Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1447139

собственно, вопрос в этом и состоит: есть ли технология поиска неисправности без вкрытия пола?
блок управления на стене работает, напряжение на отходящем от него проводе пола имеется. приборчик для поиска скрытой проводки на пол не реагирует, проверял на работающем, определяет только проводку как металл.
сам провод, насколько я помню, мягкий, перелом во время заливки стяжки маловероятен.
пол устроен на лоджии. вскрывать? или есть какие нибудь сверхчувствительные приборы?

Регистрация: 03.04.2009 Мариуполь Сообщений: 51

Piligrim для начала отсоедините контакты теплого пола и померяйте его сопротивление (нормальные производители указывают в инструкции номиналы этих величин +-10%)
З.ы. хотя это наверное работает только на готовых тепломатах - у меня DEVIMAT - перед укладкой проверял... Кстати а как долго пытались греть и какой терморегулятор стоит?

Devireg 550, включен на мах температуру уже 3 недели, на второй лоджии греет нормально, а на первой никак.
А что мне даст замер сопротивления? наверняка никакого сопротивления не будет, если обрыв.

Регистрация: 03.04.2009 Мариуполь Сообщений: 51

Piligrim если обрыв то менять целиком скорее всего придется - но для начала просто прозвоните провод, если прозванивается проверять подсоединение и регулятор - если нет, то на сколько я знаю сложновато будет "починить" кабель теплого пола, что-бы в месте починки не было проблем

это я понимаю. я думал, что есть возможность найти место обрыва, не ломая весь пол, а обойтись локальным ремонтом. регулятор исправен, т.к. на выходе напряжение есть, я проверял.

Есть, но это только сервисный центр поможет, есть приборы....

Piligrim написал :
я думал, что есть возможность найти место обрыва, не ломая весь пол

кхе-кхе!
есть такой метод, находил я таким методом место обрыва кабеля (воздушки), повреждения проводки в стене. Но ... Это самодельный прибамбас на полевике, принцип работы таков - включена нагрузка, и вместе обрыва фазы (перехода с фазы на так скажем ноль) наблюдается наибольшее злектромагнитное поле которое и ловится сим девайсом - светодиод гаснет или начинает светить (схемка простейшая, но всё гениальное просто, собирал его по журналу "Радио" года эдак 86-88, в разделе "радио - начинающим", номера ближе к НГ - предполагалась сия приблуда для искания перегоревшей лампы в гирлянде)

понятно. пожалуй, звякну в сервисный центр, дешевле получится чем покупка нового керамогранита.

аматор1 написал :
вместе обрыва фазы (перехода с фазы на так скажем ноль) наблюдается наибольшее злектромагнитное поле которое и ловится сим девайсом

Здесь провод экранированый. Скорее всего ничего не поймается.

Piligrim написал :
звякну в сервисный центр

Самое разумное. Но предварительно сопротивление кабеля померяйте. Ситуации, упомянутые maxbor, а именно, неправильное подключение кабеля случаютя чаще, чем можно было бы ожидать

Gru написал :
Здесь провод экранированый. Скорее всего ничего не поймается.

я вас умоляю, там экранировка для большей электробезопасности и маркетингового хода.
Типа "Йоу, у нас нет ЭМ излучения, сидя на полу ваши тестикулы не облучаются!"

Есть приборы, мерят очень точно до разрыва. Примерно, как дорогие Lan тестеры, показывают по какому проводу и через сколько обрыв.
Только, надо помнить как укладывали)))

AndryL написал :
Только, надо помнить как укладывали)))

Не обязательно, находится место 15*15 см. и фсё..... дальше дело техники:
Вскрыть, отремонтировать и новая плитка. Да, и подождать пока клей полностью высохнет - примерно месяц

Piligrim написал :
понятно. пожалуй, звякну в сервисный центр

Напишите пожалуйста, что вам ответили. Просто интересно узнать, как далеко вас пошлют.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какими приборами конкретно можно обнаружить пробой под цементной стяжкой. Если есть возможность, назовите модель(и). Спасибо.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 341

один раз описали интересный способ:
к проводу подцепили катушку зажигания от машины с прерывателем на реле. И простым радиоприемником нашли место обрыва - оно искрило и давало помеху... локализовали до размера плитки 30х30 см(на кухне)...
может поможет...

в догонку - электрошокер может использовать? только аккуратно

пс.. сам не проверял.. может сначала имитировать подобную ситуацию?

Спасибо за ответ...но я далек от электротехники. Поэтому хоте купить специальный прибор. В электромонтаже и ЧиД лежит несколько приборчиков, но консультанты внятного ответа мне не дали. Сами ничего не знают. На ибэе достаточно много предложений подержанных приборчиков...но какой покупать? Языковой барьер мешает.

пс.. сам не проверял.. может сначала имитировать подобную ситуацию?

Гага...с шокерами не буду....а вот "испытательный стенд" может быть и сделаем.

А.Г. написал :
Скажите пожалуйста какими приборами конкретно можно обнаружить пробой под цементной стяжкой. Если есть возможность, назовите модель(и). Спасибо.

Здесь посмотрите.
Здесь Обсуждали поиск скрытой проводки. Способы выбирайте сами......

Давайте я за автора расскажу куда посылают
Поскольку имею теперь в своем житейском опыте 1 м кв сгоревшего мата DEVI двужильного.
В общем нам не повезло с плиточником. Он же прилаживал ванную. И в общем уронил эту самую ванную на уже засохшую плитку, разбив 2 пллитки. Под которыми был мат теплого пола. плюс у входа перепутал направление рисунка у одной плитки. А увидел слишком поздно. В общем он, как сам думал, аккуратно эти самые плитки вырезал и заменил. Но при этом в 4 местах повредил мат теплого пола. При принятии работ у нас был тестер, который показал правильное сопротивление. А вот сопротивление изоляции может померить только спец компании Данфос - дистрибьютора теплых полов DEVI или электрик с мегометром. Мегометра у нас не было. С месячишко мат пытался что-то греть, но слишком хиленько. А потом начало срабатывать УЗО 10мА. Позвонила в сервис-центр, приехал специалист, замерил пол и написал заключение на минимум однократное повреждение изоляции. УЗО 10мА переставил на УЗО 30 мА на полчасика, предупредив что пол умрет в любую минуту. Предложил поиск пробоя, но предупредил, что поиск пробоя по сути операция необратимая, кабель мата при этом прогорает в месте найденного частичного повреждения. Мы от поиска отказались. И через полчаса пол и правда умер. Замерили сопротивление, тестер показал разрыв кабеля. Получили второй акт на обрыв. Думали, что дешевле, искать пробой вскрывать по штучке или снять плитку со всей площади мата. В итоге дешевле оказалось снять пликту со всего мата. Восстаноление одного разрыва на известном месте - 3 000. Поиск места разрыва - отдельные 4 500.
У нас в итоге на 1 м кв - 4 повреждения. Еще нас предупредили, что на малую площадь искать неэффективно, может дать существенную ошибку.
В общем теплый пол такая вещь - дешевле не ошибаться Воссстановление стОит слишком значительных денег, не важно плитку снимать или ремонтировать повежденный мат.

Dolphina написал :
Восстаноление одного разрыва на известном месте - 3 000. Поиск места разрыва - отдельные 4 500.

Жестокая Арифметика полУчается.... Ремонт мата ,Вышел дороже самого мата нового ,похоже....

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 215

Я считаю что оплетка больше защита от повреждения обоих слоев изоляции - УЗО наверняка сработает. А вот по поиску повреждения один раз столкнулся - по заверением хозяйки дома на террасе пол вчера грел - сегодня нет. Тоже долго мучались - в конце концов обычным ХЗ вроде немецким поисковиком скрытой проводки (отключили тупо оплетку от земли, один провод от нагревательного проводника к фазе, глубина так сказать заложения нагревательного кабеля, как позже убедились, была см 6 не более) дошли до трубы отопления (представьте какое парево зигзаги по полу выписывать). Дальше поисковик молчит. Лишь после опроса домработницы выяснили что летом (за полгода до нашего визита) установили дополнительно радиаторы отопления, трубы от них прокладывали вертикально вниз (заодно пробурив нагр. кабель) в котельную (она строго под террасой) после этого теплый пол никто не проверял - хватало радиаторного отопления + ковры на полу. Запасная плитка керамогранита у хозяев была, муфта для теплого пола теплолюкс обошлась вроде долл. в 20. Так что сначала просто можно подумать - что делали вчера (или полгода назад ;-))), где могли пробить.... Или пробовать обычным поисковиком - у нас он на удивление работал.

Мы на момент диагностики тоже помнили, где у нас как мы думали сняли 2 плитки (там 3 повреждения изоляции, все горелые). А когда счистили пол, узнали еще про одно повреждение. Как я понимаю, снималась еще плитка при укладке, но пока всю плитку не сняли, мы ничего об этом не знали. У нас бы было суммарно 4 установленные муфты на 1 кв метр, даже если бы мы знали где искать, то все равно новы пол дешевле .
А так, все верно, сначала лучше подумать что могло повредить поверхность пола.
Кстати в норме рисуется и бережно хранится точная схема укладки пола, чтобы трубами по мату не попадать

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 215

От наших горе-строителей это не спасет - еще одна ситуация. Растягивали кабельный теплый пол в бассейне одного шишки (это было лет 15 назад). Кафель ложили болгары (вроде по разговору), а вот стяжку заливали наши ребята. Залили хорошо, слов нет, и кабель как это ни странно не пробили, просто на проходах его аккуратно из монтажной ленты отцепили и в пучечек по краю собрали. Так естественно и залили. Если кто скажет что нужно присутствовать при заливке пола - мы то всегда, да вот шишка эта кедровая, вернее его помогалы с рожами бывших бандюков, всех выгоняли. Т. е. - Че сидим? - Ждем когда пол зальют - Давай-давай-работу свою сделал - отдыхай в другом месте. Даказать что-то бессмысленно. Теперь по краю бассейна дорожки лежат (когда разбирались почему не греет по пропускам запускали), а под ними супер-пупер красивый меленький кафель в виде мозаики ;-)
Да, еще дома на территории шишки были из сруба. Спрашиваем у строителей - че за дерево (биологический кретинизм) - они говорят - шишка приказал всем говорить сибирский кедр - хотя строим из самой дешевой сосны ;-)))))))))

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Всем здравствуйте! Сразу прошу прощения за "простыню" с описанием проблемы.
Имеется одножильный греющий кабель теплого пола (тп) в медной оплетке. Первые симптомы "смерти" появились - срабатыванием УЗО, после подключения в обход, ТП проработал часа три, и окончательно перестал брать нагрузку (что видно по амперметру на фазе) и греть! Сразу хочу уточнить, что механическое повреждение исключено, тп проработал три года без проблем, и на полу ничего не сверлилось не збивалось и т. д.
Специалисты занимающиеся поиском места повреждения берут за свои услуги мин. 100уе. плюс таковых не имеется в моем городе, итого с коммандировочными, получается дороже чем стоимость самого ТП.
Поэтому в целях экономии, было решено обратиться к местным спецам, с оборудованием трассоискатели и т. п. Приехал человек с генератором, и сказал что сигнал затухает сразу где-то в начале ТП. Из чего созрело предположение что обрыв на одной из муфт "холодных концов". Человек сразу предупредил, что с кабелями ТП ни-когда не работали, и не дают гарантию на точное указание места повреждения.
Начал постепенно раздалбывать свой дорогой кафель со стяжкой, и иддти по проводам... Вот добрался до муфт холодных концов и не увидел ни каких видимых изменений или повреждений! Решил попробывать обычной отверткой для поиска скрытой проводки, посмотреть доходит ли фаза, и попал в ступор! При подключении фазы поочередно к концам кабеля, отвертка не видит фазу после муфт, т. е. непосредственно на греющем кабеле.
Соответственно возник вопрос: Т. к. греющий кабель - это по сути ТЭН, да еще в медной оплетке, я и не вижу фазу на самом кабеле, но тогда получается что спец с трассоискателем по той же причине не видел сигнала от генератора на обоих концах, и тогда я не знаю где повреждение и зря разобрал часть пола? Так или это, разве у профильных спецов другой принцип поиска места повреждения?
И вот еще какой интрестный момент, когда я оплетку не подключаю к земле, я фазу вижу по всей длине кабеля и на всех концах, и даже земле :0, как такое может быть? И что мне делать дальше, разбирать постепенно пол в надежде найти повреждение в начале, или искать 200у.е. в поисках профильных спецов?

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

mastervovik, А терморегулятор проверяли? Или сразу кинулись в "высокие материи", с генераторами за 100 уе?

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ixtim, Ну вы меня совсем... Кабель подключается напрямую ф-0, нагрузки с фазы не берет, сопротивление стремиться к бесконечности!

Подумайте о вскрытии муфт. У меня был случай когда без видимых причин оторвался нагревательный провод от питающего в заводской муфте кабеля DEVI.

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Elden, Без видимых причин сразу на двух муфтах? Мне кажется - маловероятно, хоть у меня и теплолюкс, который я считаю менее надежный чем дэви.

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

mastervovik написал :
Ну вы меня совсем... Кабель подключается напрямую ф-0, нагрузки с фазы не берет, сопротивление стремиться к бесконечности!

Да ладно...
Есть смысл поискать электролабораторию с хорошим оборудованием и толковыми спецами. У них наверняка найдется импульсный высоковольтный генератор, с помощью которого (совместно с кабелеискателем) можно попробовать найти место обрыва. Или даже, как вариант, под действием разрядов обрыв восстановится, что очень маловероятно...
Но это будет недешево...

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ixtim написал :
Да ладно...
Есть смысл поискать электролабораторию с хорошим оборудованием и толковыми спецами

Электролабораторию нашел, с дорогим оборудованием, новот по спецам вопрос. Они собственно этот обрыв и искали, но т.к. такими работами ни когда не занимались, я так понимаю это у них не совсем получилось! Тут наверное вопрос как этим оборудованием воспользоваться. Тут на другом форуме предложили создать дугу при помощи высоковольтного генератора, и найти место нагрева дуги тепловизором! Но как быть если разрыв большой и дуги не будет?

mastervovik написал :
Решил попробывать обычной отверткой для поиска скрытой проводки, посмотреть доходит ли фаза, и попал в ступор! При подключении фазы поочередно к концам кабеля, отвертка не видит фазу после муфт, т. е. непосредственно на греющем кабеле.

Экран заземлен? Отключите его... Если экран не будет "звенеть"- капут обоим муфтам.
В принципе перезаделать эти муфточки - минут 10-15ть.

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

ПPOPAБ, при отключении экрана от земли, фаза звенит на всех концах экрана и другом конце кабеля

mastervovik написал :
ПPOPAБ, при отключении экрана от земли, фаза звенит на всех концах экрана и другом конце кабеля

Экран не оборван, "отвертка" показывает наводку на экран, найти место обрыва греющей жилы не удалось.




Берем одну из подобных игрушек и тренеруемся подключать генератор сигнала (при наличии двух генераторов удается найти место обрыва жилы экранированного кабеля с точностью в пару см)...

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

ПPOPAБ, можно подробней про технологию поиска? Мне чем-то похожим искали даже покруче, но вышло все как и с отверткой: с заземленным экраном показывает до муфт, с отключенным по всей длине!

mastervovik написал :
Мне чем-то похожим искали даже покруче

Круче "флюка"? Трассоискатели для ВВ кабелей в грунте мало пригодны для подобных работ.

mastervovik написал :
можно подробней про технологию поиска?

На каждый прибор есть инструкция... Например:

Sonel написал :
6.14 Поиск повреждений в кабеле нагрева пола
Порядок*действий:*
 Отключить*соединение*экранирующего*мата*и/или*концентричной*экранирующей*оплетки*
с*землей*(если*это*возможно);*
 Включить*генератор*клавишей**3*
* ;*
 Клавишей**5**
OUTPUT
POWER *выставить*нужный*уровень*сигнала*генератора;*
 Клавишей* *4** MODE *установить* режим* «напряжение»* работы* «E»* или* «AUTO»,* должен*
пульсировать*светодиод**9**«OUTPUT*OK»;*
 Соединить* один* из* разъемов* *1*,* *2** генератора* с* заземлением* и* второй* ‐* с*
нагревательным*кабелем;**36*
 Включить*приемник*клавишей**14* ;*
 Клавишей**15* MODE *установить*режим*работы*«напряжение»*«E»;*
 Перемещать* антенну* приемника* вдоль* нагревательного* кабеля* (Рис.6)* в* направлении*
усиления* принимаемого* сигнала.* Нажать* клавишу* 16* ZOOM ,* чтобы* повысить* точность*
локализации*(пункт*7.1).*В*месте*обрыва*провода*сигнал*пропадает.*
ВНИМАНИЕ*
Следует*иметь*в*виду*ослабление*напряженности*электрического*поля,*создаваемое*
экранирующим*действием*заземленного*мата*или*оплетки.**

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

ПPOPAБ написал :
Круче "флюка"? Трассоискатели для ВВ кабелей в грунте мало пригодны для подобных работ.

Да трасоискателем, покруче - Я имел ввиду цена (около 5000у.е), т.е. зря им бабки платил!

mastervovik написал :
Да трасоискателем, покруче - Я имел ввиду цена (около 5000у.е), т.е. зря им бабки платил!

Ну... Вы ведь полюбовались на модный прибор за 5к уЕв.
Неужели в днепре нет профильной конторы занимающейся теплыми полами?

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

ПPOPAБ написал :
Неужели в днепре нет профильной конторы занимающейся теплыми полами?

Прикинь, Я сам в шоке! более того, в Украине Я находил через инет профильных только в Киеве и Харькове!
Есть уже такая мысль самому купить прибор до 1000 уев, с такими расценками: за прийти тыкнуть прибором 100$ окупится быстро.
Или Мож полы так редко ломаются, что не выгодно?

mastervovik, обычный трасоискатель может и поможет в поиске места неисправности, не уверен, такими для профессионального ремонта не пользуюсь, здесь главное в другом, это провести прожиг между нагревательной жилой и экраном заземления. Когда после сварки получится небольшое углеродное соединение в месте повреждения, тогда можно на образовавшийся контур запускать радиочастоту и начинать поиск всеми этими устройствами. Непонятно, что делали у Вас эти так называемые специалисты, муфты открыты, кабель виден, поставить диагноз можно за 5 минут.
Если у Вас кабель проработал три года, то большая вероятность, что проблема все-таки в муфте и если переделывать, то нужно обе. Посмотрите, есть ли отслоение муфты от нагревательного кабеля? Где установлена система и проливалась ли недавно вода в большом количестве?

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ilun написал :
Непонятно, что делали у Вас эти так называемые специалисты, муфты открыты, кабель виден, поставить диагноз можно за 5 минут.
Если у Вас кабель проработал три года, то большая вероятность, что проблема все-таки в муфте и если переделывать, то нужно обе. Посмотрите, есть ли отслоение муфты от нагревательного кабеля? Где установлена система и проливалась ли недавно вода в большом количестве?

"Специалисты" были когда муфты еще были в стяжке! Воды в большом к-ве не было, но стяжка в межсезонье могла отсыревать (нет пока омостки). А как самое простое проверить муфты без их вскрытия? Видимых повреждений и отслоений нет!
И не совсем понял про прожиг, т.е. сварить экран с жилой между собой? Или дожечь до полного разрыва сердечник?

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ilun, А вообще не сложно будет провести устную консультацию для дилетанта, Киев-Днепр_Алкоголь
Если это конечно не противоречит твоим правилам ведения бизнеса?

mastervovik, конечно не сложно. Это нужно было сделать сразу, при возникновении проблемы. Пожалуйста обращайтесь здесь на форуме в личку или в блоге, звоните. Я по вопросам сервисного ремонта не делаю тайны, наоборот стараюсь мах. выложить свои практические наработки.

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ilun, Заранее спасибо, дальше в личку!

Пожалуйста обращайтесь здесь на форуме в личку или в блоге, звоните. Я по вопросам сервисного ремонта не делаю тайны, наоборот стараюсь мах. выложить свои практические наработки.

...и

Ilun, Заранее спасибо, дальше в личку!

((((

доброго времени суток,суть проблемы -положил 2х жильний кабель 7 кв.м(было 8-заводской),сделал муфту на конце,замерил сопротивление(скока было не помню,но было),и ушол сказав плиточникам чтоб заливали пол,седня прихожу ,мерю сопротивление а его нет---0неужели гдето перебили или что то с муфтой стало что мало вероятно,как всетаки найти место обрыва не приобретая дорогих приборов,имеется отвертка индикатор(можно ею поискать скрытую проводку типо )и мультиметр,или фиг с ним сказать что те кто заливал пробили и весь пол вскрывать и новый ложить!!!!

женя-бердск написал :
положил 2х жильний кабель 7 кв.м(было 8-заводской),

женя-бердск, куда делся 1 метр ??

Может по расчетам на 8 кв.м кабель положили на 7 кв.м? Или отрезали два погонных метра с мата?

да отрезал и сделал муфту на конце,как найти где обрыв подручными средствами?даже если и 5-6 кв.м. сопротивление то должно быть по любому,а его уже нема???

Кажется мне Женя, что в концевой самодельной муфте мата нет хорошего соединения нагревательных жил. Монолиты, когда скручивали, могли подломать. Ни какими индикаторами повреждение залитого кабеля уже не обнаружить, только специальными приборами.
Но здесь я вижу другой, очень серьезный просчет. Нельзя так просто взять и укоротить два погонных метра с мата, тем самым повысить его мощность на 30%. Максимум можно укоротить нагревательный кабель 5-10%, иначе резко повышается рабочая температура, происходит ускоренное старение пластика, что скажется на сроке жизни кабеля. Не лучше ли переложить под нужную площадь новый мат, чем его ремонтировать и потом выяснять, почему он со временем накрылся.

Ilun написал :
Кажется мне Женя, что в концевой самодельной муфте мата нет хорошего соединения нагревательных жил. Монолиты, когда скручивали, могли подломать. Ни какими индикаторами повреждение залитого кабеля уже не обнаружить, только специальными приборами.
Но здесь я вижу другой, очень серьезный просчет. Нельзя так просто взять и укоротить два погонных метра с мата, тем самым повысить его мощность на 30%. Максимум можно укоротить нагревательный кабель 5-10%, иначе резко повышается рабочая температура, происходит ускоренное старение пластика, что скажется на сроке жизни кабеля. Не лучше ли переложить под нужную площадь новый мат, чем его ремонтировать и потом выяснять, почему он со временем накрылся.

Ну а чем отличается мат на 12.5кв от 8кв,термостаты и датчики одинаковы,то же провод духжильный в коробках продается,просто это сделано для удобства потребителей

женя-бердск написал :
чем отличается мат на 12.5кв от 8кв

отличается площадью мата, и длиной кабеля в мате соответственно.

женя-бердск, не могу понять, для чего вы делали "обрезание" кабеля ?

женя-бердск написал :
то же провод духжильный в коробках продается,просто это сделано для удобства потребителей

Внешне, по цвету пластика, все нагревательные кабели одного производителя похоже друг на друга и кажется, что на заводе берут и отрезают с одной большой бухты разные длины и запаковывают потом в коробки. Но это совершенно не так. Каждая длина кабеля, это готовое изделие, имеющее свое сопротивление нагревательных жил и расчитанное на определенную выделяемую мощность на пог. метр при определенном напряжении. Так нагревательный мат имеет погонную мощность в 10Вт/м, а на кв.м. 137Вт при 220В и укоротив его на два метра, получили 180Вт/кв.м. Он то будет работать, но срок жизни его намного уменьшается из-за резкого перегрева при работе, когда плиточный клей или стяжка в силу своей инертности не в состоянии мгновенно отвести тепло от кабеля. При повышении рабочей температуры до 45С уже происходит процесс старение пластика изоляции в два раза быстрее.
В моей практике ремонтов были случаи, когда монтажники отрезали лишний резистивный нагревательный кабель, который не помещался на площади укладки. А что-то у них не так, поняли, когда включили кабель в сеть для проверки и повыбивало КЗ вводные автоматы, тогда начали искать, кто восстановит нагревательный кабель. Это только саморегулирующийся кабель можно нарезать по необходимой длине, но там другие особенности его работы и не все так хорошо, как кажется.

Вот не знаю,отрезали изза того что заказчик не учел мебель и другие факторы,но в салоне продаван сам сказал что можно отрезать излишек если что,короче вчера еще раз прозвонили(обрезав в одном месте примерно одну полоску мата)и показало что одна жила бьется с заземлением теплого пола,а меж собой рабочие жилы не бьются,следовательно ктото чето нес и уронил,перебив тем самым а щас сидит и молчит в тряпочку

женя-бердск написал :
Вот не знаю,отрезали изза того что заказчик не учел мебель и другие факторы

Сильно страшного в этом ничего нет. Можно положить под мебелью но увеличив шаг укладки. Бывали случаи,все работает.

но в салоне продаван сам сказал что можно отрезать излишек если что,

Наверняка он говорил о себе, если ему отрезать что-нибудь лишнее будет только лучше.

короче вчера еще раз прозвонили(обрезав в одном месте примерно одну полоску мата)и показало что одна жила бьется с заземлением теплого пола,а меж собой рабочие жилы не бьются,следовательно ктото чето нес и уронил,перебив тем самым а щас сидит и молчит в тряпочку

Лучше перед заливкой кабель включать. 5-7 минут работы на воздухе(при обязательном контроле температуры кабеля) ему точно не повредит и позволит проверить качество произведенных работ.

женя-бердск написал :
Вот не знаю,отрезали изза того что заказчик не учел

Так это проблема ЗАКазчика. Пусть покупает мат нужной площади.....

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

женя-бердск написал :
сделал муфту на конце

вот тут и ищите

2ALL
Строго из своей практики. Теплый пол фирмы Devi прекрасно работал до залива супругой пола с уровнем залива 3см. Все УЗО правильно сработали, а вот пол перестал работать. Ревизия: все тип-топ, кабель - нормально,регулятор - ОК... а пол не греет. И только замер по току потребления дал ответ (всего 500мА). Открываю регулятор, снимаю кожух с реле и вижу сильно обугленные контакты. Зачистил - все заработало. Но знал, что сточил напыление. Через месяц не греет. Полная замена реле дала отменный результат. Прошло 1,5 года - пол работает. Может кому пригодиться...

Вскрыли муфту(отрезали) звоню еще раз -обрыв.одна жила звонится на заземление,послал нах заливщиков!!!

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Всем привет! Закончилась наконецт-то моя эпопея с ремонтом ТП, как и обещал вкратце опишу:
Прав был Ilun (за что ему еще раз спасибо), неправильно искали место повреждения у меня "специ" со своим дорогим обрудованием! Пришлось воспользоватся услугами профильного сервиса, приехал ко мне человек, я так понимаю с простиньким оборудованием (внешне мне так показалось фотки прилагаются), прожог дугу между жилой и экраном, через полученое соеденение пустил сигнал генератора, поисковым прибором наметил примерное место, для большей уверенности проверил прибором типа тепловизора (дело в том что в месте дуги естественно повышеная температура). Точность (до одной плитки) приемлемая. Но на этом все не закончилось, разрезав и зачистив место обрыва, мегоомметром проверил сопротивление изоляции между жилой и экраном на образовавшихся концах ( в идеале оно должно стремится к бесконечности или же быть очень большим) и оказалось что есть еще слабые места. И таким же методом. прожигая следующее слабое место и измеряя сопротивление изоляции обнаружелось что кабель в очень плохом состоянии, как я понял все места где стояла мебель или что-то лежало перегревались. с последующим обугливанием изоляции. Пришлось остановится на трех сбитых плитках 4-х муфтах! и вырезаном куске кабеля!
Выводы: Не связывайтесь с электрическими ТП, т.к. не реально спрогнозировать все места где у тебя будет что-то стоять или лежать, да и нюансов по укладке очень много, от пузырьков воздуха в стяжке до толщины и консистенции стяжки и т.п. Т.е. по гарантии это сделать практически не реально, да и если добьетесь, то все может закончится раскуроченым полом со всеми вытекающими... Общался со многими специалистами, говорят что полы devi т(у меня теплолюкс наш комфорт), практически не перегорают, а все проблемы от мех повреждений, но и еще один совет напоследок, как меня и предупреждали многие сервисники, если кабель изначально работал, и поврежден не механически о не на "муфтах холодных концов", то скорей всего слабых мест уже образовалось много и такой кабель нету большого смысла ремонтировать, т.к. это не на долго (в лучшем случае лет на пять а в худшем и сезон не проработает)!
Вот где-то так.

mastervovik, большое спасибо за подробный и детальный отчет.

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

mastervovik написал :
а в худшем и сезон не проработает)!

Что и требовалось доказать, "сдох" мой кабель! Аккурат сезон отработал...

mastervovik написал :
если кабель изначально работал, и поврежден не механически о не на "муфтах холодных концов", то скорей всего слабых мест уже образовалось много и такой кабель нету большого смысла ремонтировать

на фото плохо видно, а что нагревательный кабель лежит просто на теплоизоляторе, голубенький такой ЭППС?

Регистрация: 11.01.2014 Днепропетровск Сообщений: 14

Ilun,
Только увидел сообщение, кабель лежал по фольгированому вспененому полиэтилену, под ним базальт. Да клал прямо на фольгу а сверху заливал стяжку. Если бы клал через прослойку через цпр думаю все равно позже но сдох!