Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#779107

я конечно человек в высшим техническим, и электротехнику учил пару семестров, но это был единственная тема, которую я еще в школе невзлюбил (потому что не понимал). всегда завидовал людям с паяльниками, которые свободно оперировали понятиями "сила тока", "сопротивление", "напряжение" и т.п. но вот как данность имею квартиру в новострое и предстоит предметный разговор с электриком.
потихоньку изучаю сей полезный раздел форума... нахватался терминов типа "дифавтомат", "УЗО", "выделенная мощность" и т.п., но соотнести с реальностью пока сложно.
собственно, вот сделал фотографии щитка на этаже. что это за переключатели для меня пока загадка. подозреваю, что желтые рубильнички - "автоматы"... подозреваю, что С32 для электроплиты, С16 и С16 - на розетки и на освещение по одному... а черные рубильнички - это что?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

вводной С40 (двухполюсник) и ДИФ С40 30 мА

левая пара черный рубильничков - автоматический выключатель PL6

  • двухполюсный
  • отключающая способность 6 кА (МЭК 60898)
  • защитные характеристика C (для защиты цепей питания и освещения со средним уровнем пускового тока)
  • номинальное напряжение 230/400 В AC; 48 В DC
  • номинальный ток 40 A
  • класс токоограничения 3 (высокая ограничивающая способность протекающей энергии при коротком замыкании)

черный рубильничек с желтой кнопкой - комбинированное устройство: автоматический выключатель + УЗО

  • отключающая способность автоматического выключателя 6 кА
  • номинальный ток 40 A
  • номинальный ток утечки 30 мА (для защиты людей от поражения электрическим током при прикосновении к неизолированным токоведущим частям оборудования)
  • характеристика отключения C
  • функция проверки работоспособности УЗО клавишей "T" (необходимо производить не реже раза в месяц)

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2prestol Поздровляю с новосельем,а в остальном разберётесь и форумчане подскажут.

пришло время разбираться с электрикой.
и первый вопрос: что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?
второй вопрос: зачем дифавтомат? почему не УЗО, если вводной автомат уже стоит?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

сначала вопросы вам:

  1. что отключает автомат?
  2. что отключает дифавтомат?
    Если они соединены последовательно, то оставить дифавтомат, только не С40\30мА, а лучше С40\300мА, для селективности по утечке. а то вместо какого-нибудь узо в квартирном щите будет срабатывать диф в этажном, отключая всю квартиру.

andrewkhv написал :

  1. что отключает автомат?
  2. что отключает дифавтомат?
  1. подозреваю, что все, что после него.
  2. см. п. 1.
    это этажный щиток, я думаю, что тут вариантов очень мало, ведь в квартиру заходят только три кабеля от автоматов IEK: 3*2.5 - 2 шт (по задумке свет и розетки, наверное) и 3*4 - 1 шт (электроплита, наверное).

кстати, дифавтомат на площадке выбивает даже когда лампочка на времянке перегорает.

andrewkhv написал :
Если они соединены последовательно, то оставить дифавтомат, только не С40\30мА, а лучше С40\300мА,

я могу на этажном щитке оставить только "главный рубильник" - двухполюсный автомат?
понятно, что квартирный щиток - отдельная тема.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol написал :
подозреваю

нужно не подозревать, а пойти пощелкать автоматами и разобраться, что и как.

prestol написал :
двухполюсный автомат?

лучше дифавтомат "противопожарный", который я вам написал.

тав вы хотите делать щиток в квартире?

andrewkhv написал :
нужно не подозревать, а пойти пощелкать автоматами и разобраться, что и как.

да там нечем щелкать. мёллеры оба отключают всю квартиру. иеки отключают каждый свою линию.
в любом случае щиток будет в квартире. и ввод в квартиру буду менять.
просто в этажном щитке тоже нужно что-то оставить на случай ЧП и как там полагается по нормам... я не знаю, как полагается правильно, поэтому и спрашиваю.
внутриквартирный щиток - это уже отдельная куча вопросов. причем пока к самому себе.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol написал :
мёллеры оба отключают всю квартиру.

меллеры оба после счетчика, или один до, второй после?

andrewkhv я так понимаю, что не желательно трогать все, что ДО счетчика?
подозреваю, что автомат до, а фифф после. так вроде логичнее. надо будет посмотреть, когда попаду на объект.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
С16 и С16 - на розетки и на освещение

Скорее:

  • один санузлы и кухня (может еще коридор)
    • второй на комнаты
      Линии розеток и освещения не разделены...

SVKan написал :
Линии розеток и освещения не разделены...

В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита
В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А)
Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально

prestol написал :
что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?

Общий автомат, должен стоять до счетчика.

Дифавтомат поменять на селективное УЗО ≥63А, должно стоять после счетчика.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Посититель написал :
селективное

+1, но вполне сгодится и на 300мА.

значит, вводной автомат оставляю снаружи. остальное - в квартиру.
сейчас пытаюсь как-то разрисовать потребителей по квартире и по линиям. в принципе, все темы по щиткам и их планированию перечитал. но, на мой взгляд, на форуме принято слишком усложнять схему...
проблема в том, что потребителей планируется большое количество: бойлер, стиралка, посудомойка, диспоузер, холодильник, вытяжка, варочная, духовка, теплые маты, кондиционеры, приточка, внутрипольные конвекторы... ну два уровня освещения в каждой комнате и бытовых розеток масса.
сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++..."). поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно.
например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена?
можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные.
вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DmitryVS написал :
В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита
В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А)
Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально

А теперь посчитайте приведенное Вами количество автоматов и сравните с тем, что приведено на фото... Никаких мыслей не возникает?
Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...
Во всяком случае у нас это стандартный общепринятый вариант. Разделения света и розеток от строителей в рядовых домах я у нас вообще ни разу не видел. Ну не Маасква у нас... Равно как и ТС живет в несколько другом городе и даже в другой стране.
А панелки у нас тоже строят. И если говорить о панелках то, в основном, по типовым проектам. А вот проводку делают по другому. От типового проекта только коробка. Посему не надо считать, что если в столице нашей Родины проводку делают так, то это присуще всей стране и тем более соседним. И тем более утверждать это так безапелляционно. Приведенное фото явно свидетельствует о том, что Ваши глубокие познания не соответствуют данному конкретному случаю.
Если даже линии света и розеток в каком-нибудь конкретном доме разделят, то никто не станет валить в одну кучу санузлы, кухню и комнаты. Просто добавят еще одну линию. Если мы видим две линии на все (не считая плиты), то скорее всего будет так как я предположил. Ну а точно мы узнаем когда ТС проверит...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА

Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.

avmal написал :
Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.

извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты? во влаге, которая может конденсироваться на электроэлементах приборов?
в моем случае в ванной нет электроприборов (из электрики - розетка и пару выключателей только). бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

prestol написал :
извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты?
в моем случае в ванной нет электроприборов. бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. правильно я понимаю, что в этом случае УЗО на 10мА тоже излишне?

1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?
2.Есть ли возможность одновременного прикосновения к заземлённым токопроводящим, не путать с токоведущими, конструкциям или корпусам электроприборов (например одновременно к стиральной машинке и бойлеру)

SVKan написал :
Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...

я к понедельнику посмотрю, как было разведено, и сообщу, чтобы никто не гадал.
просто моя старая (точнее, новая, от строителей) разводка меня мало волнует. все внимание хочется направить, как новую сделать оптимально.

a-electron написал :
1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?

кафельный. как и на кухне.

a-electron написал :
2.Есть ли возможность одновременного прикосновения

бойлер висит непосредственно над стиральной машиной.

prestol В ПУЭ требуется не более 30 мА!
Но допускается отступление от правил в сторону ужесточения, если это ведёт к повышению надёжности работы и безопасности при эксплуатации электрооборудования, электроустановки.
Выбор за вами!

prestol написал :
сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++...")

Вы не внимательны или ленитесь, ни разу не встречалось, чтоб в инструкции или на шильдике не указывалась мощность или ток потребления. Если инструкция и шильдик по каким либо причинам отсутствуют то узнать мощность можно в интернете на сайтах производителей, продавцов. Если электрик, которого Вы планируете пригласить, опытный, то не морочьте себе голову.

prestol написал :
поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно.
например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена?
можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные.
вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

Да, в подавляющем числе случаев, исходя из экономической целесообразности, именно примерно так и делают.

prestol написал :
просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

Как раз внешняя среда существенно влияет на вероятность пробоя изоляции и величину тока через человека, животное. Я по умолчанию, так как по информации из разных источников, в том числе производителей дифзащиты, не отпускание начинается примерно с 5-10 мА, а так же многих других не желательных факторов, на все группы ставлю дифзащиту 10 мА.

Регистрация: 09.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 74

prestol написал :
и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

УЗО защищает не технику, а человека. Поэтому нужна связка автомат-УЗО на линию, либо дифы
Если УЗО на одну единицу быт техники, то 10 мА, если на группу, например на группу розеток на кухне, от которых питается и холодильник и духовка и пр - 30мА.
Кстати, основное защитное средство - надёжное и правильно сделанное заземление, да и УЗО без норм заземл будет работать неправильно
Измельчитель - малой мощн, отдельную линию тянуть на него нецелесообразно. Я бы подумал, какое эл оборуд на кухне можно объединить в несколько линий, с тем, чтобы определиться с номиналами автоматов-УЗО на каждую линию
На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию, так называемую "неотключаемую", то есть после счётчика ставить два автомата параллельно - один на всю кв, др - только на холодильник, для откл всей квартиры без откл холодильника

elecktris написал :
УЗО защищает не технику, а человека.

ну да, я понимаю, не правильно выразился.

elecktris написал :
На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию

угу, я заметил. заманчиво. и сигнализацию можно туда же запитать.

в процессе разработки схемы разводки возник вопрос, на который не могу найти в поиске ответ. практикуется ли подключение розеток через выключатели? если планируются розетки, предназначенные исключительно для торшеров, прикроватных светильников или бра (которые конструктивно подключается шнуром к бытовым розеткам), то как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
практикуется ли подключение розеток через выключатели?

Практикуется, если линия будет защищена автоматом не более 10А.

prestol написал :
как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Не эстетичное, не экономичное, не энергомичное решение.

Я по умолчанию, так как например заказчику кровать, которой еще нет или в будущем будет меняться, может потребуется поставить чуть дальше или заказчику стукнет в голову включить в ту розетку конвертер, ставлю выключатели кнопочные на шнур светильника или непосредственно на светильник, копочный или веревочный.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Посититель написал :
включить в ту розетку конвертер

да хоть десять конвертеров и сварочник:

avmal написал :
линия будет защищена автоматом не более 10А.

Посититель написал :
кровать, которой еще нет или в будущем будет меняться, может потребуется поставить чуть дальше или заказчику стукнет в голову включить в ту розетку конвертер

это исключено.
я же говорю, что это именно специализированные розетки. силовые (для подключения всего остального) - отдельно. возможностей переставить кровать (да и другую мебель) не будет. не те объемы помещений, оптимальный вариант уже продуман и просчитан.

Посититель написал :
Не эстетичное, не экономичное, не энергомичное решение.

согласен только с определением "не экономичное". в остальном готов спорить.

avmal написал :
Практикуется, если линия будет защищена автоматом не более 10А.

то есть, эти розетки должны принадлежать осветительной линии (1.5кв и 10А)? насколько я понял именно из-за наличия выключателей. спасибо.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
это исключено.
я же говорю, что это именно специализированные розетки. силовые (для подключения всего остального) - отдельно. возможностей переставить кровать (да и другую мебель) не будет. не те объемы помещений, оптимальный вариант уже продуман и просчитан.

Если там все так просчитано и жестко задано, то нафига для тех же бра вообще розетки делать? Замуровать в стену провод от выключателя и к нему подключать бра...

prestol написал :
то есть, эти розетки должны принадлежать осветительной линии (1.5кв и 10А)? насколько я понял именно из-за наличия выключателей. спасибо.

Выключатели и на 16А бывают...

SVKan написал :
нафига для тех же бра вообще розетки делать?

ну может и не надо. я не знаю, какие в продаже бра чаще бывают - со шнуром и вилкой или без них.
торшеры точно все с вилками, прикроватные лампы тоже...

SVKan написал :
Выключатели и на 16А бывают...

это наверное редкость (неужели в каждой коллекции у каждого производителя есть?).
да и 16А - перебор для светильника. нет?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
эти розетки должны принадлежать осветительной линии (1.5кв и 10А)? насколько я понял именно из-за наличия выключателей.

Совершенно верно. У меня и в настоящее время проходит проект, где заказчик пожелал иметь в помещениях именно такие розетки, запитываемые через выключатель от осветительных групп. Назначение аналогичное - какие-либо мобильные светильники, гирлянды для украшения квартиры на праздники ...
P.S. Забыл добавить, что розетки эти стараюсь размещать в наименее доступных местах, чтобы не было соблазна воткнуть туда что-нибудь помощнее.

avmal написал :
P.S. Забыл добавить, что розетки эти стараюсь размещать в наименее доступных местах, чтобы не было соблазна воткнуть туда что-нибудь помощнее.

да, они в неудобных местах, да и вечно заняты именно теми приборами, для которых предназначены.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

avmal написал :
не было соблазна воткнуть туда что-нибудь помощнее.

есть механизмы для плоских вилок - двойная розетка занимающая один пост. не могу вспомнить, где видел. видимо, хороший вариант для рассматриваемого применения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andrewkhv написал :
есть механизмы для плоских вилок - двойная розетка занимающая один пост.

Не вижу особой необходимости в подобных розетках при грамотной защите. Тем более, что и на приборах вилки надо переделывать.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

avmal написал :
Не вижу особой необходимости. Тем более, что и на приборах вилки надо переделывать.

многие бра и торшеры с такими вилками. ну и один пост экономии при двух розетках. естественно, все имхо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andrewkhv написал :
многие бра и торшеры с такими вилками

Будут бра и торшеры с такими вилками, будет необходимость и розетки заменить.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Американские бра и торшеры с плоскими вилками.К слову сказать ,розетки под плоские вилки были и советского производства, у меня есть парочка.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

я имею в виду ПЛОСКИЕ ВИЛКИ с КРУГЛЫМИ ШТЫРЯМИ для маломощной техники, на них ток обычно 2,5А указан. вот такие:

avmal, вы наверно тоже подумали про плоские штыри?

оказывается, нелегкое это дело - проектирование схемы электроснабжения.
уже несколько дней роюсь по техдокументациям и пытаюсь как-то высчитать количество линий, подводимых к щитку. масса типов оборудования, масса вариантов объединения их в отдельные линии (взаиморасположение в пространстве, мощность подключения, тип защиты).
что-то голова уже не варит, прошу помощи.
вот перечень потребителей тока (предельная мощность указана красным), и моя попытка объединить их в группы...

что меня сейчас смущает:
может быть, теплые полы (кроме санузлов) вынести в отдельную группу, чтобы летом одним махом отключать (кухня, прихожая, лоджия)?

отопительные конвекторы (внутрипольные, с принудительной вентиляцией) желательно тоже под отдельный рубильничек, но у вентиляторов суммарная мощность менее 400Вт даже в "турборежиме", не говоря уже про штатную эксплуатацию.

по кондиционерам опять же непонятно... указанная на схеме мощность (максимум из максимумов) - это когда они "со всей дури" в режиме обогрева "ишачат" в лютое межсезонье, что в жизни практически не реально. а в штатном режиме инверторные модели сродни обычным холодильникам по потреблению. встречал где-то на форуме мнение, что для каждого кондиционера вообще рекомендуется отдельная линия. уже не помню, какие доводы в пользу этого приводились...

вот еще хочу все розетки в квартире (кроме кухонных и для пылесоса/утюга) на одну линию посадить. ну сколько там те телевизоры/компьютеры/зарядки для телефонов/настольные лампы "кушают"? если даже все вместе, то и до 2кВт наверное не дотянут. или лучше разбить хотя бы на пару групп?

если варочная поверхность и духовка зависимые (мне так хочется), то мощность подключения для той модели боша, что планируется, составляет 11400Вт по паспорту. вот мне интересно, это ж больше, чем выделенная мощность на всю квартиру (у меня автомат вводной на 40А)!.. мда...

ИМХО:
8 -гостиная: кондей/конвектор, розетки, свет
9-спальня: кондей/конвектор, розетки, свет
10-детская: кондей/конвектор, розетки, свет
11- приточка, тепл.пол лоджии(приточку на лоджии монтировать будете?)
12-прихожая: розетки(утюг, пылесос),свет
13 -тепл полы: с/у, кухня, прихожая
Остальное нормально

По поводу 10мА для теплого пола в С/У не обязателен т. к. делать электроТП можно только при полном выполнении мер безопасности.-> ДСУП. А в этом случае фиолетово - 10/30. поскольку защитная оболочка кабеля подключается не через розетку(в которой иногда может пропасть контакт заземления). А вполне конкретно в коробке.

Конвекторы - из-за окон "в пол"?
Если нет - зряшная трата денег.

Насяльника написал :
Конвекторы - из-за окон "в пол"?

я бы назвал их дверьми, они дверьми и есть.
если не считать остекленения лоджий, то из 5 световых проемов в квартире лишь одно окно (в детской). под ним конечно батарея, а не конвектор. остальные 4 проема в ряд - до пола. там выходы на 2 лоджии, они рядом. одна утеплена (с ТП), вторая холодная (там приточка). без конвекторов - никак.

Насяльника написал :
8 -гостиная: кондей/конвектор, розетки, свет
9-спальня: кондей/конвектор, розетки, свет
10-детская: кондей/конвектор, розетки, свет

я думал над этим "кондей/конвектор, розетки" (только без света) для каждой комнаты отдельно... но мне кажется, что это неудобно.

Насяльника написал :
12-прихожая: розетки(утюг, пылесос),свет

линия для утюга/пылесоса - это не в прихожей. это по одной специализированной розетке в каждой комнате и прихожей. хочу, чтобы эта "силовая" линия не зависела от общей массы штатных "комнатных" розеток для постоянноподключенных потребителей.

Насяльника написал :
13 -тепл полы: с/у, кухня, прихожая
Остальное нормально

По поводу 10мА для теплого пола в С/У не обязателен т. к. делать электроТП можно только при полном выполнении мер безопасности.-> ДСУП. А в этом случае фиолетово - 10/30. поскольку защитная оболочка кабеля подключается не через розетку(в которой иногда может пропасть контакт заземления). А вполне конкретно в коробке.

я вот еще буду разбираться с моими нагревательными матами... там какая-то нагревательная лента на подложке + в опасных местах металлическая сетка сверху (опционально). маты готовых размеров и форм, ленту перегнуть в другую сторону нельзя (разрезав сетку), как в обычных матах с кабелем (деви и прочие).

их инструкция требует УЗО под утечку 30мА.
но очень хочется отделить ТП санузла (работает всегда) от остальных ТП (работают сезонно). а в линии стралки как раз есть свободная мощность.

prestol написал :
я бы назвал их дверьми

Ясно - красивый замах

prestol написал :
но очень хочется отделить ТП санузла (работает всегда) от остальных ТП (работают сезонно)

На регуляторе кнопочку щелкните и все ОН пол "курит бамбук" до зимы.

prestol написал :
я вот еще буду разбираться с моими нагревательными матами

prestol написал :
линия для утюга/пылесоса - это не в прихожей. это по одной специализированной розетке в каждой комнате и прихожей. хочу, чтобы эта "силовая" линия не зависела от общей массы штатных "комнатных" розеток для постоянноподключенных потребителей.

заморачиваетесь батенька однако дело вкуса.
1 автомат который отключает часть света повсеместно - это как то не по феншую. Обычно "выключили свет" в комнате - и нет его там совсем. Плюс вам придется строго ставить отдельные корпуса выключателей для управления светом от разных автоматов в одной комнате. А можно было бы поставить например 1 двух клавишный.

похоже, что ни кондиционеры, ни конвекторы, ни приточная установка не требуют защиты УЗО.

prestol написал :
похоже, что ни кондиционеры, ни конвекторы, ни приточная установка не требуют защиты УЗО.

Они имеют не отключаемое без инструмента зануление корпуса. И по этому для вас будут безопасны. А для контроля состояния кабелей подвода питания к ним и 100мА узо хватит. Оно УЗО не обязательно, но сами понимаете......

Насяльника написал :
На регуляторе кнопочку щелкните и все ОН пол "курит бамбук" до зимы.

на программируемых терморегуляторах я не видел механического тумблера. а кнопочкам электронным я не доверяю. зря?

Насяльника написал :
Обычно "выключили свет" в комнате - и нет его там совсем.

вот в этом-то и неудобство, по-моему.

Насяльника написал :
Плюс вам придется строго ставить отдельные корпуса выключателей для управления светом от разных автоматов в одной комнате.

это да, но я никогда не любил двойные выключатели и сдвоенные розетки (в один подрозетник).

prestol написал :
а кнопочкам электронным я не доверяю. зря?

Ой насмешили . А как же во время отопительного сезона? доверяете? Или собираетесь каждую осень разбирать и лазить по 6-7 часов в коробках теплых полов кухни коридора, а в это время мегакритично остынет в ванной

prestol написал :
вот в этом-то и неудобство, по-моему.

Заморачиваетесь опять, как многие здесь на форуме. Попробуйте сформулировать ситуацию когда вам реально потребуется выключить автомат и вскрыть проводку освещения. И нельзя будет довольствоваться разъединением фазы на выключателе?

Насяльника написал :
Заморачиваетесь опять, как многие здесь на форуме. Попробуйте сформулировать ситуацию когда вам реально потребуется выключить автомат и вскрыть проводку освещения.

да если не заморачиваться, то можно и старую проводку оставить на два автомата. и всю жизнь прыгать через удлиннители по всей комнате, запитанные от одной розетки (случайно шкафом не закрытой). НАДОЕЛО.
ситуация, что если что-то с одной из линий, отдельно взятая комната не остается без света и/или розеток. можно некоторое время спокойно жить дальше, пока не починится, вообще ничего не трогая и никуда не залезая (жена и дочь паниковать сильно не будут).

Ну тогда коль все под себя решили, что спрашивать. В путь.

prestol написал :
Ситуация, что если что-то с одной из линий, отдельно взятая комната не остается без света и/или розеток. можно некоторое время спокойно жить дальше, пока не починится, вообще ничего не трогая и никуда не залезая

начинать делать при таких вводных по предполагаемому качеству результата работы.....
. Успеха.
ПС. в проводку правильно спроектированную и качественно сделанную никакая "ситуация" не может вмешаться. И света/розеток в ней нет только по желанию хозяина.

в инструкции к теплому полу прописано применять УЗО на утечку 30мА. а вот для конвекторов, кондиционеров, приточки, варочной - ничего не сказано в инструкциях по подключению. вентиляторы конвекторов вообще работают от 12В через разделяющий трансформатор...

подскажите еще раз, можно ли не применять УЗО для стационарных потребителей, подключаемых напрямую к клеммам приборов (безо всяких розеток)?

Насяльника написал :
Они имеют не отключаемое без инструмента зануление корпуса. И по этому для вас будут безопасны. А для контроля состояния кабелей подвода питания к ним и 100мА узо хватит. Оно УЗО не обязательно, но сами понимаете......

я не очень понимаю... кабели к этим устройствам будут замурованы в стяжку. что с ними может случиться? хотя... у кондиционеров подключение к внешним блокам, а там птички, сосульки и т.д...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

prestol написал :
что с ними может случиться?

сверление стены, забивание гвоздя, закручивание самореза, ухудшение контакта с клеммами оборудования и как следствие перегрев, деградация изоляции, утечка.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

prestol написал :
подскажите еще раз, можно ли не применять УЗО для стационарных потребителей, подключаемых напрямую к клеммам приборов (безо всяких розеток)?

Обязательным применение УЗО является только для санузлов. Все остальное добрая воля хозяина...
А что касается стационарных приборов

ПУЭ 7 написал :
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

в ураинском ПУЭ тоже есть подобный пункт (1.7.164), который обязывает применять на розетках УЗО 30мА, но это касается исключительно переносных электроприемников. к тому же первый пункт данного раздела ПУЭ (1.7.1) гласит, что следует руководствоваться прежде всего ДБН (типа вашего СНиП).
так вот в ДБН допускается не применять УЗО для защиты холодильника, вытяжки, СМ, ПМ, ВН, духовки, ВП и т.п. короче, всех, которые подключены через розетку, но стационарно (не переносные электроприемники).

ДБН В.2.5-27-2006 написал :
2.5.2 Если как мера защиты при косвенном прикосновении используется автоматическое отключение питания, применение в качестве устройства защиты УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в цепях штепсельных розеток с рабочим током до 32 А является обязательным. В этом случае обеспечивается дополнительная защита от прямого прикосновения в цепях переносных электроприемников.
Исключением из этого правила могут быть:

  • цепь специфической штепсельной розетки, расположенной в помещении и предназначенной для питания отдельного стационарного электроприемника;

и я нигде не нашел нормы для помещений с повышенной опасностью касательно применения УЗО. в российских нормативах есть, а у нас не нашел.

хочется найти разумный балланс между удобством эксплуатации, безопасностью и компактностью (щиток на 24 модуля) энергообеспечения всего своего хозяйства.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
УЗО для защиты холодильника, вытяжки, СМ, ПМ, ВН, духовки, ВП и т.п. короче, всех, которые подключены через розетку, но стационарно (не переносные электроприемники).

Всё перечисленное оборудование, кроме варочной панели, которая может подключаться напрямую, не относится к стационарному оборудованию. Точно так же и бытовая розетка с ЗК, к которой всё вышеперечисленное оборудование подключается, не относится к специфической штепсельной розетке.

avmal написал :
Точно так же и бытовая розетка с ЗК, к которой всё вышеперечисленное оборудование подключается, не относится к специфической штепсельной розетке.

блин! они что, имели в виду ЭТО (розетку для электроплиты)?

ну тогда прощайте мечты про щиток на 24 модуля...

раз прийдется использовать щиток на 36 модулей, и места - валом, то у меня есть вопрос вот какого плана...

три кондиционера (по 1.3кВт каждый) у меня планируется подключить к одному автомату 16А. в этом случае разводку нужно делать кабелем 2.5 мм и в каждом кондиционере (на внешнем блоке) шлейфовать питание на следующий. по-моему, это не очень практично. вопрос: может лучше от каждого кондиционера к щитку подвести кабель на 1.5мм, и подключить эти три линии к одному трехполюсному автомату на 10А? строенный рубильник конечно на пару гривен дороже трех отдельных, но зато смотрится в щитке как-то красивше и логичнее, что ли...

кстати, то же самое можно провернуть и с теплыми полами...

или может есть какое-то классическое решение подключения в щитке нескольких стационарных слабых потребителей, суммарная мощность которых выходит за рамки защиты каждого в отдельности?
может, можно попросту в щитке через клеммы и маленький отрезок кабеля 2.5мм подключить все три линии 1.5мм к одному однополюсному автомату 10А?

prestol написал :
классическое решение подключения в щитке нескольких стационарных слабых потребителей

Это отдельный автомат 1р и отдельный кабель на потребитель.
Если длина кабеля подключения кондея менее 15 метров то можно и 3х1.5
больше рекомендуется 3х2.5 (из-за пусковых токов на неинверторных моделях.)

prestol написал :
и подключить эти три линии к одному трехполюсному автомату на 10А? строенный рубильник конечно на пару гривен дороже трех отдельных, но зато смотрится в щитке как-то красивше и логичнее, что ли...

и при аварии на одной линии красивый строенный АВ вырубает все три линии...прикольно

И это пройдёт ...

помогите пожалуйста рассчитать объем закупки кабеля.
трехкомнатная квартира, примерно 90 м2, примерно 50 м длина по периметру. порядка 50-ти розеток, порядка 30-ти выключателей.

планирую закупить 100 м 3*2,5 и 200 м 3*1,5.
хватит? или, исходя из вашего опыта, этого будет однозначно недостаточно?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Минимально 200м 3х2,5 и 300м 3х1,5. Недостающий подкупите.

avmal написал :
Минимально 200м 3х2,5 и 300м 3х1,5. Недостающий подкупите.

ничего себе! полкилометра на квартиру...
спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
ничего себе! полкилометра на квартиру...

Это практически минимум. В среднем на квартиру 80-120м уходит 700м NYM ( ВВГ ), не считая бухты ( 100м ) коаксиального кабеля, коробки ( 305м ) сетевого кабеля и порядка сотни метров ПВ-1, ПВ-3 различных сечений ... Чаще приходится докупать ещё.

avmal написал :
В среднем на квартиру 80-120м уходит 700м NYM ( ВВГ )

ясно. есть надежда, что если убрать из расчетов площадь лоджий (18 м2), то для квартиры в 70 квадратов куплю по вашему совету 300+200 метров кабеля в надежде, что хватит. гирлянд точечных светильников у меня нету.

avmal написал :
Это практически минимум.

prestol написал :
куплю по вашему совету 300+200 метров

А в чём проблема подсчитатать ±10-20м/п???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

prestol написал :
если убрать из расчетов площадь лоджий (18 м2)

А на лоджии освещения не будет?

prestol написал :
гирлянд точечных светильников у меня нету

Тогда может и меньше уйти, если ещё и переключателей не будет.

ionchik написал :
А в чём проблема подсчитатать ±10-20м/п???

ну, это нужно знать наперед, где и что прокладывается. а оно знаете как бывает... хочу кабель купить до штробления, пока деньги есть.

avmal написал :
А на лоджии освещения не будет?

будет.

avmal написал :
Тогда может и меньше уйти, если ещё и переключателей не будет.

будет. эхх... можно быстренько вопрос по переключателям проходным тут: у них клавиши фиксируются вверх/вниз или отжимаются в исходное положение при переключении?