Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3063178

Помогите, пожалуйста, советом по утеплению брусового дома.

Дом 5х5 м, 2 этажа, 1-й этаж из бруса 10х15 см, 2-й этаж доски, был построен лет 10-12 назад. Сделали стены, крышу из оцинковки, черновой пол (неприбитый) 1-го этажа на лагах, черновая лестница на 2-й этаж, на втором этаже бросили как временный пол неприбитые шпунтованные доски на лаги. Потом хозяева уехали, дом остался внутри недостроенным. Так и стоял все эти годы, пока я в прошлом году не купил участок вместе с этим домом.

Дом планируется для дачного проживания только с апреля по октябрь. Возможны кратковременные (не больше, чем на день-два) наезды зимой.

Я бы хотел в этом году сделать утеплённый (роквулом) пол на 1-м этаже, утеплённое (тоже роквулом) межэтажное перекрытие между 1-м и 2-м этажами, утеплить стены 1-го этажа изнутри софтбордом (это пока только часть задуманного утепления - просто чтобы не дуло, в дальнейшем планирую нормально утеплять стены снаружи, но не в этом году). И внутри обшить стены и потолки вагонкой.
А затем в планах - установка печки "Булерьян" (отапливаться будет только 1-й этаж), утепление крыши и 2-го этажа.

1. Вот как представляю себе утепление пола.

Пол над проветриваемым подпольем (там сухо, продухи по всему периметру цоколя, до земли 80 см, на грунт насыпан слой песка). У меня сейчас лежат неприбитыми черновые доски (50 мм) на лагах. Я хочу сделать вот что. На эти лаги в нижней их части вдоль них набить бруски 20х20 и прибить на эти бруски листы влагостойкой фанеры, обмазанные известью. В фанере просверлить дырки для проветривания. Смысл этой фанеры - защита от мышей, которые, как мне сказали, берёзовую фанеру грызть не любят (типа острые занозы им во рту не нравятся, а тем более в извести). Поможет ли фанера от мышей или надо всё-таки вместо неё класть мелкую металлическую сетку? Если сетку, то, наверно, надо её чем-то покрасить? Не прогниют ли в таком случае от контакта с этой сеткой лаги?

Затем, над фанерой с зазором в 1-2 сантиметра степлером приделать к лагам влагозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан А, а над мембраной, также с небольшим зазором вставить в распор плиты утеплителя Роквул Лайт Баттс 10 см. Над этим утеплителем по лагам сверху прибить пароизоляцию Изоспан В, затем - мои черновые доски пола (возможно, через одну, а не сплошняком, чтобы пустоты были над пароизоляцией), а потом уже - чистовой пол (шпунтованная доска 38 мм, обработанная снизу и по бокам антисептиком). Вот сижу и думаю: а не слишком ли наворочено? ))

2. Перекрытие между 1-м и 2-м этажами. 1-й этаж будет по мере необходимости отапливаться "Булерьяном", 2-й этаж отапливаться не будет (но, возможно, всё равно будет утеплён снаружи, также будет утеплена крыша и чердак).

Вот как его представляю (снизу - вверх): антисептированная вагонка прибита снизу к лагам перекрытия - затем пароизоляция Изоспан В (на лагах снизу вплотную к вагонке, в промежутках - загибается на 1 см, чтобы не примыкать вплотную к вагонке, по бокам заходит на брусовую стену - вот только вверх или вниз?) - затем с зазором 10 см Роквул Лайт Баттс - затем то ли пароизоляция, то ли мембрана, то ли вообще ничего - затем пол 2-го этажа из шпунтованной доски 38 мм.

Голова кругом идёт от всех этих вопросов, а многие мастера, даже неплохие, в этих технологиях слабо разбираются - сделают, может, и хорошо, но неграмотно. Вот и ищу советов у грамотных мастеров...

LeonidB написал :
Пол над проветриваемым подпольем (там сухо, продухи по всему периметру цоколя, до земли 80 см, на грунт насыпан слой песка). У меня сейчас лежат неприбитыми черновые доски (50 мм) на лагах.

Какое сечение лаг?

LeonidB написал :
На эти лаги в нижней их части вдоль них набить бруски 20х20 и прибить на эти бруски листы влагостойкой фанеры, обмазанные известью. В фанере просверлить дырки для проветривания.

Дырки то зачем?

LeonidB написал :
Смысл этой фанеры - защита от мышей, которые, как мне сказали, берёзовую фанеру грызть не любят (типа острые занозы им во рту не нравятся, а тем более в извести).

LeonidB написал :
Поможет ли фанера от мышей или надо всё-таки вместо неё класть мелкую металлическую сетку? Если сетку, то, наверно, надо её чем-то покрасить? Не прогниют ли в таком случае от контакта с этой сеткой лаги?

Чудить не надо.

LeonidB написал :
Затем, над фанерой с зазором в 1-2 сантиметра степлером приделать к лагам влагозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан А, а над мембраной, также с небольшим зазором вставить в распор плиты утеплителя Роквул Лайт Баттс 10 см. Над этим утеплителем по лагам сверху прибить пароизоляцию Изоспан В, затем - мои черновые доски пола (возможно, через одну, а не сплошняком, чтобы пустоты были над пароизоляцией), а потом уже - чистовой пол (шпунтованная доска 38 мм, обработанная снизу и по бокам антисептиком). Вот сижу и думаю: а не слишком ли наворочено? ))

Слушайте у Вас слишком бурная фантазия, лучше напишите сечение лаг, расстояние между ними, и тип фундамента, а от этого и будем плясать

Алекснет написал :
Слушайте у Вас слишком бурная фантазия

Потому сюда и пришёл, что в голове буря.

Лаги пола и балки перекрытия сделаны из того же бруса, что и стены 1 этажа дома, - 10х15 см. Дерево за 10 лет после постройки немного усохло, так что сейчас где-то 9,5х13 см (этот прямоугольник сечения ориентирован вертикально), расстояние между лагами по осям 1 м, пропитаны чем-то вроде отработки.

Дом стоит на 8 металлических столбах, в которые залит бетон, пространство между ними заложено кирпичом, сделаны продухи:

LeonidB написал :
Лаги пола и балки перекрытия сделаны из того же бруса, что и стены 1 этажа дома, - 10х15 см. Дерево за 10 лет после постройки немного усохло, так что сейчас где-то 9,5х13 см (этот прямоугольник сечения ориентирован вертикально), расстояние между лагами по осям 1 м, пропитаны чем-то вроде отработки.

Значит так, снимаем пол первого этажа, с помощью нивелира или рейки с уровнем, проверяем плоскость лаг, при небольших перепадах выравниваем с помощью рубанка.
Далее делаем следующее, если можно, то снизу к лагам, с помощью глухарей 6*80 прикручиваем, доску 40*150, чтобы с каждой стороны лаги она выступала на 25мм.
Далее берём доску 25*100/150/200 и делаем накат, то есть стелим на выступающие рёбра настил из 25 доски, потом стелим пароизоляцию, в качестве оной лучше использовать,
пенофол а, он будет выступать и в роли утеплителя. Далее утеплитель, поскольку шаг лаг не стандартный, то придётся использовать рулонный утеплитель, от роквула будет много отходов да и резать задолбаетесь, потом накрываем изоспаном ам, укладываем шпунтованную доску. Все деревяшки обрабатываем трудновымываемым антисептиком.
Если доска пола тонкая, то делаем поперечный настил из снятой половой доски, с шагом 400-600мм. Также поступаем если большой перепад основных лаг.

Алекснет написал :
берём доску 25*100/150/200 и делаем накат, потом стелим пароизоляцию, в качестве оной лучше использовать,
пенофол а, он будет выступать и в роли утеплителя.

То есть пароизоляция со стороны холодного подполья? А я думал, что пароизоляция должна быть только со стороны отапливаемого помещения, а со стороны холодного - напротив, паропроницаемая мембрана.
А как его класть - фольгой вверх, к утеплителю, или фольгой вниз, в сторону холода? И вроде со стороны фольги у пенофола А тоже воздушный зазор рекомендуют делать. Как с этим быть?

Алекснет написал :
Далее утеплитель, поскольку шаг лаг не стандартный, то придётся использовать рулонный утеплитель, от роквула будет много отходов да и резать задолбаетесь

Между лагами расстояние примерно 90 см (между осями лаг - 1 м). Разве роквул Лайт Баттс 1000х600х10 не сожмётся с 1 м до 90 см? У него вроде бы 30 % максимальная сжимаемость.

Алекснет написал :
потом накрываем изоспаном ам

То есть мембрана всё-таки со стороны отапливаемого помещения?

Алекснет написал :
укладываем шпунтованную доску.

Прямо на мембрану? А разве зазор не нужен?

Да, и как всё-таки быть с мышками? Уж очень хочется как-то от них защитить утеплитель.

LeonidB написал :
То есть пароизоляция со стороны холодного подполья? А я думал, что пароизоляция должна быть только со стороны отапливаемого помещения, а со стороны холодного - напротив, паропроницаемая мембрана.

Пар имеет свойство подниматься вверх, Ваши рассуждения, верны касаемо потолочных перекрытий.

LeonidB написал :
А как его класть - фольгой вверх, к утеплителю, или фольгой вниз, в сторону холода? И вроде со стороны фольги у пенофола А тоже воздушный зазор рекомендуют делать. Как с этим быть?

В Вашем случае, мы используем, пенофол в большей степени как пароизоляцию, а не как отражающую изоляцию.
Фольгой стелим вниз. На зазор плевать.

LeonidB написал :
Между лагами расстояние примерно 90 см (между осями лаг - 1 м). Разве роквул Лайт Баттс 1000х600х10 не сожмётся с 1 м до 90 см? У него вроде бы 30 % максимальная сжимаемость.

Это не пойдёт ему на пользу, это плитный полужесткий утеплитель, допускает сжатие 20-30мм.

LeonidB написал :
То есть мембрана всё-таки со стороны отапливаемого помещения?

Можно и сверху положить пенофол, но тогда, придётся сделать зазор,25-40мм.
Понимаете, с полом данный постулат неверен, поскольку нас интересует движение нагретого воздуха, а так-же водяных паров поднимающихся от земли.
Вообще, как показала практика,применение диффузионной мембраны оправданно тем, что если утеплитель будет сырой или промокнет по какой-то причине, то при наличии мембраны он высохнет, при двух слоях пароизоляции никогда.

LeonidB написал :
а, и как всё-таки быть с мышками? Уж очень хочется как-то от них защитить утеплитель

Ну если только оцинкованным железом обить, снизу.

Алекснет написал :
Пар имеет свойство подниматься вверх... В Вашем случае, мы используем, пенофол в большей степени как пароизоляцию, а не как отражающую изоляцию. Фольгой стелим вниз. На зазор плевать.

Всё теперь понятно!
А на брусовые стены пенофол подворачивать? Как его вообще к ним крепить? На какую высоту - до верха чистового пола, чтобы исключить попадание влаги снаружи? А если через год или через два я утеплю стены снаружи, то брус между наружным утеплителем (роквулом) и внутренним пенофолом гнить не будет?

Да, и что такое "глухари 6*80"?

Алекснет написал :
Это не пойдёт ему на пользу, это плитный полужесткий утеплитель, допускает сжатие 20-30мм.

Если использовать рулонную теплоизоляцию, то стекловату не хочется, хочется базальтовую. Можете что-нибудь посоветовать?

И по утеплению межэтажного пространства между 1-м (отапливаемым) и 2-м (неотапливаемым) этажами дайте, пожалуйста, тоже Ваши рекомендации. Насколько я понимаю, в этом случае пароизоляция нужна внизу, перед утеплителем (нужен ли зазор между пароизоляцией и потолком 1-го этажа (вагонкой)? Что здесь лучше использовать в качестве пароизоляции - пенофол А (фольгой вниз и зазором, то есть ещё и как отражающую изоляцию) или изоспан В? Как подворачивать пароизоляцию на стены? Что должно быть сверху, над утеплителем - видимо, такая же мембрана Изоспан АМ? Или её надо на стены подворачивать, а не пароизоляцию?

Всё-таки здорово, что есть мастера, которые могут квалифицированно ответить на все вопросы! Огромное спасибо!

Да, и вот ещё что насчёт предложенного варианта с полом хочу спросить. Ведь если мембрана будет над утеплителем (то есть влага из утеплителя в случае необходимости будет испаряться вверх, через мембрану и пол), то доски чистового пола надо красить только паропроницаемой краской и всякие пароизолирующие покрытия типа ламината или линолеума не подойдут - иначе утеплитель окажется в пароизолированном мешке, а мембрана работать не будет?

LeonidB написал :
А на брусовые стены пенофол подворачивать?

Да подворачивать.

LeonidB написал :
На какую высоту - до верха чистового пола,

До плинтуса.

LeonidB написал :
если через год или через два я утеплю стены снаружи, то брус между наружным утеплителем (роквулом) и внутренним пенофолом гнить не будет?

Нет у роквула паропроницаемость выше чем у дерева.
Есть простое правило, если деревянные конструкции попадают, между паро и гидроизоляционных плёнок, то верхняя, или наружная плёнка в вертикальных конструкциях должна быть
паропроницаемой.

LeonidB написал :
Если использовать рулонную теплоизоляцию, то стекловату не хочется, хочется базальтовую. Можете что-нибудь посоветовать?

Если у Вос расстояние 900 мм., то можно использовать и роквул, одну плиту целиком одну разрезаем напополам. Лучше использовать 50мм, и ложить в разбежку швами.

LeonidB написал :
Как его вообще к ним крепить?

Степлером, или нарезать из 4 миллиметровой фанеры, полоски по 20мм. и крепить гвоздиками или саморезами.

LeonidB написал :
Да, и что такое "глухари 6*80"?

Только увеличенную шайбу не забудьте под головку подложить.

LeonidB написал :
Насколько я понимаю, в этом случае пароизоляция нужна внизу, перед утеплителем

Правильно понимаете.

LeonidB написал :
(нужен ли зазор между пароизоляцией и потолком 1-го этажа (вагонкой)?

Желателен, а в Вашем случае обязателен, поскольку расстояние между лагами 900 мм, и вагонка может провиснуть., так что контр обрешетка из доски 25*100 с шагом 400мм лишней не будет, вот между ней и лагами и прикрепите пенофол.

LeonidB написал :
Как подворачивать пароизоляцию на стены?

Подворачиваем вниз, края проклеиваем алюминиевой лентой. Выступающие края подрезаем.

LeonidB написал :
Что должно быть сверху, над утеплителем - видимо, такая же мембрана Изоспан АМ?

Да.

LeonidB написал :
Да, и вот ещё что насчёт предложенного варианта с полом хочу спросить. Ведь если мембрана будет над утеплителем (то есть влага из утеплителя в случае необходимости будет испаряться вверх, через мембрану и пол), то доски чистового пола надо красить только паропроницаемой краской

А щели в полу, и сантиметровый промежуток под плинтусом для чего? Если этого Вам кажется недостаточным, можете по углам врезать вент решетки 80*80.

LeonidB написал :
и всякие пароизолирующие покрытия типа ламината или линолеума не подойдут - иначе утеплитель окажется в пароизолированном мешке, а мембрана работать не будет?

Между полом и стеной должОн быть зазор около 10мм который закрывают плинтусом, хоть паркет хоть ламинат хоть линолеум Вы надумаете уложить.

Алекснет, огромнейшее спасибо!!!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

По всем законам тепло поднимаеться вверх. Потому утепление пола первого этажа имеет смысл=0.
Но народу очень нравиться утеплять пол,при том что в частных домах, насколько помню, под досками пола сразу подполье.
Ковыряюсь со строительством мансарды.Между 1 и 2 этажом положил кнауф инсолейшен/тот в который обнаженая деваха в рекламе заворачиваеться/. Очень понравилось с ним работать.

Алексейй написал :
По всем законам тепло поднимаеться вверх. Потому утепление пола первого этажа имеет смысл=0.

А вы попробуйте, при минус 15, при опорно-столбчатом фундаменте. босыми пятками походить по этому полу. мож мнение и измениться.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Алекснет написал :
А вы попробуйте, при минус 15, при опорно-столбчатом фундаменте. босыми пятками походить по этому полу. мож мнение и измениться.

Кто мешает заткнуть забирки/продыхи/. ИМХО возня с утеплениями пола от беспросветной тупости основной массы народа в таком предмете как физика.
Как побочный эффект ,,неутепленого, пола-зимой в пемещении градусов на 10-15 теплее чем на улице. При том что в ,,утепленом балке,, температура внутри в точности равна температуре наружного воздуха.
Минус десять, минус пятнадцать- это я с запасом. К примеру в моем неотапливаем гараже температура не опускаеться ниже -15 даже если пару месяцем на улице стоит под -40.

Алексейй написал :
ИМХО возня с утеплениями пола от беспросветной тупости основной массы народа в таком предмете как физика.

Ага, я всегда подозревал что проектировщики, полные неучи. Причём что наши что зарубежные.
Спасибо что Вы открыли миру глаза.
Правда кроме конвекции, существует ещё и теплопроводность.

Алексейй написал :
Как побочный эффект ,,неутепленого, пола-зимой в пемещении градусов на 10-15 теплее чем на улице.

А утеплённого?

Алексейй написал :
При том что в ,,утепленом балке,, температура внутри в точности равна температуре наружного воздуха.

Вы её засверливали? (балку)

Алексейй написал :
К примеру в моем неотапливаем гараже температура не опускаеться ниже -15 даже если пару месяцем на улице стоит под -40.

Не иначе как полтергейст.Вы экстрасенсов пригласите, что-бы понять причину этого явления. Или специалиста с тепловизором, что-бы исключить влияние потусторонних сил.

А вот подскажите, если делать пароизоляцию под утеплителем 2 этажа, то надо ставить мембрану над утеплителем (чтобы влага не копилась)? А то некоторые призывают делать пароизоляцию и над и под утеплителем, т.е. влага останется внутри.

И еще, если будет пароизоляция (не дышит) на мансарде - для пароизоляции крышного утеплтеля - то человек окажется в теплице (жарко и влажно, т.к. воздух не может никуда уходить) - совсем некомфортные условия проживания. Т.к. все стены и потолок будут закрыты пароизоляцией. Вопрос - может быть достаточно мембраны над утеплителем?

Emerald написал :
А вот подскажите, если делать пароизоляцию под утеплителем 2 этажа, то надо ставить мембрану над утеплителем (чтобы влага не копилась)? А то некоторые призывают делать пароизоляцию и над и под утеплителем, т.е. влага останется внутри.

Над утеплителем монтируете диффузионную мембрану.

Emerald написал :
И еще, если будет пароизоляция (не дышит) на мансарде - для пароизоляции крышного утеплтеля - то человек окажется в теплице (жарко и влажно, т.к. воздух не может никуда уходить) - совсем некомфортные условия проживания.

Для этого делают вентиляцию.

Emerald написал :
Т.к. все стены и потолок будут закрыты пароизоляцией. Вопрос - может быть достаточно мембраны над утеплителем?

Нет, через неделю утеплитель превратиться в кусок льда, поэтому с кровельным утеплением, никакие вольности не проходят.Еслисмотреть из помещения делаем следующим образом, сначала пароизоляция, причём очень качественная, с проклейкой всех швов, потом утеплитель, для постоянного проживания не менее 200 мм,
базальтовых плит. Далее диффузионная мембрана, вентзазор и кровельное покрытие. Все деревянные конструкции стропильной системы,должны быть обработанны огне-био защитой.

Решил сделать следующий пирог:
Пол первого этажа (снизу-вверх): подбивочные рейки на лаги - пароизоляция изоспан Д - черновой пол (обработан сенежем) - роквул 150мм - мембрана изоспан А - зазор 50мм - чистовой пол.
Пол второго этажа (снизу-вверх): чистовой потолок - зазор 50 мм - изоспан С - роквул 150мм - мембрана изоспан А - зазор 50мм - чистовой пол
Крыша: аналогично полу второго этажа

Вопросы:

  1. в полу первого этажа будут люки. Как их изолировать. У меня идея организовать небольшой перехлест изоляций с прижатием крышкой люка. Герметичности не будет, но немного тягу должно перекрыть.
    1. Если с пароизоляции крыши второго конденсат автоматически стекает вниз, то куда денется конденсат с плоского потолка 1 этажа?
    2. Как сделать вентиляцию второго этажа, когда большая часть площади помещения гидроизолирована?
    3. Тепло проводность дерева 0,15-0,18 Вт/м К. Если я правильно понял, это означает, что через кВ метр бруса толщиной 15 см при разнице температур 50 гр ( за бортом -30С) уходит 50 ватт. То есть помещение с площадью стен 100м - 5 кВт. ? Зачем тогда говорить про тепло изоляцию роквулом 200 мм ( у которого теплопроводность в 8 раз ниже) все потери все равно будут чрезе стены.

Emerald написал :
Пол второго этажа (снизу-вверх): чистовой потолок - зазор 50 мм - изоспан С - роквул 150мм - мембрана изоспан А - зазор 50мм - чистовой пол
Крыша: аналогично полу второго этажа

..мда... Вы на полном серьёзе набъёте утеплителя в кровлю,в пол(первый этаж)..и (внимание)в пол-потолок между первым и вторым этажом?? Обалдеть.. тогда устраивайте два разных входа(с улицы) и никаких лестниц снизу... да и печек можете сразу две ставить на первом и на втором этажах... Иначе утепление межэтажное не имеет никакого смысла... Лестницы в домах на второй этаж видели??? По Вашей логике,после подъёма на этаж, лестничный проём нужно срочно "задраить"..

helmutivan написал :
..мда... Вы на полном серьёзе набъёте утеплителя ... ..и (внимание)в пол-потолок между первым и вторым этажом??

Именно так.

  1. Звукоизоляция.
  2. В части случаев - жить будут только на первом этаже, второй греть не имеет смысла. теплоизоляция на крыше - в том числе для лета - от перегрева.

Emerald написал :
Зачем тогда говорить про тепло изоляцию роквулом 200 мм ( у которого теплопроводность в 8 раз ниже) все потери все равно будут чрезе стены.

Затем, что-бы не было даже намёка на выпадение конденсата.

Emerald написал :
Если с пароизоляции крыши второго конденсат автоматически стекает вниз, то куда денется конденсат с плоского потолка 1 этажа?

Для этого и делают утепление 200мм, в домах постоянного проживания.

Emerald написал :
Как сделать вентиляцию второго этажа, когда большая часть площади помещения гидроизолирована?

Приблизительно так:

Emerald написал :
Звукоизоляция

...ну,разве что..и то если это изолированное помещение(нет лестницы на верх..

Emerald написал :
В части случаев - жить будут только на первом этаже, второй греть не имеет смысла.

..а в части случаев когда оба этажа нагреть надо,две печки?? Вообщем я не отговариваю,мест куда можно закатать деньги,много...

Алекснет написал :
Приблизительно так:

Это про вентиляцию подкровельного пространства, оно у меня софитами организовано. А я спрашивал, как организовать вентиляцию в доме? Только окна открывать? Или ставить принудительную вытяжку? Кто уже живет в таких утепленных домах, как сделать?

helmutivan написал :
...ну,разве что..и то если это изолированное помещение(нет лестницы на верх..

Если вы жили в доме без утеплителя между вторым и первым этажом, то, думаю, понимаете.

helmutivan написал :
..а в части случаев когда оба этажа нагреть надо,две печки?? Вообщем я не отговариваю,мест куда можно закатать деньги,много...

Русской печи не предполагается. Скорее всего два булерьяна. Все таки дом не постоянного проживания.

Emerald написал :
Если вы жили в доме без утеплителя между вторым и первым этажом, то, думаю, понимаете.

..да фиг знает?..я (мы)не многочисленны.. если находимся внизу,-шуметь наверху некому.. дык, чё туда совать утеплитель,если по кровле утеплено?..

Emerald написал :
Скорее всего два булерьяна.

.. говорят вот эти с двумя этажами справляются легко..

А вот все-таки, как делают вентиляцию? Ужели принудительная с вентиляторами?