Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#438352

Выбивает УЗО розеточное групповое при включении холодильника, пылесоса, перфоратора. Срабатывает сразу, УЗО - на 25A/30mA, стиралку и тестовую лампочку в то же время выдерживает, не выключается. ОДнако входное УЗО на 63A/100mA не отключается, держит нагрузку.
Пробовал включать перфоратор в другие розетки (идущие через другое групповое УЗО) - результат тот же. Монтаж щитка делал монтажник с опытом, по приведенной схеме, уже представленной и обсужденной здесь ранее. Проводка однофазная, N и PE(N) - от одного щитка из-под разных болтов,
ввод в квартиру - кабелем 3х10 мм2.

Интересно узнать производителя УЗО и маркировку.

Производитель Legran , марку сейчас точно сказать не могу, вечером посмотрю

2Sashka_AS
У вас на схеме нули после разных УЗО ОБЬЕДИНЕНЫ!!!
И что вы хотите?

PS Один пост от ВТБ - это не обсуждение.....
PPS И где вводной автомат? Почему на УЗО 25А навешены ТРИ автомата по 16А?
Зачем в квартирном щитке УЗО на 100ма?

Сделайте схему покрупнее - плохо видно....

вводной автомат 2-полюсный на 63А в щите на лестничной площадке
3 автомата по 16 ампер для комнатных розеток - нагрузка там максимум 1КВт - это когда вдруг жене взбредет в голову утюг там включить, а так - TV, DVD, комп , наст.лампа и т.п.
А УЗО на 100мА в квартире - чтоб поменьше выбегать из квартиры, если выбьет :

Вот, схема исправленная
Так ?

Sashka_AS написал :
3 автомата по 16 ампер для комнатных розеток

  • УЗО на 25А - и не важно какая там нагрузка - НЕЛЬЗЯ.

Из схемы не видно, где Q и где P.

На освещение ванной у вас УЗО 100ма - ? Если да - то "СУПЕР"

PS Нули разнесли ТЕПЕРЬ правильно

Sashka_AS написал :
это когда вдруг жене взбредет в голову утюг там включить,

... ага, так я и поверил

... а также фен 3квт, калорифер (зимой может быть холодно), пылесос на 2 квт и ..... дальше придумываете сами....

PS Далее надоело напрягать глаза, пытаясь понять, что и где на вашей схеме....

Sashka_AS написал :
А УЗО на 100мА в квартире - чтоб поменьше выбегать из квартиры, если выбьет :

Заранее знаете что сделали плохую проводку?

хм, проводка сделана нормально....
а вот почему при первоначальном неправильном включении НУЛЯ не срабатывало УЗО при включении в розетку тестовой 100-ВТ лампочки и стиралки, объясните пожалуйста

Sashka_AS написал :
хм, проводка сделана нормально....
а вот почему при первоначальном неправильном включении НУЛЯ не срабатывало УЗО при включении в розетку тестовой 100-ВТ лампочки и стиралки, объясните пожалуйста

Если нормально то 30мА хватает с большим запасом, у меня стоит и не
парит.

пишу сюда, чтоб не создавать новую..т.к. проблема такая же как в заголовке

ситуация следующая:

на даче сделали новую проводку (ввг 2.5/1.5мм2), щиток (все ав и узо - шнайдер домовой) , заземление
в щитке после вводного автомата два УЗО по 30мА
на каждое УЗО приходится по 6 линий (по 2 на свет и 4 на розетки)
при включении х-ка (Snaige, год выпуска не знаю..но ему до 10 лет я думаю) в розетку выбивает УЗО (и конечно не взводится при подключенном х-ке)
если отключить заземление этой линии с шины в щитке, то х-к работает (сейчас так пока и сделал)

покупать новый холодильник взамен этого пока нет возможности, так что хочется выяснить где проблема в этом

читал-читал..вычитал что нужно померять "сопротивление изоляции"..то ли на компрессоре, то ли еще где

можете объяснить "на пальцах", куда тыкать щупы мультиметра, чтоб померять это самое сопротивление?
каким оно должно быть?

толкового объяснения я так и не нашел в инете..а отдельные реплики из разных обсуждений превращаются в кашу в голове..

вести отдельную линию для холодильника нет ни желания, ни места в щитке, потому он запитан от линии кухонных розеток, в которых будут использоваться все кухонные приборы плюс стиралка/посудомойка (само-собой не одновременно..а в разумных пределах)

переворачивание вилки х-ка не помогает

спасибо

VitaminD написал :
при включении х-ка (Snaige, год выпуска не знаю..но ему до 10 лет я думаю) в розетку выбивает УЗО (и конечно не взводится при подключенном х-ке)
если отключить заземление этой линии с шины в щитке, то х-к работает (сейчас так пока и сделал)

Фотки или схему покажите. У вас неправильный монтаж в щитке.

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

схема и фотки в приложении
от вводного на узо развел ноль и фазу двумя отдельными проводами, обжатыми в наконечник ншви-2
группы автоматов объединены шиной

изоляцию на проводах ободрал не я..а электрик который собрал щиток изначально (я полностью все переделал после него)
крайний автомат на 25А - временно для подвала..потом поменяю на 16А

А если в эту же розетку включить микроволновку, чайник или что у вас есть еще с металлическим корпусом и вилкой с заземляющим контактом? Что происходит?

И вообще, а что там у вас за сопливая проводочка то? Такое впечатление, что телефонным кабелем сделана.

все остальные приборы во всем доме работают нормально
микроволновка, подключенная в ту же розетку, что и холодильник, работает (с подключенным заземлением в щитке)..а холодильник тут же выбил узо

проводка 3x2.5 и 3x1.5 - TM Electro Cable Group (Запорожский завод цветных металлов)

Может ноль на корпус холодильника попадает, а оттуда на землю?
Т.е взять мультиметр и проверить вилку холодильника на предмет отсутствия связи между контактом земли и фазы/нуля.

VitaminD, похоже холодильнику пора на заслуженный отдых.

VitaminD написал :
можете объяснить "на пальцах", куда тыкать щупы мультиметра, чтоб померять это самое сопротивление?
каким оно должно быть?

мультиметром не меряют. Но если у холодильника совсем все плохо - и мультиметр может показать. Ставите мультиметр на измерение сопротивления на макс предел измерения и измеряете между одним штырем и землей, потом между вторым и землей. Результаты в студию.
но мультик может ничего не показать. По уму нужен спец прибор - мегомметр (яндекс и ю-туб в помощь).

Но по Вашему описанию и так все понятно - см первую строчку поста. Можно конечно посмотреть внутри холодильника - может провод где перетерся. Но если компрессор - наверное проще новый хол-к купить

R2D2RnD написал :
Может ноль на корпус холодильника попадает, а оттуда на землю?

При таких манипуляциях см ниже фаза будет на корпусе:

VitaminD написал :
переворачивание вилки х-ка не помогает

Использовать такой холодильник без земли ОПАСНО!!!

BV написал :
но мультик может ничего не показать. По уму нужен спец прибор - мегомметр (яндекс и ю-туб в помощь).

Про мегаомметр смотрел/читал..я думал измерения сопротивления в моем мультиметре хватит.

R2D2RnD написал :
Т.е взять мультиметр и проверить вилку холодильника на предмет отсутствия связи между контактом земли и фазы/нуля.

На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.

BV написал :
Использовать такой холодильник без земли ОПАСНО!!!

я понимаю..он у нас на даче уже несколько лет..заземления до недавнего времени вовсе не было
"дрался током" только при касании решетки сзади, когда был выдвинут от стенки

BV написал :
Можно конечно посмотреть внутри холодильника - может провод где перетерся

да.вечером выдвину его..просмотрю проводку..может где-то явно будет видно повреждение
и попутно будем прицениваться к новому..
как на зло куча расходов сейчас..и на новый х-к выделить денег непросто (здоровье дороже, я понимаю )

спасибо за советы
как проверю его - напишу

VitaminD написал :
Про мегаомметр смотрел/читал..я думал измерения сопротивления в моем мультиметре хватит.

Мульт измеряет при напряжении 1-3 вольта, мегомметр 1000 вольт.
Если мульт показывает сопротивление между фазой и землей, и между нулем и землей вилки - дело плохо.

VitaminD написал :
На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.

на каком пределе, как измеряли? На разных пределах - что?
Если действительно так - холодильник неисправен, что и подтверждается вылетом УЗО.

Соблюдайте правила безопасности!!!

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

VitaminD, вот смеха ради, посмотрите, у Вас трубочка, по которой сливается конденсат, не вывалилась ли из ванночки и не льет ли на клеммник компрессора? А то у меня был такой анекдотичный случай.

BV написал :
Мульт измеряет при напряжении 1-3 вольта, мегомметр 1000 вольт.
Если мульт показывает сопротивление между фазой и землей, и между нулем и землей вилки - дело плохо.

перемерял я сопротивление..
при пределе 2000кОм на одном "штырьке" показывает 000, на втором 005-006 (50-60кОм да?), это плохо?

провода визуально без повреждений

но обнаружилась "течь" в задней стенке..не знаю уж откуда там вода берется..но на задней стенке ледяной нарост (раньше его не было)
вода с него тает и капает на компрессор (не на клеммники, а с другой стороны)

НЕМЕЦ написал :
VitaminD, вот смеха ради, посмотрите, у Вас трубочка, по которой сливается конденсат, не вывалилась ли из ванночки и не льет ли на клеммник компрессора? А то у меня был такой анекдотичный случай.

у нас там отверстие в холодильнике, из которого должен этот конденсат вытекать уже давно от корроззии забился)) чистили раз давно..сейчас опять забит

в общем даже если найти проблему с проводкой или еще чем..все равно он уже негодный для использования..
так что будем выбирать новый..и искать куда этот сдать в утилизацию

померял сопротивление на вилке микроволновки..показывает больше заданного предела (2000кОм)..
я так понимаю сопротивление между ф/н и заземлением должно быть очень большим...т.е. в холодильнике явно где-то косяк

VitaminD написал :
микроволновка, подключенная в ту же розетку, что и холодильник, работает (с подключенным заземлением в щитке)..а холодильник тут же выбил узо

Однозначно холодильник в ремонт.

VitaminD написал :
На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.

Однозначно холодильник в ремонт

уже выбрали новый..))
будем менять

кстати померял напряжение между контактом земли с той линии и землей в щитке - 8-11 В (когда как)
а если оставить только микроволновку, то меньше 1

так что вопрос с х-ком закрыт..
спасибо всем

у меня теперь новая проблема..случайно обнаружил, что между профилями для гкл, которыми по всему дому выравнивали стены и землей около 6.5 В ))
на одно узо 1.5, на другое 5
завтра методом исключения буду искать какая из линий вносит вклад больше...но это уже другая тема..поищу подходящую или создам новую

VitaminD написал :
у меня теперь новая проблема..случайно обнаружил, что между профилями для гкл, которыми по всему дому выравнивали стены и землей около 6.5 В ))

заземлить их надо и все...

VitaminD написал :
в общем даже если найти проблему с проводкой или еще чем..все равно он уже негодный для использования..

Плохо видно на первом фото - у вас там РЕ и N соединены или нет?

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV написал :
заземлить их надо и все...

как раз только что отдельную тему создал..много вопросов накопилось )
значит будем заземлять

ZooZoo написал :
Плохо видно на первом фото - у вас там РЕ и N соединены или нет?

Не-не
Слева шины для нулей (на каждое узо по шине)
Справа - две шины для PE (соединены желтой перемычкой). Для PE хватило бы и одной , но для некоторых линий оставили слишком маленькие хвосты в щитке при прокладке проводки+электрик подрезал местами..так что все до одной просто не дотягивались

VitaminD написал :
перемерял я сопротивление..
при пределе 2000кОм на одном "штырьке" показывает 000, на втором 005-006 (50-60кОм да?), это плохо?

Да, ради любопытства посмотрите на других пределах мультиметра...

VitaminD написал :
но обнаружилась "течь" в задней стенке..не знаю уж откуда там вода берется..но на задней стенке ледяной нарост (раньше его не было)

плохая теплоизоляция - конденсат - лед. Такого даже в самых плохих холодильниках никогда не видел.

VitaminD написал :
я так понимаю сопротивление между ф/н и заземлением должно быть очень большим...т.е. в холодильнике явно где-то косяк

верно.

VitaminD написал :
на одно узо 1.5, на другое 5

переведите на русский пожалуйста

VitaminD написал :
Не-не
Слева шины для нулей (на каждое узо по шине)

Сорри, не так выразился...
Я про фото компрессора (оно в сообщении первое из трех).

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

плохая теплоизоляция - конденсат - лед. Такого даже в самых плохих холодильниках никогда не видел.

мы его покупали бушным для дачи
лучше чем старый днепр ))

переведите на русский пожалуйста

если оставить велюченным одно узо то падает до 1.5
а если только второе то 5

Я про фото компрессора (оно в сообщении первое из трех).

вроде нет
желтозеленый провод уходит наверх и потом кудато под крышку
а синего цвета на фотке - из пластика крепление крышек какихто
неудобно разглядывать было и я не всматривался

BV написал :
УЗО на 25А - и не важно какая там нагрузка - НЕЛЬЗЯ

это в данном контексте или вообще не рекомендуете?

ELECTROD написал :
Пользователь BV написал :
УЗО на 25А - и не важно какая там нагрузка - НЕЛЬЗЯ
это в данном контексте или вообще не рекомендуете?

УЗО на 25 с одной стороны защищено АВ 40А (т.е. Не защищено), с другой - кучей АВ на 16 - в сумме даже более 40... Т.е УЗО никак не защищено ЗДЕСЬ.
картинка схемы мелкая - ни черта не видно

Узо всегда должно иметь номинал выше чем предыдущий автомат..вот и вся математика
чтоб, пока автомат не сработал, узо не испытывало "перегруза"
автомат на 40а вырубится при 50 с лишним..а для узо на 25 - это плохо

VitaminD написал :
Узо всегда должно иметь номинал выше чем предыдущий автомат.

Брехня. (с) (Крамаров) ПУЭ и производители другого мнения...

VitaminD написал :
Узо всегда должно иметь номинал выше чем предыдущий автомат..

такой же номинал достаточно, т.е. не менее автомата Выше, или суммы автоматов ниже (но по европейским меркам - второе не обязательно... если не ошибаюсь)

ну да..я хотел сказать "такой же или выше"
ночь была не дописал

Добавлю в тему... Холодильник Samsung SR-44. Внезапно стало срабатывать УЗО на холодильник. Отключение провода земли в розетке замаскировало ситуацию и сработки прекратились. Но через довольно короткое время вышел из строя ТЭН оттайки испарителя. Вскрытие выявило множественные точечные следы сквозной ржавчины на поверхности ТЭНа. Вывод: не пренебрегайте сигналами, подаваемыми нам ...!

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

xbor написал:
Вывод: не пренебрегайте сигналами, подаваемыми нам ...

Обычно земноводное мешает вернуться в реальность.

xbor написал:
Отключение провода земли в розетке замаскировало ситуацию и сработки прекратились.

Либо поставят двухполюсный АВ и здравствуй огненный лис...

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

_>Либо поставят двухполюсный АВ и здравствуй огненный лис..._

Ну... по нормальному никаких лисов быть не должно, т.к. в холодильнике на ТЭНе оттайки стоит термопредохранитель, который должен защищать как по превышению по току, так и по температуре. Разве что внутри побывали уже мастера, которые избавили агрегат от лишних на их взгляд деталей... УЗО же призвано защищать хозяина холодильника от проверки сопротивления его тела электрическим током в случае утечки на корпус.

Регистрация: 10.03.2017 Кармиэль Сообщений: 942

xbor написал:
в холодильнике на ТЭНе оттайки стоит термопредохранитель, который должен защищать как по превышению по току, так и по температуре

Он защищает по температуре. Предназначен для случаев когда электронный модуль по неисправности оставил ТЭН включенным на долго

При пробое ТЭНа на корпус не факт что нагрев будет значительно больше (смотря где пробой), и не факт что та часть ТЭНа что ближе к предохранителю вообще будет грется (смотря с какой стороны фаза)

Узо защищает от любой утечки, не только тех что идут на гроханье юзера током. Оно ловит и пробои ТЭНов, и мокрые соединения в стенах, и прогорающую изоляцию, это его задачи по противопожарной защите