Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
и еще вопрос: обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
Dzin написал :
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
Как пример -
Да, в 2 захода, можно 2 по 12 мм одеть и не париться.
Dzin написал :
обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
Это нормально. Если не устраивает, покупайте клещи с трапецией.
Dzin написал :
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
Можно. НШВИ 12мм + НШВИ 12мм без фланца. На фотках - НШВИ 18мм + НШВ, укороченный до 10мм и 12мм + 14мм.
Dzin написал :
и еще вопрос: обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
Нормально. Муж для силовой разводки предпочитает "трапецию". Но даже в этом случае зажим несколько деформирует наконечник.
Solovey написал :
а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
По незнанию сделал на даче простым 12мм и опломбировал. В принципе при зажиме верхним болтом на счетчике уже происходил зажим конца наконечника. Забить и намотать на ус или сильно думать как переделать?
Имеете в виду наконечник без изоляционной юбки? Дык, он НШВ называется. И раструб на конце у него всё равно имеется
Dzin написал :
Расскажите, что за длинные (судя по фото под 25мм)НШВ используются под клеммы счетчика в щитках? и как жмутся - в два захода? а простыми НШВИ дллиной 12мм никак нельзя обойтись?
можно обойтись - там в любом случае пятно контакта вполне достаточное получается.
Dzin написал :
обжим НШВИ квадратным профилем при сборке щитков- это хорошо? Просто в клемме атомата он сплющивается как бог на душу положит- это нормально?
я вообще считаю, что предварительный обжим втулочных наконечников нужен прежде всего для того, чтобы в процессе зажима жима незаметно их наконечника не выскользнула и больше ни для чего - на качество электрического соединения не влияет, ибо клемма всё равно по-своему переплющит.
Alexiy написал :
я вообще считаю, что предварительный обжим втулочных наконечников нужен прежде всего для того, чтобы в процессе зажима жима незаметно их наконечника не выскользнула и больше ни для чего - на качество электрического соединения не влияет, ибо клемма всё равно по-своему переплющит.
В целом да, но...
В качестве примера: есть мнение, что для ПУгВ ДКЗ 4,0 лучше НШВИ или ART на 2,5, если присоединение, например, к 4/6.NLP или чему подобному.
Исключительно ИМХО.
Вопрос с установкой в отдельный щит УЗИП, рядом с основным распределительным щитом. Частный дом. Трехфазка
1) Ввод завести в щит с УЗИП (типа ЩРН-24), где вводной автомат, плавкие вставки, сам УЗИП. Дальше ввод перекинуть в основной щит.
2) Ввод завести в основной щит, где вводной автомат, плавкие вставки, выключатель нагрузки (для отключения щита с УЗИП), затем вывести ответвление в отдельный щит с УЗИП (типа ЩРН-12).
Вроде первый вариант более логически правильный, каждый щит выполняет свою функцию.
Во втором варианте удобнее - все в одном месте, при аварии достаточно заглянуть в один щит - все перед глазами.
MINik написал : s1.cooler, УЗИП или перед вводом или как на левой картинке, а вообще нужен каскад из УЗИПов с 1 по 3 классы.... тут подробнее
С УЗИП тему изучал. Пока ставлю 1 класса. Потом планирую расширится по классам - как техника погорит после грозы
Тут больше вопрос в правильном расположении компонентов по щитам. Сам склоняюсь к первому варианту.
Ещё вопрос - если делать как на левой картинке, разводку в распределительном щите начать с вводного автомата, или сразу с общего УЗО (вроде как вводной автомат уже стоит в щите УЗИП)?
эту надо ставить на столбе практически на вводе, у дома 2 класс а в распред щитке уже 3-й и расстояние между ними должно быть метров по 10
Щит с счетчиком высоко на столбе, столб на улице, в него заходит сип от линии, внутри автомат, счетчик с радиопередатчиком, еще ватомат, потом выходит СИП на дом и спускается в цоколь. Нет никакого желания там лазить. А этот щит с УЗИП у меня будет вводной в цоколе, в него напрямую СИП 4х16 заходит, 25 метров от столба до щита. А распределительный я уже решил перенести, поставить ближе к серединке дома, после вводного (с УЗИП) до распределительного еще метров 8 будет. Вот туда можно второй класс поставить потом, а третий это уже слишком - накладные игрушки получаются для трехфазки.
s1.cooler написал :
А это у меня будет вводной щит в цоколе, в него напрямую СИП 4х16 заводится.
СИП сразу в цоколь???? это как?
Да и в любом случае не место СИПу внутри помещения - его стихия болтаться на улице, а на фасаде перейдите на кабель ВВГ.
Solovey написал :
СИП сразу в цоколь???? это как?
Да и в любом случае не место СИПу внутри помещения - его стихия болтаться на улице, а на фасаде перейдите на кабель ВВГ.
Крепится на фасаде, спускается в пластиковой трубе 32, затем заходит в цоколь через стену, там и стоит ящик. Это уже все сделано, вполне аккуратно смотрится
Так и весь смысл УЗИППа в каскадности, каждый класс свои импулься давит, тогда ставте УЗИПП 2 и 3 классов комбинированный.
s1.cooler написал :
Крепится на фасаде, спускается в пластиковой трубе 32, затем заходит в цоколь через стену, там и стоит ящик. Это уже все сделано, вполне аккуратно смотрится
Solovey написал :
Еще оболочка СИПа вроде как отлично горит
Ну электрики предложили так сделать, когда трехфазку подключали, я согласился. Ничего криминального не вижу в этом. Спустился он по улице в трубе, прошел через отверстие в кирпиче в подвал (нежилой цокольный этаж), рядом щит висит. Сейчас это ЩРН-48, распределительный (пока стоит только вводной автомат, остальную разводку оставил на потом, электрика в доме еще не сделана). Я этот щит решил поменять на ЩРН-24 и поставить там УЗИП. А ЩРН-48 перенести в более удобное место с точки зрения разводки. Там уже ВВГ пойдет
Чем предпочтительнее воспользоваться, чтоб соединить в щите 3 провода? Можно поставить клемму ЗНИ, с одной стороны завести 2 провода, или вместо клеммы использовать выключатель нагрузки / автомат. Или поставить небольшой распределительный блок на полтора места?
s1.cooler написал :
Чем предпочтительнее воспользоваться, чтоб соединить в щите 3 провода? Можно поставить клемму ЗНИ, с одной стороны завести 2 провода, или вместо клеммы использовать выключатель нагрузки / автомат. Или поставить небольшой распределительный блок на полтора места?
Клеммник на дин-рейку под нужное сечение подойдет.
Клеммники да, дерьмовые. Правда, я брал их штук всего 10 домой, из них один был бракованный (хотя сейчас вся квартира именно на них - в заначке лежат ABB, которые еще "давным-давно" CS высылал, но все некогда заменить). Не сравнить их с Вайдмюллером или АББ, конечно.
сечение? нагрузка? назначение (фаза, ноль, РЕ...?)
Фаза 6 кв 32А
Клеммник на дин-рейку под нужное сечение подойдет.
ЗНИ? Брать под нужное сечение или на шаг больше (под 6 кв. винтики доверия не внушают, я люблю затягивать так, что резьба иногда срывается
Нет, клемники. Просто совсем недавно они меня жёстко подвели.
Клемники, что лежат в магазинах города - IEK, TDM, остальное редкость (скорее всего на заказ). Тоже самое и про распред. блоки.
Я бы предпочел клемники с зажимами как у автоматов (под 35кв.) - больше внушают доверия.
Распред. блоки пока не приходилось встречать в щитах, поэтому и как то не очень им доверяю. Но если сделать выбор м/у распред. блоком и клемником (16 или 35 кв.), чему отдать предпочтение по надежности соединения, если нужно соединить 2 провода 6 кв ?
Если их, то с запасом - могут подвести. Можно и на шаг больше. У меня, говорю, стоят именно 6-е, на двух вводах по 32А. Норм.
Лучше, конечно, что-то брендовое постараться найти.
s1.cooler написал :
Я бы предпочел клемники с зажимами как у автоматов (под 35кв.) - больше внушают доверия.
Можно и ВН (по ситуации). Если место позволяет - блок шин (кросс-модуль) на дин-рейку - винты там большие и злые, никуда провода не денутся.
Можно и ВН (по ситуации). Если место позволяет - блок шин (кросс-модуль) на дин-рейку - винты там большие и злые, никуда провода не денутся.
В этом и проблема - что место есть, поэтому приходится ломать голову, что лучше поставить. ВН конечно там не нужен, но можно и его поставить вместо клемника.
Dzin написал :
И чем же ИЕК И TDM клеммы не угодили? А их распред блоки идеальные по цене? Только если можно по фактам и без лирики про плохих китайцев.
К нулевым бокам претензий нет, клемники, после того как из 20 штук 8 просто провенрнулись,...нафиг
Олечка написал :
ЗНИ ИЕК - не самый лучший выбор.
Еще есть вот такие дистрикты Шнайдер, но они весьма дорогие (фото Юрия):
Не столько дорогие, сколько редкие. В регионах с такими вещами проблемы, а заказывать клеммы - глупость. Автоматы Легранд, УЗОшки Шнайдер, а клеммы IEK и TDM
Dzin написал :
И чем же ИЕК И TDM клеммы не угодили? А их распред блоки идеальные по цене? Только если можно по фактам и без лирики про плохих китайцев.
Я бы сказал что и те и те не в фаворе. одни потому что подделка под и именитого производителя ИМХО.
Другие с космическим ценником и хотя бы фасочки сняли...
Больше понравились распределительные блоки els(Spelsberg), тот что слева, выполнен брутально и стоит много меньше того же ВRU 80.
К проходным клемам ENTRELEC вопросов нет качественное соединение по адекватной цене, за исключением того, что распределительные блоки на их основе редкость т. к. только под заказ.
Еще вопрос по нулю в водном щите - на ноле одно соединение: СИП 16кв. - ВВГ 6кв.
Поставил РБ-125, но лежит еще в запасе ЗНИ IEK 35кв. Может лучше поставить клемник вместо РБ, в нем пластина немного натягивается и тем самым подпружинивается, вроде надежнее соединение?
Johnny; В водном щите с DIN рейками для соединения нуля СИП 16 (вводного) и ВВГ 6 кв (выводного)? Орех туда не очень вписывается... Хотя у ореха очень даже неплохое по надежности соединение...
Часто ставят УЗО большого номинала и под ним несколько автоматов.
Как в таких случаях лучше всего подключать N от узо к линиям?
Рядом с автоматами под этим узо поставить клеммник и подсоединить все N туда?
Юрка написал :
Допустимо много вариантов. Но идеальный вариант - это шинки (гребёнки). У них жёсткий плоский контакт. Они гарантируют минимальный нагрев. Их затянул и можно не беспокоиться. Перемычки из проводов - это часто масса ненужных переходных сопротивлений (особенно, если это "шлейф").
Бывает, что неродная гребёнка подходит к автоматам. Нужно примерить. Желательно замерить штангелем.
А что такое "вспомогательные контакты"? Если это действительно вспомогательные контакты состояния или срабатывания (а не вводные клеммы, например), то они наверняка не подходят к чужим автоматам.
Не везде шинки подойдут. особенно если на группы разбить надо. Или диф/узо поставить
Johnny; Сразу не догнал о каких шинках речь. Под гребенки кстати тоже не очень провода подсовывать, особенно под трехполюсные. Конечно можно использовать линейки модульников с доп. клеммой, как предложил Solovey или спец. клеммы для гребенок, но как-то неудобно все это - приходится слишком заморачиваться на подборе компонентов.
Разглядывая фотки собранных щитов в интернете, заметил - гребенки встречаются в единичных случаях
Solovey написал :
Юзайте АВВшные УЗО серии F200.
У них двойная клемма - можно спокойно по 4 жилы зажимать (еще и двух разных сечений)
Не очень что-то получается, если с нижней клеммой все нормально, то с верху стоит обычный винт, хоть и с тупым концом. При затяжке мнет и гнет провод. не говоря уже про два провода вместе (имеется ввиду сечения до 4мм).
Почему-то на S-ках контакты заменили на винт с шайбой, а на F200, FH200 и даже на супер дорогих DS-ках оставили старый???
Solovey написал :
ам где можно соседние элементы шиной соединить - то почему нет?
Действительно, зачем что-то придумывать, если есть штатное решение, надежное и эстетичное.
Мы рассматриваем типичный вариант монтажа щита для квартиры или небольшого дома. Вводной автомат на 32А, Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
Если вам необходима защита от поражения током конкретного электроприбора (бойлер, кондиционер, стиральная машина и т.д.), то достаточно установить диф. автомат.
Если же необходима защита от поражения током какой - нибудь группы розеток, то лучше ставить УЗО.
Не знала, что током поражаются электроприборы и группы розеток. 16 и 25 - у них это "классика".
Собственно, поэтому:
Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
Бредовая кому то... не навязываюсь. а то что дом пять лет уже функционирует и все хорошо работает... Кому то бредовая, не буду спорить
cooler.od написал :
Как мягко и корректно... )
Сейчас тяжелая артиллерия подтянется и расскажет про 25 А на розетки и про три провода в клемму... )
П.С. Поскольку тема все же называется "...хитрости и тонкости" - я б снял маленькие нулевые шинки, для следующего объекта. )
Конечно подтянется ))). Разумеется, учли это. щиты купили заранее, до того как спланировали группы увеличить. Спасибо.
Standard написал :
А "Целых четыре автомата", откуда питание?
на фото видно. гребенку ставить не сочли нужным. перемычки
Юрка написал :
Нифига себе, реплика через 5 лет. Я уже забыл, о чём там речь.
Можно я отвечу вам тоже через 5 лет, что-то типа "вау, не может быть!".
Целых четыре автомата! Обязательно гребёнку!
И ниже стоят 2п приборы (УЗО?) - тоже гребёнка (2п)! Три фазы этому не препятствие.
Эстеты.
Олечка написал :
Мы рассматриваем типичный вариант монтажа щита для квартиры или небольшого дома. Вводной автомат на 32А, Отходящие на 16А - освещение, 25А - розетки, кондиционер, стиральная машина и т.д.
Если вам необходима защита от поражения током конкретного электроприбора (бойлер, кондиционер, стиральная машина и т.д.), то достаточно установить диф. автомат.
Если же необходима защита от поражения током какой - нибудь группы розеток, то лучше ставить УЗО.
Не знала, что током поражаются электроприборы и группы розеток. 16 и 25 - у них это "классика".
Собственно, поэтому:
Олечка, чувство юмора у вас на высоте. Поражаются некоторые, сующие туда то что не надо совать.
Я бы тоже запихал гребенку, но у меня Legrand-ы tx3. Стали бы вы пихать провода под гребенку, или использовали клемму под гребенку, или шлейф в старинку?
eiwork написал :
а то что дом пять лет уже функционирует и все хорошо работает...
А чего бы им не работать?
У меня знакомый есть,у него в домике 5 или 6 автоматов стоит,типа на группы поделено,все как на подбор на 40А,так у него когда проводка на улице к бане(лампочка там) загорелась - ни один не пошевилился,а сработал на вводе на 32А,которыя я ставил на ввод с СИПа на Ал 10-ку ...
serj12; Вот это опус.
Ну ладно, дом с постройками сгорел - сам виноват, что таких спецов пригласил. А если многоквартирный дом полыхнет, а вдруг он (дом) еще и с газом - вот так потом половина бомжами и ходит.
Господа, помогите мне разрешить мои творческие метания. Собираю свой второй в жизни щит и никак не могу определиться с некоторыми моментами.
Не могу определиться, брать ли сечение ПуГВа на ступень выше, про запас, или это лишнее. На первом своём щите групповую разводку (со счётчика на вводной ABB S204 С25, с кросс-модулей на верха автоматов, вот это вот всё) делал шестёркой, остальную разводку вплоть до трехуровневых клемм четвёркой. Еще тогда понял, что это не рационально и сейчас склоняюсь к тому, чтобы с нижних клемм автомата раздавать сечением, соответствующим номиналу автомата - 2,5 для света и розеток (для унификации), четвёрка для автоматов С20 и C25 и т.д. и т.п. Есть ли какие-нибудь не очевидные подводные камни у такого решения?
Использовать фазные провода разных цветов (щит трёхфазный) или разводить всё белым? С одной стороны, в силу специфики нашей деятельности ситуация "у нас тут поменялось ТЗ и надо переразвести вот эту половину щитка" не является чем-то из ряда вон и хотелось бы иметь пространство для манёвра, а с другой - я не могу подобрать под это нормальные маркировки, кроме разве что цветной термоусадки и изоленты. Буквенные на проводе неудобно, потому что на нём и без этого уже есть маркировка.
В продолжение предыдущего, маркировки кабеля. Из тех, что щупал вживую - удобное, но на проводе мелких сечений болтается и постоянно сползает за пределы видимости, держится хорошо, но надевать их очень тяжко, приходится использовать хирургический зажим. Может быть есть ещё какие-нибудь относительно недорогие и удобные в использовании варианты?
Вообще не могу понять, как вы умудряетесь так точно отмерять отрезки провода, что он у вас и не слишком длинный, и при этом не внатяг? Никак не даётся мне это дело. Не критично, конечно, но глаза режет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.