Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5727651

ROV777, я себе тоже делал маскитку, почему-то думал, что в такой жаре не кто не выжевит, но в итоге какая-то живность была, а скотч использовал алюминиевый, до сих пор держится нормально, негде не отвалился

ROV777 написал:

AGSDIMA написал:

SamAlex написал:
Везде на плёнки в местах крепления степлером к балкам проклеиваеться лентой и потом дополнительно прибиваеться антисептированный брус 4050. Таким образом создаётся вентилируемые пространство. И уже на брус идёт отделка - снаружи сайдинг а внутри вагона. По технологии терем вагона и сайдинг пробиваться прямо на плёнку.

Если вместо сайдинга в качестве внешней отделки идет вагонка - то можно без вент зазора. Для сайдинга - да, не по технологии, поэтому я сайдинг у терема и не заказывал. В принципе можно купить брусок и договориться с рабочими пробить брусок 40x40 на стойки каркаса поверх пленки - будет вентилируемое пространство.

SamAlex написал:
Каркас идёт 15035 плюс повторители 4735. Что будет если уложить утеплитель в каркас 15035 потом проклеить пароизоляцию и уже на неё набить повторители 47*35.

Если у вас набиваются на доску шириной 150мм еще повторители 47мм, это означает, что утеплителя будет 200мм. Между слоями утеплителя пленку не ставят.

AGSDIMA, Сайдинг не герметичен ниразу, очень даже хорошо продувается, бруски для крепления не к чему, напрасная трата времени и денег. Пустоты на фасаде хорошее место для рассадника всякой живности.

ROV777, Получаеться что когда будут прибивать сайдинг снаружи (или вагонку внутри) без обрешётки, каждый гвоздь или шуруп будет пробивать дырку в пленке и ОСБ. В результате вся конструкция будет негерметичная (смысл проклеивать скотчем пленку если через каждые 9 сантиметров ее пробивают гвоздями или шурупами). Насколько я понимаю - секрет теплого каркасного дома это хорошо уложенный утеплитель, и целостность пленочных конструкций. По технологии сайдинг крепится не вплотную к стене (иначе его разорвет зимой) а на расстоянии 1 мм. Т.е. имеем зазор и незакрытые отверстия через пленку, которые проводят влагу к утеплителю приводя его в негодность. Так же внутри, если выгонка прибивается прямо на пленку без зазора (без обрешётки) то влага концентрируется на наружной части пленки, впитывается в вагонку которая начинает гнить и плесневеть.
Поправьте меня пжл., если я не прав. Буду крайне признателен, если предложите способ избежать данных проблем. Очень не хочется через 2 года скрывать дом, менять утеплитель и переклеивать пленки но уже с обрешеткой.

Внешний контур он не герметичный, Изоспан А ( ветрозащита), герметичный должен быть внутренний контур, который идёт сразу за вагонкой Изоспан В ( парозащита). Чем герметичнее внутренний контур, тем лучше, в Америке вообще проверяют дома избыточным давлением, как автомобильную камеру. Основная влага выделяется внутри дома, в тёплом доме давление выше чем на холодной улице, так что весь воздух стремится наружу.

ROV777, Спасибо понятно. Снаружи ничего делать не нужно, пусть остаётся как есть. Внутри лучше сделать обрешетку, или достаточно проклеить проф. лентой сверху по пароизоляции места прибивания вагонки к каркасу?

kauxi написал:
Доброго дня всем участникам этой ветки. Спасибо, что Вы есть!
Чуть больше месяца назад началось моё знакомство с Теремом. С первого же контакта все было 'ну так себе'.. Свайно-винтовой фундамент установили не с первого раза.
Вчера на участок приехал комплект Варяга.
И у меня вопросы:
Бригадир Юрий, кто с ним работал?
Двутавровый профиль: тонкие 'дощечки' профиля - с трещинами, 30% от общего объёма.. Не все действительно двутавровые, я бы сказала однотавровые. Это нормально? Или опять звонить и плеваться?
Странные сентенции об использовании материала: 'что останется - заберём на следующий объект'..
Крепление полов на саморезы?
Кронштейны под водосточку?

Помогите с пониманием, пожалуйста.

kauxi,
1) Вы бы фотки выложили этого двутавра, без них сложно сказать. СНИПОМ определенные трещины в несущих конструкциях допустимы.
По поводу материала.
2) Вы же покупаете у фирмы дом, а не комплект материала и дом Вам передадут по акту. Хороший материал 100% заберут, обрезки оставят. У меня мусора осталось примерно на 10 кубов, после переборки половина пошла в хозяйство , остальное за 5 т.р. забрал мусоровоз.
3) Саморезы в пол. А зачем Вам это нужно? Планируете через год перебирать пол? Ответ на это вопрос и будет ответом.
4) Да, кронштейны можно и поставить, а водосточку смонтировать в сторонней фирме или договориться с бригадой по нормальной, а не теремовской цене. Кстати кронштейны можно ставить как у Терема, а можно крепить на лобовую доску, теоретически это надежней.
И еще мне монтаж от Терема для водосточки не понравился. У них либо край желоба будет выше линии схода снега , либо капельник будет сидеть не глубоко в желобе. Причем даже на выставке этот косяк. Сам в делал в Тереме, немного жалею. Можно было съекономить тысяч 10-15 и при этом сделать более правильно.

Dashin написал:
Хороший материал 100% заберут, обрезки оставят. У меня мусора осталось примерно на 10 кубов, после переборки половина пошла в хозяйство , остальное за 5 т.р. забрал мусоровоз.

По правилам бригада должна вызвать газель для загрузки оставшегося материала. Вот только за погрузку им никто уже не заплатит.
У меня вроде лишнего материала не будет (может несколько досок), привезли впритык, а вообще мой бригадир рассказывал, что один раз привезли 70 досок вагонки шестиметровой лишних, вернули их или нет он не уточнил.

Викинг-12 (доведен до ума)

Dashin, спасибо, будем думать. У нас уклон , да и лужи, вроде, не держатся, не замечали. Будем думать.
А теперь еще задумались над вопросом. фундамент нам поставят, потом нам ждать пока дом нарежут и привезут. Задумались о печи-камине. Вроде под нее отдельный желательно фундамент? Сейчас полезу выяснять все. Но может кто делал ее после установки дома? Если да, поделитесь опытом. У нас газа нет, а свет и отключать могут и тогда зимой кирдык. Про газовую печь знаю, но хотелось бы что-то на дровах, по крайней мере на первых порах.

SamAlex написал:
ROV777, Спасибо понятно. Снаружи ничего делать не нужно, пусть остаётся как есть. Внутри лучше сделать обрешетку, или достаточно проклеить проф. лентой сверху по пароизоляции места прибивания вагонки к каркасу?

SamAlex, Лучше все стыки проклейте и чем тщательнее тем лучше. К стати, в Америке вагонку не ставят на такую конструкцию, там гипсокартонные плиты, наверное плиты тоже играют роль пароизоляции.

Alegria написал:
Dashin, спасибо, будем думать. У нас уклон , да и лужи, вроде, не держатся, не замечали. Будем думать.
А теперь еще задумались над вопросом. фундамент нам поставят, потом нам ждать пока дом нарежут и привезут. Задумались о печи-камине. Вроде под нее отдельный желательно фундамент? Сейчас полезу выяснять все. Но может кто делал ее после установки дома? Если да, поделитесь опытом. У нас газа нет, а свет и отключать могут и тогда зимой кирдык. Про газовую печь знаю, но хотелось бы что-то на дровах, по крайней мере на первых порах.

Alegria, В правильном каркаснике печь не очень, нет сквозняков, печь сжирает кислорода гораздо больше газового камина, так ещё угарного газа существенно больше и нет датчиков контроля СО

Alegria написал:
Dashin, спасибо, будем думать. У нас уклон , да и лужи, вроде, не держатся, не замечали. Будем думать.
А теперь еще задумались над вопросом. фундамент нам поставят, потом нам ждать пока дом нарежут и привезут. Задумались о печи-камине. Вроде под нее отдельный желательно фундамент? Сейчас полезу выяснять все. Но может кто делал ее после установки дома? Если да, поделитесь опытом. У нас газа нет, а свет и отключать могут и тогда зимой кирдык. Про газовую печь знаю, но хотелось бы что-то на дровах, по крайней мере на первых порах.

Alegria, Под печь-камин дополнительное усиление обязательно. Штатный проект на такие нагрузки не рассчитан. Надо пару свай дополнительно вкручивать и усиливать лаги в месте размещения печки. Плюс думайте сразу как будете трубу выводить и место размещения печи в доме должно соответствовать пожарным нормам.

Dashin, спасибо, будем думать. У нас уклон , да и лужи, вроде, не держатся, не замечали. Будем думать.
и еще вопрос о будущем отоплении пока фундамент делаем. Под обычный котел электро-дровяной никакого усиления не нужно?

Alegria написал:
а под обычный котел электро-дровяной никакого усилиения не нужно?

Все зависит от лаг под вашими полами. Теоретически при нагрузке до 300 кг на 1 кв.м. ничего усиливать не нужно.
Нужно еще учесть вес дымохода, если он через кровлю пойдет.

Викинг-12 (доведен до ума)

AGSDIMA написал:

Alegria написал:
а под обычный котел электро-дровяной никакого усилиения не нужно?

Все зависит от лаг под вашими полами. Теоретически при нагрузке до 300 кг на 1 кв.м. ничего усиливать не нужно.
Нужно еще учесть вес дымохода, если он через кровлю пойдет.

AGSDIMA, Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Dashin, AGSDIMA,спасибо! Вроде столько читала, а в итоге столько вопросов возникает!

Dashin, спасибо!

Фото ниже. В продолжение: имеет ли смысл приехать с канистрой огнебиозащиты и ещё раз промазать лаги после отпилов и монтажа, для консервации отпиленных поверхностей и трещин?
Меня еще смутила фраза про то, что 'я не ставлю всю положенную вентиляцию обычно.. я свожу ее к одному-двум грибкам..'
Про материал: а по договору 'комплект материалов для изготовления...' и услуги по сбору дома из комплекта материалов..
Про саморезы: их же как и гвозди, в открытую, через половую доску, в лаги. Или в потай (по диагонали в шов со скрытием следующей доской)?
Про водосток: мне бригада Терема настойчиво рекомендует делать у них, иначе-де, крышу всю поднимать, чтобы кронштейны под водосточку установить.

Dashin написал:
Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Это динамическая нагрузка, т.е. сняли/поставили, сняли/поставили. Постоянно стоящий котел у стены можно немного превысить, опять же в теории - нужно смотреть лаги на месте.

Викинг-12 (доведен до ума)

kauxi написал:
Фото ниже.

Это результат неаккуратной погрузки/разгрузки. Самое время звонить прорабу, пока этот испорченный материал не начали ставить на фундамент.
Количество грибков должно соответствовать кол-ву каналов вытяжки - если эти работы заказаны в Тереме. Если заказываете у бригады - это как договоритесь, но раздвоение вентканалов от одного грибка означает снижение тяги. Про комплект материалов мысль не понял. По саморезам нужно обсуждать какие они и с каким шагом их будут крутить - если крутить толстый саморез в каждую узкую доску - можно и расщепить лагу. По водостоку - действительно нужно заказать установку крючков для водосточки, но не обязательно саму водосточку.

Викинг-12 (доведен до ума)

kauxi написал:
Dashin, спасибо!

Фото ниже. В продолжение: имеет ли смысл приехать с канистрой огнебиозащиты и ещё раз промазать лаги после отпилов и монтажа, для консервации отпиленных поверхностей и трещин?
Меня еще смутила фраза про то, что 'я не ставлю всю положенную вентиляцию обычно.. я свожу ее к одному-двум грибкам..'
Про материал: а по договору 'комплект материалов для изготовления...' и услуги по сбору дома из комплекта материалов..
Про саморезы: их же как и гвозди, в открытую, через половую доску, в лаги. Или в потай (по диагонали в шов со скрытием следующей доской)?
Про водосток: мне бригада Терема настойчиво рекомендует делать у них, иначе-де, крышу всю поднимать, чтобы кронштейны под водосточку установить.

kauxi,

  1. У меня получше материал был, но ничего страшного. Этот так называемый двутавр не для прочности, а исключительно для того что бы на него положить листы чернового пола - ОСП, которые кладут сверху и он просто опираются краями на эту самую выступающую из-под балки приклеенную на пену дощечку. Пожалуй бы спросил а как они будут ее класть , в том месте где этой самой дощечки нету. При наличие молотка, гвоздей и деревяшек вариантов масса. Но чтоб держать бригаду в тонусе позвоните прорабу, может заменят, если нет то хоть будут знать, что Вам что угодно не продашь)). Хотя скорее всего Вас будут убеждать, что все нормально и ничего страшного, а недостающий двутавр при Вас же посадят на пену и при этом будут имхо недалеки от истины.
    Про огне-биозащиту мое мнение негативное, не нужна она в варианте "кисточкой помахать". Если дом не в болоте стоит, то обеспечьте проветривание и все будет нормально. Но для успокоения можно и сделать. Канистра Сенеж БИО 400 руб. и кисточка 150 руб.

  2. Что значит меньше? У меня по проекту 1 грибок на кухню , 1 грибок на санузлы, 1 грибок фанового стояка. Так и сделали. Летом никакой тяги нет, что и не удивительно, так как нет разницы температуры, работаю над вопросом установки вытяжных вентиляторов. Проблема в том, что форма и геометрия входного отверстия не позволяет без переделок вставить туда обычный вентилятор. Если бы знал, то доработал бы этот вопрос еще на моменте монтажа коробов вентиляции.

  3. Про саморезы и гвозди. Все зависит от конечной цели. Если Вы будете разбирать пол, то саморезы. Если нет, то рассмотрите ершенные гвозди они совмещают плюсы самореза ( не вылезает наружу и лучше притягивает доску ) и гвоздя ( не ломается и позволяет конструкции двигаться из-за изменения температуры-влажности). Кстати если бить не в потай, то Вы всегда будете знать где проходят лаги или стойки каркаса и тогда у Вас не будет проблем при необходимости что-то повесить на стену, потолок или просверлить дырку в полу для ввода коммуникаций. И не надо платить никаких денег на закладные, так же как и мучительных метаний в цейтноте, "а где же у нас что будет висеть".

  4. Они правы, если ставить крючки под кронштейны, то лучше у них до монтажа крыши. По цене можно оттолкнуться от цены Терема разделив ее вдвое.
    Там совсем не дорого получается, но про капельник и его высоту вопрос им задайте.

И пожелаю Вам терпения, спокойствия и побольше позитива! Негатив имеет свойство накапливаться и материализоваться, относитесь ко всему проще и все будет хорошо.

Кронштейны под водосток лучше в Тереме заказать, они их заводят под крышу и делают пружинистыми, то есть лавина снега их не снесёт, прогибаются и на место становится. А лавины с дома будь здоров, к стати конструкция крыши, снег сильно не накапливается. Сами короба и водостоки можно на рынке купить, только возьмите кронштейн для примера, размеры везде разные, могут не подойти.

AGSDIMA написал:

Dashin написал:
Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Это динамическая нагрузка, т.е. сняли/поставили, сняли/поставили. Постоянно стоящий котел у стены можно немного превысить, опять же в теории - нужно смотреть лаги на месте.

AGSDIMA, Нормируемая нагрузка на пол включает в себя сумму статической нагрузки (постоянной ) и динамической (временной).
Динамическая это когда люди ходят. Котел который постоянно стоит это статическая. Еще раз посмотрел на сайте Терема - пишут "нагрузка до 250 кг./кв.м. А лаги надо усиливать. Хотя бы положить одну балку дополнительно на этот участок. Но для рабочих это будет геморой , пролет с 58 см сокращается на два по 27 см , то есть придется и ОСП пилить под новый размер и утеплитель резать, а не просто запихнуть рулоном, денег попросят однозначно, хотя работы там на пару тысяч. Но перефразируя одного товарища скажу - они просят деньги не за конкретную работу, а за то, чтобы отойти от проекта и сделать так как хотите Вы.

Если у кого то есть технические чертежи к дому Святогор, просьба поделиться.

Dashin, ROV777, спасибо!

А вентиляция по проекту - это как? Она предусмотрена проектом для каркасных домов? Или для клеенного бруса тоже? Я смотрела договор и доступную информацию из бумаг и ничего не обнаружила по данному поводу. Задала вопрос технологам и в клиентскую службу, получила ответ разный: технологи - да, клиентская служба - не знает.

В любом случае еду туда в среду и буду сидеть, знакомиться с проектом и нервировать присутствием-вопросами.

Ирида написал:

AGSDIMA написал:

Ирида написал:
AGSDIMA, как Вы мудро и предусмотрительно поступили!!!
А наша бригада даже единственную балку, удерживающую 7-метровый пролёт, не то, что наборной не сделала, а даже из цельной доски. Она у нас одинарная и "наборная" вдоль...
На фото "балка" в процессе сборки, без последнего фрагмента.

Ирида, Мне кажется, вы что-то путаете.
На фото не балка, а верхняя продольная доска межкомнатного щита, в котором мне видится широкий проходной проём, если перекрытие между этажами лежит только на ней - за такие вещи сразу нужно гнать строителей или проектировщиков мокрым веником.

AGSDIMA, Вы правы, так и есть. Мы и в клиентскую службу с письмом обращались, сами рекомендации по исправлению ситуации предлагали, и прораба подключали. Последний горазд только врать. Всё без толку. Результат остался неутешительным. Гнать веником ТЕРЕМЪ уже поздно... Его нужно от себя гнать ДО заключения договора...

Ирида, скрытые дефекты подлежат исправлению не только в срок 1 год после подписания акта приемки. Думаю так.

ЛедиДэйзи написал:
Triklozan, Сегодня купили специальный скотч. Будут дыры заклеивать им.
Обод так и не нашли.

ЛедиДэйзи,у нас обод был в комплекте. Эти Вильпе пришли в коробках, мы открыли при бригаде и посмотрели. Многие Заказчики находили потом после стройки эти ободы в местах, где был свален мусор. Получается, что наша первая бригада просто очень рукастая, если только ей удалось поставить обод и не парить нас по этому поводу. Это что особый талант натянуть на дыру некую резинку? Блин, даже не понятно, почему это представляет такую сложность для монтажников, что легче сказать, что не было вовсе. Загадка...
Alegria, ничего не делали, цоколь не закрыт. На этом месте и раньше стоял дом. Ничего не растет под домом, только по периметру. Муж в выходные героически все убрал, вид как будто и не было, только стройка завершилась. Наверное, снять грунт сверху и засыпать песком не лишне. Если что-то стелить, то может кто-то завестись под этой поверхностью. В принципе ну, и что? И все же... Хотя про банпер думала всерьез вначале.

ROV777, у нас до сих пор прикреплена пароизоляция на вент.решетках. Фановый стояк работает вытяжкой хорошо. Мужу нравится такая тема, даже вот думает спетик сразу к нему не цеплять, пожить, понюхать. Если все ок, то и пусть дальше так будет. Москитную сетку раздобыл, но еще не менял. Помнится Светлана писала, что надо как-то в правильные места крепить сетку, а то осы поселятся там между чем-то и чем-то.
nikolaich., у нас тоже частично использован фольгированный скотч, злой такой. Прямо злой.
SamAlex, думаю, вы правы относительно вентзазора и его отсутствия. Но в наших "хрущиках", как один из форумчан назвал нащшидомики, довольствоваться приходится этим. Интересно, на сколько может увеличиться расход сайдинга, если его бить на обрешетку? Ведь получается, что длиннее получаются полосы. Хоть немного, но... У нас после стройки что-то осталось, но вот сайдинг нет. Если договариваться с бригадой относительно обрешетки, не может ли случиться, что сайдинга привезенного не хватит?
kauxi, мы кронштейны заказали. Так пока и живем. Чтобы не испачкать дом снаружи внизу и-за дождей, бьющих в глину из-за отсутствия водосточки, постелили пленку по периметру длинных стен где стекает вода. Низ дома чистый. Водосточка теремовская стоила тысяч 70, муж сразу отказался. Пока только Гармат в виде двухметрового куска висит над крыльцом, чтобы не заливало за шиворот. На зиму снимали. Снегозадержатели поставили, но проверить было нечего. У соседа такая крыша, два раза сносило водосточку. Поставил их, водосточка жива. Вот его опыт был нам советом. Видела Терем без снегозадержателей с водосточкой на месте.
Alegria, мне запомнилось со времени заключения договора, что на пол нельзя ставить что-то больше 300 кг.
Пожарные рассказывали, что народ горит в основном из-за сэндвичпанелей, мест их соединения между собой в подкровельном пространстве. С ними осторожнее надо. И гимор это тащить через два этажа такое. Хорошо бы, как у Еленочки - в стену вывести, а дальше наверх, если позволяет проект и эстетика.
kauxi, для ПМЖ домов вентиляция уже идет по проекту. У нас два выхода из кухни-гостиной и один из санузла. Плюс фан.

Dashin написал:

AGSDIMA написал:

Dashin написал:
Если не ошибаюсь Терем гарантирует 250 кг на кв.м.

Это динамическая нагрузка, т.е. сняли/поставили, сняли/поставили. Постоянно стоящий котел у стены можно немного превысить, опять же в теории - нужно смотреть лаги на месте.

AGSDIMA, Нормируемая нагрузка на пол включает в себя сумму статической нагрузки (постоянной ) и динамической (временной).
Динамическая это когда люди ходят. Котел который постоянно стоит это статическая. Еще раз посмотрел на сайте Терема - пишут "нагрузка до 250 кг./кв.м. А лаги надо усиливать. Хотя бы положить одну балку дополнительно на этот участок. Но для рабочих это будет геморой , пролет с 58 см сокращается на два по 27 см , то есть придется и ОСП пилить под новый размер и утеплитель резать, а не просто запихнуть рулоном, денег попросят однозначно, хотя работы там на пару тысяч. Но перефразируя одного товарища скажу - они просят деньги не за конкретную работу, а за то, чтобы отойти от проекта и сделать так как хотите Вы.

Dashin, мы как раз увеличивали кол-во лаг пола первого этажа в 2 раза. Цена вопроса 8.5 тыс с учетом того, что покупные доски бригада подгоняла по высоте под теремовские стандарты, а утеплитель пилила на более узкие полоски. Осп пилить не нужно, доп балки это же не тавровый профиль, их можно поверх осп ставить ребром. Полы получаются прочнее, однако имейте в виду, доп балки это доп мостики холода

maksimkas написал:
Dashin, мы как раз увеличивали кол-во лаг пола первого этажа в 2 раза. Цена вопроса 8.5 тыс с учетом того, что покупные доски бригада подгоняла по высоте под теремовские стандарты, а утеплитель пилила на более узкие полоски. Осп пилить не нужно, доп балки это же не тавровый профиль, их можно поверх осп ставить ребром. Полы получаются прочнее, однако имейте в виду, доп балки это доп мостики холода

Надо увеличивать не количество лаг, а пролет между балками фундамента. Расстояние между лагами в 60см - золотой стандарт по соотношению "прочность-теплоизоляция", чем больше лаг - тем меньше утеплителя в полу.

Викинг-12 (доведен до ума)

Птица написал:
Эти Вильпе пришли в коробках, мы открыли при бригаде и посмотрели. Многие Заказчики находили потом после стройки эти ободы в местах, где был свален мусор.

А что это за ободы такие? кто может на картинке показать?
Я сам докупал эти проходные элементы Vilpo Pelti, ценник кусается - 4500р за штуку, будет обидно если они что-то неправильно поставили.
Кстати, Терем за вентиляцию просит 140 тыс.р., мне обошлась с работами в 65 тыс. руб. - почувствуй разницу, как говорится...

Викинг-12 (доведен до ума)

AGSDIMA написал:
А что это за ободы такие? кто может на картинке показать?

вот он

подробно о монтаже здесь

Канцлер 1К

Alegria написал:
Всем добрый день! очень рада, что нашла такую прекрасную ветку, которую невредно почитать любому строящемуся, а уж тем более тем, кто стоит месте с Теремом!

  1. Итак, вроде уже столько прочла, а вопрос все равно возник. строим дом Герцог (8,5*9,5) . Фундамент усилили сваями и трубами, соответственно. Рисунок прилагаю (добавили вторую и предпоследнюю трубы, т.е. пролеты уменьшили до 1740 мм.В центре так и оставили 2440мм)

Вопрос в следующем: перепад получился у нас 30 см. т.е. верхняя левая свая будет 50 см, нижняя левая 80 см. Нам предложили не уголками, а просто профилем? связать по периметру. Вот и задумалась, делать или нет. Что скажите? очень нужна помощь, т.к., сами понимаете, средства лишние тоже не лишние.

  1. Что Вы делали под домом после того, как поставили фундамент? Прочла, что многие засыпали песком, снимая плодородный слой. Насколько снимали, сколько см засыпали? Нам подсказали рубероид под песок еще. Кто так делал? У нас сейчас трава и остатки всякой клубники.

Alegria, посмотрите вот этот ролик. Очень доходчиво все объясняют.

Регистрация: 24.01.2016 Мытищи Сообщений: 298

Мы на участке оставили на улице на земле два куска рубероида, а когда в выходные приехали и стали их убирать, то подняв аж волосы на голове зашевелились: там было столько муравьев и их яиц, что страшно стало!
Вот и думаю если под домом это растелить, то там будет рассадник насекомых.