Пока стоят резьбовые предохранители на 25А. Но они бракованные - в них часто разваливанется механизм на отдельные детали внутри корпуса.
Держат около 4 киловатт. Менять на леграндовские миниавтоматы на 25 ампер/300?
Купил в Ашане миниавтоматы на C25 по 44 рубля штуку. Внешний вид достойный. Возник вопрос, какую дин-рейку покупать для вот этого щитка, чтобы лишних дырок не сверлить? Вот фото
К сожалению не могу замерить - это на даче.
начнём с того, что ставить нужно ОДИН ДВУХПОЛЮСНЫЙ автомат C16 на фазу и нейтраль. Раздельная коммутация фазы и нейтрали ЗАПРЕЩЕНА. Автоматы по 44 руб можно выбросить сразу.
vlad277 написал :
А почему две резьбовые пробки разрешены?
запрещены, осталось от времен, когда квартиры питались линейным напряжением (фазное было 127В)
6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.
Alex_Penza написал :
Фигассе, у вас, в Саратове, цены
по мне так я их не покупаю. мне проще купить метровую и резать на части какие нужны. мелкие- 20р. но я думаю в Москвах они дороже поэтому и предположил 30-50р
vlad277, пустой огнетушитель выглядит так же, как и полный, если его не трогать. а признак неисправности автомата - это как раз НЕотключение тогда, когда он обязан сработать. так что неотключение в течение 2.5 лет вовсе не говорит, что автоматы отличные. хотя, С25 на алюминии 2.5 квадрата - это жестоко: провод отгорит раньше, чем вырубится такой автомат.
vlad277 написал :
Он отключает, когда много электро приборов включено, так что не надо.
2.5 квадрата установлены дезовским электриком.
Если у Вас проводка алюминиевая 2,5 квадрата, то покупка автоматов даже на 16А лишняя трата денег. Это равносильно что Вы гвоздь туда вставите.
Автомат нужен для защиты линий, сетей. А как он сможет защитить их если Вы изначально пытаетесь сэкономить и при том не слушаете что Вам говорят, а просто хотите автоматами улучшить себе жизнь. Боюсь Вы себе ее просто можете ухудшить, если не послушаете советов. Максимально на алюминий 2,5кв. -16А(в Вашем случае), но это опасно очень, 10-13А в самый раз.
Но подозреваю что у Вас алюминий может быть 4кв.мм=16А автомат(20А максималка-не советую). Сомнений в электрике быть не должно, так что лучше изначально знать все данные. Даже медь 2,5 не сажают на 25а, а Вы алюминий хотите.
Так что я Вам посоветую или умерить свои аппетиты, либо же менять проводку на нормальную. Второй вариант уж очень просится. И подумайте о своей безопасности, или безопасноти семьи, если есть.
Всем доброго времени суток
Пишу в этой теме дабы не плодить подобные. Щиток ранее был таким же как в 1 посте, после замены предохранителей и счетчика перенес в более удобное место.
На днях накрылся счетчик и встал вопрос о замене, ну и попутно решил заменить/добавить остальное. Купил бокс/щиток, счетчик и кабель NUM J 3х4.
Автоматов на вводе (до счетчика)нет, фото щита на лестничной клетке прилагаю.
Как я понял, земли у меня нет (хрущевка, проводка алюминий).
Собственно вопросы.
Пойдет кабель NUM J 3х4 для ввода? Вводной алюминиевый хочу завести в установленный на площадке 2 х полюсной автомат на 25 А ( или 16?) далее медью до счетчика.
После счетчика еще один вводной автомат нужен?
Если нет заземления, можно поставить УЗО? В подвале уже 2 раза ноль отгорал, со всеми вытекающими..
Т.к. проводка старая, надо оставить автоматы на 16 А? По мере продвижения ремонта планирую замену проводки.
Есть замена или аналог УЗО?
Прошу оказать помощь в составлении схемы.
Если вводной автомат более 25А не собираетесь ставить, то NUM 3х4 пойдет. Тем более если кабель куплен.
После счетчика можно поставить двухполюсной рубильник. Дублировать автомат нет необходимости.
УЗО обязательно нужно поставить, хотя бы одно. УЗО не защищает от отгорания нуля, но защитит вас утечки тока например на трубы. От отгорания нуля можно поставить УЗМ-51М или реле напряжения с контактором.
Если проводка алюминий 2,5мм2, то можно поставить автоматы с характеристикой В на 16А.
Замена узо - диф. автомат, совмещает в себе функции УЗО и автомата. Что целесообразней ставить завит от разводки по дому и бюджету.
Определитесь сколько и где у вас будет розеток и что у вас к ним будет подключатся и со схемой легко можно будет разобраться.
Больше не думаю ставить, как раз в сомнениях 25 или 16 все таки?
В старом щите что стояло, какие номиналы? Так же можно позвонить в ЖЭК или компанию которой оплачиваете электроэнергию и выяснить сколько мощности выделено на вашу квартиру. Можно попробовать выяснить это у электрика, который придет опломбировать счетчик.
DandS48 написал :
В старом щите что стояло, какие номиналы? Так же можно позвонить в ЖЭК или компанию которой оплачиваете электроэнергию и выяснить сколько мощности выделено на вашу квартиру. Можно попробовать выяснить это у электрика, который придет опломбировать счетчик.
В лестничном щите ничего не было, и не стоит ни на одной квартире. В квартире стоял щиток с пробками, 4 шт 2 на фазу и 2 на ноль и счетчик.Номинал к сожалению не скажу, помоему было 6,3 А или 16 А, попробую выяснить в УК, но сомневаюсь что что то могут внятно ответить. К приходу электрика хотел уже провести кабель и поставить автомат.
Спасибо за разъяснение.
burn70 написал :
попробую выяснить в УК, но сомневаюсь что что то могут внятно ответить.
Если ни чего внятного ответить не смогут, то можно попробовать оформить официальную заявку на замену автомата и счетчика. При желании можете сами все поменять и поставить автомат на 25А, а пришедший электрик пусть зафиксирует, что все нормально сделано и опломбирует. В дальнейшем если будут претензии, то у вас будет заявка в УК, что все менялось и делалось силами УК.
Заявку на замену счетчика сделаю, на автомат наверное не получится (на площадке) т.к. ни у кого нет, соответственно это внесение не предусмотренных изменений, это моя инициатива так сказать.
УЗМ -51м на 63 А, не много на квартиру?
burn70 написал :
на автомат наверное не получится (на площадке) т.к. ни у кого не
Поставьте внутри квартиры. Если пробки стояли после счетчика, то же поставьте после счетчика, хоть это и не правильно, но что бы не воровали часто заставляют делать так.
burn70 написал :
УЗМ -51м на 63 А, не много на квартиру
Накидал всего что смог . Надо еще все как то соеденить и определиться с производителем, наверное Легран или Шнайдер. Исходил из вместимости шкафа.
А каким сечением провода делать соединения в шкафу?
Наверное после нового года надо заниматься, а то устрою салют раньше времени
vlad277 написал :
Оказалось, что ашановские дешевые автоматы отлично работают. За 2,5 года никаких инцидентов. Зря меня пугали, что они выйдут из строя. Все отлично!
Оказалось, что вот такие автоматы
тоже отлично работают, и не 2,5 года, а поболее. И все отлично!
О, Дальний восток подключился! Я в Благовещенске 20 лет прожил.
РН - вроде как реле напряжения, с индикацией, показывает входное напряжение.
Еще накидал. Наверное кроме меня никто не поймет
burn70,
УЗО 25А/0,01А смело меняйте на 25А/0,03А. УЗО 0,01А ставится только на единичный потребитель.
Левое УЗО 25А/0,03А меняйте на 63А/0,03А. РН уберите, так как УЗМ и РН в принципе одинаковы. Или вместо него поставьте вольтметр, если уж хочется на цифирьки глазеть.
Вольтметр можно такой:
Спасибо. Поеду за покупками.
приобрел УЗМ-51 М. Больше в магазине ничего достойного не оказалось, весь товар из поднебесной, буду искать.
Каким сечением провода выполнить распайку в щитке, 2,5-3 или 4?
Купил наконечники на провода (на пробу), одевается на жилу а плоский конец в клемник, и зажимается. Стоит использовать или просто зачищать и в клемник?
УЗО 25А/0,01А оставить несмотря на все советы или можно сменить на диф. 16А/0,01А и оставить на нем обязательно водонагреватель. Так же можно оставить на нем свет в ванной и туалете. Остальные нагрузки с данного УХО перенести на УЗО 25А/0,03А (УЗО 40А/0,03А).
УЗО 25А/0,03А лучше заменить на 40А/0,03А или 63А/0,03А, смотрите по деньгам.
РН или вольтметр поставить параллельно УЗМ-51М, а не последовательно.
вы его сначала купить попробуйте, и чтобы это не китайское электронное г было. кроме того, никто не отменял требования ПУЭ на соответствие фонового тока утечки не более 1/3 номинала дифтока узо, исходя из 0.4мА на 1А нагрузки и 10мкА на погонный метр электропроводки.
DandS48 написал :
или 63А/0,03А, смотрите по деньгам.
если смотреть не на Ярославль, а на номинал вводного автомата, то можно заметить, 40А узо вполне достаточно даже при таком благоприятном событии, как реконструкция стояка.
DandS48 написал :
РН или вольтметр поставить параллельно УЗМ-51М
особенно любопытно предложение поставить реле напряжения параллельно узм. как вы представляете алгоритм работы такого тандема?
В просторах инета нашел Schneider SE Acti 9 УЗО iID 2П 25A 10mA AC-тип, не факт что смогу найти у себя в городе.
Что то снова начинаю путаться, попробую еще схему пересмотреть.
все просто: узо на ток 10мА рассчитано на подключение только одной групповой линии на 16А и смысл его ставить есть только для "мокрых" помещений. хотите больше линий на одном узо - ставьте 30мА.
Ранее уже спрашивал, но так и неполучил ответы.
Каким сечением провода выполнить распайку в щитке, 2,5-3 или 4?
Купил наконечники на провода (на пробу), одевается на жилу а плоский конец в клемник, и зажимается. Стоит использовать или просто зачищать и в клемник?
Внес изменения в схему. Так лучше будет?
andrewkhv написал :
если смотреть не на Ярославль, а на номинал вводного автомата, то можно заметить, 40А узо вполне достаточно даже при таком благоприятном событии, как реконструкция стояка.
Тут согласен, только иногда разница в цене между 40А и 63А всего 50-100р, то можно взять и 63А.
andrewkhv написал :
особенно любопытно предложение поставить реле напряжения параллельно узм. как вы представляете алгоритм работы такого тандема?
Только для индикации текущего напряжения, более ни каких функций реле напряжения выполнять не будет.
andrewkhv написал :
вы его сначала купить попробуйте
Согласен, купить наверное тяжело и лучше заменить на УЗО или дифф на
DandS48 написал :
16А/0,01А и оставить на нем обязательно водонагреватель.
burn70 написал :
Каким сечением провода выполнить распайку в щитке, 2,5-3 или 4?
Делайте на 4мм2, моножилы хорошо гнутся пассатижами, проблем вызвать не должно.
burn70 написал :
Купил наконечники на провода (на пробу), одевается на жилу а плоский конец в клемник, и зажимается. Стоит использовать или просто зачищать и в клемник?
Какие конкретно наконечники? Если наконечники для обжима многожильных проводов, то для них нужен специальный инструмент. Для моножил они не требуются.
burn70 написал :
Внес изменения в схему. Так лучше будет?
Вложение 351197
burn70, вполне достаточно моножилы 4 квадрата (провод ПВ-1). никаких наконечников к нему не нужно. можно также восмользоваться гибким многопроволочным ПВ-3, к нему потребуются наконечники НШВИ и НШВИ2, которые можно обжать пассатижами. соблюдайте цветовую маркировку: голубой цвет - нулевой проводник, желто-зеленый - только "земля".
Номинальный рабочий ток большого 2-х компрессорного холодильника не более 2,5А. Пусковой соответственно не более 25А
Даже С6 прекрасно его выдержит, и В10 тоже
Откройте характеристики автоматов у производителей и посмотрите. Для выше указанного случая применен автомат на 16А с характеристикой В. Смотрим табличное значение срабатывание автомата с характеристикой В на КЗ составляет 5-10 номиналов, т.е. минимум 16х5=80А.
Потребление холодильника при пуске например 25А, потребление мощной духовки 16А, итого 25+16=41А, а это почти в два раза ниже срабатывания автомата на КЗ.
Всем добрый вечер. Накидал список для закупки.
АВ 16 А - Legrand LR 2P C 16A 6kA -1шт.
В 25 А - Legrand LR 2P C 25A 6kA или Модул. выключатель 2п 20А 1м – 1шт.
Диф 16А 10 мА - Legrand 2п10мА С16(AC)6000A10кА - 1шт.
УЗО 63 А 30 мА - Legrand DX 2П 63A 30MA -AC- 1шт.
УЗО 40 А 30 мА - Legrand DX 2П 40A 30MA -AC - 1шт.
АВ класс "В" 16А - LegrandDX 1P B 16A 6kA - 4шт.
АВ класс "В" 10А - Legrand DX 1P B 10A 6kA -2шт.
Вольтметр, с цифирками, не нашел. Удобно смотреть помоему как услуги нам оказывают..
Сорри,схему криво загрузил, на АВ холодильника еще и СВЧ.
burn70 написал :
Еще один автомат добавлять? ВН 32 - чем он хорош?
А кто поставил после счётчика В25А я что ли? В чём его смысл?
Поэтому и предложил выключатель.
А если показанное на картинке стоит в щитке, то вообще выбросить коммутационный аппарат после счётчика.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
DED@ПВО написал :
Дописывай до конца. ВН - выключатель нагрузки. ТС в этом ни в зуб ногой.
После счетчика планируется выключатель (не автомат или автомат) для отключения всей сети в квартире, какой так и не определился пока.
А что (кто) такое ТС?
sergey_sav написал :
А кто поставил после счётчика В25А я что ли? В чём его смысл?
Поэтому и предложил выключатель.
А если показанное на картинке стоит в щитке, то вообще выбросить коммутационный аппарат после счётчика.
В25А - выключатель. Выбросить не получится т.к. до счетчика могут запретить установку автомата, вот и пытаюсь предусмотреть. Извиняюсь если схему коряво написал, за советом сюда и зашел.
Конечно уяснил, просто обозвал его по другому .
Может есть смысл заменить Диф. автомат 16А 10 мА на 16А 30 мА и запитать на него кроме водонагревателя стиралку и духовку, тем самым разгрузить самый первый (левый) АВ?
burn70, откуда нарисовался вводной автомат на 16А? вы решили себе в полтора раза урезать мощность - с 5 до до 3.5кВт?
и зачем вам рубильник, когда все в одном щите? по-хорошему, конечно, вводной автомат надо на лестничной клетке ставить для защиты ввода. тогда рубильник еще имеет хоть какой-то смысл
burn70 написал :
Диф. автомат 16А 10 мА на 16А 30 мА
Я бы не стал менять, если водонагреватель пробьет когда вы будете мыться, то с 30мА хорошо так может пощипать так как кожа мокрая и сопротивление маленькое. Ни чего страшного не случится, но от неожиданности можно равновесие потерять.
DandS48 написал :
Откройте характеристики автоматов у производителей и посмотрите. Для выше указанного случая применен автомат на 16А с характеристикой В. Смотрим табличное значение срабатывание автомата с характеристикой В на КЗ составляет 5-10 номиналов, т.е. минимум 16х5=80А.
Потребление холодильника при пуске например 25А, потребление мощной духовки 16А, итого 25+16=41А, а это почти в два раза ниже срабатывания автомата на КЗ.
Это все для хорошей сети. А если сеть и проводка стояковая хреновые то и ток будет дай бог 50А.
burn70 написал :
Может есть смысл заменить Диф. автомат 16А 10 мА на 16А 30 мА и запитать на него кроме водонагревателя стиралку и духовку, тем самым разгрузить самый первый (левый) АВ?
Дифф есть смысл заменить на УЗО 25А/0,03А и создать группу АВ16А для розетки водогрея и розетки ванной, и АВ6А для освещения ванной и туалета.
И вводной АВ16А замените на АВ25А, а после счетчика АВ В25А замените на выключатель нагрузки ВН40А или ВН63А.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.