DED@ПВО написал :
Это все для хорошей сети. А если сеть и проводка стояковая хреновые то и ток будет дай бог 50А.
Причем тут проводка и стояки, речь шла о одновременном включении двух нагрузок на один автомат с учетом кратковременного пускового тока. Ток КЗ проводки тут ни причем.
А если уж вы заговорили о токах короткого замыкания, то при токе 50А сеть будет настолько плохая, что про включении нагрузки на 2кВт напряжение будет проседать на 40В. Несколько квартир с такой сетью жить просто не смогут, так как в сети и 160В не будет.
DandS48 написал :
Причем тут проводка и стояки, речь шла о одновременном включении двух нагрузок на один автомат с учетом кратковременного пускового тока. Ток КЗ проводки тут ни причем.
При том, что ток КЗ считается по сопротивлению петли фаза - ноль. В это сопротивление входит сопротивление стояковых проводников тоже. Поэтому нельзя считать ток КЗ только по возможностям автоматов.
DED@ПВО
Я не ток КЗ посчитал, а ток при одновременной работе духовки и пуске компрессора холодильника. Ели эта сумма тока не попадает в значение тока КЗ для автомата, то он не выключится мгновенно, а просто начнется нагреваться тепловой расщепитель.
DandS48 написал :
Я не ток КЗ посчитал, а ток при одновременной работе духовки и пуске компрессора холодильника.
Автомат ставится для защиты кабельной линии, поэтому АВ16А под кабель3х2,5мм2, а это 3,52kW.Если по номиналу 3,52kW, а вешают 4.5kW то естественно получается провал напряжения за счет увеличения тока, что ни есть хорошо.
DED@ПВО
кабель3х2,5мм2 спокойно держит 25-30А, т.е. 5-6кВт нагрузки согласно таблицам ПУЭ и ни каких просадок напряжения из-за этого кабеля не должно быть (стояк не рассматриваем), а защищают его автоматом на 16А для гарантированной защиты от перегрева. За несколько секунд пуска кабель как и автомат нагреться даже не успеет.
DandS48 написал :
кабель3х2,5мм2 спокойно держит 25-30А,
Это при прокладке открыто, одиночным кабелем. При скрытой проводке и пучком меньше. И не забывайте, что автоматы установленные в ряд, вплотную ухудшают свои возможности примерно на 30%.
andrewkhv написал : burn70, откуда нарисовался вводной автомат на 16А? вы решили себе в полтора раза урезать мощность - с 5 до до 3.5кВт?
и зачем вам рубильник, когда все в одном щите? по-хорошему, конечно, вводной автомат надо на лестничной клетке ставить для защиты ввода. тогда рубильник еще имеет хоть какой-то смысл
Автомат заменил. в том то и дело что вводной автомат хочу поставить на лестничной клетке (там сейчас вообще ничего нет), а рубильник в квартирный щиток.
DandS48 написал :
Если выбьет, значит есть проблема и её надо найти и устранить, а в нормальных условиях не выбьет.
Что интересно, сейчас на все стоит 2 автомата на 16А+ еще один на 16А на водонагреватель, и ничего не выбивает. Но в связи с ремонтом и после 2х случаев отгорания нулевого провода, где то в подвале, решил защититься на будущее.
burn70
Отличная схема. Только провод алюминиевый перед АВ25А замените на медь 4мм2.
А про РЕ стоит забыть до реконструкции. Тяните везде трехжильные кабели, а в щите провод под РЕ заизолируйте и сложите. Если вдруг проведут реконструкцию, то тогда просто подключите.
burn70, на ваш подъездный щиток без валидола смотреть невозможно, и земля в нем если и есть, то лежит на дне щита - за 50лет она там образовалась из пыли и окурков... так что брать ее пока неоткуда.
плохо, что линии освещения без узо. при двухпроводке узо - единственная надежда от поражения током и пожара из-за утечек на всякие железяки и просто влажные стены.
DandS48 написал : burn70Только провод алюминиевый перед АВ25А замените на медь 4мм2.
Алюминиевый провод это отвод от стояка 10-15 см. В щитке сейчас просто скрутки в "орехах", дальше провода идут по квартирам (на щитки). Хочу отрезать свой провод (10-15см) и подключить вводной автомат, дальше медью 3х4 в квартиру. Если ставить медь полностью до скрутки то как соеденить медный провод с алюминиевой скруткой? Помоему лучше не будет.
andrewkhv написал : burn70, на ваш подъездный щиток без валидола смотреть невозможно, и земля в нем если и есть, то лежит на дне щита - за 50лет она там образовалась из пыли и окурков... так что брать ее пока неоткуда.
плохо, что линии освещения без узо. при двухпроводке узо - единственная надежда от поражения током и пожара из-за утечек на всякие железяки и просто влажные стены.
На днях ковырял стены в туалете под кафель, в углу между стеной и потолком есть арматурина примерно 20-30 мм, может ее использовать в качестве "земли"? Больно удобно расположена, см в 30-50 от нового щитка будет. Как можно проверить эту арматуру на возможность использования в качестве "заземления"?
Понял что нельзя к арматуре заземляться. А заземлиться хочется..
В плане текущего ремонта дома указано:
Ремонт электрощитовых 20.05.2012 - 30.05.2012
Ремонт электропроводки 01.06.2012 - 15.06.2012
Но работы отложены черт знает на какой срок. В эти работы должна попасть проводка земли по щиткам или нет?
Сделал заявку на пломбировку счетчика - назначили на 25 января, т.ч. время есть и щит собрать и кабель провести . В выходной на поиск комплектующих
Спасибо всем за советы .
Cs-Cs написал :
Я мимо проходил. Можно. Контактам на всё пофигу. Вот как на фотках показали - всё зашибись.
Подавать-снимать напряжение можно у ABB с любой стороны.
Спасибо. Про подачу напряжения понял, хотел везде сделать подачу сверху а съем с низу.
Запас нужен прежде всего на вводном и отходящих кабелях
Если перемонтаж не планируется, внутренний монтаж можно делать без запаса, тем более проводом ПВ1
ksiman написал :
Если перемонтаж не планируется, внутренний монтаж можно делать без запаса, тем более проводом ПВ1
Никто не знает, что взбредет в голове завтра. Поэтому чтобы не было матюков, лучше оставить запас. А уложить запас, например кольцами, полукольцами не проблема.
Ну внутренний-то надо делать как есть. Всё равно ж всё гребёнками делается (в идеале) - так что в случае перемонтажа всё равно некоторую часть проводов надо выкинуть и заново собрать)
Cs-Cs написал :
Ну внутренний-то надо делать как есть. Всё равно ж всё гребёнками делается (в идеале) - так что в случае перемонтажа всё равно некоторую часть проводов надо выкинуть и заново собрать)
Даже если придется менять хоть один автомат, то прийдется укорачивать и зачищать для нового подключения, так как провод будет уже пожеванный винтом.
Во. Всем привет, тоже не стал плодить тему. Похожая ситуация в маминой квартире, прошу помочь.
Что есть. В этажном щитке два автомата на 25А. Раньше они отключали по половине квартиры (по 2 комнаты на автомат). Сделан ремонт в квартире, а дальше... Дальше ужас.
Значит, счетчик перенесен внутрь квартиры уже давно. Поставили щиток пластиковый, с 3-мя автоматами. То ли соединили неверно, то ли еще что, в итоге:
автомат на 25А, 2 автомата на 16А.
Крайний правый (16А) отключает вторую половину, 25 и 16 отключают всю квартиру. Если в ванной включить нагреватель 1.5кВт, вышибает автомат на 25А.
Я предложил заменить два автомата 25+16 на один сдвоенный на 40А. Но меня смущает 2 автомата на 25А в этажном щитке. Как быть?
DED@ПВО написал :
Даже если придется менять хоть один автомат, то прийдется укорачивать и зачищать для нового подключения, так как провод будет уже пожеванный винтом
Эээ... да ЩАЗ. И шо вы скажете про такой монтаж: - в смысле, тут одни гребёнки и проводов нет ни фига почти =)
Короче я к тому, что если вы, читая форум, учитесь, то учитесь правильно и советы давайте верные. Не надо в щитах такого рода оставлять запас проводов, которыми разводка сделана. Подключение - да, надо. А разводку можно делсть почти впритык.
Timur1976, Обычная классика жанра в этажном щитке была такая: один автомат на 16А на свет и розетки санузла (если они в трёхклавишном блоке ванная-туалет-кухня) и другой автомат - на все розетки.
А то, что получилось, наверное, всё равно переокучивать надо. Фото в студию.
Та нет. Я тебе к тому говорю, что ну не делают запас в щитках при сборке. Щиток стараются проектировать и собирать так, чтобы:
* Переделок было как можно меньше (и в 99% для квартир при грамотном проектировании и бюджете это так: все линии в стяжке, и максимум что можно добавить вне бюджета - какой-нить амперметр-вольметр.
* Все соединения были минимальной длины, чтобы не было лишнего падения напряжения на проводах. Скажем, вот в таких щитках я могу на токах до 50А использовать провод в 6 кв.мм. Если бы эти линии были бы более длинными - мне пришлось бы переходить на провод в 10 кв.мм
* Максимально использовать штатные средства, предусмотренные производителем модульки, для соединения. Вот например ещё щиток: - тут минимум проводов почти.
Cs-Cs написал :
Та нет. Я тебе к тому говорю, что ну не делают запас в щитках при сборке. Щиток стараются проектировать и собирать так, чтобы:
* Переделок было как можно меньше (и в 99% для квартир при грамотном проектировании и бюджете это так: все линии в стяжке, и максимум что можно добавить вне бюджета - какой-нить амперметр-вольметр.
* Все соединения были минимальной длины, чтобы не было лишнего падения напряжения на проводах. Скажем, вот в таких щитках я могу на токах до 50А использовать провод в 6 кв.мм. Если бы эти линии были бы более длинными - мне пришлось бы переходить на провод в 10 кв.мм
* Максимально использовать штатные средства, предусмотренные производителем модульки, для соединения. Вот например ещё щиток: - тут минимум проводов почти.
Так то оно так, но последняя мысля приходит опосля!!! Вот для этого в основном запас и нужен!
Cs-Cs написал :
* Все соединения были минимальной длины, чтобы не было лишнего падения напряжения на проводах. Скажем, вот в таких щитках я могу на токах до 50А использовать провод в 6 кв.мм. Если бы эти линии были бы более длинными - мне пришлось бы переходить на провод в 10 кв.мм
Извини, но какое падение может быть в щите при длинах до метра???? Это же не 0,5мм2, а???
Да никакое =) Особо и не будет. Но всё же, когда у тебя токи под 60 ампер - надо париться. Хотя я случайно свой щиток "прогревал" током в 60А минут 10 - ничего не нагрелось.
Ну так вот. А в таком монтаже с такими короткими обрезками обычно делают так: выкидывают сратый хвостик провода, и делают новый.
DED@ПВО написал :
Так то оно так, но последняя мысля приходит опосля!!! Вот для этого в основном запас и нужен!
Понятно. Думаю что в случае замены АВ не составит проблем заменить провод, вот от счетчика надо переделать с запасом.
Еще вопрос назрел. На УМЗ 51М какой нижний и верхний пределы выставить?
Т-щ Дед! =)) Проследуйте к чтению моего блога =)
Неа. У меня там ПОЛНАЯ ЖОСТЬ! Входящая сеть в диапазоне 185...220.
Нашёл сейчас одну из фаз, на которой держится 210..235. А по ночам стало аж до 238-240 доходить. Жду аварии, жду жду)
Ну а чо я могу сделать? Всё, что мог - сделал. Поставил себе и соседу (подарил на НГ) УЗМ - и досвидос. Пусть хоть всё сгорит. Я только радоваться буду и логи потом с флешки снимать.
В общем, у меня на лицо перкос фаз из-за хренового нуля. Я сейчас цепанулся на фазу, на которой напряжение побольше. И - о удивление - метеостанция от UNICA, которая висла каждый день - вдруг виснуть перестала.
Я вот думаю, что справлю я себе профессиональный стабилизатор - и вообще положу на всё. Стаб будет после счётчика. Под защитой УЗМ. ТО-есть за энергию я буду исправно платить. На низком напряжении (ну типа под 160 входного) ничего из сети не высасывать, честно стабилизировать входное от 170 до 240 (по УЗМ) и радоваться.
Ща вся техника вообще импортная. Выставлю 230 вольт - и вперёд!
Эммммм....ну вы как бы понимаете, что отключаться оно будет, защищая от аварии. То-есть, конечно, поднакрутить защиту можно, чтобы помучиться и немного пожить с хоть каким-нибудь напряжением. Но по идее - надо драть УК из-за никзого качестве напряжения.
Cs-Cs написал : Timur1976, Обычная классика жанра в этажном щитке была такая: один автомат на 16А на свет и розетки санузла (если они в трёхклавишном блоке ванная-туалет-кухня) и другой автомат - на все розетки.
А то, что получилось, наверное, всё равно переокучивать надо. Фото в студию.
Нет не так. В этажном щитке, стояли раньше два автомата черные такие, плоские, советские, ампераж не помню, потом видать делали ремонт в подъезде, поставили там автоматы для света (в доме, не в щитке) - входишь, свет горит, поднимаешься на следующий этаж - там гаснет, а на новом загорается.
Поставили два других автомата на 25А. Счетчик перенесли в квартиру, т.к. с этажного вытащили пружинку/магнитик недоброжелатели, и он стал накручивать в день по 500кВт. Маме делали ремонт в квартире, и также поставили автоматы в боксе, один на 25, и два на 16. Логику работы так и не понял. Фото сделаю.
Щиток в подъезде. Автомат на 40А, плюс два на 25А.
Щиток внутри квартиры. Общий вид.
Щиток внутри, крупнее. Первый на 25А, с цифрой "1", и второй, на 16А, отрубают одинаково всю квартиру. Третий, на 16А, отключает кухню, ванную, одну комнату (из 4х) и прихожую.
Timur1976 написал :
Первый на 25А, с цифрой "1", и второй, на 16А, отрубают одинаково всю квартиру.
Не может быть! Значит есть косяк! АВ25А должен питать кухню, АВ16А 1 - розетки и АВ16А 2 - освещение!!! Должно быть так, по моему!
P.S. И не понятно зачем дублировать внутри квартиры АВ этажного щита????
Timur1976 написал :
Щиток в подъезде. Автомат на 40А, плюс два на 25А.
В работе эт. щита используется 3 ф. А рабочий (приходящий) ноль пустили шлейфом. Дешевый текущий ремонт. Не удивлюсь, что провели как капиталку. Нет, чтобы на каждую квартиру свой нулевой приходящий конец (отдельное болтовое соединение).
Bladiclab написал :
В работе эт. щита используется 3 ф.
В работе этажного щита используется то 3 фазы, а в работе квартиры как правило одна. И для коммутации использовать разные автоматы, тем более 2р, как то странно!!!
Bladiclab написал :
Ерунда какаета. Самый обыкновенный развод . У соседей по фото новые, заменены бесплатно. Не поддались.
В нашем случае, это действительно так и было. Заметил сам лично, что при отключенных потребителях, счетчик крутился с бешеной скоростью. Это сейчас такие счетчики стоят, а тогда стояли такие старые.
Bladiclab написал :
Шлейф по приходу это труба. 60-70г. согласен. Но 2000г. А особенно сейчас. Мало того не видно по фото как приходящий ноль на АВ подключен и стоячный.
Вот веришь-нет, забыл дома тестер, проверить на каких автоматах фаза.
DED@ПВО написал : Timur1976,
М-да... Порядок наводить надо!
Не может быть! Значит есть косяк! АВ25А должен питать кухню, АВ16А 1 - розетки и АВ16А 2 - освещение!!! Должно быть так, по моему!
P.S. И не понятно зачем дублировать внутри квартиры АВ этажного щита????
Я и сам ничего не понимаю. Вот и пытаюсь разобраться, как же мне быть.
Что еще зафотать? Ну, чтобы фазу найти, это я сделаю. Вход с этажа в квартиру находится левее счетчика.
sergey_sav написал :
Нет желания на УЗО ещё и нулевой провод подключить?...
Усё подключено. Шина ниже фазного соединяет все три УЗО, просто плохо видно, хотел и фазный подключить шиной но не вышло. Последние 2 АВ так же соеденены шиной.
sergey_sav написал :
Сорри, увеличил, пригляделся... заметил. Г-образная гребёнка с выкусанными штырями?
Так точно. Единственный минус (из комплектующих) не смог найти выключатель нагрузки АВВ (на ввод) пришлось поставить автомат на 40А. думаю не критично.
Добрый день.
Встал вопрос аналогичный ТС. Однушка - хрущовка. Проводка - УЖАС, щиток тоже. Есть желание поменять проводку и доделать щиток.
Что в щитке - автомат ИЭК ВА 27-49 С20, счетчик Меркурий, куча пробок. Щиток не заземлен вообще, только занулен. Хочу:
1) свет отдельно по всей квартире
2) розетки кухня
3) розетки комната
4) стиральная машина отдельно
Думал воспользоваться схемой описанной выше , убрав оттуда только ветку с водогреем и духовкой ( плита газовая ). Позвал электриков. Их резюме - предлагают поставить только соответсвующие автоматы на 16А и 10А (на свет) - аргументируют тем что, если поставить УЗО, то его будет постоянно вышибать. Кроме того, предлагают проводку по свету вообще не трогать, поскольку менять ее нет смысла, с чем вобщем-то я согласен. Проводку к розеткам собираюсь пустить под пластиковым плинтусом (но плинтус с кабель-каналом, так что хызы, может в нем). Но вот что тоже напрягло - совет этих электриков прокладывать ПУНГП, поскольку занимает мало места и легко гнется.
Вопрос следующие:
1) нормально ли это, если выкинуть УЗМ и ВН
2) оставить
а) свет - АВ 10А
б) розетки кухня - АВ 16А
г) розетки комната - АВ 16А
д) стиралка - УЗО 40А + АВ 16А
Может пункт д) поменять на диф автомат? Если да, то какой номинал?
Lazycat написал :
1) нормально ли это, если выкинуть УЗМ и ВН
не нормально,ибо
Lazycat написал :
хрущовка. Проводка - УЖАС, щиток тоже
"Отгорание" ноля словить запросто можно.
Lazycat написал :
Но вот что тоже напрягло - совет этих электриков прокладывать ПУНГП, поскольку занимает мало места и легко гнется.
Это они себе легче делают,а вам оно надо.Нужно делать как положено.
Lazycat написал :
а) свет - АВ 10А
б) розетки кухня - АВ 16А
г) розетки комната - АВ 16А
Да
Lazycat написал :
Может пункт д) поменять на диф автомат? Если да, то какой номинал?
Если одна стиралка - то С16А 30мА.
Lazycat написал :
Проводку к розеткам собираюсь пустить под пластиковым плинтусом (но плинтус с кабель-каналом, так что хызы, может в нем)
В принципе считается ,что если провод не замоналичивается в стену ,то можно использовать ПВС - так как он в открытом доступе,если капитальный передел проводки не светит - иногда устанавливают ПВС ,а потом убирают при капремонте.
Lazycat написал :
аргументируют тем что, если поставить УЗО, то его будет постоянно вышибать.
Если всё правильно сделано и чего бы ему не работать!?
И это пройдёт ...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.