и с фонариком без проблем.
VM написал :
...Или переключатель типа рубильник- если ставят, то какие.
Это называется "ручной ввод резерва". Он проще, надёжнее, безопаснее и дешевле чем автоматический.
Можно использовать выключатель-разъединитель (рубильник) серии ВР32:
Например такой: ВР32-31В71250... (100 ампер, съёмная рукоятка, трёхполюсный на два направления, с дугогасительными камерами, с контактами перпендикулярными плоскости монтажа, с боковой смещённой рукояткой). У него 2 трёхфазных входа и 1 трёхфазный выход, 3 фиксированных положения контактов (включено на вход 1, отключено, включено на вход 2).
Для безопасности его надо поставить в ящик, а рукоятку закрепить снаружи на боковой стенке ящика. Для рукоятки придётся сделать 4 отверстия (одно большое, три маленьких). Рукоятку надо установить так, чтобы она снималась в положении "отключено".
Для домика в деревне нужно сообразить устройство переключения с основного на запасной аварийный вход, метод перетыкания вилки в розетках не удобен, не всегда успевают вовремя переключить ИБП и он отключается.
Вариант 1:
[
]()
Вариант 2:
[
]()
На схемах основной ввод - сверху, запасной - снизу, выход - справа.
АВР Вам и не нужен, да и нет у вас второго ввода в здание от другой линии...
по проекту обязаны у вас аварийные светильники присутствовать (на аккумах), ну и по человечески нужно смонтировать всё, от местонахождения генератора, включая обустройство его, до щита, мб пригодиться
нет, если готовы платить, то можно и автозапуск гены и прочее соорудить, но это будет совсем не бюджетное решение...
EvgenKo написал :
запасной ввод - от соседа, с другой улицы (и генератор у него есть)
это не то, они должны быть с разных подстанций, минимально - питаться разными фидерами с разных секций, это используется на промпредприятиях, обычно будет достаточно переключателя в частном секторе
генератор должен быть ваш, личный с функцией автозапуска... по мощностям вроде от 6кВт на газ можно переводить, соответственно отдельное помещение под него и тем более под баллоны (причём с отоплением) если совсем всё плохо... и то не вижу причины делать это автоматом, некоторые потребители не периваривают пульсации генераторных источников... (сначала их отключить от сети, а потом переходить на генератор)...
Разные улицы - разные воздушные линии от своих выключателей в подстанции. Когда происходит перехлест фаз на линии, отключается только конкретная улица.
Схема переключения вручную (существующая) неудобна, не всегда кто-либо есть в доме.
ИБП держит только 5 минут. Если отключение по улице соседа - его генератор запускается через 3-4 минуты и запитывает сейчас специальную розетку. Важные потребители запитаваются через ИБП - это компьютер и насос, маломощные.
EvgenKo написал :
Разные улицы - разные воздушные линии от своих выключателей в подстанции. Когда происходит перехлест фаз на линии, отключается только конкретная улица.
тут вам несколько опор понадобиться и проект по любому, если запитываться с соседней улицы.... второй узел учёта.... оригинальное решение....
надо с учётом мощностей релюхи подбирать и прочее... и ваять авр.... но это техническая сторона, это ещё можно продумать, а вот организационно правовую я думаю никто не согласует....
вот, есть типовые авр, втч и на три ввода основной вопрос - безопасность всех этих конструкций, особенно линий от соседа...
Спасибо за ссылку, не думал что требуемая маленькая схема называется "АВР".
надо с учётом мощностей релюхи подбирать и прочее...
Мощность потребления небольшая, по памяти ИБП на 500-600 ВА, это ток до 3 ампер.
Контактор думал везти на 25 ампер (который КМ1 на схемах), фирма Merlin Gerin.
организационно правовую я думаю никто не согласует....
Согласованием займуться на месте, я там только летом появляюсь.
EvgenKo написал :
Спасибо за ссылку, не думал что требуемая маленькая схема называется "АВР".
мне в моём вопросе по реле напряжений разъяснили, что не всем нагрузкам такой авр будет одинакового полезен... холодильники, к примеру передохнут однозначно (вентилировал вопрос поиском по форумам ремонтников быттехники), про насос не знаю.... комп возможно будет спасён ибп.... на пром предприятиях дорогущие адовы контроллеры, которые принимают таки решение - переходить или нет по каким-то хитрющим алгоритмам (видимо какие-то счётчики отсекающие единичные просадки и прочие перекосы)... это совсем не тупые реле напряжения....
Основной холодильник - погреб , дополнительный - электрический от розетки, обычной.
Тип насоса не помню, сейчас он от ИБП питается, никто его перед ИБП не переключит. Скорей наоборот, "временные" удлинители будут преобразованы в короба под потолком с новым кабелем, ИБП переедет ближе к электрическому щитку, и еще по мелочам.
EvgenKo написал :
Т.е. вариант 1 рабочий, верно?
Не рисовал, защитные автоматы будут на входах по 10 ампер, и выходе, 6 ампер.
Вариант 1 вполне рабочий, если удасться найти контактор с 2NO и 2NC контактами. Такие видел только модульные заказные типа Hager ESC427 - ESC465, ERC427
1-й (10 амперный) - до реле задержки К1.1
2-й (10 амперный) - до контактов КМ1.4, КМ1.5
3-й (6 амперный) - после выхода ИБП, до контакта К1.2
Вариант 1 вполне рабочий, если удасться найти контактор с 2NO и 2NC контактами. Такие видел только модульные заказные типа Hager ESC427 - ESC465, ERC427
"Merlin Gerin Multi9 CT 25А 400V~ 15964 230V~" пойдёт? Как раз 2 таких и 2 других контакта и фирма хорошая.
Его 2NC контакты спасли от включения/выключения трехфазного двигателя, сохранив для полезного дела