vodilaas, темой ошиблись . или создайте свою , или в "Разном"
и схему вам никто рисовать не будет.. вы покажите вашу схему - как вы понимаете , и вас направят на путь истинный .
ВадимТТ написал :
тоесть если входящий фазный провод 10мм2 то разводку в щитке можно делать только 10мм2 ПВ-1 или ПВ-3 ? как их гнуть то...
Разводку в щите делать проводом в соответствии с проходящим через него максимальным током.
Монтаж бытового щита проводом ПВ1 10мм2 обычно не делают
ПВ1 6мм2 и ПВ3 10мм2 - без проблем (если расстояние между модульными линейками позволяет)
ksiman написал :
Разводку в щите делать проводом в соответствии с проходящим через него максимальным током.
Монтаж бытового щита проводом ПВ1 10мм2 обычно не делают
Ну у меня по схеме застройщика идет 3*10мм2 кабель и на входе в квартирный щиток, также должен стоять узо 63А тип S на 100мА. ну я так понимаю, что и разводку в щите придется делать 10мм2 ПВ3, так? И еще если заменить 63А тип S 100mA на тип АС 300мА ничего страшного не произойдет? а то сколько не искал в Обях, Касторамах... нету там УЗО тип S да еще и 63А 100мА.
ВадимТТ написал :
Ну у меня по схеме застройщика идет 3*10мм2 кабель и на входе в квартирный щиток, также должен стоять узо 63А тип S на 100мА. ну я так понимаю, что и разводку в щите придется делать 10мм2 ПВ3, так? И еще если заменить 63А тип S 100mA на тип АС 300мА ничего страшного не произойдет? а то сколько не искал в Обях, Касторамах... нету там УЗО тип S да еще и 63А 100мА.
Неважно какое УЗО, важно какой вводной автомат
Если 63А - разводку делайте 10мм2, если 50А - 6мм2, если 40А - 4мм2
УЗО 63А 100мА тип S найти сложно и дорого. Проще найти 63А 300мА тип S. Ещё проще 63А 300мА, но пропадёт селективность отключения по дифтоку (можно и пережить)
Необходимо посмотреть номинал вводного автомата в этажном щите и если он больше 40А, тогда квартирный щит придётся переделывать...
Кстати, а как подключается плита? Отдельный ввод?
Alexiy написал :
предполагаю, что плита подключается к газопроводной трубе...
Электро плита у меня будет, вот на какую схему я опирался только у меня в ванной одна розетка под стиралку будет, а под плиту ВВГ 3*6 и УЗО с АВ на 32А. УЗО будут перед АВ стоять а потом нагрузка. а все остальное в точности по схеме. Или это совсем не живая схема?
ВадимТТ написал :
Электро плита у меня будет, вот на какую схему я опирался только у меня в ванной одна розетка под стиралку будет, а под плиту ВВГ 3*6 и УЗО с АВ на 32А. УЗО будут перед АВ стоять а потом нагрузка. а все остальное в точности по схеме. Или это совсем не живая схема?
В Вашем щите нет места под автоматик плиты или это фото не Вашего щита?
Схема, на которую Вы опираетесь - некорректна
Возьмите типовую схему из этого форума и доработайте под себя
ksiman написал :
В Вашем щите нет места под автоматик плиты или это фото не Вашего щита?
Схема, на которую Вы опираетесь - некорректна
Возьмите типовую схему из этого форума и доработайте под себя
Это не мой щит, просто первый попавший из темы "фото щитов" Но если на то пошло то у меня щиток тоже 2 рядный на 24 секции.
И почему эта схема не корректна? изза того что узо стоят после АВ или номинал УЗО не правильный?
Сейчас не могу сюда схему свою выложить, т.к. на работе. Могу описать на сколько могу.
1 ряд:.............2ряд:
ВВОДНОЕ
УЗО 32А -> АВ 32А на Эл плиту
УЗО 25А -> АВ 25А на стиралку
УЗО 25А ->АВ 25А на холодильник, СВЧ, чайник
УЗО 20А ->АВ 20А на розетки в зале ТВ+комп, АВ 10А на розетки для БРА
...............АВ 10А свет кухня коридор
...............АВ 10А свет В/Т
...............АВ 10А свет зал
Без номинала вводного автомата в щите бесполезно обсуждать
Зачем стиралке АВ 25A?
Зачем холодильнику и остальным розеткам АВ 20-25A?
Откуда возьмёте УЗО 20А и 32А? Нормальных таких не бывает...
ksiman написал :
Без номинала вводного автомата в щите бесполезно обсуждать
Зачем стиралке АВ 25A?
Зачем холодильнику и остальным розеткам АВ 20-25A?
Откуда возьмёте УЗО 20А и 32А? Нормальных таких не бывает...
А на сколько на стиралку ставят? На узо 16А и ав 16?
Об Вводном уже 2 раза упоминал. Этажный 63а стоит. Вот я и хотел спросить что в квартирном ставить на входе
ВадимТТ, давайте начнём сначала.
У Вас каша в голове, посему стартуйте новую тему и там подробно описывайте что вы хотите, что у вас за дом, кто ставил С63 в щит в подъезде. Нужны будут фото этажного щита (чтобы видно было что там за внутренности, сколько паутины, какого качества соединения. Там Вам дадут ссылки на темы где почитать, набраться элементарных знаний.
А тут негоже объяснять азбучные истины типа "Какие номиналы ставят на стиральную машину" "Почему нет УЗО на 20А".
Подскажите, какое готовое изделие использовать в качестве PE-шины во вводном щитке для дома?
Проще: где купить медную полосу, чтоб болты М6 можно было прикрутить.
rkon написал :
Подскажите, какое готовое изделие использовать в качестве PE-шины во вводном щитке для дома?
Проще: где купить медную полосу, чтоб болты М6 можно было прикрутить.
Для дома шины должны быть изолированными или находиться в ящике который пломбируется! Медная полоса для чего? Для ГЗШ?? Купить можно в любом специализированном электромагазине.В качестве готового изделия для шины РЕ можно использовать стандартные шины ШУП - NE1001, 1809/BG,М,VDE, ГЗШ, ГЗШ2, PSS431 и т.д.
Из тех артикулов, что Вы дали, мало что подходит. По Правилам, PEN-проводник со столба, и провод заземления (щитка) должны подключаться к шине болтовым соединением. Поскольку ввод со столба будет выполнен СИП 16мм2 (по полученным ТУ), наконечник нужен под М6. Отсюда - "медная полоса", а не нулевая шинка с винтами.
Не хочется покупать 4-х метровую шину для распредшкафа
rkon написал :
Из тех артикулов, что Вы дали, мало что подходит. По Правилам, PEN-проводник со столба, и провод заземления (щитка) должны подключаться к шине болтовым соединением. Поскольку ввод со столба будет выполнен СИП 16мм2 (по полученным ТУ), наконечник нужен под М6. Отсюда - "медная полоса", а не нулевая шинка с винтами.
Не хочется покупать 4-х метровую шину для распредшкафа
Молодой человек! Вы бы сначала погуглили то что Вам предложили а потом
охали об 4-х метровой длине! Тут вам и болтовое подсоединение полосы от заземлителя и кабелей до 25мм2!
А можно так? А можно эдак? Я вот так сделал, нормально? Рябят так можно сотни страниц "плодить". Может договоримся все вместе как правильно делать и все!
Фотка 5-летней давности на двушку с газом, сейчас стал монтировать линию "света" без УЗО. А то было так что УЗО срабатывает, а время 23:00 и приходится в потьмах бежать и разбираться, а так свет есть, до утра доживут.
Maxel написал :
Да и кто со штангенциркулем по магазину ходит?
С микрометром... Штангенциркулем обычным диаметр точно измерить не получится. По магазинам не ходим, есть оптовые организации, торгующие в розницу и отдел сбыта завода Энергокабель...
ПУНП под штукатурку - на эталон немного не тянет.
Цветовая идентификация не соответствует ни ПУЭ, ни ГОСТ Р 50462-2009
И вообще, не слишком аккуратно...
Эталон должен быть поэталонистей.
Всем привет! Новый щиток из новых кабелей с новой набивкой (автоматы, УЗО, кросс-модудуль, шинки и т.п.) собирать - сплошное удовольствие... НО вот тут одно чудо попалось, не знаю, что и делать.... Перебрать наверное... Верхний левый угол это кабель-канал, выполняющий функцию распредкоробки восьми двухклавишных выключателей.
Дома у меня сейчас ремонт, делаю сам, делаю для себя. Поэтому хочется сделать и удобно и надежно.
Как то сама собой возникла идея организовать проводку в доме, в частности там, где сейчас идут работы (туалет, ванная и коридор). Так как здесь будут мощные потребители. На приложеной схеме я попытался изобразить что есть что. Предварительно щит будет около входной двери, там ему и место логически. Но сами видите, что все соединено как попало и придется много тянуть линий к щиту. Так что я хочу получить дельные советы, как мне поступить. Понятно, что полностью переделать разводку не получится - слишком большие финансовые затраты, но по минимуму хочу организовать все это и привести в порядок.
Так же отдельно есть цепи на улице - две хоз. постройки в частном дворе, минибашня для водоснабжения, старый дом. Есть проблемы с вводом - вся электрика идет через ввод в старом доме, что не есть хорошо, ведь проводка там древняя. Но это все временно, позже будет произведено нормальное подключение жилого дома. Собственно и поэтому планируется сейчас заложить щит, чтобы потом не рушить стены и долбить дыры.
web-rr написал :
Двушку с газом можно сделать с одним УЗО и двумя автоматами.
Нет, как минимум, 3 АВ - 1 освещение, 1 - электророзетки, 1 - выделенная линия на котел и сигнализатор.
УЗО тоже 2 - одно - противопожарное, другое - на розетки и свет(возможно). Линия котла и сигнализатора на УЗО не садится. Только на общее противопожарное.
AlexMax написал :
Нет, как минимум, 3 АВ - 1 освещение, 1 - электророзетки, 1 - выделенная линия на котел и сигнализатор.
УЗО тоже 2 - одно - противопожарное, другое - на розетки и свет(возможно). Линия котла и сигнализатора на УЗО не садится. Только на общее противопожарное.
То для Украины милой, а в суровой российской действительности - всё как я сказал. Законный минимум (при наличии обоснования) это действительно одно УЗО на 30 мА и два автомата. Поверьте, то УЗО что защитит людей от поражения электротоком убережёт их дом также и от пожара.
Я вот сейчас в сталинке работаю, там и демонтаж делаю. Плохо что не проверил на какой пробке фаза, зато хорошо по привычке все жилы в проводе при демонтаже режу по одной На фазной пробке (та что справа почему то) был жучок, а на левой (где оказался ноль) - пробка автомат. Бывает ещё и хуже: пробки или автоматы на нолях стоят а фаза под один болт собрана и висит под потолком в коридоре прямо так...
Наверное, не соглашусь. То для ЛЮБОЙ квартиры с установленным водогрейным энергозависимым котлом и сигнализатором газа. У вас не требуют (пока) из-за того, что количество установленных котлов в квартирах колеблется около нулевой отметки в масштабах страны.
Причем, эти требования справедливы только для многоквартирных домов. в частном доме хоть выпускай газ в комнаты - взорвешься сам.
А в исходных данных квартира просто с газом. Т.е. плита газовая точно есть, а вот котла, да ещё и сигнализатора... Это Ваши вводные, мне откуда про них знать
web-rr, в соседней теме данный камрад обсуждает свой щиток для двушки. Там четко описано, что установлен котел и сигнализатор.
Или это я в разрезе другой темы так увидел?
Как бы то ни было, у нас хотят перевести всех на сигнализаторы с электроклапанами, так что, отдельная линия будет не лишней в любом случае - не сомневаюсь, что пошесть дойдет до братьев-россиян.
Ребята, начал читать тему и бросил, т.к. многое к ней не относится. Давайте конкретно (те, кто знает) будут давать советы , желательно с Фото. Например, берем такойто щиток, так ставим вводной автомат и УЗО, так подключаем проводом или шиной. Желательно примеры для 3 фаз и одной.
подскажите такой вопрос, пожалуйста, как правильнее всего в щитке укладывать запас в проводах, идущих на нагрузки? понятно, что у каждого своя привычка и приметы, но может есть какое общее правило или что-нибудь типа того? в сети чего только не видел - и кольца крутят перед АВ, и змейкой укладывают, и просто позади рейки соплями оставляют...
Прочитал всю тему, но не нашел ответов на пару вопросов.
1). Видел много фотографий собранных щитков в состоянии, когда они не подключены к нагрузке, например:
Все очень красиво, но как теперь сюда красиво подключить кабели нагрузки? Проблемы конкретно такие:
1а). Жилы нагрузки подключать прямо к автоматам? Или через кусочки гибкой жилы (чем лучше соединить с моножилой нагрузки)?
1б). Тут советовали снимать оболочку кабеля сразу, как только он заходит в щит (оставлять ~2 см). Как быть с маркировкой кабелей? На жилы надевать колечки с цифрами?
2). Если у автомата одинарные гнезда, то как к нему в единственное гнездо подключить одновременно и шину, и провод? Конкретно интересуют аппараты Schneider Electric ACTI 9; там в каталогах видел специальные штуки, защелкивающиеся в гребёнчатую шину, но хотелось бы чего-то более универсального и доступного.
На фотографиях щита по ссылке (приведенной выше в пункте 1) видно, что на двух верхних рядах шины подключены через некие черные прямоугольники, а на двух нижних рядах - без них (просто вставлены в одно гнездо?). Почему по-разному?
kae написал :
Видел много фотографий собранных щитков в состоянии, когда они не подключены к нагрузке, например:
Все очень красиво, но как теперь сюда красиво подключить кабели нагрузки?
Вы ухитрились увидеть все щиты, не подключенные к нагрузке, хотя все мои подключены ... Как вам удалось это сделать, если тема начинается именно с моих щитов?
kae написал :
1а). Жилы нагрузки подключать прямо к автоматам?
да
kae написал :
Или через кусочки гибкой жилы (чем лучше соединить с моножилой нагрузки)?
нет. только в ооочень больших щитах, где ставятся промежуточные клеммники.
kae написал :
1б). Тут советовали снимать оболочку кабеля сразу, как только он заходит в щит (оставлять ~2 см)
да, чтобы лишнего места не занимала оболочка.
kae написал :
Как быть с маркировкой кабелей? На жилы надевать колечки с цифрами?
на сами кабели я вешал бирки на веревочках (как делают в шкафах автоматики на станциях и подстанциях) - но от этого толку мало на самом деле...
А вот все жилы я подписал с помощью белой термоусадки + черный маркер.
вот как-то так получилось... может не очень аккуратно, зато читабельно.
kae, как раз по вашей ссылке щит к нагрузке и подключен чуть выше
kae написал :
Конкретно интересуют аппараты Schneider Electric ACTI 9; там в каталогах видел специальные штуки, защелкивающиеся в гребёнчатую шину, но хотелось бы чего-то более универсального и доступного.
Зайдите к Юрке в гости и посмотрите, по шнайдеру там много всего
avmal написал :
Вы ухитрились увидеть все щиты, не подключенные к нагрузке, хотя все мои подключены ... Как вам удалось это сделать, если тема начинается именно с моих щитов?
А, спасибо! Я ту тему со щитами выборочно смотрел. Теперь увидел
Всем добрый вечер. Собран трехфазный щиток, но в квартиру пока приходит одна фаза на временный щит. Хочу перебросить ее на новый щит временно. Все, что нужно это поставить перемычку на входном рубильнике (раздать одну фазу на три) и подвести ноль и PE ? Нагрузка естественно и дальше пока будет маленькая. Никаких проблем нет в такой схеме подключения?
Рубильник OT40 (а также OT16 и OT25) можно приподнять над дин-рейкой на 10 мм, если поставить на дин-рейку адаптеры 04224 (Шнейдер). В упаковке 5 адаптеров шириной по 1,5 модуля.
Рубильник OT63 (АББ) с ручкой OHBS3/1 входит в щиты Kaedra и Pragma (Шнейдер). Со щитами Pragma есть тонкость: если поставить рубильник на край щита, то дверь закроется, но коснётся ручки рубильника. Если же рубильник отодвинуть от края щита к центру, то дверь закроется без касания ручки рубильника.
Рубильник OT63 (АББ) с ручкой OHBS3/1 входит в щиты Kaedra и Pragma (Шнейдер). Со щитами Pragma есть тонкость: если поставить рубильник на край щита, то дверь закроется, но коснётся ручки рубильника. Если же рубильник отодвинуть от края щита к центру, то дверь закроется без касания ручки рубильника.
Гы! А Schneider'овский INS вообще не даст дверце закрыться
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.