Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4756681

mona0507 написал :
То что нет трещин это радует, но представляю что случилось с окнами и дверьми( и самое обидное это после 2 ух лет( когда гарантия кончилась.

c окнами и дверьми все в порядке, там запилы для усадки, все двери и окна закрываются

А это вы сами расширили крыльцо? Усадка 7 см. это всё равно много, даже если есть запилы, это какой надо оставлять зазор сверху что бы брус не раздавил окно.

а у всех вовремя все построили и сдали? у меня срок 10 октября истекает, а конца и края не видать что-то. На первом этаже только утеплитель во внешние стены заложили и зашивают вагонкой, на втором еще внутренние перегородки не начинали делать, пола на втором этаже нет. и снаружи сайдингом не дошили. Вроде стройка идет, а куда не посмотри, везде начато, но не закончено

ROV777 написал :
А это вы сами расширили крыльцо? Усадка 7 см. это всё равно много, даже если есть запилы, это какой надо оставлять зазор сверху что бы брус не раздавил окно.

Да сам, за часов 6 соорудил. руки не очень подвязаны у меня, но мне понравилось, По поводу запилов- строители делали запил порядка 10 см сверху. По поводу усадки- у соседа профилированный брус сел на 27 см . Клееный брус сел в основном - это первые 7-9 венцов снизу, на них большая часть нагрузки идет.

sargas написал :
у соседа профилированный брус сел на 27 см

это каждый венец на 1,5-2 см?! обалдеть... а если он еще и на гвоздях (типа нагель) провиснет...

Игорь Вик-ч написал :
каждый венец на 1,5-2 см?

чета много! Наверно это

sargas написал :
профилированный брус сел на 27 см

от конька до фундамента.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв; Да от конька до фундамента, но замер делали по разнице вкрученных шпилек на веранде. т.к. при усадке дома в районе крыльца крышу начинает придымать, вот по этой разнице иполучилось 27 см, у меня получилось 7 см

Истекает срок строительства дома, но дом построить не успели. Сегодня прораб позвонил строителям и сказал приостанавливать работы пока я не подъеду в Терем и не подпишу доп соглашение на продление сроков строительства, типа они не имеют права работать без допника

Алиса в СЧ
Читаю выше про усадку клеенки в 7 (!!!) см - диву даюсь, ага. У нас клеенка 140 и тоже дом построен в ноябре 2012г.
Усадка ...ну может быть 1-2 см, не более. А скорее - менее, т.к. ни на что она не повлияла.
Касаемо выбора клеенки. Это именно выбор для трехсезонной дачки. Для ПМЖ я бы вовсе с деревом не связывался бы - смотрел бы в сторону газобетона и т.д.
Клеенка для дачки имеет, имхо, следующие плюсы.

  1. Капитальность:-), дом стоит, как влитой, все можно к стенам прикрутить и т.д.
  2. Тепловая инерция - в жару под +35 в доме на первом этаже градусов на 10 прохладнее. В холодное время наоборот - прогрели и медленно остывает.
  3. Минимум забот по обработке поверхности - мы просто и тупо:-) все покрасили в два слоя с обеих сторон. 2 года - полет нормальный. Сайдинг шутка хорошая, но летом (!) в пластике (!) лично я буду жить только по приговору суда:-))
    Мансарду Терем делал осенью 2012г. только каркасную. Но, как оказалось, у этого проявились даже плюсы. Там у нас спальня и она быстрее прогревается, чем брус. В жару там пипец:-( днем, ну так нас днем там и нет. А ночью в жару открываем оба окна на продувку и вполне.
    В целом дом вполне дышит. Никакой особой вентиляции у нас нет. Последние полтора месяца не открываем окон вовсе, но не душно. Причем мы к этому весьма требовательны - в городе круглогодично:-) спим только с открытым или приоткрытым окном.
    А в этом доме можно спать с наглухо закрытыми окнами, о как.
    Касаемо утепления и отопления.
    Для трех сезонов (Подмосковье) ничего дополнительно утеплять не надо, кленка 140 и мансарда 100 - за глаза, имхо.
    С отоплением сложнее. Дровяная печка уют:-) создает. Но в принципе она не очень нужна, конвекторов хватает. Я уже писал, что за прошлый сезон (2013г.) мы сожгли всего 400 квт/ч. В этом сезоне будет немного больше, т.к. добавились два бойлера и отпуск (две недели) мы тоже провели на даче. Я бы давно печку поставил, с внешним дымоходом, но пока жалко делать огромную дыру в стене, а без нее никак.
    Чем могу...

Алиса в СЧ
И еще, про конь-цепцию:-)
Важный вопрос для трехсезонной дачи - где и как делать "удобства":-), в доме или в отдельном строении.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Для ПМЖ такой проблемы нет, имхо, т.к. только в доме.
Еще на стадии закладки фундаменты мы про запас:-) сделали закладные под дом на коммуникации - воду и каналью.
Но сейчас сделали "удобства" примитивно в отдельном строении, пока все нормально.
А там посмотрим...

А про такое отопление кто-нибудь слышал? Пишут, что экономичен в работе.

На втором этаже всегда жарче, законы физики, тепло подымается вверх и жар от крыши. Брус здесь совершенно не причём. Пластик-сайдин он же на внешней стороне, не внутри дома, не вижу проблем, зато огромный плюс не надо красить фасад каждые 2-3 года. Лично у меня летом весь фасад с 2-х сторон мокрый от ночного тумана, влага стекает каплями и так каждую ночь. Сайдингу это не страшно, а вот про брус не уверен, пусть даже со всевозможными пропитками.

Belka зачем он вам, надо же ставить регистры отопления, трубную разводку, насос, систему отопления надо заполнить антифризом......очень всё не бюджетно и не эффективно. Ставьте эл. конвекторы, современные с различными регулировками, будет и экономнее и дешевле в эксплуатации.

Хм, не замечал капель летом на брусе, да еще каждую ночь. Возможно это потому, что у нас продуваемое место. У нас даже комаров особо нет, только в лесу и в кустах, в высокой траве. На окнах даже сеток нет, не нужны. Фумитоксы валяются без дела уже второй сезон.
А пластик даже снаружи мне не очень. Это все индивидуально, понимаю. У нас в СНТ много домов в сайдинге, выглядят прекрасно. Но мне - не ндравится:-)), почти городом отдает. Мне деревянная избушка по сердцу:-) в простом цвете Белинка сосна.
Касаемо красить каждые 2 года - у нас явно не так. Краска уже прожила 2 года и никаких признаков необходимости покраски не заметно. Строители, которые дом красили снаружи сказали, что следующая покраска понадобится минимум через 5 лет.
Верю...
Напротив нас дом в сером сайдинге и похоже, что много лет. На сайдинге некие подтеки, выглядит это крайне похабно. Владелец, который недавно купил этот участок с этим домом сказал мне, что скорее всего придется этот сайдинг снимать - и или неким образом чистить или менять.

Дачник 260 написал :
Хм, не замечал капель летом на брусе, да еще каждую ночь. ...

+1
вагонка по утрам сухая, а вот с крыши капает очень обильно

Канцлер 1К

Ага, с металлочерепицы конденсат просто льет.
Может быть и на сайдинге что и конденсируется, но не на дереве.

ROV777 написал :
Belka зачем он вам, надо же ставить регистры отопления, трубную разводку, насос, систему отопления надо заполнить антифризом......очень всё не бюджетно и не эффективно. Ставьте эл. конвекторы, современные с различными регулировками, будет и экономнее и дешевле в эксплуатации.

Зачем это мне пока не знаю, просто интересуюсь. Т.к дачу планируем использовать зимой по выходным, будем проводить воду, ставить санузел, душ кабину, то надо это будет все обогревать. Поэтому и спросила, может такая система отопления будет экономичней? На даче у нас сосед зимой дом поддерживает конвекторами за год электричество выходит в среднем 46 тыщ( большая часть соответственно приходится с октября по апрель). А знакомая на дачу ездила в новогодние каникулы, за 9 дней 11 тыщ нагорело( тоже отопление конвекторами). Вот и думаю эта система экономичнее или нет.

Belka, В эл. конвекторах потери меньше, конвектора нагреваются напрямую электричеством, во втором случае вы будете сначала греть воду, а вода будет греть дом, КПД ниже.

Дачник 260, Тут два варианта, или дерево банально впитывает влагу или есть тепловая инертность, конденсат не успевает образовываться, скорее всего и то и другое. Открытое дерево всё равно набирает влагу, как не покрывай. Сайдинг это просто внешняя оболочка, щит для всех конструкций.

ROV777 написал :
Belka, В эл. конвекторах потери меньше, конвектора нагреваются напрямую электричеством, во втором случае вы будете сначала греть воду, а вода будет греть дом, КПД ниже.

Спасибо. Эта зима будет первой. Конвекторы есть, печь-камин стоит. Подождем результатов зимней топки.

kosttkk написал :
приостанавливать работы пока я не подъеду в Терем и не подпишу доп соглашение на продление сроков строительства,

типа: "просыпайся, пора снотворное пить!"

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

kosttkk, Интересно, а в договоре к терему есть штрафы за срыв сроков строительства? Я бы составил по этому вопросу претензию, пусть откупаются дополнительными опциями. Чем они мотивируют такую задержку?

Мы построили Терем 7*9 В 2012. Строили в адский мороз в феврале. Мужики не расслаблялись ни на секунду. Дерево было сухое. Жили в нашем доме, за электричество конечно заплатили мы. По строительству косяков нет. По дому: выбирали для постоянного проживания. Но не тянет никак. Электричество в мороз не справляется. греемся несколько часов до приемлемой температуры. Спасает газовая пушка. И большой минус - слышимость. Ночью слышно дыхание в комнате наверху. У мужа спрашивала- вроде звукоизоляцию заказывали. Еще - летом на втором этаже - сущий ад!!!!!! Жара за 30. Кондеционеры что ли ставить??

Elena64472 написал :
Ночью слышно дыхание в комнате наверху. У мужа спрашивала- вроде звукоизоляцию заказывали. Еще - летом на втором этаже - сущий ад!!!!!! Жара за 30.

что то такое впечатление что вам утеплитель забыли положить.
слышимость конечно есть, но не такая чтоб дыхание слышать.
на мансарде вполне комфортно в жару можно находиться, а вот на чердаке (где нет утеплителя) реальное пекло

Канцлер 1К

Насчет слышимости - не замечал ничего фатального. Если сплю в мансарде, а жена на первом этаже смотрит фильм, то текста не слышно вовсе. Негромкая музыка с первого этажа в мансарде слышится неким шорохом:-)
Если ветер со стороны трассы - то тоже некий шорох при закрытых окнах.
Если ветер с другой стороны - полная тишина.

ROV777 написал :
kosttkk, Интересно, а в договоре к терему есть штрафы за срыв сроков строительства? Я бы составил по этому вопросу претензию, пусть откупаются дополнительными опциями. Чем они мотивируют такую задержку?

да, там 0,3% на сумму невыполненных работ. Но непонятно кто определяет эту сумму невыполненных работ, и даже если сумма была бы ясна, то эту сумму удержали бы со строителей, которые начали бы торопится и фигню фигачить, а то и мстить путем закладки в стены сюрпризов органического происхождения

Здравствуйте! Родители собрались строиться этой осенью, хотят сезонный дачный дом с возможностью приезжать в выходные дни зимой. Остановились на тереме. Захотелось им помочь в выборе, последние несколько дней читал данный форум, с одной стороны много нового узнал, с другой: голова кругом
Присмотрели дом Терем 0.8 М, однозначчно не Б, варианты либо БК или К.

Расчеты по К: Терем-0,8 М К 6х8 Базовая цена: 450000 руб.
Замена лаг пола с 24х150 мм на клеёный тавровый профиль 80х162 мм 15100 руб.
Замена чернового пола из фанеры на ОСП 6 (влагостойкую) 13000 руб.
Огнебиозащита лаг пола, нижней обвязки и обвязки фундамента в 2 слоя 15000 руб.
Дополнительное утепление пола 1 этажа Knauf Термо Рол-037 до 150 мм 17000 руб.
Замена доски пола 1 этажа с 21 мм на 35 мм 27600 руб.
Утепление мансарды Knauf Термо Рол-037 150 мм с устройством вентиляции подкровельного пространства ( при металлочерепице "Каскад" (коричневый)) 92200 руб.
Замена оцинкованного профнастила дома на металлочерепицу "Каскад" (коричневый) с устройством гидроизоляции подкровельного пространства 57200 руб.
Замена окон ОД 2О У на окна ОД ОСП (цвет сосна) (комплект на дом) 28000 руб.
Дом без фундамента -30500 руб.
Дополнительное утепление потолка 1 этажа Knauf Термо Рол-037 до 150 мм 17000 руб.
Стоимость дополнительных услуг: 251600 руб.
Общая стоимость: 701600 руб.

Клеенный получается приблизительно так же + 200тр

НО. Каркасник рассматривается только с изменениями в утеплении: замена утеплителя в стенах первого этажа и мансарды на плиточный 150. Сегодня зашел в техотдел, посчитали: 1 этаж/мансарда: rockwool(Роквул Лайт Баттс) c 35 плотностью 98/53тр knauf(Knauf Дом) c 25 плотностью 49/26. Сразу вопрос! может кто утеплялся уже во время стройки? сколько возьмут рабочие за утепление стен и мансарды если свои материалы купить. Просто материала выходит на копейки. например, для первого этажа роквул: площадь стен: (8+8+6+6)*2.6 (высота с запасом)= 72.8 кв м, кладется в три слоя, значит умножаем еще на 3 =218 кв м. Итого: 38 упаковок по 469 руб = 17 822р с мансардой приблизительно на треть меньше(судя по их цене). Можно ведь даже не брать в допах утепление пола, а кинуть его со стен и заложить нормальный утеплитель в стены, или я чего то не так понимаю

Подскажите: что в данном случае более рационально выбрать? БК или Каркас с альтернативным утеплением? какие еще допы необходимы?

и еще. в стоимость дома не включен фундамент. если отказываться от него в тереме то минус 30 тр и не брать у них свайный за 77тр, то получается, что можно прилично сэкономить, заказав его у сторонних фирм. 14 свай и обвязка из трубы, но только не швеллер! возможно кто то уже так делал хочется совета! тех документацию на фундамент мне распечатали, она на руках

Спасибо

Подскажите а кто чем отделывал санузлы, которые Терем сдает отделаннымм ОСП-плитами со всех сторон? ПВХ, МДФ, вагонка?

Дачник 260, спасибо огромное!
Отдельное спасибо, что успокоили по поводу вентиляции. Я уже голову сломала, брать ее или не брать. Уж больно топорные дырки Терем для нее делает.

АлексМСК, добрый день!
Я тоже в процессе выбора, как и вы, несколько моментов, которые я в этой теме почерпнула:
В каркасник надо еще вентиляцию заказывать, в брус, как я понимаю, не обязательно.
Утеплитель по договоренности, могут быть сюрпризы, например, бригаду поменяют, но, наверное, главное не платить заранее. Но у них может просто время не хватить, у строителей время обычно ограничено, хотя, если зимой строиться, то, может попроще. Сама о таком варианте подумываю.
С фундаментом тоже не все просто, как я поняла, что если фундамент заказывать не в Тереме, то Терем на него ставит, только при условии покупки у него какой то там пространственной балки, эта балка равняет затраты на фундамент. Но я все равно буду не в Тереме фундамент заказывать. Спрашивали у менеджеров на площадке про свайный фундамент, нам пояснили, что свая 2 метра вкручивается на 1,3, а 2,5 метра на 1,5. При этом по их технологии, они роют ямку в метр, а остальное уже закручивают. Я во первых, не вижу смысла тратить столько метража свай при таком закручивании, да и технология не вызывает оптимизма. Скорее всего закажу закручивание техникой. Если делать ленточный, что, как я понимаю, изначально лучше, но мало кто, в том числе и Терем, делает его правильно, а я не строитель и проследить за технологией не смогу. Плюс на соседнем форуме была большая тема, что лучше проветриваемые сваи, чем ошибка в ленточном и сгнившие полы.
Допы рассматривала как у вас, за исключением замены доски, все в теме пишут, что при замене доски увеличивается расстояние между лагами, а это будет батутность усиливать. И меня ОСП в поле смущает, строитель Raper, в этой теме писал, что лучше изоплат, он дышит и пленка не нужна (которая ветрозащита). С ОСП, как я поняла, может пол начать гнить и утеплитель потеряет свое качество, т.к. влаге некуда будет выходить.
Но опять же, это если дом прогревать.
Как то так

Алиса в СЧ написал :
какой то там пространственной балки

2 доски, сбитые через проставку.

Алиса в СЧ написал :
ленточный, что, как я понимаю, изначально лучше,

вот! Только не теремовский 20см, а так это лучший вариант

Алиса в СЧ написал :
за исключением замены доски, все в теме пишут, что при замене доски увеличивается расстояние между лагами, а это будет батутность усиливать.

ну наконец-то люди начинают это понимать! 21- это вагонка, 35- это тоже не "половая доска", а её имитация. Минимум 45! А на базовую прикрутите фанеру или ОСП(лаги-то чаще) и что хотите сверху.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

АлексМСК написал :
...и еще. в стоимость дома не включен фундамент. ...можно прилично сэкономить, заказав его у сторонних фирм. 14 свай и обвязка из трубы, но только не швеллер! возможно кто то уже так делал хочется совета! ...

Имею дом «Терем-0,8 М». В основном доволен.
Но имеется конструктивный недостаток, который меня сильно угнетает. Это хилость половых лаг первого этажа. Лаги в исполнении «Терема» – это чередующиеся доски сечением 24х150 и 35х150 мм. Несмотря на то, что эти лаги стоят достаточно часто (через ~400 мм), но из-за большого пролёта (3 м) имеется «батутность» пола.
Тавровый профиль не спасает – это только звучное название. Приклеенная к этим доскам снизу дощечка сечением 80х10 мм не придаёт этим доскам тавровой жёсткости, а только служит полочкой для укладки чернового пола. Замена половой доски с 21 мм на 35 мм так же не спасает от «батутности», т.к. при такой замене «Терем» увеличивает шаг лаг до 600 мм.

Если бы я, имея такую информацию, строился сейчас, то заказал бы дополнительные сваи и трубы (см. рисунок).

Тогда бы пролёт уменьшился до 1.5 м, что уже вполне приемлемо.

Теперь же, как выход из положения, планирую по подобной схеме усилить свой фундамент, только вместо свай и квадратных труб подвести под лаги брус, с опорой на фундаментные блоки 200х200х400 мм, поставленные на «попа» на тротуарную плитку, положенную на 20-30 сантиметровую песчаной подушку. Придётся «покарячится» под домом!

Желаю Вам успехов!

ВладПетр написал :
с опорой на фундаментные блоки 200х200х400 мм, поставленные на «попа» на тротуарную плитку, положенную на 20-30 сантиметровую песчаной подушку

у Вас свайный фундамент? Ведь эти блоки может выпереть и ваш брус прогнет лаги вверх

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

ввв; Да, свайный. Подобным образом уже поступил участник форума под ником Artriot. Он сказал, что не выпирает. Я надеюсь, что у меня тоже не выпрет по 2 причинам:
1) эти блоки под домом с закрытым цоколем,
2) у меня земля достаточно песчаная, и я за 23 года стояния моего предыдущего дома на кирпичных столбиках ни разу не видел по ранней весне следы пучения грунта. (Зимой, правда, дачу не посещал).